Общество

На «круглом столе» в областной думе обсудили Закон о культуре и проблему финансирования прессы
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: Юрий Данилов
«Круглый стол» в Воронежской областной думе прошел под председательством руководителя комитета по культуре и историческому наследию Александра Латушко, при участии заместителя председателя Думы Ирины Траньковой, других депутатов, руководителей творческих союзов.

Он предложил конкретизировать статью десятую законопроекта, в которой говорится о свободе творчества. Не посягая ни в коем случае на свободу творцов, необходимо предусмотреть механизм защиты от агрессивного псевдоискусства, пропагандирующего вседозволенность и аморализм, разрушающего основы национального самосознания и государственности.
Директор Воронежского музыкального колледжа Анатолий Крюков внес предложение дополнить ряд статей нового Закона ссылками на уже действующие законодательные акты. Это поможет сделать документ более стройным, компактным, снимет ряд двусмысленных моментов. Некоторые из них имеют отношение к системе музыкального образования.

Председатель регионального отделения Союза композиторов России Лариса Вахтель акцентировала внимание на том, что необходимо дать творческим союзам возможность оплачивать труд композиторов, исполнителей, потому что музыка современных композиторов с большим трудом находит дорогу к слушателям.
Драматичным оказалось выступление председателя Воронежского регионального отделения Союза писателей России Виталия Жихарева. Он сообщил участникам «круглого стола», что писательскую организацию выселяют из домика на Никитинской. Комнатки понадобились областному Литературному музею.
- Идти нам некуда, - сказал Виталий Жихарев. - Третьего января мы переместимся на площадь Ленина под окна областного правительства.
Ирина Транькова и Александр Латушко обещали помочь в решении это проблемы еще до наступления Нового года.
Директор театра оперы и балета Николай Попов акцентировал внимание на том, что в новом Законе никак не прописаны права меценатов. А без их помощи поставить современный оперный спектакль весьма затруднительно. Но механизм взаимоотношений со спонсорами нигде не зафиксирован. Любой практический шаг может быть квалифицирован как уголовщина.
Директор Воронежского хореографического училища Алексей Черемухин предложил прописать в законе норму об альтернативной воинской службе для молодых талантливых артистов и музыкантов.
- Это большая проблема, - поддержал коллегу Николай Попов. - У нас забирают в армию талантливого выпускника хореографического училища. За время службы он потеряет квалификацию.
Все предложения по просьбе А. Латушко обобщили юристы облдумы, и скоро они будут направлены в Госдуму. Кроме того, они пригодятся при разработке областного Закона о культуре.

После этого участники встречи говорили о культурной прессе. Редактор закрываемого «Воронежского телеграфа» Александр Бунеев сообщил, что в письменном виде приказа учредителя (им является правительство области) пока не получил, но денег на бумагу на 2015 год уже нет. Нет и госзадания на «Воронежский телеграф». Причина – необходимость экономить средства. Цена вопроса – 1,8 млн рублей в год.
Участники «круглого стола» выразили удивление, что закрывается столь авторитетное и качественное издание, тогда как открывается другое, намного более дорогостоящее (речь идет о десятках миллионов рублей на новый «культурный» журнал).
Решили обратиться к губернатору Алексею Гордееву с просьбой найти возможность сохранить «Воронежский телеграф» - издание с более чем вековой историей. Тем более в свете Года литературы и вступления Воронежа в права культурной столицы СНГ. Начинать год с ликвидации качественной культурной прессы по меньшей мере недальновидно.
Ранее в рубриках

В Воронеже — «Лето в Кольцовском сквере» подарит воронежцам 17 бесплатных концертов, публикуем расписание
Выступления будут проходить по пятницам, субботам и воскресеньям с 1 июня по 6 июля.

В России — Избран новый президент Российской академии художеств
47-летний Василий Церетели стал преемником своего деда Зураба Церетели, занимавшего кресло президента РАХ с 1997 года.

В мире — Артисты Гамбургского балета выступили против художественного руководителя
Они обвиняют Демиса Вольпи в создании «токсичной среды» и в бездарности.

Общество — Масштабы коммунальной аварии в Воронеже разрастаются
Тревожные сигналы поступают уже не только из Северного жилого района.

Театр — Воронежский театр юного зрителя сообщил о премьере спектакля «На дне»
Как говорят в театре, «актуальность постановки заключается в том, что она поднимает вечные вопросы».

Кино и телевидение — Оглушительный провал нового шоу НТВ «Гладиаторы»
Первый выпуск не попал даже в сотню популярных у россиян программ недели.

Персона — Татьяна Фролова получила престижную награду «Душа танца»
Награда присуждается за крупные достижения в области хореографического искусства.

Литература — В Воронеже открыли мемориальную доску писателю Вячеславу Дёгтеву
На церемонии присутствовали приехавшие из Москвы почётные гости, среди них – прозаик, поэт, публицист, драматург Юрий Поляков.

Музыка — Леонард Ланс, Даниил Санитар и другие выступят в концерте оперной классики
Прозвучат шедевры оперной музыки: произведения П. Чайковского, Дж. Россини, Н. Римского-Корсакова и других композиторов.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 10-17 мая 2025 в мировых СМИ
Раздел не смог вместить всё лучшее, чтобы было снято в разных уголках планеты за эту неделю.

Зал ожидания — Стали известны сроки проведения традиционных летних фестивалей в Воронеже и области
Привычные массовые культурные акции дополнит фестиваль «Праздник Сапога».

Главное — В Воронеже открылась XXXI традиционная выставка фестиваля-конкурса «Мир глазами детей»
В это году конкурс проходил под девизом: «Жить – Родине служить!», определившем тематику многих представленных работ.