Войти
В России
22.10.2020 21:49
О Бунине в юбилейный день

О Бунине в юбилейный день

  • Текст: Николай Тимофеев
  • Фото: yandex.ru

Послесловие к юбилейной телепередаче на канале «Россия К» от 22 октября 2020 года написал критик Николай Тимофеев.

Сегодня, 22 октября, 150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина. Как и следовало ожидать, телеканал «Культура» в интеллектуальной программе «Наблюдатель» собрал специалистов, некоторые из которых посвятили изучению творчества и жизни Бунина десятилетия своей жизни.

Ведущим программы в этот раз был весьма интеллектуальный Андрей Максимов, писатель, режиссёр, сценарист, журналист, публицист и т.д и т.п. В общем, когда он ведущий, всегда жди интересных собеседников и, естественно, интересных бесед.

И всё же… И всё же я остался неудовлетворённым этой беседой. И вот я ищу в себе ответ на этот вопрос. Дело в том, что за последние четверть века, в течение которых мне счастливо довелось вчитываться и вдумываться в жизнетворчество Бунина, у меня естественно сформировались ответы на некоторые вопросы. Чтобы было понятно, поясню.
В 1995 году я был «втянут», совершенно неожиданно, в юбилейные бунинские дни в Воронеже в связи со 125-летием писателя. Итогом этого участия стал радиоспектакль «Русская любовь во Франции, или Париж, Жаннет и Бельведер», поставленный мною по моему сценарию с актёрами драмтеатра. Он оказался настолько удачным, что его в течение десяти лет передавало в эфир Радио России. Затем была инсценировка бунинской повести и ряд статей-размышлений о творчестве и жизни Бунина. Всё это я упоминаю не потому, что хочу похвастаться, а чтобы были основания понять и принять моё последующее изложение.

Так вот, возвращаюсь к телебеседе. Андрей Маркович задал своим интеллектуальным собеседникам вопрос: «Почему, скажем, Блок принял революцию, а Бунин категорически нет?». Я был очень удивлён, что они как-то «утопили» ответ на этот весьма острый вопрос. А ответ на него, на мой взгляд, лежит на поверхности. Блок всё-таки, в значительной степени, был символист и романтик, житель столичного Петербурга, был одним из «королей» его поэтических салонов. Бунина с раннего детства воспитала русская деревня, с которой он был тесно связан и в зрелые годы, поэтому, если он и был романтиком, то романтиком-реалистом.

Русского мужика Бунин, как никто в то время из его собратьев-писателей, чувствовал и знал во всём диапазоне его проявлений. В начале ХХ века, живя подолгу то в городе, то в деревне, знал он также и весь социальный срез общества. И тот, кто внимательно читал страшные своим реализмом повести «Деревня» (1910) и «Суходол» (1912), не могли не почувствовать в них приближение в России великого бунта. А первая мировая война, начавшаяся в 1914-м, стала мощным катализатором этого бунта. И жаль, что никто тогда не обратил внимания на пророческие стихи Поэта Бунина, написанные в 1916 году:

Вот встанет бесноватых рать
И, как Мамай, всю Русь пройдёт!
23 июля 1916 года.

А ведь и в самом деле: «бесноватых рать» и встала и прошла всю Русь - от Балтийского моря до Тихого океана. Стихотворение это называется пророчески – КАНУН.

Возвращаюсь к «деньрожденческой» телепередаче на канале «Культура». В русле темы возникла дискуссия о фильме «Дневник его жены» режиссёра А. Учителя (2000 г.). Я не очень принимаю безапелляционность суждений. Но в данном случае я аплодировал сердцем, когда услышал суждение известного буниноведа, старшего научного сотрудника Института русского зарубежья Сергея Николаевича Морозова. Он сказал: «К Бунину этот фильм не имеет никакого отношения!». Остальные трое участника дискуссии хвалили фильм и особенно А.С. Смирнова в роли Бунина.

Андрей Сергеевич Смирнов не раз приезжал в Воронеж, заходил в Кольцовский театр. Мне доводилось с ним беседовать, и однажды я ему прямо высказал своё отрицательное отношение к этому фильму. В первую очередь, к сценарию, автором которой была его дочь Дуня Смирнова, известная в те годы телезрителям в качестве ведущей передачи «Школа злословия». «Злословия» в этом фильме было и впрямь немало.

Потрясла меня и реплика исполнителя главной роли, знаменитого режиссера «Белорусского вокзала», сказанная им на презентации фильма в Воронеже в Доме актера: «Фильм сделан не для «высоколобых», а специально для масс…». Ничего себе! Как же после этого преподавателю литературы говорить о Бунине – великом художнике, Мастере, если, посмотрев его, любой ученик может дать такую характеристику «мастеру», что не найдёшь, как и возразить-то ему. А ведь на этот фильм «водят» классами…

Тогда, в начале 2000-х, в одной из воронежских газет появилась моя статья с названием «За что на Бунина собак навешали?..». В ней говорилось о том, что биография Бунина эксплуатируется в низкопробных целях, на потребу любителям всякой «клубнички». В интернете он афишируется до сих пор следующим образом: «Трагический рассказ о любви и одиночестве... о неизвестной частной жизни великого русского писателя Ивана Бунина. Запутанная любовная история, участниками которой являются сам Бунин, его жена Вера, молодая поэтесса Галина Плотникова, оперная певица Марга Ковтун и литератор Леонид Гуров».

