Войти
В России
07.09.2018 16:21
Надежду Бабкину вновь обвинили в конфликте интересов

Надежду Бабкину вновь обвинили в конфликте интересов

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: ntv.ru

Российское отделение Transparency International обнаружило у девяти депутатов Московской городской думы и Московской областной думы конфликт интересов. В частности, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Надежда Бабкина возглавляет Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня», который подчиняется департаменту культуры Москвы.

Что такое конфликт интересов? Это ситуация, когда должностное лицо может использовать свои полномочия для личной выгоды. Например, худрук театра может заключить сам с собой (или подставным директором – Фунтом) контракт на постановку спектакля в своём же театре и установить себе гонорар в миллион рублей. Или же заключить контракт со своим отпрыском на художественное оформление. Эта практика получила широкое распространение, причём Воронеж оказался одним из лидеров освоения бюджетных средств подобным образом. А мы смотрим и удивляемся: почему на сцене одно унылое г...?

Как ни странно, нарушением закона это не считается. Однако должностное лицо обязано сообщить руководству, что у него возникла такая возможность. Руководство после этого должно принять меры, чтобы конфликт интересов не был реализован: человек, у которого он возник, должен быть отстранен от решения вопроса, в котором он имеет заинтересованность. Неуведомление о конфликте интересов — это уже нарушение закона, поскольку его можно рассматривать как намерение скрыть свою заинтересованность и воспользоваться должностными полномочиями для собственной выгоды.

Как сообщает Transparency International, типичный пример подобного рода – Надежда Бабкина. Она одновременно является художественным руководителем – директором фольклорного театра «Русская песня» (это государственное бюджетное учреждение культуры) и заместителем председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям.

В качестве депутата Бабкина контролирует деятельность департамента культуры Москвы, который при этом является учредителем «Русской песни». И когда Бабкина заключает договор с собственным театром на выступления на сцене собственного театра, учредитель должен согласовать такую сделку. Налицо круговой конфликт интересов. В 2017 году с подачи Transparency International мы уже сообщали вам о таких сделках в московских театрах, в том числе в «Русской песне».

Караван продолжает идти. С тех пор Бабкина заключила с собственным театром еще три аналогичных контракта на общую сумму 6,975 млн рублей.

И это ещё не всё. Комиссия Мосгордумы, в которой заседает Бабкина, «рассматривает вопросы о порядке реализации билетов на театрально-зрелищные мероприятия». Получается, Бабкина как депутат определяет правила для Бабкиной как директора театра.

Об этом казусе организация сообщила в прокуратуру. Прокуратура Москвы переправила обращение о Бабкиной в комиссию Мосгордумы по контролю за депутатскими декларациями доходов и имущества. Председатель комиссии ответил, что не получал от Бабкиной сообщений о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов. И на этом – всё.

Нет, вот ещё что: представитель Надежды Бабкиной, её пресс-атташе Константин Филиппов отказался комментировать информацию о наличии у певицы конфликта интересов.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже закрылся Центр современного искусства

Детище Татьяны Гордеевой уходит в виртуальное пространство, покидая помещение на проспекте Революции.

В РоссииОбнародован июльский рейтинг устойчивости губернаторов, какая позиция у Александра Гусева?

Эксперты назвали российских губернаторов из группы риска, имени главы Воронежской области в этом списке нет.

В миреВокруг «Игры престолов» продолжают взбивать пену, подключилась премия «Эмми» с рекордным числом номинаций

Рейтинги некоторых других телевизионных проектов выше, чем у «Игры престолов», но это не показатель для «Эмми».

ОбществоВ Воронежской области скрыли ЧП с падением ребёнка из окна детского лагеря

Сотрудники СК анализируют изъятую документацию, проводятся допросы сотрудников детского лагеря, назначены необходимые судебные экспертизы.

ТеатрНашумевшая «Жизель» Акрама Хана: премьера в кинотеатрах и встреча с автором

22 июля премьера пройдёт в Москве, а в августе спектакль увидят жители других городов.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Однажды в… Голливуде»: это могла быть лучшая лента Квентина Тарантино

При всём очевидном одобрении ленты, восторженных отзывов – единицы.

ПерсонаИз-за отключения света в Нью-Йорке сорвался концерт Дженнифер Лопес и были отменены бродвейские спектакли

Людей выводили из зала в темноте, к счастью, обошлось без серьёзных происшествий.

МузыкаСкрипачка из Воронежа Мария Артеева победила на Всероссийском конкурсе молодых музыкантов «Созвездие»

Во втором туре 18-летняя скрипачка исполняла произведения Петра Чайковского и Камила Сен-Санса.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 6-13 июля в мировых СМИ

Люди и животные, с любовью сфотографированные людьми, оказались в центре внимания на этой неделе.

Зал ожиданияВоронежцев пригласили проехать на поезде до Дивногорья 20 июля

Экскурсия состоится в ближайшую субботу. Добираться в заповедник на поезде значительно удобнее и быстрее, чем автотранспортом.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка Светланы Щепетовой и Дарьи Шестопаловой

Выставка работ матери и дочери получила символическое название «Продолжение следует».