Войти
В России
07.09.2018 16:21
Надежду Бабкину вновь обвинили в конфликте интересов

Надежду Бабкину вновь обвинили в конфликте интересов

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: ntv.ru

Российское отделение Transparency International обнаружило у девяти депутатов Московской городской думы и Московской областной думы конфликт интересов. В частности, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Надежда Бабкина возглавляет Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня», который подчиняется департаменту культуры Москвы.

Что такое конфликт интересов? Это ситуация, когда должностное лицо может использовать свои полномочия для личной выгоды. Например, худрук театра может заключить сам с собой (или подставным директором – Фунтом) контракт на постановку спектакля в своём же театре и установить себе гонорар в миллион рублей. Или же заключить контракт со своим отпрыском на художественное оформление. Эта практика получила широкое распространение, причём Воронеж оказался одним из лидеров освоения бюджетных средств подобным образом. А мы смотрим и удивляемся: почему на сцене одно унылое г...?

Как ни странно, нарушением закона это не считается. Однако должностное лицо обязано сообщить руководству, что у него возникла такая возможность. Руководство после этого должно принять меры, чтобы конфликт интересов не был реализован: человек, у которого он возник, должен быть отстранен от решения вопроса, в котором он имеет заинтересованность. Неуведомление о конфликте интересов — это уже нарушение закона, поскольку его можно рассматривать как намерение скрыть свою заинтересованность и воспользоваться должностными полномочиями для собственной выгоды.

Как сообщает Transparency International, типичный пример подобного рода – Надежда Бабкина. Она одновременно является художественным руководителем – директором фольклорного театра «Русская песня» (это государственное бюджетное учреждение культуры) и заместителем председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям.

В качестве депутата Бабкина контролирует деятельность департамента культуры Москвы, который при этом является учредителем «Русской песни». И когда Бабкина заключает договор с собственным театром на выступления на сцене собственного театра, учредитель должен согласовать такую сделку. Налицо круговой конфликт интересов. В 2017 году с подачи Transparency International мы уже сообщали вам о таких сделках в московских театрах, в том числе в «Русской песне».

Караван продолжает идти. С тех пор Бабкина заключила с собственным театром еще три аналогичных контракта на общую сумму 6,975 млн рублей.

И это ещё не всё. Комиссия Мосгордумы, в которой заседает Бабкина, «рассматривает вопросы о порядке реализации билетов на театрально-зрелищные мероприятия». Получается, Бабкина как депутат определяет правила для Бабкиной как директора театра.

Об этом казусе организация сообщила в прокуратуру. Прокуратура Москвы переправила обращение о Бабкиной в комиссию Мосгордумы по контролю за депутатскими декларациями доходов и имущества. Председатель комиссии ответил, что не получал от Бабкиной сообщений о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов. И на этом – всё.

Нет, вот ещё что: представитель Надежды Бабкиной, её пресс-атташе Константин Филиппов отказался комментировать информацию о наличии у певицы конфликта интересов.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеТекст Павла Басинского для «Тотального диктанта» воронежцы сочли лёгким, более ста человек написали диктант без ошибок

Эта акция в регионе стабильно собирает около тысячи участников, популярность её практически не растёт.

В РоссииСкандал с переносом премьеры последних «Мстителей» не утих, сети кинотеатров просят Минкульт вернуть релиз на 25 апреля

Россиян лишили возможности смотреть картину в день мировой премьеры ради сомнительного «Миллиарда».

В миреИконами стиля акции Time 100 Gala признали Тейлор Свифт, Эмилию Кларк и Бри Ларсон

Именно они оказались в центре внимания гостей и прессы веером во вторник, 23 апреля.

ОбществоВоронежцы оказались не жадными

А самые щедрые пассажиры такси живут в столице Кабардино-Балкарии.

ТеатрПремьера спектакля «Человек с детским акцентом» в Кольцовском театре 17 мая не состоится

Первый показ спектакля по произведениям Григория Остера отложили на неопределённое время.

Кино и телевидениеРейтинг критиков Каннского кинофестиваля-2019 – первые лидеры и первые аутсайдеры

Фавориты форума – «Мёртвые не умирают» Джима Джармуша и «Рокетмэн» Декстера Флэтчера наткнулись на кислую реакцию профи.

ПерсонаАндрей Норкин рассказал, почему исчез из студии и сможет ли вернуться в эфир

Сегодня телеведущий НТВ всё ещё под действием успокоительных, но в студию программы «Место встречи» всё-таки вернётся.

Литература«Арарат» Кристофера Голдена – книга для любителей мистики и фантастики

Книга выходит в русском переводе в начале мая, через два года после публикации романа в оригинале.

МузыкаВоронежский академический симфонический оркестр собрал в Лисках 400 человек

Концерт оркестра под управлением Игоря Вербицкого состоялся в Городском дворце культуры.

Изобразительное искусствоВыставком отобрал работы для отчётной выставки Союза художников

Заседание состоялось там же, где через два дня откроется выставка работ, созданных за последние пять лет.

Зал ожиданияВоронежское хореографическое училище приглашает на традиционные отчётные концерты

В программу войдут номера из образцов классического наследия, разнообразие народных танцев и современные постановки.

ГлавноеОбласть танца

В Воронежской области сложилась одна из самых успешных в стране систем хореографического воспитания.