Войти
Наука. Природа. Медицина. Образование
31.05.2021 18:13
Стоматология без боли (статьи о стоматологии)

Стоматология без боли (статьи о стоматологии)

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: pixabay.com

Страх перед посещением стоматолога зачастую основан на банальном страхе боли. Многие пациенты затягивают с визитом исключительно из опасений, что лечение будет дискомфортным или даже болезненным. Подобный страх может быть основан на различных причинах. Кто-то страдает дентофобией без видимых причин, а кому-то не повезло столкнуться с болезненным лечением в реальности.

Основной принцип современной стоматологии заключается в качестве, безопасности и комфорте для пациента. Понятие «безболезненность» — часть этого принципа. Одной из задач врача-стоматолога становится обеспечение пациенту подходящего вида и объёма анестезии. Стоматологические кабинеты оснащены передовым оборудованием, а врачи используют высококачественные препараты для обезболивания, которые демонстрируют максимальную эффективность и обладают минимумом побочных эффектов.

Виды обезболивания

Как и в других видах медицины, в стоматологии также используются два вида анестезии — местная и общий наркоз. В отдельную категорию следует выделить седацию — уникальный тип анестезии, сочетающий в себе преимущества двух основных видов. Местная анестезия дополнительно делится на:

• аппликационную,
• инфильтрационную,
• проводниковую.

Аппликационная

Этот вид анестезии представляет собой нанесение специального геля, который обладает обезболивающим эффектом и работает локально, только в зоне применения. Аппликация используется только при процедурах, которые не подразумевают выраженных болезненных ощущений, например, профессиональная гигиена. Также аппликационная анестезия применяется перед инъекцией обезболивающего препарата, чтобы исключить неприятные ощущения при вводе иглы.

Инфильтрационная

Классический, широко распространенный вид анестезии, знакомый каждому, кто лечил сложный кариес или его последствия. В данном случае препарат для обезболивания вводится в рабочую область посредством инъекции. Инъекция ставится как в слизистую, так и в кость. Как правило, эффекта хватает примерно на 30-40 минут работы. В большинстве случаев этого достаточно для полноценного лечения. Если требуется увеличить длительность или выраженность обезболивания, стоматолог производит повторную инъекцию.

Проводниковая

Для пациента этот вид анестезии ничем не отличается от предыдущего. Единственное различие заключается лишь в методике инъекции. Проводниковая анестезия вводится в область у ствола нерва, а не в зоне мелких нервных окончаний. Такая методика позволяет добиться более обширного и продолжительного эффекта, хотя и имеет определенную масштабность — пациент может отмечать онемение не только в зоне зубов и десен, но и в области лица, например, губы, щеки и прочее.

Данный вид анестезии применяется при различном стоматологическом лечении, требующем более серьёзного и длительного обезболивания, например, имплантация, хирургические операции, сложное удаление зубов и так далее. Также эта методика используется при лечении нескольких зубов за один сеанс, особенно в нижнечелюстном зубном ряду, который сложнее поддаётся обезболиванию.

Седация

Седация — новое слово в методиках обезболивания. Распространенный вид седации заключается во вдыхании специального препарата в газообразной форме. Седация не является наркозом в классическом его понимании. Пациент находится в сознании и способен реагировать на команды врача. Препарат снижает тревожность и обеспечивает состояние своеобразной эйфории. Потенциальные болевые ощущения дополнительно купируют местными анальгетиками. Этот вариант подходит для пациентов с выраженным страхом перед стоматологами, а также для детей. Препараты полностью безопасны для детского здоровья.

Другой разновидностью является внутривенная седация. Такой вид уже вводит пациента в состояние искусственного сна или полусна. Данная методика преимущественно используется при сложном длительном лечении продолжительностью от 2 часов и более. Также рекомендована для тех, кто тяжело переносит любые аспекты стоматологического лечения, включая прикосновения инструментов или звуки оборудования. Назначение внутривенной седации возможно только по результатам обследования — ЭКГ, анализы и другие. После такой анестезии остаток дня следует провести в отдыхе, а также исключить вождение автомобиля.

