Войти
В России
22.11.2022 19:30
Оперную премию «Онегин» вручили в седьмой раз, досталось и воронежцам

Оперную премию «Онегин» вручили в седьмой раз, досталось и воронежцам

На исторической сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония вручения VII Национальной оперной премии «Онегин». Специальный приз «Фаворит», который вручается во второй раз по итогам онлайн-голосования зрителей на официальном сайте премии, получили певица Екатерина Лукаш (МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко) и постановка одноактной оперы Мориса Равеля «Дитя и волшебство» Воронежского государственного театра оперы и балета.

Премьера этого спектакля на воронежской сцене состоялась в октябре 2021 года. Театр впервые в своей практике выпустил полноценную оперу для детской аудитории. «Дитя и волшебство» – масштабное разноплановое оперное полотно со сложным музыкальным материалом. Однако авторам спектакля удалось создать спектакль, который смог заинтересовать не только современных детей, но и экспертов престижной театральной премии, а также большую онлайн-аудиторию любителей оперного жанра.

В 2022 году на соискание Национальной оперной премии поступили 103 заявки. В шорт-лист вошли 19 исполнителей и 8 постановок от государственных театров и частных театральных компаний.

13 статуэток увозят из Санкт-Петербурга лауреаты. И 4 «Онегина» останутся в Мариинском театре. На сцену Мариинского театра вышли Хибла Герзмава, Вероника Джиоева, Василий Ладюк, Дмитрий Ульянов, Сергей Романовский и спели с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Ведущими вечера стали Сати Спивакова и Александр Малич. Церемонию открыли ария Кутузова из оперы Сергея Прокофьева «Война и мир» и приветствие министра культуры РФ Ольги Любимовой.

- Престижная награда присуждается как дебютантам, так и признанным мэтрам сцены за выдающиеся достижения в области исполнительского искусства. Сегодня Северная столица встречает одаренных вокалистов на легендарной сцене Мариинского театра. Номинации объединяют участников из разных регионов России, продолжателей традиций своих школ. За спиной у каждого лауреата уникальная история, полная творчества, поиска и упорного труда. Поздравляю победителей премии и желаю всем вдохновения, новых свершений и преданной публики, – сказала Ольга Любимова в своей приветственной речи.

Мариинский театр принял торжественную церемонию вручения премии «Онегин» впервые. Участники церемонии отметили особое значение и исключительную атмосферу исторической сцены.


В первой части церемонии были озвучены лауреаты премии по основным номинациям.

Лауреатами премии «Онегин» в 2022 году стали:

- в номинации «Дебют. Женщины» - Яна Дьякова, солистка Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина за партию Орфея в опере «Орфей и Эвридика» (К.В. Глюк).

- в номинации «Дебют. Мужчины» – Магеррам Гусейнов, Государственный академический Мариинский театр, за партии Дона Паскуале («Дон Паскуале» Г. Доницетти) и Мустафы («Итальянка в Алжире» Дж. Россини).
- в номинации «Мастер сцены» - народный артист Татарстана Ильгам Валиев, за партию Туридду в постановке Башкирского государственного театра оперы и балета «Сельская честь» (П. Масканьи). Эту номинацию Башопера получает уже второй год подряд, в 2021 году «Мастером сцены» был признан Владимир Копытов.

- в номинации «Примадонна» статуэтку вручили солистке Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Наталье Петрожицкой за партию Настасьи Филипповны в экспериментальной опере «Н.Ф.Б.» по мотивам романа «Идиот» Достоевского (В.Кобекин).

- в номинации «Гость», присуждаемой за участие в спектакле другого театра – Оксана Корниевская, партия Графини в «Пиковой Даме» Чайковского, Театр оперы и балета Республики Коми. Специальный приз в этой же номинации жюри присудило Николозу Лагвилава, партия – Риголетто, «Риголетто» Дж. Верди, Московский академический музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

- в номинации «Роль второго плана» - Дмитрий Кондратков, за партию Джима Кокса (опера «Робинзон Крузо», Ж. Оффенбах), МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

- в номинации «Состав» (за выбор и взаимодействие исполнителей) лучшим спектаклем жюри признало оперу «Аида» Дж. Верди в постановке Московского музыкального театра «Геликон-опера» (в составе Е. Михайленко, К. Вязникова, И. Гынгазов, А. Тихомиров, А. Исаев, Г. Соловьев и другие артисты).

