Войти
Наука. Природа. Медицина. Образование
24.05.2023 17:44
Правда об алкоголе: от первого прилива эйфории до похмельного ада и разрушительной зависимости

Правда об алкоголе: от первого прилива эйфории до похмельного ада и разрушительной зависимости

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: Pinterest

Много ли мы знаем о том, как спиртное воздействует на наш мозг и тело? Совсем немного, – утверждает автор статьи в газете Guardian Джоэл Снейп. За последние годы десятки исследований подтвердили некоторые старые гипотезы, опровергли другие и дали медицинскому сообществу гораздо более чёткое представление о том, как алкоголь влияет на нас и сколько его действительно можно пить. Читайте дальше, чтобы узнать правду.

Первый глоток


Возможно, вы заметили, что эффект от первого глотка проявляется почти сразу же после того, как алкоголь попадает вам в рот, но это может быть больше связано с вашими ожиданиями, чем с самим спиртом. «Большинство людей, впервые выпив, находят это ужасным», — говорит профессор Дэвид Натт, заведующий кафедрой наркологии, независимой британской научной организации, занимающейся исследованиями наркотиков и алкоголя. «Но, в конце концов, они начинают ассоциировать запах и вкус своего любимого напитка с эффектом в мозгу и получаемым удовольствием».

Изо рта и пищевода жидкость перемещается в желудок, где около 20% всасывается через слизистую оболочку желудка. Остальное всасывается, когда достигает тонкого кишечника, и все это в конечном итоге попадает в ваш кровоток. Еда может действовать как губка и замедлять всасывание алкоголя: если вы пьёте натощак, алкоголь подействует гораздо быстрее. Через несколько минут после первого глотка, как только он попадет в кровоток и мозг, он начнет действовать.

«Это то, что мы называем восходящей фазой, которую ищет большинство людей», — говорит профессор Натт. «Ваши кровеносные сосуды расширяются, из-за чего вы начинаете чувствовать себя немного покрасневшим, вы начинаете чувствовать себя немного расслабленным, вы более общительны. Это исходит от Габа, нашего основного тормозного нейротрансмиттера, который у большинства из нас немного снижается в социальных ситуациях, что делает нас немного тревожными и напряженными». Алкоголь активизирует систему Габа, помогая нам расслабиться. Это также может сопровождаться временным ощущением тепла и понижением температуры тела. Это, по сути, хороший момент: вы выпили кружку пива или стакан вина – и всё отлично.


Продолжение


Когда вы продолжаете пить, в действие вступает дофамин. Это «поисковой» гормон, который часто ассоциируется со стремлением что-то делать, вознаграждая нас небольшим всплеском хорошего самочувствия всякий раз, когда мы об этом думаем. «Здесь всё становится ярче», — говорит Натт. «Вы получаете импульс, вы заряжаетесь энергией, вы становитесь раскованнее, и по мере того, как эффект начинает уменьшаться, вы хотите большего. Алкоголь высвобождает эндорфины, которые являются естественными опиатами мозга, и они также вызывают привыкание, отключая ваше чувство контроля, поэтому вы пьёте больше, чем планировали».

Алкоголь влияет на префронтальную кору, которая в первую очередь управляет когнитивным контролем, импульсивным поведением и центром памяти мозга. Это означает, что ваша способность адекватно реагировать на раздражители ухудшается, а движение нарушается.

Если вы пьёте слишком много, ваша печень начинает чувствовать нагрузку. «В среднем печень может усваивать или расщеплять только один маленький бокал вина или кружку пива в час», — говорит диетолог Ханна Мейси. «Когда потребляется больше, ваша печень становится неспособной справляться с нагрузкой, поэтому она начинает посылать алкоголь в сердце. Это приводит к падению вашего кровяного давления, в то время как богатая алкоголем кровь теперь перекачивается в лёгкие». Потом начинаются всё более частые походы туалет, особенно ночью. Алкоголь ограничивает выработку мозгом антидиуретического гормона, заставляя почки выделять больше воды, вызывая обезвоживание.

На следующее утро


После бурного возлияния происходит сразу несколько плохих вещей. «Обезвоживание — обычное дело, — говорит Ханна Мейси, — но алкоголь также может раздражать слизистую оболочку желудка, потенциально вызывая диарею, рвоту и дисбаланс электролитов, включая натрий, калий и магний, которые необходимы организму для нормального функционирования. Вместе с расширением кровеносных сосудов в мозгу всё это может вызвать сильную головную боль».

