Войти
В России
07.09.2018 16:21
Надежду Бабкину вновь обвинили в конфликте интересов

Надежду Бабкину вновь обвинили в конфликте интересов

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: ntv.ru

Российское отделение Transparency International обнаружило у девяти депутатов Московской городской думы и Московской областной думы конфликт интересов. В частности, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Надежда Бабкина возглавляет Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня», который подчиняется департаменту культуры Москвы.

Что такое конфликт интересов? Это ситуация, когда должностное лицо может использовать свои полномочия для личной выгоды. Например, худрук театра может заключить сам с собой (или подставным директором – Фунтом) контракт на постановку спектакля в своём же театре и установить себе гонорар в миллион рублей. Или же заключить контракт со своим отпрыском на художественное оформление. Эта практика получила широкое распространение, причём Воронеж оказался одним из лидеров освоения бюджетных средств подобным образом. А мы смотрим и удивляемся: почему на сцене одно унылое г...?

Как ни странно, нарушением закона это не считается. Однако должностное лицо обязано сообщить руководству, что у него возникла такая возможность. Руководство после этого должно принять меры, чтобы конфликт интересов не был реализован: человек, у которого он возник, должен быть отстранен от решения вопроса, в котором он имеет заинтересованность. Неуведомление о конфликте интересов — это уже нарушение закона, поскольку его можно рассматривать как намерение скрыть свою заинтересованность и воспользоваться должностными полномочиями для собственной выгоды.

Как сообщает Transparency International, типичный пример подобного рода – Надежда Бабкина. Она одновременно является художественным руководителем – директором фольклорного театра «Русская песня» (это государственное бюджетное учреждение культуры) и заместителем председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям.

В качестве депутата Бабкина контролирует деятельность департамента культуры Москвы, который при этом является учредителем «Русской песни». И когда Бабкина заключает договор с собственным театром на выступления на сцене собственного театра, учредитель должен согласовать такую сделку. Налицо круговой конфликт интересов. В 2017 году с подачи Transparency International мы уже сообщали вам о таких сделках в московских театрах, в том числе в «Русской песне».

Караван продолжает идти. С тех пор Бабкина заключила с собственным театром еще три аналогичных контракта на общую сумму 6,975 млн рублей.

И это ещё не всё. Комиссия Мосгордумы, в которой заседает Бабкина, «рассматривает вопросы о порядке реализации билетов на театрально-зрелищные мероприятия». Получается, Бабкина как депутат определяет правила для Бабкиной как директора театра.

Об этом казусе организация сообщила в прокуратуру. Прокуратура Москвы переправила обращение о Бабкиной в комиссию Мосгордумы по контролю за депутатскими декларациями доходов и имущества. Председатель комиссии ответил, что не получал от Бабкиной сообщений о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов. И на этом – всё.

Нет, вот ещё что: представитель Надежды Бабкиной, её пресс-атташе Константин Филиппов отказался комментировать информацию о наличии у певицы конфликта интересов.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже после ливня водопад разрушил декоративную стену сквера

Пресс-служба городской администрации отреагировала оперативно и заверила, что последствия ливня быстро устранят.

В РоссииОтпуск в Пятигорске. Главное событие года!

Как только снимут последние ограничения, езжайте в Пятигорск - не пожалеете.

В миреКто из знаменитостей выступил в поддержку протестов в США

Звёзды шоу-бизнеса спешат высказаться в поддержку хаоса и мародёрства.

ОбществоЮридическая поддержка: предложения для бизнеса

Добросовестные и квалифицированные юристы ставят вопрос об оплате после оказания конкретной полезной услуги.

ТеатрВоронежский академический театр драмы им. А. Кольцова завершил 233-й сезон

Несмотря на досрочное завершение, сезон получился полноценным и насыщенным.

Кино и телевидениеУ зрителей хватает терпения в основном на первые серии – что не так с сериалами?

На прошлой неделе зрители активно смотрели сериалы только в понедельник, а потом перестали.

Литература«Море спокойствия» Кати Миллэй – романтическая и загадочная история для 18-летних читателей

Именно молодёжная аудитория по обе стороны Атлантического океана в восторге от этой книги.

МузыкаЮные воронежцы стали стипендиатами фонда «Новые имена»

На этот раз прослушивание проходило дистанционно – в связи с ограничительными мерами, вызванными распространением коронавируса.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 23-30 мая 2020 в мировых СМИ

Драматические моменты, связанные с политикой и здравоохранением, были запечатлены лучшими мастерами планеты.

Зал ожиданияПушкинский день России филармония отметит «Сном Татьяны»

Филармония продолжает проявлять завидную активность в виртуальном пространстве.

ГлавноеВ Воронеже 1 июня объявлено о рекордном числе заболевших Covid-19 за сутки

Заразились 111 человек, регион вошёл в топ-20 субъектов, показавших наибольший суточный прирост заболевших.