В России
О Бунине в юбилейный день
- Текст: Николай Тимофеев
- Фото: yandex.ru
Послесловие к юбилейной телепередаче на канале «Россия К» от 22 октября 2020 года написал критик Николай Тимофеев.
Ведущим программы в этот раз был весьма интеллектуальный Андрей Максимов, писатель, режиссёр, сценарист, журналист, публицист и т.д и т.п. В общем, когда он ведущий, всегда жди интересных собеседников и, естественно, интересных бесед.
И всё же… И всё же я остался неудовлетворённым этой беседой. И вот я ищу в себе ответ на этот вопрос. Дело в том, что за последние четверть века, в течение которых мне счастливо довелось вчитываться и вдумываться в жизнетворчество Бунина, у меня естественно сформировались ответы на некоторые вопросы. Чтобы было понятно, поясню.
В 1995 году я был «втянут», совершенно неожиданно, в юбилейные бунинские дни в Воронеже в связи со 125-летием писателя. Итогом этого участия стал радиоспектакль «Русская любовь во Франции, или Париж, Жаннет и Бельведер», поставленный мною по моему сценарию с актёрами драмтеатра. Он оказался настолько удачным, что его в течение десяти лет передавало в эфир Радио России. Затем была инсценировка бунинской повести и ряд статей-размышлений о творчестве и жизни Бунина. Всё это я упоминаю не потому, что хочу похвастаться, а чтобы были основания понять и принять моё последующее изложение.
Так вот, возвращаюсь к телебеседе. Андрей Маркович задал своим интеллектуальным собеседникам вопрос: «Почему, скажем, Блок принял революцию, а Бунин категорически нет?». Я был очень удивлён, что они как-то «утопили» ответ на этот весьма острый вопрос. А ответ на него, на мой взгляд, лежит на поверхности. Блок всё-таки, в значительной степени, был символист и романтик, житель столичного Петербурга, был одним из «королей» его поэтических салонов. Бунина с раннего детства воспитала русская деревня, с которой он был тесно связан и в зрелые годы, поэтому, если он и был романтиком, то романтиком-реалистом.
Русского мужика Бунин, как никто в то время из его собратьев-писателей, чувствовал и знал во всём диапазоне его проявлений. В начале ХХ века, живя подолгу то в городе, то в деревне, знал он также и весь социальный срез общества. И тот, кто внимательно читал страшные своим реализмом повести «Деревня» (1910) и «Суходол» (1912), не могли не почувствовать в них приближение в России великого бунта. А первая мировая война, начавшаяся в 1914-м, стала мощным катализатором этого бунта. И жаль, что никто тогда не обратил внимания на пророческие стихи Поэта Бунина, написанные в 1916 году:
Вот встанет бесноватых рать
И, как Мамай, всю Русь пройдёт!
23 июля 1916 года.
А ведь и в самом деле: «бесноватых рать» и встала и прошла всю Русь - от Балтийского моря до Тихого океана. Стихотворение это называется пророчески – КАНУН.
Возвращаюсь к «деньрожденческой» телепередаче на канале «Культура». В русле темы возникла дискуссия о фильме «Дневник его жены» режиссёра А. Учителя (2000 г.). Я не очень принимаю безапелляционность суждений. Но в данном случае я аплодировал сердцем, когда услышал суждение известного буниноведа, старшего научного сотрудника Института русского зарубежья Сергея Николаевича Морозова. Он сказал: «К Бунину этот фильм не имеет никакого отношения!». Остальные трое участника дискуссии хвалили фильм и особенно А.С. Смирнова в роли Бунина.
Андрей Сергеевич Смирнов не раз приезжал в Воронеж, заходил в Кольцовский театр. Мне доводилось с ним беседовать, и однажды я ему прямо высказал своё отрицательное отношение к этому фильму. В первую очередь, к сценарию, автором которой была его дочь Дуня Смирнова, известная в те годы телезрителям в качестве ведущей передачи «Школа злословия». «Злословия» в этом фильме было и впрямь немало.
Потрясла меня и реплика исполнителя главной роли, знаменитого режиссера «Белорусского вокзала», сказанная им на презентации фильма в Воронеже в Доме актера: «Фильм сделан не для «высоколобых», а специально для масс…». Ничего себе! Как же после этого преподавателю литературы говорить о Бунине – великом художнике, Мастере, если, посмотрев его, любой ученик может дать такую характеристику «мастеру», что не найдёшь, как и возразить-то ему. А ведь на этот фильм «водят» классами…
Тогда, в начале 2000-х, в одной из воронежских газет появилась моя статья с названием «За что на Бунина собак навешали?..». В ней говорилось о том, что биография Бунина эксплуатируется в низкопробных целях, на потребу любителям всякой «клубнички». В интернете он афишируется до сих пор следующим образом: «Трагический рассказ о любви и одиночестве... о неизвестной частной жизни великого русского писателя Ивана Бунина. Запутанная любовная история, участниками которой являются сам Бунин, его жена Вера, молодая поэтесса Галина Плотникова, оперная певица Марга Ковтун и литератор Леонид Гуров».
Меня обрадовало, что не я один не принял этот фильм. В интернете встретил вот какой отзыв зрительницы: «К сожалению, многие моменты не соответствуют реальности. В картине, например, Бунин всё время пьет. Даже невольно задаешься вопросом: а когда же он пишет? Или: писатель очень долго уговаривает собаку не писать в постель жене. А о процедуре вручения ему Нобелевской премии писатель сообщает дамам – жене и Галине: «От сознания важности момента я чуть не обо…ся».
Фильм А. Учителя номинировался на американского «Оскара», открывал фестиваль русской культуры в Китае, проходила его торжественная презентация в европейских столицах – в качестве художественного откровения. Ещё бы: имя-то какое! Нобелевский лауреат! Вот так-то, в начале 2000-х, Россия представляла миру свои «высшие» достижения в области культуры.
Двадцать лет прошло. Сегодня я увидел: в эти бунинские дни фильм «Дневник его жены» анонсируется на одном из телеканалов…
…Андрей Максимов начал свою передачу весьма знаковым вопросом, адресованным участникам дискуссии: «В чём тайна Бунина?». Сошлись на том, что это Личность, которую сложно оценить по причине необъятного умом и чувством диапазона её художественных проявлений. Это – как море, о котором главное определение будет – оно БОЛЬШОЕ…
Можно было бы ещё дискутировать по существу с участниками утренней беседы о жизнетворчестве Нобелевского лауреата Ивана Алексеевича Бунина на телеканале «Культура». Но я на этом остановлюсь. Меня порадовало, что в телепередаче говорилось и о Воронеже.
В эти октябрьские бунинские дни Воронеж сегодня на слуху у всей России. И не только потому, что здесь родился гениальный писатель, известный всему миру. Среди юбилейных событий выпуск замечательной газеты «БУНИНСКОЕ СЛОВО», в которой напечатаны интереснейшие материалы о нашем земляке. Редактор – Олег Ласунский. Ответственный секретарь – Дмитрий Дьяков.
Но самое главное – это открытие в Воронеже Музея И.А. Бунина. Сбылась мечта, которую в течение десятилетий приближали многие воронежцы.
Итак, с праздником, воронежцы!