Общий наркоз

Препараты для наркоза погружают пациента в абсолютный сон с отключением всех рецепторов и связанных с ними рефлексов. Для подбора наркоза требуется полное обследование организма с прохождением ряда обследований. Также необходимо присутствие анестезиолога-реаниматолога. Во время манипуляций пациент не может реагировать на команды врача. Последующее восстановление занимает 2-3 дня.

Из-за обилия сложностей, с которыми сопряжен общий наркоз, такую методику в стоматологии практически не используют. Это возможно только в исключительных случаях, например, при неконтролируемом паническом страхе перед стоматологами.

Какой вид обезболивания эффективнее?

Эффективность той или иной методики зависит от обстоятельств — степень стоматологического заболевания, объём и сложность работы и многое другое. Выбор обезболивания может выбрать только врач. После осмотра стоматолог обязательно подберет оптимальную для текущей ситуации анестезию и обеспечит пациенту абсолютный комфорт и безболезненность на протяжении всего лечения.

Что ещё поможет в безболезненном лечении?

В стоматологическом лечении всегда действует неизменное правило: чем раньше начато лечение, тем более легко и безболезненно оно проходит. Небольшой кариес, обнаруженный на ранней стадии, можно вылечить при самой простой анестезии, не ощутив при этом никаких негативных эффектов. Поэтому необходимо раз в полгода посещать профилактический осмотр, периодически проходить профессиональную гигиену и следить за состоянием и здоровьем зубов.

Врачи стоматологии Дент Тайм заботятся о комфорте своих пациентов! Лечение без боли — наш главный принцип. Приглашаем взрослых и детей на консультацию и осмотр. Контакты для записи и консультации:

+7 (473) 276-65-65

+7 (906) 676-65-65 (WhatsApp)

Воронеж, ул. Плехановская, д. 47

Партнёрский материал

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеАлександр Гусев и Вадим Кстенин приняли участие в церемонии возложения цветов и венков к могиле Неизвестного солдата

Ежегодно 22 июня отмечается День памяти и скорби. В этот день принято возлагать венки и цветы к памятникам и могилам павших воинов.

В России23 июня объявлено о 17594 новых случаях заражения в Российской Федерации

В мире отмечается сокращение числа заболевших и умерших, Россия в данном случае – исключение.

В миреНа месте проведения саммита G7 в Корнуолле отмечена жуткая вспышка ковида, власти оправдываются

За две недели заболеваемость в этом районе выросла в 26 раз! Некоторые склонны винить в этом лидеров большой семёрки.

ОбществоСоль, спички, мыло, мясо и овощи – что подорожало в Воронеже в июне

На несколько процентов всего за семь дней… А что будет, если считать за год?

ТеатрЛев Додин сообщил об отмене второго спектакля «Братья Карамазовы» в Воронеже из-за ковида

Ведущий актёр МДТ – Театра Европы заразился коронавирусной инфекцией и чувствует себя неважно.

Кино и телевидениеНазваны самые популярные у телезрителей матчи Чемпионата Европы по футболу

Вы удивитесь, но возглавляет топ-20 матч, прошедший без участия сборной России.

ПерсонаУмерла профессор ВГУ Наталья Вьюнова

С 2003 года под её руководством защитились 2 доктора и 25 кандидатов психологических и педагогических наук.

Литература«Питбуль» — завораживающий психологический триллер Анне Метте Ханкок

Критики говорят, что это лучшая из трёх книг датской писательницы, поднимающая жанр на новый уровень.

МузыкаКакие фестивали 2021 года в России отменены, а какие могут состояться

Список потерь этого года внушителен: «Нашествие», «Дикая мята», «Усадьба Jazz» и др.

Изобразительное искусствоЗащита дипломов в Воронежском художественном училище вновь прошла необычно

Уровень работ выпускников ВХУ остаётся высоким, а сами они – востребованными молодыми специалистами.

Зал ожиданияДэвид Гарретт и Светлана Сурганова в Воронеж не приедут

Скрипач из-за коронавируса отложил концерт на 2022 год, а Сургановой гастролировать запретили врачи.

ГлавноеЕщё 209 жителей Воронежской области заразились ковидом 23 июня

Вспышка ковида отбросила регион на год назад. И вновь приходится ужесточать ограничительные меры.