В России
Россияне проигнорировали запрет на использование пиротехники в Новогоднюю ночь
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: shedevrum.ai
В новогоднюю ночь воронежцы, несмотря на запрет властей, массово использовали пиротехнику. Салюты, петарды и фейерверки гремели в разных районах города до самого утра. Горожан не остановило то, что реализация и использование салютов и фейерверков в регионе запрещены с 23 декабря 2024 по 16 января 2025 года.
В подмосковном Красногорске вспыхнула машина с фейерверками Очевидцы сняли эту феерию на видео. Обошлось без жертв, но машина уничтожена огнём.
Жители других городов также проигнорировали ограничения. Как сообщает «Подъём», ночью салюты запускали не только в Воронеже, но также в Ростове-на-Дону, Орле, Белгороде, Калуге и других городах. Указы губернаторов оказались пустыми бумажками.

О чём это говорит?
Массовое игнорирование запрета на пиротехнику в новогоднюю ночь – это тревожный симптом, указывающий на глубокие проблемы в системе государственного управления и правоприменения в России. Указы губернаторов, запрещающие использование фейерверков, оказались бессильны перед мощью традиций, массового менталитета и, что немаловажно, отсутствием эффективных механизмов контроля и наказания за их нарушение.
Ситуация демонстрирует не только пренебрежение граждан к властям, но и неспособность последних обеспечить исполнение собственных распоряжений. Запрет на пиротехнику, введённый, предположительно, из соображений безопасности, стал пустой формальностью. Расследование инцидентов, таких как возгорание автомобиля в Красногорске или травмирование девочки в Бурятии, лишь подтверждает актуальность этих опасений.
Наверняка число подобных происшествий значительно больше, чем попало в сводки новостей. Многие мелкие инциденты, обошедшиеся без серьёзных последствий, остались незамеченными. Это говорит о том, что реальная картина последствий массового использования пиротехники намного масштабнее и тревожнее.
Почему же запрет оказался неэффективным? Во-первых, отсутствие адекватной разъяснительной работы. Граждане, вероятно, не были должным образом информированы о причинах запрета и потенциальных последствиях его нарушения. Многие могли просто не знать о существовании запрета или посчитали его несерьёзным.
Во-вторых, слабый уровень правоприменения. Даже если полицейские патрулировали улицы (чего замечено не было), задержать и оштрафовать всех нарушителей было практически невозможно. Массовый характер использования пиротехники делал любые попытки контроля неэффективными.
В-третьих, проблема лежит в самом менталитете россиян. Им трудно от чего-то отказаться, несмотря на запреты. Эта традиция сильнее любых указов. Необходимо выработать комплекс мер, направленных на изменение ситуации. Это должно включать в себя масштабную информационную кампанию, подчеркивающую риски, связанные с использованием пиротехники, усиление мер правоприменения с фокусом не только на наказании, но и на профилактике, а также поиск альтернативных способов празднования Нового года, которые бы исключали использование опасных пиротехнических средств.
Возможно, стоило бы рассмотреть организацию массовых, безопасных и контролируемых фейерверков в специально отведенных местах?
Кроме того, необходимо проанализировать причины, по которым граждане игнорируют государственные указы. Это свидетельствует о низком уровне доверия к властям и эффективности их работы. Восстановление этого доверия – задача сложная и долгосрочная, но крайне необходимая для обеспечения правопорядка и безопасности граждан.
Случай с пиротехникой – это лишь вершина айсберга, символ более глубоких проблем, требующих комплексного решения. Игнорирование этого сигнала может привести к ещё более серьёзным последствиям в будущем. Ситуация требует не просто ужесточения штрафов, а комплексной работы по изменению менталитета, повышению правовой грамотности граждан и эффективности работы правоохранительных органов.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Испытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля
Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России — 37 человек отравились на круизном лайнере «Николай Карамзин»
Они изолированы в своих каютах с норовирусной инфекцией, члены экипажа отстранены от работы.

В мире — Страшное наводнение в Техасе унесло десятки жизней, ещё больше детей и взрослых пропали без вести
В пятницу регион был объявлен зоной бедствия после того, как за считанные часы на землю обрушилась многомесячная норма осадков.

Общество — Священник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве
По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада
Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышел детектив Татьяны Степановой «Занавес памяти»
В её остросюжетных романах правдоподобно и детально описывается расследование криминальных загадок.

Музыка — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ
Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — В Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова
Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.