Войти
Наука. Природа. Медицина. Образование
27.10.2023 21:21
Престиж профессии учителя снижен до неприличия

Престиж профессии учителя снижен до неприличия

  • Текст: Сергей Михеев
  • Фото: Pinterest

В России нехватка учителей. Вице-премьер Татьяна Голикова оценила дефицит кадров в 11 тысяч человек. Политолог Сергей Михеев в эфире программы «Железная логика» на радио «ВестиФМ» высказался о причинах дефицита учителей.

Согласно опросам, 48% взрослых заявили, что в школах их детей не хватает учителей по нескольким предметам, а 16% признались, что педагогов нет по многим дисциплинам.

«Мы говорим о том, что перед страной много сложных вызовов, что конкуренция в мире обостряется, что России надо иметь технологический и культурный суверенитет, - отметил Сергей Михеев. - Кто будет это делать? Плохо образованные люди не смогут этим заниматься. Поэтому образование является приоритетом в борьбе за национальные интересы, государственную безопасность, самостоятельность, независимость и суверенитет. Кто будет этим заниматься, если вы плохо научили детей в школе, не очень хорошо в институте – лишь бы выдать диплом? Как они будут заниматься обеспечением интересов? Они и рады это делать, но не хватает знаний и практических навыков».

По его словам, «очень много принципиально важных вещей заменяются демонстрацией или отчётами о приобретении оборудования: "Смотрите - мы купили электронную доску, купили детям компьютеры, подключили школы к Интернету, закупили камеры!"».

«Это не развитие системы образования, а освоение денег, – подчеркнул он. – Благодаря освоению денег часто аффилированными с госорганами коммерческими структурами удобно поставить галочку в отчёте. Это не стратегия, а сиюминутная политика, которая в лучшем случае не видит дальше собственного носа, а в худшем - изначально фальшивая, когда качество образования подменяется количеством оборудования. Количество оборудования автоматически в качество образования не переходит, тем более, что многие электронные вещи очень сомнительны. У кого дети учатся в школах, могут подтвердить, потому что это не всегда помогает учёбе, а иногда снижает качество учёбы, хотя выглядит всё очень красиво. В школе не хватает хороших учителей, наставников, потому что компьютер сам по себе не сделает человека образованным, даже если он нахватается знаний в Интернете. Образованным человека делает хорошее образование, которое базируется на преподавании, на передаче знаний от человека к человеку, а техника может только помогать. Мы пошли по пути отчётов о закупке компьютерной техники, камер, электронных досок, которые ещё не факт, что не вредны для здоровья».

«Ребенок смотрит на электронную доску или в монитор весь учебный день, дома смотрит в другой монитор и в свой телефон. Это полезно для здоровья? Врачи говорят, что надо ограничить подобные вещи максимум двумя часами в день. Где же тут 2 часа? Получается, весь день: 8-10 часов в день ребёнок находится перед экраном монитора. Это происходит годами, а потом вы ждёте крепкого здоровья, хорошей психики, а её не будет. Потому что технические новшества иногда подменяют смысл процесса, форма подменяет содержание. Поэтому здесь нужна стратегия, – убеждён Сергей Михеев. – Обсуждают, что делать с телефонами на уроках. Телефон отвлекает ребёнка от усвоения материала. Телефон сам по себе ничего не значит, а значит потому, что подключён к Интернету. Подключили к Интернету – молодцы. А ребенок ничего не понимает, не усваивает знания. Итог – из школы выходит бестолковый.

Потом говорите: "Эти молодые люди должны быть патриотичными, должны построить то, должны изобрести это". Поменьше разговоров, побольше реальных дел! Эти разговоры и сводятся к тому, что "Мы закупили такое-то количество импортного оборудования, китайского в первую очередь". Китайские производители, инженеры, рабочие получили работу, а вы обеспечили качество учебного процесса? Я думаю, что нет. Это первое».

