Войти
Наука. Природа. Медицина. Образование
18.09.2020 15:38
Детские слуховые аппараты: особенности выбора

Детские слуховые аппараты: особенности выбора

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: nasluhu-shop.ru

К сожалению, от нарушений слуха и патологий никто не застрахован, поэтому даже самым маленьким иногда требуется слуховой аппарат. И родители зачастую теряются: как выбрать самое лучшее устройство для детей? Благо сейчас с выбором проблем нет – разработчики стараются пополнять линейки новыми мощными моделями, в том числе детскими.

Важно помнить, что основная функция устройства состоит в компенсации потери слуха, поэтому ребёнок должен чётко слышать каждый звук, легко адаптироваться в разной акустической среде. А ещё не забывайте об эргономичности (ведь постоянное ношение устройства может вызывать дискомфорт) и тщательной защите корпуса от воздействия внешних факторов (ребёнок ведёт подвижный образ жизни).

Какие особенности при покупке стоит учитывать?

Помните, что подобрать хороший слуховой аппарат для ребёнка (https://nasluhu-shop.ru/sluhovye-apparaty) намного хлопотнее, чем для взрослого. Здесь не обойтись без тщательной проверки и консультаций у специалиста.

• Мощность. Эта одна из основных характеристик, от которой стоит отталкиваться. После проверки на специальном оборудовании врач сообщит вам степень тугоухости. Аппараты бывают 4 типов: малой мощности (1-2 степень), средней (2-3), высокой (3-4) и сверхмощные (отдельные случаи 4 степени).

• Разновидность аппарата: заушные, внутриушные и внутриканальные. Специалисты рекомендуют до 12 лет пользоваться исключительно заушными аппаратами, так как в процессе роста слуховой канал может меняться, и экономнее просто сменить вкладыш, чем покупать новое устройство.

• Качество звука. И так понятно, что ребёнок развивается, познает мир, учится, поэтому этот параметр должен быть в приоритете. Никаких искажений и шума, только естественное звучание и высокая разборчивость речи.

• Автоматическая настройка. Не хочется приобрести аппарат, а затем постоянно настраивать его под конкретную ситуацию. Устройство должно автоматически переключать программы, адаптироваться под окружающую звуковую обстановку.

• Подавление шума, эха и обратной связи. Данная функция в принципе должна идти по умолчанию в каждом слуховом аппарате для детей. Во время общения неважно, где находится ребёнок – в помещении или на улице, звучание должно быть идеальным, без постороннего шума.

• Совместимость с беспроводными устройствами. Многие дети комплексуют по поводу слуховых аппаратов, и чтобы использование было незаметным и эффективным, можно скачать программу на смартфон. Ребёнок сможет самостоятельно регулировать громкость, отвечать на звонки и менять настройки при необходимости.

• Дизайн. Быть может, для взрослого этот пункт не так важен, но для детей может стать камнем преткновения. Многие бренды учитывают пожелания и делают слуховые аппараты стильными и яркими.

• Надёжность. Детские модели чаще всего оснащают мощным корпусом, который защищает аппарат от влаги и пыли, а ещё его нелегко повредить. Помните, что ребёнок постоянно в движении, и слуховой протез не должен быть помехой.

• Световой индикатор, который будет сообщать о низком заряде батареи. С его помощью заботливые родители будут следить за состоянием устройства своего малыша.

• Простота и комфорт. Пожалуй, вместе с мощностью это – важнейшие характеристики. Если аппарат подобран неправильно и причиняет дискомфорт, в дальнейшем это может иметь плохие последствия для ребёнка. Обращайте внимание на любую мелочь при покупке. И ещё важно, чтобы ребёнок мог сам справиться с управлением аппарата (простота в использовании).


Опытный врач подробно расскажет, на что стоит обращать внимание в первую очередь, какую модель лучше выбрать и как настроить аппарат.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцев приглашают принять участие в литературном квесте «Антоновские яблоки»

Победителей ждут многочисленные призы от организаторов и партнёров акции.

В РоссииВ России 21 октября зафиксировано 15700 случаев заражения коронавирусом

Худший сценарий развития пандемии воплощается в жизнь прямо на наших глазах.

В миреКитай обогнал Америку по сборам, став крупнейшим кинорынком планеты

Событие это неординарное, даже можно сказать, историческое. Аналитики полагают, что это уже необратимо.

ОбществоСтартовала Всероссийская акция «Культурный минимум» с бесплатным доступом к новинкам литературы и кино

19 октября стартовала Всероссийская акция «Культурный минимум», организованная ФГБУ «Роскультцентр».

ТеатрЛев Додин и Татьяна Шестакова заразились коронавирусом

Все спектакли Малого драматического театра переносятся с октября на ноябрь.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 15-18 октября оказались минимальными с начала сентября

За четыре дня в конце недели в кинотеатрах России побывали всего 800 тысяч зрителей.

ПерсонаУмер протоиерей Дмитрий Смирнов

Об этом сообщил пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

ЛитератураВыходит книга Ильи Овчаренко «Правдалогия. Стиль осознанного эгоиста»

Если коротко, «Правдалогия» — это набор субъективных проверенных догм, которые помогают жить.

МузыкаХор «Русский формат» вернулся с великолепным синглом «Ничего не бойся»

Хор стал одним из самых известных воронежских коллективов и солистов на международных подмостках.

Изобразительное искусствоМодульные картины 2020: особенности и современные тенденции

Узнайте: основные разновидности, характеристики и правила размещения модульных картин в интерьере.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о целой обойме новых «классических» отмен и переносов

Пианизм, вокализм и прочая музыкальная классика активно торпедируются коронавирусом.

ГлавноеВ Воронежской области 21 октября подтверждено 243 случая заражения коронавирусом и 9 смертей

Вторая волна инфекции оказалась масштабнее первой, когда города и страны закрывались на карантин.