Войти
В России
07.09.2018 16:21
Надежду Бабкину вновь обвинили в конфликте интересов

Надежду Бабкину вновь обвинили в конфликте интересов

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: ntv.ru

Российское отделение Transparency International обнаружило у девяти депутатов Московской городской думы и Московской областной думы конфликт интересов. В частности, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Надежда Бабкина возглавляет Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня», который подчиняется департаменту культуры Москвы.

Что такое конфликт интересов? Это ситуация, когда должностное лицо может использовать свои полномочия для личной выгоды. Например, худрук театра может заключить сам с собой (или подставным директором – Фунтом) контракт на постановку спектакля в своём же театре и установить себе гонорар в миллион рублей. Или же заключить контракт со своим отпрыском на художественное оформление. Эта практика получила широкое распространение, причём Воронеж оказался одним из лидеров освоения бюджетных средств подобным образом. А мы смотрим и удивляемся: почему на сцене одно унылое г...?

Как ни странно, нарушением закона это не считается. Однако должностное лицо обязано сообщить руководству, что у него возникла такая возможность. Руководство после этого должно принять меры, чтобы конфликт интересов не был реализован: человек, у которого он возник, должен быть отстранен от решения вопроса, в котором он имеет заинтересованность. Неуведомление о конфликте интересов — это уже нарушение закона, поскольку его можно рассматривать как намерение скрыть свою заинтересованность и воспользоваться должностными полномочиями для собственной выгоды.

Как сообщает Transparency International, типичный пример подобного рода – Надежда Бабкина. Она одновременно является художественным руководителем – директором фольклорного театра «Русская песня» (это государственное бюджетное учреждение культуры) и заместителем председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям.

В качестве депутата Бабкина контролирует деятельность департамента культуры Москвы, который при этом является учредителем «Русской песни». И когда Бабкина заключает договор с собственным театром на выступления на сцене собственного театра, учредитель должен согласовать такую сделку. Налицо круговой конфликт интересов. В 2017 году с подачи Transparency International мы уже сообщали вам о таких сделках в московских театрах, в том числе в «Русской песне».

Караван продолжает идти. С тех пор Бабкина заключила с собственным театром еще три аналогичных контракта на общую сумму 6,975 млн рублей.

И это ещё не всё. Комиссия Мосгордумы, в которой заседает Бабкина, «рассматривает вопросы о порядке реализации билетов на театрально-зрелищные мероприятия». Получается, Бабкина как депутат определяет правила для Бабкиной как директора театра.

Об этом казусе организация сообщила в прокуратуру. Прокуратура Москвы переправила обращение о Бабкиной в комиссию Мосгордумы по контролю за депутатскими декларациями доходов и имущества. Председатель комиссии ответил, что не получал от Бабкиной сообщений о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов. И на этом – всё.

Нет, вот ещё что: представитель Надежды Бабкиной, её пресс-атташе Константин Филиппов отказался комментировать информацию о наличии у певицы конфликта интересов.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеОльховатский и Острогожский районы представили в Воронеже свои творческие отчёты

Марафон дней культуры районов области в столице Черноземья пролучил продолжение.

В РоссииВ Воронеж заглянет первый в России «Комикс-тур»

Тур организуют столичное издательство «Комильфо» и питерское издательство альтернативных комиксов «КомФедерация».

В миреПение Мадонны на «Евровидении» подменили, чтобы скрыть позор

В сети размещена «правильная» версия пения поп-звезды, звуковики сотворили чудо: теперь это даже можно слушать.

ОбществоАнсамбль «Балалайка» побывал в Кашире с «Музыкальным гидом»

Концерт коллектива состоялся на передвижной сцене спецавтомобиля для внестационарного культурного обслуживания населения.

ТеатрФестиваль «RE:Форма танца» оправдал надежды

Фестиваль украсил афишу региональных событий, специально подготовленных к Году театра в России.

Кино и телевидениеТелевизионные рейтинги недели 13-19 мая: если бы не «Евровидение» – провал!

Европейский песенный конкурс отчаянно критикуют, но смотрят – финал и второй полуфинал возглавляют топ-100 недели.

ПерсонаГубернатор уволил Галину Абричкину

СМИ сообщают, что чиновница решила уйти в бизнес – возглавить отделение крупного российского банка.

ЛитератураНовый роман Харуки Мураками «Убийство Командора» представят на книжном фестивале «Красная площадь» в начале июня

Автор блестяще сплетает реальность со сверхъестественным и открывает читателям магию, скрывающуюся в обыкновенных вещах.

МузыкаВ Воронеже прошёл Пасхальный концерт церковных хоров и творческих коллективов

Концерт был организован в рамках духовно-просветительского форума «Благодатный огонь в сердце каждого».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 11-18 мая в мировых СМИ

Конкурс «Евровидение» и кончина Грампи Кэт, природа и культура, драма и комедия. Со всего света.

Зал ожиданияВ Воронежском Доме композиторов вспомнят Эмиля Гилельса

В исполнении Ларисы Вахтель прозвучат произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, Л. Бетховена, Р. Шумана, С. Рахманинова из репертуара выдающегося пианиста.

ГлавноеВ Воронеже отрылся первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского»

Форум кукольников посвящён памяти выдающегося мастера, народного артиста России Валерия Вольховского.