«Второе: учителя. Они поступают, потом уходят или даже не приходят в школу. Причин огромное количество. Престиж профессии учителя снижен до минимального значения ситуацией, при которой учитель – это "имя прилагательное", которого любой ученик может оскорбить, унизить, написать кляузу. Кому это будет нужно? Никому. В итоге страдают дети. Первое – престиж, профессия учителя. Второе – зарплата, которая должна привлекать. Третье – если речь идёт об отдалённой местности, то это социальный пакет. Как раньше образование продвигалось в отдалённые районы? Государство предоставляло учителю бесплатно жилплощадь. Родители хотели, чтобы их дети вышли в люди, и они понимали, что учителя надо уважать, потому что он твоего ребёнка учит тому, чему ты сам научить не можешь. Сейчас в ситуации выросших амбиций повышается рост глупости. Чем больше человек о себе думает, тем глупее становится», - отметил политолог.

«А предъявление претензий к учителю, к другим людям иногда является банальным способом роста самооценки: "Сейчас пойду, разберусь с учителем. Сам я пустое место, а возьму и вырасту над собой". К сожалению, в отношении учителей со стороны родителей это происходит часто. Это надо менять – иначе мы получим бестолковое поколение. В отношении учителей тоже нужен свой "кнут". Получил образование за бюджетные деньги – отработай 3 года в школе», – предложил политолог.

«Для тех, кто получает образование на бюджетной основе, надо ввести обязательное распределение: минимум год, а лучше три, должен отработать в школе. Во-первых – люди, выбирающие эту профессию, будут относиться к ней более сознательно. Во-вторых – будем решать проблемы с нехваткой учителей хотя бы частично. А потом из тех, кого распределят, кто-то уйдет, а кто-то останется. В советское время тоже была система, при которой вы должны были отработать, но потом имели право выбрать. Человек закончил пединститут и по распределению должен был какое-то количество времени отработать учителем. После того, как обязательная отработка кончалась, человек мог выбирать специальность, какую хотел – не было пожизненного принуждения. Но, я думаю, если человек получает образование за бюджетные деньги, то, учитывая ситуацию нехватки, ввести распределение было бы правильно», – считает Сергей Михеев.

Источник

Ранее в рубриках
В ВоронежеОранжевый набор опасных явлений сулят воронежцам синоптики

Нам прогнозируют сочетание аномальной жары с грозами и ливнями, градом и шквалистым ветром.

В РоссииКак выбрать удобную кредитную карту и избежать неожиданных расходов

Разбираем, какие параметры важны при выборе кредитной карты, и как правильно пользоваться ей без переплат.

В миреВласти назвали «загадочной» смерть мужчины, гастролировавшего с «одержимой» куклой Аннабель

По словам властей, 54-летний Дэн Ривера был найден мёртвым в гостиничном номере в штате Пенсильвания.

ОбществоВ Воронежской области заметно выросло число коррупционеров

Больше всего преступлений коррупционной направленности совершается в образовании, здравоохранении, управлении, органах.

ТеатрНавороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»

Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидениеКритики рассказали, почему не взлетела «Пила X»

Фильм рассчитан на немногочисленную (к счастью) группу маргиналов, которым греют душу страдания и смерть других людей.

ПерсонаТелеведущий Юрий Вяземский оскорбил жителей Липецка, ответка прилетела быстро

Вяземского требуют отстранить от эфира, ему могут вчинить иск на 20 миллиардов рублей.

МузыкаНепогода на планете добралась до музыкально-театральных событий – их приходится отменять

Небесная канцелярия повсеместно активно вмешивается в культурную повестку.

Изобразительное искусствоВ музее Крамского открылась выставка Игоря Скорикова

В экспозиции представлено 20 работ воронежского художника, часть из которых – совсем новые.

Зал ожиданияДивные экскурсии в пригородах Воронежа

Дивногорье и Рамонь – две туристические жемчужины Воронежской области приглашают

ГлавноеВоронежцам рассказали, как отлично провести выходные дни 19-20 июля

Синоптики говорят, что сильной жары не будет, а будет комфортная летняя температура.