В России
Замедление YouTube тревожит россиян больше, чем угроза ядерной войны
- Текст: cros.ru
- Фото: Pinterest
Замедление YouTube и смена привычного видеохостинга на другие альтернатива стало одной из главных причин для волнения жителей страны в третьем квартале 2024 года. Такие результаты показал очередной опубликованный «Национальный индекс тревожностей. КРОС».
В ТОП-3 по Суммарному индексу (оценка суммарного присутствия тревожности: сумма Медиа индекса и Соцмедиа индекса) вошли: 1. Ситуация в зоне КТО. 2. Замедление YouTube. 3. Мигранты.
ТОП-3 по Индексу приживаемости (оценка соотношения присутствия тревожности в соцмедиа и СМИ: чем выше балл, тем в большей степени она характерна для соцсетей) заметно отличается: 1. Замедление YouTube. 2. Квадроберы и фурри. 3. Развод певца SHAMAN.
Тема замедления YouTube оказалась среди лидеров по обоим показателям, что говорит о том, что она действительно взволновала граждан. Её индекс приживаемости (9,17) стал рекордным за всё время измерения Индекса. При этом её суммарный индекс (459,94) тоже высок, опережая, например, рост цен в прошлом квартале (306,08).
Авторы исследования отмечают, начавшееся с августа замедление YouTube в России, прежде всего, вызвало озабоченность в социальных сетях. По приживаемости тревожность заняла первое место с большим отрывом от всех остальных. Эксперты связывают это с частыми жалобами посетителей соцсетей на сложность просмотра различных видео на данном сервисе. Многие пользователи выражали тревогу, что им приходится менять привычки и искать видеоканалы, которые смотрели раньше, на других хостингах или учиться пользоваться инструментами обхода ограничений.
«Заметно, что люди болезненно реагируют на любые попытки вмешательства в их частную и личную жизнь — YouTube, квадроберы, чайлдфри, это всё именно об этом. Не случайно, что в этом квартале, к примеру, в топе практически нет социально-экономических тревожностей, так как к материальным трудностям люди адаптируются», — прокомментировала результаты вице-президент КРОС Ксения Касьянова.
Исследование выявляет и ранжирует главные тревоги россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа. Авторы выявляют не только самые актуальные тревожности (Суммарный индекс) но и уровень их приживаемости в обществе (длительности и глубины обсуждения), показывая таким образом через Индекс приживаемости «серую зону» скрытых опасений.
В рейтинге оценивается присутствие той или иной тревожности в рамках аудиторий СМИ и социальных сетей.
1 Медиа индекс — оценка присутствия выявленной тревожности в СМИ.
2 Соцмедиа индекс — оценка присутствия выявленной тревожности в соцмедиа.
3 Суммарный индекс — сумма Медиа индекса и Соцмедиа индекса; позволяет оценить суммарное присутствие тревожности в аудиториях СМИ и соцмедиа.
4 Индекс приживаемости — отношение Соцмедиа индекса к Медиа индексу; чем выше значение, тем активней тревожность обсуждается в соцмедиа.

