Войти
Общество
12.05.2015 11:32
Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, стадионов, спортивных площадок – вклад в будущее

Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, стадионов, спортивных площадок – вклад в будущее

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru, govvrn.ru

Вскоре после ввода в эксплуатацию Дворца спорта «Хава» в райцентре Верхняя Хава мне довелось там побывать и внимательно осмотреть это спортивное сооружение – одно из лучших в России. Дворец действительно впечатляет - так же, как и бережное к нему отношение местных жителей.

До этого я много лет не приезжал в Верхнюю Хаву, где когда-то жил и работал. Знакомые окружили меня со всех сторон. «Вот видите, как мы теперь живём?!» - с гордостью говорили они. Выяснилось, что почти все уже записались в различные секции, группы здоровья, ходят плавать в бассейн. И это в селе, где раньше летом можно было окунуться только в мутный пруд!


Пример не единичный. Физкультурно-оздоровительные комплексы есть теперь во всех районных центрах области. В сотнях сел построены универсальные спортивные площадки. Строятся и реконструируются стадионы. Это ведь немалые деньги. Вкладываются бюджетные средства (федеральные, областные, муниципальные) и привлекаются частные. Всего на развитие спортивной инфраструктуры за последние пять лет направлено почти 8 миллиардов рублей, в том числе: из областного бюджета - 5,4 млрд рублей, привлечено из федерального бюджета - 1,2 млрд рублей, из внебюджетных источников - 0,73 млрд рублей, из местных бюджетов выделено - 0,56 млрд рублей.

За это время в области построено и реконструировано 279 спортивных объектов, в том числе, 34 физкультурно-оздоровительных комплекса с универсальным игровым залом, 9 из которых - с бассейнами. В Бобровском и Лискинском районах сооружены 2 крытых катка с искусственным льдом. Значительно расширилась база плоскостных спортивных сооружений. В частности, в 16 районах области построены 18 стадионов, 15 футбольных полей. В настоящее время в области функционируют 195 новых универсальных спортивных площадок.

Только за 2014-й на территории Воронежской области было построено 77 новых спортивных сооружений. Это – физкультурно-оздоровительные комплексы с залами и бассейном, стадионы, футбольные поля и спортивные площадки. Ударно потрудились летом прошлого года. К 1 сентября в Воронежской области открыты 54 спортивные площадки, в 14 районах построены физкультурно-оздоровительные комплексы – в Каменском, Панинском, Верхнемамонском, Каширском, Нижнедевицком, Терновском, Таловском, Эртильском, Репьевском, Рамонском, Новоусманском, Богучарском, Грибановском и Хохольском.

Поручение губернатора Алексея Гордеева, чтобы в каждом районном центре заработал новый спортивный комплекс, выполнено.


Согласно стратегии социально-эконмического развития региона, до 2020 года одна из главных задач – повышение продолжительности жизни населения области. Перед управлением физической культуры и спорта Воронежской области губернатором Алексеем Гордеевым поставлены следующие задачи: создание условий для занятий физической культурой и спортом и вовлечение в здоровый образ жизни как можно большего числа граждан. Созданная в Воронежской области за последние пять лет и в 2014 году спортивная инфраструктура и система занятий физической культурой и спортом действительно позволяют населению области улучшать и поддерживать здоровье, вести здоровый образ жизни.
Но не менее важно, насколько эффективно используются спортивные объекты.

