В России
Россияне проигнорировали запрет на использование пиротехники в Новогоднюю ночь
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: shedevrum.ai
В новогоднюю ночь воронежцы, несмотря на запрет властей, массово использовали пиротехнику. Салюты, петарды и фейерверки гремели в разных районах города до самого утра. Горожан не остановило то, что реализация и использование салютов и фейерверков в регионе запрещены с 23 декабря 2024 по 16 января 2025 года.
В подмосковном Красногорске вспыхнула машина с фейерверками Очевидцы сняли эту феерию на видео. Обошлось без жертв, но машина уничтожена огнём.
Жители других городов также проигнорировали ограничения. Как сообщает «Подъём», ночью салюты запускали не только в Воронеже, но также в Ростове-на-Дону, Орле, Белгороде, Калуге и других городах. Указы губернаторов оказались пустыми бумажками.

О чём это говорит?
Массовое игнорирование запрета на пиротехнику в новогоднюю ночь – это тревожный симптом, указывающий на глубокие проблемы в системе государственного управления и правоприменения в России. Указы губернаторов, запрещающие использование фейерверков, оказались бессильны перед мощью традиций, массового менталитета и, что немаловажно, отсутствием эффективных механизмов контроля и наказания за их нарушение.
Ситуация демонстрирует не только пренебрежение граждан к властям, но и неспособность последних обеспечить исполнение собственных распоряжений. Запрет на пиротехнику, введённый, предположительно, из соображений безопасности, стал пустой формальностью. Расследование инцидентов, таких как возгорание автомобиля в Красногорске или травмирование девочки в Бурятии, лишь подтверждает актуальность этих опасений.
Наверняка число подобных происшествий значительно больше, чем попало в сводки новостей. Многие мелкие инциденты, обошедшиеся без серьёзных последствий, остались незамеченными. Это говорит о том, что реальная картина последствий массового использования пиротехники намного масштабнее и тревожнее.
Почему же запрет оказался неэффективным? Во-первых, отсутствие адекватной разъяснительной работы. Граждане, вероятно, не были должным образом информированы о причинах запрета и потенциальных последствиях его нарушения. Многие могли просто не знать о существовании запрета или посчитали его несерьёзным.
Во-вторых, слабый уровень правоприменения. Даже если полицейские патрулировали улицы (чего замечено не было), задержать и оштрафовать всех нарушителей было практически невозможно. Массовый характер использования пиротехники делал любые попытки контроля неэффективными.
В-третьих, проблема лежит в самом менталитете россиян. Им трудно от чего-то отказаться, несмотря на запреты. Эта традиция сильнее любых указов. Необходимо выработать комплекс мер, направленных на изменение ситуации. Это должно включать в себя масштабную информационную кампанию, подчеркивающую риски, связанные с использованием пиротехники, усиление мер правоприменения с фокусом не только на наказании, но и на профилактике, а также поиск альтернативных способов празднования Нового года, которые бы исключали использование опасных пиротехнических средств.
Возможно, стоило бы рассмотреть организацию массовых, безопасных и контролируемых фейерверков в специально отведенных местах?
Кроме того, необходимо проанализировать причины, по которым граждане игнорируют государственные указы. Это свидетельствует о низком уровне доверия к властям и эффективности их работы. Восстановление этого доверия – задача сложная и долгосрочная, но крайне необходимая для обеспечения правопорядка и безопасности граждан.
Случай с пиротехникой – это лишь вершина айсберга, символ более глубоких проблем, требующих комплексного решения. Игнорирование этого сигнала может привести к ещё более серьёзным последствиям в будущем. Ситуация требует не просто ужесточения штрафов, а комплексной работы по изменению менталитета, повышению правовой грамотности граждан и эффективности работы правоохранительных органов.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Оранжевый набор опасных явлений сулят воронежцам синоптики
Нам прогнозируют сочетание аномальной жары с грозами и ливнями, градом и шквалистым ветром.

В России — Как выбрать удобную кредитную карту и избежать неожиданных расходов
Разбираем, какие параметры важны при выборе кредитной карты, и как правильно пользоваться ей без переплат.

В мире — Власти назвали «загадочной» смерть мужчины, гастролировавшего с «одержимой» куклой Аннабель
По словам властей, 54-летний Дэн Ривера был найден мёртвым в гостиничном номере в штате Пенсильвания.

Общество — В Воронежской области заметно выросло число коррупционеров
Больше всего преступлений коррупционной направленности совершается в образовании, здравоохранении, управлении, органах.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Критики рассказали, почему не взлетела «Пила X»
Фильм рассчитан на немногочисленную (к счастью) группу маргиналов, которым греют душу страдания и смерть других людей.

Персона — Телеведущий Юрий Вяземский оскорбил жителей Липецка, ответка прилетела быстро
Вяземского требуют отстранить от эфира, ему могут вчинить иск на 20 миллиардов рублей.

Литература — Роман Альберто Васкеса-Фигероа «Мы все виноваты» отвечает на вопрос, в чём именно
Мы все виноваты в том, что мир катится в…

Музыка — Непогода на планете добралась до музыкально-театральных событий – их приходится отменять
Небесная канцелярия повсеместно активно вмешивается в культурную повестку.

Изобразительное искусство — В музее Крамского открылась выставка Игоря Скорикова
В экспозиции представлено 20 работ воронежского художника, часть из которых – совсем новые.

Зал ожидания — Дивные экскурсии в пригородах Воронежа
Дивногорье и Рамонь – две туристические жемчужины Воронежской области приглашают

Главное — Воронежцам рассказали, как отлично провести выходные дни 19-20 июля
Синоптики говорят, что сильной жары не будет, а будет комфортная летняя температура.