Это не просто головная боль: чрезмерное усердие подавляет нормальную способность печени высвобождать сахар, что приводит к ощущению вялости, которое возникает при низком уровне сахара в крови. Организм также реагирует на то, что он воспринимает как дисбаланс химических веществ в мозге, и пытается исправить его, снижая уровень Габа, что может вызвать то, что многие пьющие люди называют «похмельем». Даже одна рюмка негативно повлияет на сон, а выпив несколько, вы вряд ли проспите долго.

Безопасной дозы алкоголя не существует. Можно только немного смягчить последствия возлияния. Что вы должны делать, но зачастую не делаете: ешьте перед тем, как начать пить, чтобы замедлить всасывание алкоголя в кровь, и пейте много воды до, во время и после употребления алкоголя. Учтите, что белок переваривается медленно, оставляя чувство сытости на более длительное время, в то время как ферментированные продукты питают хорошие кишечные бактерии, которые вы собираетесь начать убивать. На следующее утро примите электролитную добавку, чтобы заменить то, что вы потеряли, съешьте противовоспалительные продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, и вернитесь к ферментированным продуктам, если сможете удержать их в желудке.

В качестве радикального варианта «может помочь холодный душ. «Некоторые данные показывают, что повышенный уровень адреналина в крови может помочь избавиться от алкоголя», — говорит доктор Мейси. «Известно, что воздействие холода безопасно повышает уровень адреналина и дофамина. Но доказательства не являются окончательными, и вы всегда должны делать это осторожно». Иными словами, снижение температуры душа на следующее утро после того, как вы выпили слишком много, это нормально, но окунуться в холодную воду, когда вы всё еще пьяны, – опасное безрассудство.

Среднесрочная перспектива


Прежде чем мы перейдем к долгосрочным последствиям алкоголя, что насчёт тех недель и месяцев, когда вы злоупотребляете алкоголем — может быть, вы находитесь в состоянии стресса, вписываетесь в культуру на новой работе или просто отчаянно пытаетесь насладиться летом? Что ж, плохая новость заключается в том, что это, скорее всего, не поможет вам ни с одной из этих вещей. Во-первых, вредные последствия, упомянутые выше, могут накапливаться, приводя к чрезмерному стрессу, недосыпанию и высокому кровяному давлению. Регулярное употребление алкоголя может вызвать постоянное расширение кровеносных сосудов и увеличение веса. Наряду со значительным количеством калорий, содержащихся в алкогольных напитках, есть некоторые доказательства, связывающие умеренное потребление алкоголя с накоплением висцерального жира вокруг талии, что связано с такими рисками для здоровья, как сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа.

В среднесрочной перспективе выпивка также может убить полезные бактерии в вашем кишечнике до такой степени, что это может повлиять на вашу иммунную систему и настроение. Этого достаточно, чтобы вы… стали пить больше. «Это может привести к заторможенному иммунному ответу, негативным симптомам кишечника и более высокому уровню стресса, беспокойства и депрессии», — говорит Мейси. «Это также влияет на наши гормоны, что может привести к усилению голода и снижению полового влечения».

В дальней перспективе


Одним из наиболее известных последствий длительного употребления алкоголя для здоровья является заболевание печени, причём алкоголь является наиболее распространенной причиной. Хотя на развитие цирроза печени могут уйти годы, регулярное употребление алкоголя сверх рекомендованных лимитов может повредить печень.

Кроме того, сокращение употребления алкоголя стало стандартным советом по снижению риска развития деменции. Хотя алкоголь, по-видимому, не убивает клетки мозга напрямую, он может нарушить рост новых, а также косвенно вызвать неврологические проблемы, которые могут привести к слабоумию.

Тем не менее, говорят, что бокал вина в день может помочь продлить вашу жизнь. К сожалению, слухи об эффективности подобного способа выпивки, возможно, были преувеличены. «Думаю, мы долгое время говорили себе, что алкоголь полезен для нас, отчасти потому, что нам нравится его пить», — говорит доктор Сэди Бонифейс, руководитель исследовательского отдела Института изучения алкоголя. «Но наука опровергла некоторые из «польз для здоровья» от умеренного употребления алкоголя, и одна вещь, которую я думаю, люди обычно не понимают, это то, что официальные рекомендации по употреблению алкоголя предназначены для потребления алкоголя с «низким риском», а не «безопасного» потребления.