Ситуация в зоне КТО
Наибольшую тревожность по суммарному индексу в III квартале вызвала ситуация в Курской, Белгородской и Брянской областях, в которых в начале августа был введён режим КТО. Особую обеспокоенность и в СМИ, и в соцмедиа вызывало положение в Курской области, ставшей объектом атаки ВСУ 6 августа. Тревога была связана как с самим фактом боевых действий, так и с их последствиями (эвакуация местных жителей, беженцы, разрушения и др.). Помимо этого, в первые дни распространялись опасения относительно темпов продвижения ВСУ и возможной новой волны мобилизации, однако они вскоре утратили актуальность.
Замедление YouTube
Серьезную озабоченность прежде всего в социальных сетях вызвало начавшееся с августа замедление YouTube в России. По приживаемости эта тревожность заняла первое место с большим отрывом от всех остальных, что было связано с частыми жалобами пользователей на то, что они больше не могут смотреть различные видео на данном сервисе. Многие пользователи выражали тревогу в связи с тем, что им приходится менять свои привычки и искать видеоканалы, которые они смотрели раньше, на других хостингах или учиться пользоваться инструментами обхода ограничений.
Мигранты
Тема мигрантов обострилась как в связи с законодательной активностью Госдумы, принявшей в июле закон о режиме их высылки и выступившей с рядом последующих инициатив (запрет приезда в Россию мигрантов с семьями, ужесточение наказания за организацию незаконной миграции и др.), так и новыми сообщениями о росте числа преступлений, совершаемых мигрантами (массовые драки, убийства и др.). Тревожность в связи с криминализацией мигрантской среды стала достаточно устойчивой. В то же время, высказываются опасения, что вводимые ограничения не решат проблему криминала, но при этом приведут к усилению дефицита на рынке труда.
Атаки БПЛА
Новыми поводами для роста тревожности в связи с БПЛА стала крупные атаки 14 августа и 1 сентября, в ходе последней, по разным оценкам, было уничтожено или перехвачено 158 дронов. Пользователи соцмедиа выражали тревожность в связи с возгораниями на Конаковской ГРЭС и НПЗ в Капотне. Помимо этого, резонанс вызвал пожар на складе боеприпасов в Торопце 18 сентября.
Финансовые мошенники и киберугрозы
Тема финансового мошенничества остается в топе тревог несколько кварталов подряд. В СМИ и соцмедиа продолжают регулярно рассказывать о новых приемах мошенников, включая дипфейки, и как им противостоять. Наиболее резонансной в этом квартале стала история с Ларисой Долиной, которую мошенники убедили продать элитную квартиру в центре Москвы и перевести вырученные деньги на якобы безопасный счет. В этом же ряду идут и тревоги, связанные с кибербезопасностью – в конце июля одной из крупнейших DDoS-атак были подвергнуты российские банки, включая Сбер.
Угроза ядерной эскалации и войны с НАТО
Источником для роста этой тревожности в течение квартала стала часто обсуждавшаяся в СМИ возможность получения Украиной разрешения со стороны западных стран наносить удары поставляемым ей дальнобойным оружием по территории России. С одной стороны, это было поводом для тревоги за регионы, которые могут попасть под удар, с другой – жесткая риторика российских официальных лиц по этому вопросу давала почву для опасений в связи с ядерной эскалацией.
Квадроберы и фурри
Неожиданной тревожностью стало распространение в стране новой подростковой субкультуры – квадроберы и фурри, занявшей второе место по индексу приживаемости. Тема изначально возникла в соцсетях – пользователи обратили внимание на новый тренд, когда дети и подростки подражают повадкам животных и копируют их движения. Резонанс вызывало видео, где жительница Омска выгуливала своего сына, который бегал на четвереньках изображая собаку.
Запрет пропаганды чайлдфри
Высокую тревожность пользователей в соцмедиа вызвал законопроект о запрете пропаганды чайлдфри в России, к обсуждению которого Госдума приступила в конце сентября – по индексу приживаемости он занял четвертое место. В комментариях выражается обеспокоенность, что закон будет иметь широкое толкование и фактически вторгнется в область личной жизни человека. Одновременно, законопроект вызвал тревогу и у пользователей, отстаивающих традиционные ценности, – они опасаются, что благодаря нему вырастет интерес к теме чайлдфри, который до этого был незначительным.
Развод певца SHAMAN
Развод популярного исполнителя вызвал шоковую реакцию в соцсетях – по индексу приживаемости эта тема попала в первую тройку. Многие пользователи выразили разочарование в SHAMAN, так как он все время выступал за семейные ценности, а теперь заставил усомниться в искренности как своих позиций, так и творчества. Развод также дал повод пользователям вспомнить другую скандальную историю с певцом, когда он получил гонорар в 16 млн рублей за концерт в Оренбурге в условиях, когда область нуждалась в средствах для ликвидации последствий наводнения.
Электросамокатчики
Тревожность в связи с электросамокатчиками является сезонной – в этом году она также традиционно проявилась в третьем квартале, когда в летний период многие люди активно пользуются этим транспортным средством. В СМИ и соцмедиа выражалась тревога в связи с инцидентами с участием электросамокатчиков, особенно когда они сбивали детей или пенсионеров.
Ранее в рубриках

В Воронеже — В Воронеж пришло лето – воздух прогрелся почти до рекордных значений
Подобная погодная аномалия – яркое свидетельство глобального потепления.

В мире — Комический полёт поп-исполнительницы Кэти Перри и невесты Джеффа Безоса Лорен Санчес
Дамочки провели в космосе всего десять минут, а шум поднялся вселенский. Даже Овечкин померк.

Общество — В одном из районов Воронежской области тотально не соблюдался закон о питании воспитанников образовательных учреждений
Судя по цифрам и фактам, без нарушений не работает ни одно учебное заведение.

Театр — Воронежский театр оперы и балета пригласил на праздничный концерт «Опять весна на белом свете…»
Постановщик спектакля-концерта – режиссёр и композитор Павел Рукавицын.

Кино и телевидение — «Что с «Голосом»? Мы его теряем
«Голос» уходит под стук собственных копыт, этого не понимает только Константин Эрнст.

Персона — Эксклюзивное интервью Светланы Крючковой покажет канал «Россия-Культура»
Встреча с актрисой – в программе «2ВЕРНИК2» на телеканале «Россия-Культура» 25 апреля в 22:25.

Литература — Вышел мартовский (2025) номер журнала «Подъём»
В представленных произведениях возникает впечатление близости родного края.

Музыка — Выдающиеся певцы планеты отметят 90-летие Лучано Паваротти участием в юбилейном концерте
Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Анжела Георгиу, Франческо Мели и Джонатан Тетельман отпразднуют 90-летие Паваротти.

Изобразительное искусство — Как выбрать интерьерную картину под стиль помещения и правильно разместить – советы и тренды
Важно учитывать размеры помещения, его колорит. Ещё важнее – повесить в доме произведение искусства, а не китч.

Зал ожидания — Музей-заповедник «Костёнки» подготовил праздничное открытие сезона
Археологические древности, быт доисторического человека, загадки истории и многое другое.

Главное — Условия выживания и благополучия России в духовном завещании старца Илия
Очень важным условием благополучия и жизнестойкости России он считал необходимость очистить её от нецензурной брани.