Новости партнёров
Ранее в рубриках

В Воронеже — В Воронеже стартовал международный благотворительный фестиваль творчества «Искусство без границ»
Приём заявок на участие в творческом конкурсе фестиваля «Искусство без границ» стартовал в Воронеже 14 января.

В России — 21 января объявлено о 21887 новых случаях ковида и 612 смертях в РФ
Приходится верить в то, что человечество в 21 веке оказалось бессильным перед невидимым врагом.

В мире — Проведение Олимпийских Игр в Токио маловероятно
Опытный организатор Олимпиад уверен, что у оргкомитета Токио-2020 есть план «Б» на случай отмены Игр.

Общество — Социальные сети vs СМИ: где больше фейков
Каким источникам верить – решать вам, но послушайте, что говорят профессионалы.

Театр — Андрей Огиевский вернётся за дирижёрский пульт Воронежской оперы
Правда, всего на два спектакля «Дон Жуан» по приглашению нынешнего художественного руководителя театра Александра Литягина.

Кино и телевидение — Рейтинг НТВ рухнул
На прошлой неделе самая рейтинговая передача канала смогла подняться только на 15 место в топ-100 самых популярных программ.

Персона — Ольга Скрынникова подтвердила уход с поста и.о. ректора Воронежского института искусств
По словам Ольги Анатольевны, она покидает капитанский мостик ВГИИ по собственному желанию.

Литература — Вышла книга «За фасадом: 25 писем о Петербурге и его жителях»
Это больше, чем книга про архитектуру. Это сборник историй о том, какой была жизнь города в разные эпохи.

Музыка — В Воронежской филармонии вынесли оправдательный приговор Сальери
Суд был четным, беспристрастным и справедливым в отличие от…

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 9-16 января 2021 в мировых СМИ
Новый год принёс новые замечательные снимки, часть из которых поднимается до высот подлинного искусства.

Зал ожидания — Воронежский Дом Актёра покажет спектакль «Люди и дельфины», посвящённый Владимиру Высоцкому
Этот спектакль некоторые поклонники творчества Владимира Семёновича уже видели и успели оценить.

Главное — 21 января в Воронежской области зафиксировано 386 случаев заражения коронавирусом
Коронавирусная инфекция проявляет поразительную сопротивляемость всем попыткам человечества её обуздать.