В России
Первое заседание Ассамблеи петровских музеев России прошло в Воронеже
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото:
7 июля состоялось первое заседание Ассамблеи петровских музеев России, которое прошло в Воронеже под председательством статс-секретаря — заместителя министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой. В акции принял участие губернатор Александр Гусев.
Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области напоминает, что идею создания Ассамблеи петровских музеев Алла Манилова озвучила во время посещения нашего региона в апреле прошлого года.
Ассамблея объединила музеи из всех регионов, чья история напрямую связана с деяниями российского императора Петра Великого. В её состав были включены более 100 музеев 70 городов из 31 региона России, в том числе — 8 музеев от Воронежской области: «Воронежский областной краеведческий музей»; «Дворцовый комплекс Ольденбургских»; «Острогожский историко-художественный музей им. И.Н. Крамского»; «Павловский районный краеведческий музей»; «Новохоперский краеведческий музей»; «Борисоглебский историко-художественный музей»; «Бутурлиновский народный краеведческий музей»; «Воронежский историко-туристический центр «Петровские корабли».
В настоящее время число музеев-участников Ассамблеи выросло до 115. Они представляют 35 регионов страны.
В ходе заседания Ассамблеи выступили руководители ведущих федеральных музеев страны и представители туриндустрии. Участники заседания обсудили проекты межмузейного сотрудничества петровских городов, а также проанализировали практический запуск сети историко-культурных туристских маршрутов «Путь Петра Великого».
Алла Манилова отметила значимость Ассамблеи в вопросе развития Воронежской области и культурной отрасли региона:
— Ассамблея набирает стремительные темпы. Это уникальный случай — меньше, чем за год она реализует огромное количество проектов. Министерство культуры выделило более 52 млн рублей на реализацию проектов Ассамблеи петровских музеев. 31 передвижная выставка уже путешествует по стране. Именно в Воронеже была рождена идея создания Ассамблеи, поэтому Воронежская область — родина Ассамблеи петровских музеев. Это новая возможность развития для Воронежской области, и для других регионов.
Александр Гусев отметил значимость сотрудничества региона с ведущими культурными центрами страны в рамках Ассамблеи петровских музеев:
— Мы активно участвуем в работе Ассамблеи. Для нас это важный шаг, ведь мы не просто имеем возможность привезти экспозиции в Воронеж и показать нашим жителям, но и продемонстрировать потенциал, который есть у наших музеев. Он на самом деле большой, потому что Пётр много времени проводил в Воронеже. У нас есть своя богатая история, которой мы хотим поделиться. Следующий наш масштабный шаг — создание музея петровской эпохи. Он расположится в Доме Гардениных. Сейчас мы ведем проектные работы по реставрации этого здания и параллельно будем готовить выставочные экспозиции.
Алла Манилова сообщила, что появление петровского музея будет важным событием для всего музейного мира России. Это будет новое пространство, в которое можно пригласить федеральные музеи и завезти наши мировые бренды.

Сегодня же губернатор Александр Гусев провёл рабочую встречу со статс-секретарем — замминистра культуры Аллой Маниловой.
Они обсудили участие Воронежской области в грантовых программах правительства РФ в области музыкального и театрального искусств. Также на встрече затронули тему программы «Пушкинская карта». Было отмечено, что Воронежская область — одна из лидеров по получению «Пушкинских карт» и потраченным по ним средствам.
В завершение встречи Александр Гусев рассказал Алле Маниловой о планах по реконструкции и развитию Воронежского театра оперы и балета.
Объявление
Хотите удивить и обрадовать дорогого интеллектуала? Отличный вариант - подарочные шахматы. Красивый дизайн, натуральные материалы, достойная цена. Откройте в себе способности стратега!
Ранее в рубриках

В Воронеже — Сбербанк предупредил воронежцев о затруднениях в работе банкоматов
Это связано с ограничением работы мобильного интернета.

В России — Учёные вычислили вероятность падения «Космоса-482» на Воронеж
Шанс падения аппарата на столицу Черноземья в эти праздничные дни – один к тысяче.

В мире — Снова чёрный дым над Ватиканом – кардиналы зашли в тупик с избранием Папы
Некоторые наблюдатели надеются, что белый дым над Сикстинской капеллой появится уже 8 мая вечером.

Общество — В связи с продолжением роста цен на продукты длительного хранения напоминаем сроки годности
Уже не первую неделю дорожают продукты, которые теоретически можно хранить длительное время.

Театр — Накануне Дня Победы в Кольцовском театре показали премьерный спектакль «Мы все и Надежда» – что из этого вышло
В целом спектакль получился – несмотря на недостатки драматургии и некоторые спорные решения.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 8 мая: праздничная тематика доминирует
Фильм «В списках не значился» выиграет второй уик-энд подряд.

Персона — Американо-перуанский кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал новым Папой под именем Лев XIV
Американский Папа – это сюрприз. Видимо, не случайно такую активность вокруг святого престола проявлял Дональд Трамп.

Литература — «Идеальная деревня» Дж. М. Хьюитт – напряжённый психологический триллер со странностями
Книга странная и местами жуткая, но многим читателям именно это и нравится.

Музыка — Кого прочат в победители конкурса «Евровидение-2025»
Скорее всего, победят финны, поющие на шведском языке и представляющие Швецию.

Изобразительное искусство — В Минске открылась крупная художественная выставка с участием воронежских мастеров
Особое место в экспозиции занимают работы воронежских живописцев и графиков.

Главное — Воронежцам подсказали, как удачно провести выходные дни 8-11 мая
Праздничные выходные дни продлятся с четверга по воскресенье включительно.