Владимир Кадурин, руководитель управления физической культуры и спорта Воронежской области:

- Для нас важно не только построить все эти спортивные объекты, но и добиться эффективного их применения, чтобы залы, бассейны, площадки не пустовали, а были постоянно заполнены людьми. И здесь мы подходим к другой задаче – вовлечение населения в занятия физической культурой. Сделать это можно только в случае проведения в данных спортивных объектах систематических физкультурных и спортивных мероприятий – то есть соревнований. И, конечно, главным показателем эффективности работы спортсооружения является его посещаемость. То есть, сколько оно сможет принять людей за определенную единицу времени. И эта посещаемость по возможности должна быть максимальной.
Для того, что бы этого добиться, руководителям спортивных объектов рекомендуется привлечение внебюджетных и спонсорских средств на организацию и проведение спортивных мероприятий, на оснащение объектов оборудованием и инвентарем, в том числе специальным для маломобильных групп населения. И, конечно, очень важным пунктом остается информирование через интернет и СМИ об услугах, предоставляемых спортивным объектом. Очень важно, чтобы спортивные комплексы располагали всем спектром услуг: от платных до льготных. Это позволяет отхватить все категории населения. Кроме того, спортивный объект должен располагать необходимым числом специалистов в соответствии со штатным расписанием. И, конечно, существуют критерии оценки эффективности. Для этого проводится мониторинг работы спортивных объектов.

Физкультура и спорт – это, прежде всего закалка, причем не только физическая, но и моральная. Спорт приучает противостоять трудностям, не бояться тяжелого труда, учит ставить перед собой высокие цели и стремиться к большим достижениям. Ну, а практическая сторона вопроса... Люди, регулярно занимающиеся физкультурой, меньше болеют, поэтому могут больше времени посвятить своей профессиональной деятельности, достижению успехов на этом поприще, да и своей семье, кстати, тоже. Спорт – это еще и элемент гармоничного развития личности. Это хотя и физическая, но все же культура, поэтому без этого компонента невозможно представить современного успешного, энергичного, полноценного представителя нашего общества. И, кстати, в большинстве религий духовный рост человека невозможен без его физического самосовершенствования. То есть в этом есть своя мудрость, и люди знали ее с древних времен (конец цитаты).


Хотелось бы верить, что каждый спортивный объект будет привлекать все больше и больше людей, которые хотят заниматься спортом. Губернатор, правительство области проводят политику активного вовлечения населения в занятия спортом, пропагандируя физкультуру и здоровый образ жизни. Что касается строительства спортивных объектов, то набранный темп, как обещал руководитель управления, не будет снижаться.

Лидия Климович, начальник отдела организационно-методической и правовой работы управления физической культуры и спорта Воронежской области:

- Сегодня каждый районный центр имеет крупный спортивный комплекс. Это даёт возможность людям заниматься спортом, своим здоровьем, полноценно организовывать досуг. Налицо стремление к физическому и духовному оздоровлению. Люди тянутся к этим очагам. В одном из районов глава так подвёл годовой итог работы ФОКа: «У нас даже рождаемость увеличилась!».
Взрослые и дети приходят в новые спортивные комплексы с удовольствием, занимаются, общаются, заряжаются энергией молодости и оптимизмом. Построенные при школах универсальные спортивные площадки стали центрами притяжения населения. Они используются с максимальной отдачей. Мы радуемся и гордимся тем, что удалось сделать за пять лет. Это фундамент будущего и это настоящий подвиг Алексея Гордеева.


Виктор Буздалин, член Общественной палаты Воронежской области, председатель правления областной общественной организации «Наше общее дело»:

