Наука. Природа. Медицина. Образование
Стоматология без боли (статьи о стоматологии)
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: pixabay.com
Страх перед посещением стоматолога зачастую основан на банальном страхе боли. Многие пациенты затягивают с визитом исключительно из опасений, что лечение будет дискомфортным или даже болезненным. Подобный страх может быть основан на различных причинах. Кто-то страдает дентофобией без видимых причин, а кому-то не повезло столкнуться с болезненным лечением в реальности.
Виды обезболивания
Как и в других видах медицины, в стоматологии также используются два вида анестезии — местная и общий наркоз. В отдельную категорию следует выделить седацию — уникальный тип анестезии, сочетающий в себе преимущества двух основных видов. Местная анестезия дополнительно делится на:
• аппликационную,
• инфильтрационную,
• проводниковую.
Аппликационная
Этот вид анестезии представляет собой нанесение специального геля, который обладает обезболивающим эффектом и работает локально, только в зоне применения. Аппликация используется только при процедурах, которые не подразумевают выраженных болезненных ощущений, например, профессиональная гигиена. Также аппликационная анестезия применяется перед инъекцией обезболивающего препарата, чтобы исключить неприятные ощущения при вводе иглы.
Инфильтрационная
Классический, широко распространенный вид анестезии, знакомый каждому, кто лечил сложный кариес или его последствия. В данном случае препарат для обезболивания вводится в рабочую область посредством инъекции. Инъекция ставится как в слизистую, так и в кость. Как правило, эффекта хватает примерно на 30-40 минут работы. В большинстве случаев этого достаточно для полноценного лечения. Если требуется увеличить длительность или выраженность обезболивания, стоматолог производит повторную инъекцию.
Проводниковая
Для пациента этот вид анестезии ничем не отличается от предыдущего. Единственное различие заключается лишь в методике инъекции. Проводниковая анестезия вводится в область у ствола нерва, а не в зоне мелких нервных окончаний. Такая методика позволяет добиться более обширного и продолжительного эффекта, хотя и имеет определенную масштабность — пациент может отмечать онемение не только в зоне зубов и десен, но и в области лица, например, губы, щеки и прочее.
Данный вид анестезии применяется при различном стоматологическом лечении, требующем более серьёзного и длительного обезболивания, например, имплантация, хирургические операции, сложное удаление зубов и так далее. Также эта методика используется при лечении нескольких зубов за один сеанс, особенно в нижнечелюстном зубном ряду, который сложнее поддаётся обезболиванию.
Седация
Седация — новое слово в методиках обезболивания. Распространенный вид седации заключается во вдыхании специального препарата в газообразной форме. Седация не является наркозом в классическом его понимании. Пациент находится в сознании и способен реагировать на команды врача. Препарат снижает тревожность и обеспечивает состояние своеобразной эйфории. Потенциальные болевые ощущения дополнительно купируют местными анальгетиками. Этот вариант подходит для пациентов с выраженным страхом перед стоматологами, а также для детей. Препараты полностью безопасны для детского здоровья.
Другой разновидностью является внутривенная седация. Такой вид уже вводит пациента в состояние искусственного сна или полусна. Данная методика преимущественно используется при сложном длительном лечении продолжительностью от 2 часов и более. Также рекомендована для тех, кто тяжело переносит любые аспекты стоматологического лечения, включая прикосновения инструментов или звуки оборудования. Назначение внутривенной седации возможно только по результатам обследования — ЭКГ, анализы и другие. После такой анестезии остаток дня следует провести в отдыхе, а также исключить вождение автомобиля.
Общий наркоз
Препараты для наркоза погружают пациента в абсолютный сон с отключением всех рецепторов и связанных с ними рефлексов. Для подбора наркоза требуется полное обследование организма с прохождением ряда обследований. Также необходимо присутствие анестезиолога-реаниматолога. Во время манипуляций пациент не может реагировать на команды врача. Последующее восстановление занимает 2-3 дня.
Из-за обилия сложностей, с которыми сопряжен общий наркоз, такую методику в стоматологии практически не используют. Это возможно только в исключительных случаях, например, при неконтролируемом паническом страхе перед стоматологами.
Какой вид обезболивания эффективнее?
Эффективность той или иной методики зависит от обстоятельств — степень стоматологического заболевания, объём и сложность работы и многое другое. Выбор обезболивания может выбрать только врач. После осмотра стоматолог обязательно подберет оптимальную для текущей ситуации анестезию и обеспечит пациенту абсолютный комфорт и безболезненность на протяжении всего лечения.
Что ещё поможет в безболезненном лечении?
В стоматологическом лечении всегда действует неизменное правило: чем раньше начато лечение, тем более легко и безболезненно оно проходит. Небольшой кариес, обнаруженный на ранней стадии, можно вылечить при самой простой анестезии, не ощутив при этом никаких негативных эффектов. Поэтому необходимо раз в полгода посещать профилактический осмотр, периодически проходить профессиональную гигиену и следить за состоянием и здоровьем зубов.
Врачи стоматологии Дент Тайм заботятся о комфорте своих пациентов! Лечение без боли — наш главный принцип. Приглашаем взрослых и детей на консультацию и осмотр. Контакты для записи и консультации:
+7 (473) 276-65-65
+7 (906) 676-65-65 (WhatsApp)
Воронеж, ул. Плехановская, д. 47
Ранее в рубриках

В Воронеже — В Воронеж пришло лето – воздух прогрелся почти до рекордных значений
Подобная погодная аномалия – яркое свидетельство глобального потепления.

В мире — Прогноз на невыносимо жаркое лето начинает сбываться досрочно
В Северном полушарии, Европе и Черноземье лето прогнозируется жарче обычного.

Общество — В одном из районов Воронежской области тотально не соблюдался закон о питании воспитанников образовательных учреждений
Судя по цифрам и фактам, без нарушений не работает ни одно учебное заведение.

Театр — Воронежский театр оперы и балета пригласил на праздничный концерт «Опять весна на белом свете…»
Постановщик спектакля-концерта – режиссёр и композитор Павел Рукавицын.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 17 апреля: «Батя 2» против «Кракена»
«Кракен» может стать ещё одним убыточным кинопроектом, если продолжит в том же духе.

Персона — Эксклюзивное интервью Светланы Крючковой покажет канал «Россия-Культура»
Встреча с актрисой – в программе «2ВЕРНИК2» на телеканале «Россия-Культура» 25 апреля в 22:25.

Литература — Вышел мартовский (2025) номер журнала «Подъём»
В представленных произведениях возникает впечатление близости родного края.

Музыка — Выдающиеся певцы планеты отметят 90-летие Лучано Паваротти участием в юбилейном концерте
Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Анжела Георгиу, Франческо Мели и Джонатан Тетельман отпразднуют 90-летие Паваротти.

Изобразительное искусство — Как выбрать интерьерную картину под стиль помещения и правильно разместить – советы и тренды
Важно учитывать размеры помещения, его колорит. Ещё важнее – повесить в доме произведение искусства, а не китч.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как хорошо провести выходные дни 19-20 апреля
Ожидается по-летнему тёплая погода, поэтому акции под открытым небом станут особенно желанными.

Главное — Условия выживания и благополучия России в духовном завещании старца Илия
Очень важным условием благополучия и жизнестойкости России он считал необходимость очистить её от нецензурной брани.