В России
Подведены итоги конкурса «Санкт-Петербургский Олимп»
- Текст: Екатерина Раюшкина
- Фото: Россия-Культура
10 июня в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга прошли финал и церемония награждения победителя первого Международного юношеского телевизионного конкурса музыкантов «Санкт-Петербургский Олимп», учреждённого телеканалом «Россия-Культура».
Из более чем 100 претендентов к очным прослушиваниям были допущены 12 исполнителей. Все они стоят в начале своего профессионального пути, и участие в конкурсе такого высокого уровня, как «Санкт-Петербургский Олимп», открывает им двери во «взрослый» мир музыкального искусства.
«Во II и III туре исполняются исключительно произведения с оркестром. Что говорит об определённом уровне исполнительской подготовки, потому что это уже очень серьёзный взрослый репертуар», ― подчёркивает Ирина Никитина, председатель Попечительского совета конкурса «Санкт-Петербургский Олимп», ведущая программы «Энигма» на телеканале «Россия-Культура».
Во II туре ребятам была предоставлена возможность выступить с камерным оркестром Капеллы и получить рекомендации музыкантов с мировым именем.
«Здесь у нас концентрация идёт на то, кто как виртуозно играет. Конечно, должна быть виртуозность, но должна быть и артистик персоналити ― личность», ― отметил член жюри конкурса Небойша Живкович (Сербия).
Состав жюри был разноплановым. Помимо мэтров, представляющих основные специальности конкурса: «Фортепиано», «Струнные», «Духовые и ударные инструменты», за выступлениями участников следили оперные артисты Екатерина Семенчук и Сергей Лейферкус, который уверен, что такие конкурсы, как «Санкт-Петербургский Олимп» помогают сохранить и приумножить традиции отечественной исполнительской школы:
«От 10 до 18 лет ― сложный возраст, это становление личности ребенка, тех мечтаний и желаний, которые у него есть. Дети думают: кем я буду? кем я могу стать? что я могу принести людям в своей профессии? Многие выбирают музыку. Музыка звучит сейчас сильнее, чем в 90-е годы».

К завершающему этапу конкурса жюри допустило 4 финалистов, и большинство из них уже известны по успешному участию в конкурсе «Щелкунчик». Это:
• Элен Вирабян («Серебряный Щелкунчик», 14 лет, флейта, Россия/Армения);
• Полина Тхай («Бронзовый Щелкунчик», 17 лет, виолончель, Россия);
• Софья Тюрина («Золотой Щелкунчик», 17 лет, саксофон, Россия).
• Мария Варакина (16 лет, фортепиано, Россия).
«В "Щелкунчике" я, к сожалению, не успела поучаствовать, не прохожу по возрасту, поэтому очень благодарна организаторам "Олимпа" за то, что придумали такой конкурс для подростков», ― говорит Мария Варакина.
10 июня стало для юных исполнительниц самым волнительным и важным конкурсным днём: полный зрительный зал, пристальное внимание мэтров и телекамер. Солировали финалистки в сопровождении симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Дирижёры ― художественный руководитель оркестра Капеллы, народный артист России Александр Чернушенко и член жюри смотра Иван Столбов. Прозвучали произведения Рахманинова, Чайковского, Хачатуряна, Эшпая, Поппера.

По окончании гала-концерта ответственный момент настал для членов жюри. Ведь по правилам этого конкурса победителем может стать только один участник. По итогам голосования, главного приза была удостоена виолончелистка Полина Тхай.
Для финалисток участие в состязании не завершится церемонией награждения. По приглашению известных российских и зарубежных музыкантов они смогут выступить на престижных концертах и музыкальных фестивалях, совершенствуя своё мастерство. Тёплые слова звучали в этот вечер и в адрес всего нового поколения исполнителей, ищущих свои пути в искусстве.
Прослушивания II тура конкурса «Санкт-Петербургский Олимп» смотрите в эфире телеканала «Россия-Культура» 13 и 14 июня в 13:50, финал и церемония награждения ― 15 июня также в 13:50.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Штормовое предупреждение продлили в Воронежской области
Вплоть до конца недели в регионе будет царить ужасная жара.

В России — Как не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»
Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В мире — Жара в Европе и России ужасает специалистов
Многие температурные рекорды уже пали, а впереди прогнозируется их массовое обновление.

Общество — Орган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области
В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 10 июля: неубедительный старт «Плагиатора»
При том, что под «Плагиатора» сегодня расписали больше всего сеансов.

Персона — Юный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»
Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

Литература — Вышел июньский (№ 6, 2025) номер журнала «Подъём»
В этом номере нашлось место и таким жанрам, как фантастика и фэнтези.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ
Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля
Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.