В России

Гуляя по Воронежу, главное - остаться в ясном уме и твердой памяти
- Текст: Игорь Маркин
- Фото: annataliya.ru
Если вы не прочь посетить бесплатный театр абсурда под открытым небом, то милости просим на прогулку по родному городу.
Начнем с улицы Краснознаменной. Стоит там самая обычная автобусная остановка «Пятого Декабря». С крышей, стандартным стеклом-«пятеркой» и скамейкой.
Но человек приезжий, увидев ее, будет сильно озадачен, так как остановку соорудили прямо на трамвайных рельсах. Откуда ему знать, что воронежский трамвай, как вид транспорта, тихо скончался?
Приезжий может подумать что угодно, а вернувшись на родину, рассказать, что в Воронеже и трамвай-фантом ходит по городу, эдакий «Летучий чехословак», и филиал клуба Самоубийц имени товарища Флоризеля зарегистрирован, с занесенной в вечный список правофланговой А. Карениной. Если же человек окажется личностью творческой, еще и не такое сочинит.
Про то, куда трамвайные рельсы исчезают, к примеру. Когда приезжий разберется в тонкостях воронежского транспорта, он, не моргнув глазом, поведает, что рельсы благополучно скармливают коню Ярыжу. Сочинитель поклянется, что самолично видел, как конь рельсу жевал – и ведь не наврет, прохиндей.
Вон на Левом берегу в декабре самая страдная пора, рельсы убирают ударно и с энтузиазмом. Тоже крыть нечем – истинная правда.
И тащат рельсы коню, словно заморскому Минотавру или отечественному Горынычу живую дань. А вот это пусть останется на совести приезжего. Хорош гостюшка, насочинял с три короба.
Спасибо, красных девиц с добрыми молодцами пока не поставляют на завтрак. Хотя… молодожены ведь приезжают поклониться коню – а он приглядывается, так и норовит, кого цапнуть. Здесь каждому по вере его, ибо цапнуть можно не только физически, но и замыслом, умонастроением.
Чтобы Ярыж совсем не отощал за зиму, как с Левым берегом покончат, по весне возьмутся за рельсы на Краснознаменной. Вообще как-то странно они от цирка до госпиталя проложены – то под землю нырнут, то снова появятся на свет божий. «Пришли ниоткуда, ушли в никуда». Правильно Юрий Антонов пел, хотя и о другом.
Кстати, понятие «никуда» у воронежцев совсем не вызывает отвлеченные ассоциации. Напротив, очень даже ощутимые. Нашим землякам наверняка известна приснопамятная дорога с Северного моста на Правый берег именно с таким именем. А вот те же приезжие снова пожмут плечами – как это, «в никуда»? Да так. Русскую народную сказку «Поди туда…» не читали разве? Тогда чего спрашиваете, как маленькие.
Ныне у дороги конкретное направление появилось, но оказавшись в тех краях, еще одну замечательную песню Антонова – про улицы с романтическими названиями, вспомнить так и подмывает. Если мы поднимемся от бывшей дороги «в никуда» наверх, и прогуляемся пусть не по Абрикосовой и Виноградной, но по Фруктовой, то рано или поздно свернем в тихие переулки Курортный и Здоровья. А там с недавних пор со стороны Ипподромной присоседилось здание морга. Хорош курорт, ничего не скажешь, да и тема здоровья – самая та.
Без намеков, но в двух близких от Воронежа райцентрах здания больниц находятся через дорогу от кладбищ.
А вот городская тюремная больница стоит на улице Свободы. «Из больницы – с чистой совестью»? Смело.
Отправимся на улицу Куколкина, отыщем дом № 3. Там еще смелее. На двери указано, что внутри здания расположена редакция газеты «Здравствуй», а ниже написано: «Туалет», и стрелочка показывает аккурат на название газеты. Ну, здравствуй, здравствуй, заходи, что ли…
На улице 9 Января,123, в подвальном помещении бывшего вытрезвителя подают живое пиво, а заодно изготавливают ритуальную плитку. Это, надо полагать, современная трактовка сказки «О живой и мертвой воде». Может, очередной новогодний мюзикл для «Первого канала» снимают?
Вот такие у нас заповедные уголки. Тут уж безо всяких приезжих насколько очевидно, ровно настолько же невероятно, тем более, приезжий – тоже абсурд, плод воображения.
Ну что сказать… Мы постоянно ищем символ Воронежа, придумываем его бренд, выявляем дух города, в конце концов. По этому поводу интересуемся мнением граждан и устраиваем различные референдумы, заседания, конкурсы и опросы. Безусловно, то, о чем сказано, не есть отличительная черта нашего города, но привкус некоего абсурда, безалаберности и нерешенности массы проблем – больших и малых, увы, ощутим. Наш Воронеж, конечно, не уникален. Однако утешаться подобным – себя не уважать.
Театр абсурда… Так-то оно так, но все мы в нем отнюдь не зрители, а, как нетрудно догадаться, актеры. Исключая слово «абсурд», мысль эту высказал Шекспир, спорить же с великими – абсурд.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Под Воронежем представили номера рок-оперы «Мамонт»
Рок-опера «Мамонт» пока полностью не готова. Есть несколько номеров и драматургическая основа.

В России — В России отменили крупный рок-фестиваль
Фестиваль «Ветер Сибири» уже отменяли в 2022 году и едва не свернули в 2023-м.

В мире — Испания теряет популярность у туристов
Многие возвращаются оттуда разочарованными и даже больными.

Общество — В Воронежской области заметно выросло число коррупционеров
Больше всего преступлений коррупционной направленности совершается в образовании, здравоохранении, управлении, органах.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Канал «Культура» покажет экранизации произведений Михаила Зощенко
Один фильм – документальный, другой – игровой, с участием выдающихся актёров прошлого.

Персона — Умер режиссёр Александр Митта
Ушёл из жизни большой мастер кино, он прожил долгую плодотворную жизнь.

Литература — Вышел триллер Хавьера Кастильо «День, когда он сошел с ума»
«Иногда судьба испытывает нас просто для того, чтобы мы знали о её существовании».

Музыка — Канье Уэст с трудом пережил неудачный концерт в Шанхае под дождём
Говорят, во всём виновата погода – проливной дождь, но есть мнение, что рэпер просто хотел цинично нажиться на доверчивых китайцах.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 5-12 июля 2025 в мировых СМИ
Отличились фотографы агентства «Анадолу», они постепенно выходят на первые роли.

Зал ожидания — В Воронеже концерт клуба любителей гитарной музыки «Своя колея» посвятят Владимиру Высоцкому
Владимир Семёнович ушёл из жизни 45 лет назад, но слава его пережила.

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля
Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.