Наука. Природа. Медицина. Образование
Общение с культурой и искусством улучшает здоровье и продлевает жизнь
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: Pinterest
Большинству людей знакомо то волнение, которое может вызвать посещение театра, концерта или художественной выставки, просмотр фильма, погружение в хорошую книгу. И это не только субъективное ощущение.
К таким выводам пришли авторы первого крупного британского исследования, направленного на количественную оценку воздействия искусства и культурного наследия на физическое и психическое здоровье. Подробности сообщает Guardian.
Исследование, проведенное по заказу правительства, показало, что посещение художественного мероприятия или участие в культурной деятельности, даже если это случается время от времени, например, раз в несколько месяцев, даёт целый ряд «значительных» преимуществ, которые могут включать облегчение боли, снятие слабости, депрессии и зависимости от лекарств.
Особенно благоприятны для физического и психического здоровья собственные творческие опыты.
«Занятия перформансами, мюзиклами, танцами и особенно участие в исполнении музыки связаны со снижением депрессии и боли, а также улучшением качества жизни», — сказал соавтор исследования Мэтью Белл из Frontier Economics. По его словам, данные занятия могут даже отсрочить наступление деменции.
Исследование, проведенное по заказу Департамента культуры, СМИ и спорта (DCMS), стало результатом сотрудничества Frontier и Центра сотрудничества Всемирной организации здравоохранения по искусству и здоровью, который базируется в Университетском колледже Лондона.
Профессор Дейзи Фэнкорт, директор центра ВОЗ и соавтор исследования заявила, что «занятия искусством оказывают разнообразное и ощутимое воздействие на здоровье: от поддержки когнитивного развития и защиты от снижения когнитивных способностей до уменьшения симптомов психических заболеваний и улучшения благополучия, уменьшения боли и стресса через те же неврологические и физиологические пути, которые активируются лекарствами, уменьшения одиночества и поддержания физического функционирования, тем самым уменьшая слабость и возрастной физический упадок».
«Занятия искусством могут помочь снизить ненужную нагрузку на службы здравоохранения, помогая людям более активно заботиться о своем здоровье, например, оставаться физически активными и участвовать в общественной жизни, а также сокращать потребность в стационарном лечении в больницах и домах престарелых».
В отчете упоминаются 13 различных групп людей — от молодых до старых, — чье здоровье и благополучие улучшились, когда они посещали или участвовали в художественных занятиях, свидетельствуют данные. Например, люди старше 65 лет, которые посещали занятия по рисованию каждую неделю в течение трёх месяцев в своем местном музее в рамках инициативы под названием «Четверг в музее», получили финансовую выгоду в среднем в размере 1310 фунтов стерлингов каждый, реже посещая своего лечащего врача и чувствуя себя лучше.
Аналогичным образом исследование, в котором приняли участие 3333 молодых людей в возрасте от 18 до 28 лет, показало, что те, кто принимал участие в организованных художественных, музыкальных или театральных мероприятиях, чувствовали себя счастливее, и в результате их жизнь обрела больше смысла и ценности.
Результаты «свидетельствуют о том, что не только дальнейшие инвестиции в искусство могут быть полезны для отдельных лиц и системы здравоохранения в рамках профилактической программы здравоохранения, но и что любое сокращение финансирования или предоставления услуг в сфере искусства следует рассматривать как риск для общественного здравоохранения с индивидуальными и общественными экономическими последствиями», — добавила Дейзи Фанкорт.
Крис Брайант, министр творческих индустрий, искусств и туризма Великобритании, сказал: «Исследование, проведенное по заказу DCMS, показывает, как культура может напрямую влиять на нашу жизнь, улучшая наше физическое и психическое благополучие, а также подчеркивает важность сохранения нашего богатого наследия, чтобы оно могло обогащать жизнь многих людей долгие годы».
Ранее в рубриках
В Воронеже — В Воронеже открыли недоделанный детский сад
Судя по видео, которые мамы и папы прислали в Народный фронт, дошкольное учреждение для посещения непригодно.
В России — За пять лет в России отремонтируют все 89 филармоний – Ольга Любимова
В Минкультуры пообещали отремонтировать филармонии в регионах к 2030 году.
В мире — Анонсированные Трампом географические метаморфозы начались с Мексиканского залива
Дональд Трамп также переименовал высочайшую гору Северной Америки.
Общество — Экскурсию по тёмному замку организовали для смелых воронежцев
Дело в том, что экскурсия проводится по интерьерам Рамонского дворца при полной темноте.
Театр — Воронеж пролетел мимо «Золотой Маски». Почему?
Неужели Воронеж больше не «театральный город»? Кто приложил к этому руку?
Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 23 января: как же так, «Василий»?
Почти все были уверены, что прокат возглавит новая отечественная комедия «Василий».
Персона — Сопрано Лиз Дэвидсен объявила об уходе со сцены
«Сравнения Дэвидсен с Биргит Нильссон едва ли кажутся преувеличенными для этого феноменального таланта».
Литература — Впервые в русском переводе вышел детектив Донато Карризи «Воспитание бабочек»
Впрочем, «Воспитание бабочек» — скорее психологический триллер, нежели классический детектив.
Музыка — Фестиваль «Вот она и заиграла» приглашает воронежцев
В концертной программе II Регионального фестиваля «Вот она и заиграла» примут участие фольклорные коллективы и отдельные исполнители.
Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 18-25 января 2025 в мировых СМИ
Фотография становится поистине интернациональным видом искусства.
Зал ожидания — Воронежцам и гостям подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 25 и 26 января
Мероприятий много, причём в разных жанрах и для различных возрастных категорий.
Главное — В Воронеже проходит конкурс вокалистов «Зимушка»
Участвовать в конкурсе имеют право вокалисты из разных областей и городов России.