Войти
В России
24.11.2015 21:22
Фильм «Александро-Невское братство» увидели воронежцы и  поговорили о братской жизни в Церкви сегодня

Фильм «Александро-Невское братство» увидели воронежцы и поговорили о братской жизни в Церкви сегодня

  • Текст: Юрий Крапивин
  • Фото: Юрий Крапивин

Презентация фильма «Александро-Невское братство» прошла 23 ноября в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. На встрече присутствовали более 250 человек – духовенство воронежской епархии, студенты православной духовной семинарии, члены воронежских православных братств во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского, прихожане различных храмов города

«Берегите Братство, это святое общение в Церкви»
(Свщм. Иннокентий (Тихонов), один из основателей Александро-Невского братства).

Секретарь епархии протоиерей Андрей Скакалин сказал приветственное слово и передал благословение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия.


В начале встречи перед собравшимися выступила авторская группа фильма – заместитель заведующего кафедрой церковно-исторических дисциплин Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ), кандидат филологических наук, автор сценария Юлия Балакшина (Санкт-Петербург), магистр богословия, исследователь истории Александро-Невского братства Анастасия Наконечная (Санкт-Петербург) и режиссер-документалист, журналист Олег Глаголев (Екатеринбург).

Фильм рассказывает об истории создания Александро-Невского братства, его деятельности, задачах, трудностях, с которыми сталкивались братчики. Среди членов братства много новомучеников и исповедников российских.

Сразу после октябрьского переворота в самые трудные для нашей земли годы эти люди нашли в Русской православной церкви не только прибежище, но пространство для полноценной жизни в общении, вере, творчестве и любви.

«В 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения Александро-Невского братства. Отмечая эту дату, мы можем с благодарностью сердца вспоминать тех людей, которые служили Богу и ближним столетние назад, – говорится в фильме. – Но подлинная память позволяет не только вспоминать какой-то опыт. Она позволяет в этот опыт входить, заново возрождать его в жизни Церкви».


В начале 1918 года советская власть попыталась реквизировать помещения Александро-Невской лавры для своих нужд. Представители новой власти предъявляют мандат с требованием закрыть лаврские помещения, но получают отказ.

Ответом церковного народа было создание Александро-Невского братства для защиты лавры и ее святынь. Возглавили его иеромонахи Иннокентий (Тихонов) и братья Гурий и Лев (Егоровы), а входили люди различных сословий, возраста, образования: священники и миряне, дворяне и рабочие, прожившие долгую жизнь и совсем молодые, мужчины и женщины.

Духовный порыв петербуржцев совпал с призывом патриарха Тихона, прозвучавшим 19 января 1918 года, – «немедленно устроять духовные союзы, которые силе внешней противоставят силу своего святого воодушевления».

Александр Михайлович Копировский, председатель братства «Трезвение», ученый секретарь СФИ, отмечает в фильме, что, к сожалению, слова патриарха Тихона прозвучали поздно. Однако если бы их не было вовсе – «пустыня была бы страшнее».

«Братская жизнь – своего рода возможность выйти православному человеку из кризиса, и даже больше – вывести других из этого кризиса», – считает Сергей Фирсов, доктор исторических наук, профессор кафедры философии религии философского факультета СПбГУ. – Братства явились своего рода исполнением известной фразы преподобного Серафима Саровского «стяжи в себе дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя».

«Созданное Александро-Невское братство очень быстро стало испытывать на себе давление духовное, и поэтому стало вырабатывать внутри себя тот опыт, который сделал это братство братством мистическим, церковным, неформальным, внутренне свободным и базирующимся на царственном священстве народа Божьего и помощи иерархии», – продолжает мысль Сергея Фирсова профессор, священник Георгий Кочетков, ректор СФИ, духовный попечитель Преображенского братства.


Александро-Невское братство стало примером для создания других братств. Так в 30-е годы в Петрограде их было более 20. Сегодня ведется сбор средств для установки памятника членам петроградских братств, открыт сайт об этих братствах http://bratstvaspb.ru/.

Братство было тесно связано с духовными учреждениями Петрограда. Его главным служением становится сохранение веры и опыта духовной жизни.

Просветительская деятельность Александро-Невского братства включала в себя церковную работу с детьми. В период возрастающих гонений на Церковь в двадцатые годы братчики вели 69 детских кружков, где дети узнавали церковную традицию и тепло братской любви.

Одна из проблем, которые поднимает фильм – усвоение опыта братской жизни не как формы организации, а как воплощение евангельской заповеди любви к ближнему.


В фильме также приняли участие директор музея Александро-Невской лавры Лидия Соколова, Михаил Шкаровский, духовник современного Александро-Невского братства игумен Прокопий (Павлов), ныне живущие родственники членов Александро-Невского братства, в частности, доктор физико-математических наук, автор монографии о братстве, Сергей Андреевич Зегжда и др.


После просмотра фильма между собравшимися состоялся оживленный диалог. Высказаться и задать вопрос ведущим презентации смогли многие из присутствующих.

Среди главных вопросов, которые обсуждали гости и ведущие вечера, -актуальность братских отношений между церковными людьми, что именно является причиной рождения православных братств, ответственность мирян за церковь.


Ранее в рубриках
В ВоронежеТри беспилотника устроили воронежцам беспокойную первомайскую ночь

Убеждаемся, насколько правильным было решение властей не устраивать массовых первомайских праздничных акций.

В РоссииСиноптики прогнозируют в Москве снег, дойдёт ли до Воронежа?

Метеоролог также предупредил о заморозках в ночь на 6 мая и под утро 7 мая.

В миреАнна Нетребко возмущена отменой её совместного концерта с Юсифом Эйвазовым в Люцерне

Администрация площадки побоялась волнений и беспорядков в связи с выступлением певцов.

ОбществоЭкологическую проблему в Воронежской области решили на бумаге, в реальности стало только хуже

В Калачеевском районе власти решили экологическую проблему фиктивно, – сообщает НФ.

Театр«Театр равных» и театр «Попкорн Драма» покажут совместный импровизационный спектакль

На протяжении трёх месяцев перед премьерой артисты «Театра равных» проходили обучение на базе театра «Попкорн Драма».

Кино и телевидениеПочему критики не рецензируют фильмы

Некоторые новинки проката вообще не получают профессиональных оценок, с чего бы это?

ПерсонаУмерла Зоя Зелинская – Пани Тереза из «Кабачка «13 стульев»

Зоя Николаевна служила в Театре сатиры 70 лет, много снималась в кино.

Литература«Пуля времени» Николая Свечина и Дениса Нижегородцева – историческая детективная фантастика c попаданцами

Роман о попаданцах в Москву 1912 года. Это что-то новенькое в творчестве Николая Свечина.

МузыкаПосле трагедии в «Крокусе» группа «Пикник» выступила в 8 городах и повысила гонорар за концерт

Райдер группы остался довольно притязательным. Проживание требуется только в пятизвёздочном отеле.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные и праздничные дни 28 апреля – 1 мая

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 28-30 апреля и 1 мая 2024 года.

ГлавноеОткрытие выставки «Мелодия цвета» в Воронежском Доме архитектора прошло под знаком бесконечности

Выставка ещё раз доказала, что Воронеже – город множества талантливых, креативных и неравнодушных людей.