- в номинации «Событие» были вручены две награды: «Событие-эксперимент» - «Н.Ф.Б.» В. Кобекин, Московский академический музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. «Событие. Дети»: (детские оперы участвовали в премии впервые) получил проект Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н.И. Сац «Любовь к трем цукербринам» по мотивам В. Пелевина в постановке Георгия Исаакяна.

Во второй части церемонии вручались внеконкурсные номинации. Статуэтку «Онегин» в знак признания и уважения от всего оперного сообщества России в номинации «Легенда» вручили солистке Большого театра России народной артистке Нине Терентьевой. В номинации «Концертмейстер/Коуч» почтили сразу двух заслуженных концертмейстеров, с которыми работали несколько поколений оперных артистов – Евгению Арефьеву (МАМТ) и Аллу Бростерман (Мариинский театр). «Музыкальным руководителем» года был признан народный артист республики Бурятия Владимир Рылов, художественный руководитель Бурятского государственного театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова. А в номинации «Душа оперы» премию присудили руководителю гримерно-постижерной мастерской Государственного театра оперы и балета республики Коми Наталье Карповой. Премию «Онегин» за звание «Великого наставника» получила народная артистка РФ, руководитель «Академии молодых певцов» Мариинского театра Лариса Гергиева.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеГлава Воронежа Вадим Кстенин сообщил о реновации Дворца спорта «Юбилейный»

На реализацию проекта планируется направить около 100 миллионов рублей, работы могут начаться уже в следующем году.

В РоссииДьявол в Дивеево – монахини в шоке

Монахини из Дивеево с ужасом начали сообщать, что, прихожане то и дело прикладываются к стопе нечистого.

В миреУченый, работавший в лаборатории Уханя, подтвердил искусственное происхождение коронавируса

Вирусные эксперименты Китая, которые проводились при слабой безопасности, привели к утечке инфекции из лаборатории в Ухане.

ОбществоНазваны страны, где в 2023 году пройдут Дни духовной культуры России

Масштабные акции будут проводиться в дружественных России странах. где не унижают и не предают забвению русскую культуру.

ТеатрКоллектив из Воронежа «Театральная 17» получил высокую оценку жюри фестиваля в Москве

Воронежцы показали спектакль «Небо над НЕБОМ» в постановке заслуженного артиста России Александра Новикова.

Кино и телевидениеНовинки кино и спорта в кинотеатрах Синема парк и других

На большом экране покажут главные поединки MMA, мультфильм для семейного просмотра и новый альманах франшизы «Ёлки».

ПерсонаУмер гендиректор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин

Валерий Шадрин – выдающийся театральный деятель, сделавший Москву центром театрального мира.

ЛитератураИздательство «РОСМЭН» объявляет новый литературный конкурс

Это прекрасный шанс для авторов young adult литературы проявить себя и обрести широкий круг читателей.

МузыкаБелгородский Симфонический оркестр даст концерт в Воронеже

Будут исполнены шедевры популярной классической музыки Хачатуряна, Брамса, Штрауса.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 26 ноября – 3 декабря 2022 в мировых СМИ

Выбрать было нелегко – фотографы планеты выдали десятки великолепных снимков.

Зал ожиданияВоронежцам рассказали, как интересно и с пользой провести выходные 3-4 декабря

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на предстоящие выходные.

ГлавноеВоронежский театр оперы и балета объявил дополнительный премьерный спектакль «Дон Кихот» с участием мировых звёзд

По многочисленным просьбам зрителей театр поставил в репертуар дополнительный, третий премьерный спектакль.