Наука. Природа. Медицина. Образование
Стоматология без боли (статьи о стоматологии)
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: pixabay.com
Страх перед посещением стоматолога зачастую основан на банальном страхе боли. Многие пациенты затягивают с визитом исключительно из опасений, что лечение будет дискомфортным или даже болезненным. Подобный страх может быть основан на различных причинах. Кто-то страдает дентофобией без видимых причин, а кому-то не повезло столкнуться с болезненным лечением в реальности.
Виды обезболивания
Как и в других видах медицины, в стоматологии также используются два вида анестезии — местная и общий наркоз. В отдельную категорию следует выделить седацию — уникальный тип анестезии, сочетающий в себе преимущества двух основных видов. Местная анестезия дополнительно делится на:
• аппликационную,
• инфильтрационную,
• проводниковую.
Аппликационная
Этот вид анестезии представляет собой нанесение специального геля, который обладает обезболивающим эффектом и работает локально, только в зоне применения. Аппликация используется только при процедурах, которые не подразумевают выраженных болезненных ощущений, например, профессиональная гигиена. Также аппликационная анестезия применяется перед инъекцией обезболивающего препарата, чтобы исключить неприятные ощущения при вводе иглы.
Инфильтрационная
Классический, широко распространенный вид анестезии, знакомый каждому, кто лечил сложный кариес или его последствия. В данном случае препарат для обезболивания вводится в рабочую область посредством инъекции. Инъекция ставится как в слизистую, так и в кость. Как правило, эффекта хватает примерно на 30-40 минут работы. В большинстве случаев этого достаточно для полноценного лечения. Если требуется увеличить длительность или выраженность обезболивания, стоматолог производит повторную инъекцию.
Проводниковая
Для пациента этот вид анестезии ничем не отличается от предыдущего. Единственное различие заключается лишь в методике инъекции. Проводниковая анестезия вводится в область у ствола нерва, а не в зоне мелких нервных окончаний. Такая методика позволяет добиться более обширного и продолжительного эффекта, хотя и имеет определенную масштабность — пациент может отмечать онемение не только в зоне зубов и десен, но и в области лица, например, губы, щеки и прочее.
Данный вид анестезии применяется при различном стоматологическом лечении, требующем более серьёзного и длительного обезболивания, например, имплантация, хирургические операции, сложное удаление зубов и так далее. Также эта методика используется при лечении нескольких зубов за один сеанс, особенно в нижнечелюстном зубном ряду, который сложнее поддаётся обезболиванию.
Седация
Седация — новое слово в методиках обезболивания. Распространенный вид седации заключается во вдыхании специального препарата в газообразной форме. Седация не является наркозом в классическом его понимании. Пациент находится в сознании и способен реагировать на команды врача. Препарат снижает тревожность и обеспечивает состояние своеобразной эйфории. Потенциальные болевые ощущения дополнительно купируют местными анальгетиками. Этот вариант подходит для пациентов с выраженным страхом перед стоматологами, а также для детей. Препараты полностью безопасны для детского здоровья.
Другой разновидностью является внутривенная седация. Такой вид уже вводит пациента в состояние искусственного сна или полусна. Данная методика преимущественно используется при сложном длительном лечении продолжительностью от 2 часов и более. Также рекомендована для тех, кто тяжело переносит любые аспекты стоматологического лечения, включая прикосновения инструментов или звуки оборудования. Назначение внутривенной седации возможно только по результатам обследования — ЭКГ, анализы и другие. После такой анестезии остаток дня следует провести в отдыхе, а также исключить вождение автомобиля.
Общий наркоз
Препараты для наркоза погружают пациента в абсолютный сон с отключением всех рецепторов и связанных с ними рефлексов. Для подбора наркоза требуется полное обследование организма с прохождением ряда обследований. Также необходимо присутствие анестезиолога-реаниматолога. Во время манипуляций пациент не может реагировать на команды врача. Последующее восстановление занимает 2-3 дня.
Из-за обилия сложностей, с которыми сопряжен общий наркоз, такую методику в стоматологии практически не используют. Это возможно только в исключительных случаях, например, при неконтролируемом паническом страхе перед стоматологами.
Какой вид обезболивания эффективнее?
Эффективность той или иной методики зависит от обстоятельств — степень стоматологического заболевания, объём и сложность работы и многое другое. Выбор обезболивания может выбрать только врач. После осмотра стоматолог обязательно подберет оптимальную для текущей ситуации анестезию и обеспечит пациенту абсолютный комфорт и безболезненность на протяжении всего лечения.
Что ещё поможет в безболезненном лечении?
В стоматологическом лечении всегда действует неизменное правило: чем раньше начато лечение, тем более легко и безболезненно оно проходит. Небольшой кариес, обнаруженный на ранней стадии, можно вылечить при самой простой анестезии, не ощутив при этом никаких негативных эффектов. Поэтому необходимо раз в полгода посещать профилактический осмотр, периодически проходить профессиональную гигиену и следить за состоянием и здоровьем зубов.
Врачи стоматологии Дент Тайм заботятся о комфорте своих пациентов! Лечение без боли — наш главный принцип. Приглашаем взрослых и детей на консультацию и осмотр. Контакты для записи и консультации:
+7 (473) 276-65-65
+7 (906) 676-65-65 (WhatsApp)
Воронеж, ул. Плехановская, д. 47
Ранее в рубриках

В Воронеже — Оранжевый набор опасных явлений сулят воронежцам синоптики
Нам прогнозируют сочетание аномальной жары с грозами и ливнями, градом и шквалистым ветром.

В России — Как выбрать удобную кредитную карту и избежать неожиданных расходов
Разбираем, какие параметры важны при выборе кредитной карты, и как правильно пользоваться ей без переплат.

В мире — Власти назвали «загадочной» смерть мужчины, гастролировавшего с «одержимой» куклой Аннабель
По словам властей, 54-летний Дэн Ривера был найден мёртвым в гостиничном номере в штате Пенсильвания.

Общество — В Воронежской области заметно выросло число коррупционеров
Больше всего преступлений коррупционной направленности совершается в образовании, здравоохранении, управлении, органах.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Критики рассказали, почему не взлетела «Пила X»
Фильм рассчитан на немногочисленную (к счастью) группу маргиналов, которым греют душу страдания и смерть других людей.

Персона — Телеведущий Юрий Вяземский оскорбил жителей Липецка, ответка прилетела быстро
Вяземского требуют отстранить от эфира, ему могут вчинить иск на 20 миллиардов рублей.

Литература — Роман Альберто Васкеса-Фигероа «Мы все виноваты» отвечает на вопрос, в чём именно
Мы все виноваты в том, что мир катится в…

Музыка — Непогода на планете добралась до музыкально-театральных событий – их приходится отменять
Небесная канцелярия повсеместно активно вмешивается в культурную повестку.

Изобразительное искусство — В музее Крамского открылась выставка Игоря Скорикова
В экспозиции представлено 20 работ воронежского художника, часть из которых – совсем новые.

Зал ожидания — Дивные экскурсии в пригородах Воронежа
Дивногорье и Рамонь – две туристические жемчужины Воронежской области приглашают

Главное — Воронежцам рассказали, как отлично провести выходные дни 19-20 июля
Синоптики говорят, что сильной жары не будет, а будет комфортная летняя температура.