В России
«Факел» остался без очков и благословения губернатора
- Текст: Игорь Маркин
- Фото: vk.com/fcorenburg
Драма разыгралась в Оренбурге. Воронежский «Факел» проиграл с минимальным счётом. В который раз оказавшись в численном меньшинстве, воронежцы не дотерпели и пропустили решающий мяч в компенсированное время.
В результате получилась классическая «подвальная» битва, в которой присутствовало много борьбы с небольшим количеством моментов и удручающей реализацией.
Команды атаковали поочередно, и первыми заявку на гол подали «огнеопасные» – Алексей Каштанов прошёл по левому флангу, отдал под удар, но попытку Александра Ломовицкого заблокировали защитники.
В ответ «Оренбург» провёл три атаки, две из них с логическим завершением – ударами по воротам. Впрочем, неточными.
Хорошо пробил со штрафного Ломовицкий, но и вратарь «горожан» Богдан Москвичёв хорош!
Вот Сергей Божин довольно рискованно сыграл головой в своей штрафной. Зато оправданно.
Владимир Ильин продрался слева, прострелил вдоль ворот и Ломовицкий не попадает в пустой угол ворот. Бил Александр в прыжке, головой. Вообще левый фланг «газовиков-младших» оказался наиболее уязвим.
В первом тайме чаще атаковал «Оренбург», а реальные шансы для взятия ворот создал Воронеж. Тем не менее – 0:0 и перерыв.

Во второй половине встречи активные наступательные действия тоже остались за хозяевами. Сначала широкая, с фланга на фланг атака оренбуржцев завершилась неточным ударом турецкоподданного Казымджана Караташа, затем плотно, прицельно, но чуть выше пробил Ярослав Михайлов, а после отличного паса Максима Савельева промедлил аргентинец Брайан Мансилья.
Характерный штрих для «Оренбурга»: то размашистый взрыв, то секундное промедление – и уже никто не даст пробить беспрепятственно. «Факелу» же не хватало скорости, футбольная мысль незначительно, но сбоила и этого оказывалось достаточно, чтобы хозяева ликвидировали потенциальные угрозы.
На 54-й минуте вышедший на замену Дилан Мертенс въехал шипами в ногу Сахархизана Саида – бесспорная прямая красная.
Играя в меньшинстве, «Факел» провёл хорошую атаку, Божин зряче бил головой – перекладина!
Затем после одной из атак «Оренбурга» главный арбитр матча Артём Любимов отправился смотреть ВАР на предмет пенальти. Да, Божин держал за футболку Сергея Татаева, но чуть раньше на нашем защитнике сфолили и одиннадцатиметровый судья не назначил. Это был первый звонок, приглашающий зрителей стать свидетелем драматической развязки.
Минут за пятнадцать до окончания основного времени «горожане» забили – однако Любимов гол отменяет, так как в ходе атаки Мансилья подыграл себе рукой. И это звонок второй.
На 85-й минуте Максим Сидоров ударил очень хорошо – в который раз голова Божина встала на пути мяча! Сразу последовал навес, Райан Сенхаджи сыграл мгновением позже Савельева – гол! И снова ВАР, и вновь судья Любимов на весь стадион объявляет, что гола нет – в момент разящего удара было зафиксировано нарушение со стороны хозяев. Третий звонок стал последним – пожалуйте лицезреть действо под названием «Оренбургский финал».
К основному времени Любимов добавил семь минут. Всё верно. Это не четыре, как в прошлом домашнем матче «Факела», хотя там тоже два с половиной раза судья бегал «в кино».
Воронеж, трижды обласканный госпожой Удачей, идти вперёд и не помышлял – рейд к воротам Москвичёва с ударом в никуда даже близко атакой не назовешь.
У хозяев «зажигал» турок Эмирджан, вышедший вместо Казымджана. Пока проговоришь эти имена, того и гляди, добавленное время закончится. После очередного навеса «горожан» воронежцы не стали выносить уходящий за лицевую мяч – правильно, чтобы не было углового, но и хотя бы одного страховочного шага не сделали. А вот оренбуржцы играли до конца, у самой ленточки мяч достали, последовал «надцатый» по счёту навес – и… Кто там конкретно отправил мяч в ворота, сказать непросто – при столкновении вратаря Александра Беленова с Ильнуром Альшиным и Божиным мяч юркнул в сетку – 1:0.
Гол, залетевший по дикой дуге, выглядел нелепо. Но у этой «нелепости» имеется вполне материалистическая подоплека – микроскопическая недоработка, потеря на долю секунды концентрации и ориентировки.
Ничья-то не устраивала, а уж поражение и подавно. Однако после гола воронежским болельщикам и 0:0 стали казаться счастьем. Увы, уже недосягаемым.
Потерпев поражение от очередного прямого конкурента, «Факел» сильно осложнил себе и без того непростую жизнь среди лучших коллективов страны.
После этой игры «Факел» обосновался на предпоследнем, 15-м месте в турнирной таблице РПЛ. За весь чемпионат команда забила всего 11 мячей. Пять матчей подряд «Факел» не забивает, четыре матча подряд проиграны всухую.
Неделю назад, после проигрыша «Зениту», губернатор Александр Гусев по традиции написал в своём телеграм-канале: «Верю, что огнеопасные не опустят руки. Следующий матч будет, как говорится, за шесть очков. Нет сомнений, что болельщики будут с «Факелом». А команда просто не может их подвести».
После поединка в Оренбурге Гусев промолчал.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Сбербанк предупредил воронежцев о затруднениях в работе банкоматов
Это связано с ограничением работы мобильного интернета.

В России — Учёные вычислили вероятность падения «Космоса-482» на Воронеж
Шанс падения аппарата на столицу Черноземья в эти праздничные дни – один к тысяче.

В мире — Снова чёрный дым над Ватиканом – кардиналы зашли в тупик с избранием Папы
Некоторые наблюдатели надеются, что белый дым над Сикстинской капеллой появится уже 8 мая вечером.

Общество — В связи с продолжением роста цен на продукты длительного хранения напоминаем сроки годности
Уже не первую неделю дорожают продукты, которые теоретически можно хранить длительное время.

Театр — Накануне Дня Победы в Кольцовском театре показали премьерный спектакль «Мы все и Надежда» – что из этого вышло
В целом спектакль получился – несмотря на недостатки драматургии и некоторые спорные решения.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 8 мая: праздничная тематика доминирует
Фильм «В списках не значился» выиграет второй уик-энд подряд.

Персона — Американо-перуанский кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал новым Папой под именем Лев XIV
Американский Папа – это сюрприз. Видимо, не случайно такую активность вокруг святого престола проявлял Дональд Трамп.

Литература — «Идеальная деревня» Дж. М. Хьюитт – напряжённый психологический триллер со странностями
Книга странная и местами жуткая, но многим читателям именно это и нравится.

Музыка — Кого прочат в победители конкурса «Евровидение-2025»
Скорее всего, победят финны, поющие на шведском языке и представляющие Швецию.

Изобразительное искусство — В Минске открылась крупная художественная выставка с участием воронежских мастеров
Особое место в экспозиции занимают работы воронежских живописцев и графиков.

Главное — Воронежцам подсказали, как удачно провести выходные дни 8-11 мая
Праздничные выходные дни продлятся с четверга по воскресенье включительно.