Меня обрадовало, что не я один не принял этот фильм. В интернете встретил вот какой отзыв зрительницы: «К сожалению, многие моменты не соответствуют реальности. В картине, например, Бунин всё время пьет. Даже невольно задаешься вопросом: а когда же он пишет? Или: писатель очень долго уговаривает собаку не писать в постель жене. А о процедуре вручения ему Нобелевской премии писатель сообщает дамам – жене и Галине: «От сознания важности момента я чуть не обо…ся».

Фильм А. Учителя номинировался на американского «Оскара», открывал фестиваль русской культуры в Китае, проходила его торжественная презентация в европейских столицах – в качестве художественного откровения. Ещё бы: имя-то какое! Нобелевский лауреат! Вот так-то, в начале 2000-х, Россия представляла миру свои «высшие» достижения в области культуры.

Двадцать лет прошло. Сегодня я увидел: в эти бунинские дни фильм «Дневник его жены» анонсируется на одном из телеканалов…

…Андрей Максимов начал свою передачу весьма знаковым вопросом, адресованным участникам дискуссии: «В чём тайна Бунина?». Сошлись на том, что это Личность, которую сложно оценить по причине необъятного умом и чувством диапазона её художественных проявлений. Это – как море, о котором главное определение будет – оно БОЛЬШОЕ…

Можно было бы ещё дискутировать по существу с участниками утренней беседы о жизнетворчестве Нобелевского лауреата Ивана Алексеевича Бунина на телеканале «Культура». Но я на этом остановлюсь. Меня порадовало, что в телепередаче говорилось и о Воронеже.

В эти октябрьские бунинские дни Воронеж сегодня на слуху у всей России. И не только потому, что здесь родился гениальный писатель, известный всему миру. Среди юбилейных событий выпуск замечательной газеты «БУНИНСКОЕ СЛОВО», в которой напечатаны интереснейшие материалы о нашем земляке. Редактор – Олег Ласунский. Ответственный секретарь – Дмитрий Дьяков.

Но самое главное – это открытие в Воронеже Музея И.А. Бунина. Сбылась мечта, которую в течение десятилетий приближали многие воронежцы.

Итак, с праздником, воронежцы!


Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже стартовал международный благотворительный фестиваль творчества «Искусство без границ»

Приём заявок на участие в творческом конкурсе фестиваля «Искусство без границ» стартовал в Воронеже 14 января.

В России21 января объявлено о 21887 новых случаях ковида и 612 смертях в РФ

Приходится верить в то, что человечество в 21 веке оказалось бессильным перед невидимым врагом.

В миреПроведение Олимпийских Игр в Токио маловероятно

Опытный организатор Олимпиад уверен, что у оргкомитета Токио-2020 есть план «Б» на случай отмены Игр.

ОбществоСоциальные сети vs СМИ: где больше фейков

Каким источникам верить – решать вам, но послушайте, что говорят профессионалы.

ТеатрАндрей Огиевский вернётся за дирижёрский пульт Воронежской оперы

Правда, всего на два спектакля «Дон Жуан» по приглашению нынешнего художественного руководителя театра Александра Литягина.

Кино и телевидениеРейтинг НТВ рухнул

На прошлой неделе самая рейтинговая передача канала смогла подняться только на 15 место в топ-100 самых популярных программ.

ПерсонаОльга Скрынникова подтвердила уход с поста и.о. ректора Воронежского института искусств

По словам Ольги Анатольевны, она покидает капитанский мостик ВГИИ по собственному желанию.

ЛитератураВышла книга «За фасадом: 25 писем о Петербурге и его жителях»

Это больше, чем книга про архитектуру. Это сборник историй о том, какой была жизнь города в разные эпохи.

МузыкаВ Воронежской филармонии вынесли оправдательный приговор Сальери

Суд был четным, беспристрастным и справедливым в отличие от…

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 января 2021 в мировых СМИ

Новый год принёс новые замечательные снимки, часть из которых поднимается до высот подлинного искусства.

Зал ожиданияВоронежский Дом Актёра покажет спектакль «Люди и дельфины», посвящённый Владимиру Высоцкому

Этот спектакль некоторые поклонники творчества Владимира Семёновича уже видели и успели оценить.

Главное21 января в Воронежской области зафиксировано 386 случаев заражения коронавирусом

Коронавирусная инфекция проявляет поразительную сопротивляемость всем попыткам человечества её обуздать.