- Я бы отметил двойной функционал универсальных спортивных площадок, в строительстве которых, в частности, принимала участие наша общественная организация. Расположенные в сельских поселениях, они выполняют не только спортивную, но и воспитательную и эстетическую функцию. Такие сооружения недвусмысленно показывают, что село живёт, развивается. Строя такие площадки, мы показываем, что у наших сёл есть хорошее будущее. Местное население относится к этому исключительно положительно. Что удивительно, не только дети там играют и занимаются спортом, но и взрослые. В некоторых сёлах даже расписывают, кому когда занимать площадку. В то же время, очень бережное отношение к этим объектам. Взрослые, приходя сюда, нередко оставляют обувь за пределами. Дети постоянно заняты полезным делом, площадки практически нигде не пустуют. Просят больше мячей и другого спортивного инвентаря. Как положительный момент хочу отметить, что все площадки освещаются, поэтому заниматься можно в любое время. А зимой они заливаются водой, и возрождается по всей области хоккей, что тоже очень здорово, потому что он за последние годы потерял значение в сельской местности. Сейчас всё возвращается, возрождается. А то, что в каждом районе есть физкультурно-оздоровительный комплекс, который имеет многофункциональное значение, это трудно переоценить.
ФОК - это не только большой зал плюс бассейн (во многих районах), но и фитнес-залы, тренажёрные залы. Это очень важно и удобно и для детей, которые хотят развиваться, и для взрослых, которые хотят держать себя в тонусе. Когда человек физически развит, он растёт и как личность. Растёт и культурном отношении, начинает следить за собой, лучше одеваться, вести себя по-другому. Где бы я ни был, везде видел предельно плотное расписание работы ФОКов. Нет ни одного зазора, всё время расписано, комплексы востребованы и очень популярны.


Даже не верится, сколько сделано за пять лет. Отдача уже налицо, но ещё значительнее другой аспект: это работа на будущее. И она была начата в тот момент, когда отступать было уже некуда. Оздоровить народ, дать людям альтернативу, надежду. На это денег не жалко. Они окупятся сторицей.

Работа по строительству спортивных объектов, физическому и духовному оздоровлению воронежцев продолжается. Вот объекты, которые планируют открыть в 2015 году:

ФОК в Борисоглебске, включающий спортивный зал, бассейн, стадион,

ФОК в Семилуках, включающий спортивный зал и бассейн (по линии Газпрома)

Стадион в р.п. Хохольский

Футбольное поле в селе Давыдовке Лискинского района

32 универсальных спортивных площадки в районах области.

P.S. Дворец спорта «Хава» рассматривается в качестве претендента на победу в конкурсе на лучшее спортивное сооружение России.


Объявление

Какую дверь поставить между комнатами? Данный вопрос не является сложным и легко решаем. Вашему вниманию представлена межкомнатная дверь в Ярославле. Более детально ознакомиться с разнообразием каталога продукции можно на сайте dveriveka76.ru.

Ранее в рубриках
ОбществоЖители страдают от скверной работы маршруток на линии Воронеж – Новая Усмань

Люди часами ожидают на остановках и, если удастся втиснуться в маршрутку, едут в страшной тесноте.

ТеатрВоронежские театры 9 мая покажут спектакли под открытым небом

При желании можно так составить график, что удастся посмотреть все спектакли.

Кино и телевидениеФинал телешоу «Ну-ка, все вместе! Хором!» преподнёс сюрприз при подведении итогов

Впервые в шоу оказалось два победителя. Они набрали почти максимальное количество баллов.

ПерсонаВоронежская гимнастка Ангелина Мельникова получила подтверждение нейтрального статуса от FIG

Для получения пришлось выполнить ряд требований, на которые патриот России никогда бы не согласился.

Литература«Моё убийство» Кэти Уильямс – футуристический триллер с крутым поворотом сюжета

Писательницу даже стали называть родоначальницей жанра бытовой фантастики.

МузыкаКонцерт «Камерная музыка в Камерном», посвященный 80-летию Победы, можно посетить бесплатно

Музыка Георгия Васильевича и Мечислава Самуиловича стала неотъемлемой частью инструментальной летописи военных лет.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 26 апреля – 3 мая 2025 в мировых СМИ

Пришлось повозиться: фотографий было сделано много, но удивительных и прорывных – единицы.

Зал ожиданияДва масштабных концерта запланированы в Воронеже в честь Дня Победы

Об этом собщила сегодня министр культуры региона Мария Мазур.

ГлавноеЗастройщикам в Воронеже предложено проходить процедуру согласования внешнего вида зданий

Эта мера позволит гармонизировать облик города, особенно его исторического центра.