Кажется довольно очевидным, что в алкоголе нет ничего непосредственно полезного: ресвератрол, антиоксидант, которому часто приписывают укрепляющие здоровье свойства, присутствует в красном вине лишь в незначительных количествах. «Всемирная организация здравоохранения довольно чётко излагает свои мысли, — говорит доктор Инге Керсберген, преподаватель общественного здравоохранения в Шеффилдском университете. — По сути, даже небольшое потребление алкоголя увеличивает риск развития семи различных типов рака, и нет никаких доказательств того, что какие-либо защитные эффекты от других заболеваний перевешивают это увеличение риска рака. Таким образом, хотя риск для здоровья от незначительного употребления алкоголя невелик, людям не следует употреблять его, чтобы попытаться улучшить своё здоровье».

Несмотря на это, люди, которые выпивают одну или две порции алкоголя каждую неделю, не обязательно будут иметь худшие последствия для здоровья. Недавний метаанализ, в котором рассматривались результаты 107 исследований, показал, что по сравнению с тем, кто никогда не употреблял алкоголь, малое употребление алкоголя не связано с увеличением смертности от всех причин.

Но! Всегда есть опасность немного превысить дозу или постепенно её увеличивать. Люди могут не чувствовать грани, после которой у них возникают проблемы.

Ежедневное употребление алкоголя не рекомендуется с точки зрения формирования привычки, поскольку наступает «эффект алкогольного прайминга», при которомупотребление даже небольшой дозы алкоголя может заставить людей пить больше, даже если они не собирались этого делать. Тому, кто хочет сократить потребление алкоголя, лучше вообще не пить, чем выпить «только одну рюмку».

«Алкоголь — лучший из известных нам наркотиков для общения», — говорит профессор Натт. Проблема в том, что только 10-15% людей действительно изо всех сил пытаются контролировать своё употребление алкоголя, остальные пьют больше, чем должны. «Большинство людей выпивают одну рюмку и продолжают пить, но большая часть ценности исходит от этой первой рюмки», – утверждает Дэвид Натт, автор книги «Новая наука об алкоголе и вашем здоровье». Проблема в том, что алкоголь коварен, а люди слабовольны. Этим он и пользуется.

Ранее в рубриках
В ВоронежеНовая невосполнимая потеря Платоновского фестиваля – зрители не увидят спектакль о любимом покойном казахском скакуне

Показы спектакля «Кулагер» должны были пройти 1 и 2 июня в Воронежском государственном академическом театре драмы им А. Кольцова.

В России«Факел» проиграл «Локомотиву», губернатор снова превозносит болельщиков

Воронежский губернатор: «Борьба за место в РПЛ для нас осложнилась до предела».

В миреИзраиль могут исключить из ФИФА, стране хотят запретить участвовать в кинофестивалях

Палестина перешла в культурное контрнаступление, заметно осложняя жизнь израильским артистам и спортсменам.

ОбществоМолодёжь заметно увеличит оборот магазинов секонд-хенд

Интерес к одежде из секонд-хендов у молодых людей растет, в первую очередь, из-за повышения стоимости жизни.

ТеатрАлександр Калягин посадит вишни

Для коллектива театра Et Cetera уже стало доброй традицией ежегодно принимать участие в весенней посадке деревьев.

Кино и телевидениеКритики назвали фаворитов и аутсайдеров Каннского кинофестиваля 2024 года

Коллективная оценка картин живых классиков оказалось довольно низкой.

ПерсонаВремена не выбирают – памяти Аллы Борисовны Ботниковой

Эссе известного воронежского музыковеда, профессора Евгения Борисовича Трембовельского.

ЛитератураВышел апрельский (2024) номер журнала «Подъём»

Общее впечатление: многообразна вселенная русского человека, живущего на земле.

МузыкаВ Воронеже открывается сезон летних концертов в парках

Пока Кольцовский сквер не задействован, музыканты выступят в двух парках города.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 мая 2024 в мировых СМИ

Жемчужин на этот раз не так много – мастера шли в основном проторёнными путями, работали хорошо, но традиционно.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдёт фестиваль «Моя семья», «Библиотеки Воронежа» принимают участие

«Библиотеки Воронежа» представят большую интерактивную программу «Моя пиратская семейка».

ГлавноеВоронежцев пригласили на единственный в своём роде фестиваль Коробова-Литягина

Это уникальное культурное событие заиграет красками и наполнится чарующими звуками 29-31 мая.