Войти
В России
22.10.2015 16:15
Российский шоколад делают из пальмового масла?

Российский шоколад делают из пальмового масла?

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: artfile.ru

Уровень фальсификации молочной продукции, особенно сыров и сливочного масла ужасает экспертов. Но изготовители шоколада, похоже, превзошли своих коллег. Как следует из доклада Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), доля какао в отечественной шоколадной продукции упала до неприличия.

Шоколад стал роскошью. Цены на него взлетели в этом году чуть ли не в разы. Шоколадные конфеты по тысяче рублей за килограмм уже никого не шокируют. Но при этом качество популярного лакомства становится ниже всякой критики. В производстве шоколада стали массово использовать низкокачественные, а то и небезопасные ингредиенты.

Судите сами. С начала текущего года объемы производства всех видов шоколада и шоколадных изделий в России остались на прошлогоднем уровне. Но сырья, необходимого для производства шоколада, в страну за этот же период было заведено существенно меньше, чем год назад. Импорт какао-бобов, по данным Федеральной таможенной службы, за январь-август сократился на 58,4% — до 22,6 тыс. тонн. Импорт какао-пасты снизился на 10,6% — до 21,1 тыс. тонн, а импорт какао-масла — на 14,3% — до 18,9 тыс. тонн. Запасов какао-сырья на предприятиях отрасли практически нет.

При таком существенном сокращении объемов импорта сырья снижение объемов производства шоколада и шоколадных изделий при сохранении рецептур должно было бы составить как минимум 15-20%. Но Росстат говорит о другом. Снижения не наблюдается.

Это означает, что кондитеры увеличили выпуск шоколадных изделий с меньшим процентным содержанием какао-продуктов, стали активнее производить шоколад и шоколадные изделия с различными начинками. Но главное — стали активно использовать заменители какао-сырья, применяя более дешевые растительные жиры, например — рафинированное пальмовое масло вместо дорогого какао-масла.

Это подтверждают и данные ФТС. В январе-августе 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года импорт рафинированного пальмового масла вырос на 30,2% — до 485 тысяч тонн.

При производстве шоколада ГОСТом разрешается использование растительных жиров не более 5% от веса продукции. Однако, текущие экономические условия, низкий и нестабильный курс рубля, падение спроса и покупательной способности, резкий рост цен на какао-сырье, а также отечественная фискальная политика подталкивают производителей к нарушениям ГОСТа и рецептуры готовых изделий, – говорится в документе ЦИКР.

«Производители шоколада столкнулись в этом году с беспрецедентным ростом производственных издержек. Для многих из региональных фабрик крайне остро стоит вопрос: снижать издержки, либо закрывать производство. Неудивительно, что в этой ситуации у некоторых не очень добросовестных игроков возникает соблазн сэкономить на сырье, — сказала исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. Она предупреждает, что эквивалентами из пальмы фальсифицировать шоколад недопустимо. По её мнению, необходимо снижение фискальных барьеров, чтобы производителю было выгоднее использовать оригинальное какао-сырье.


Объявление

Шоколадные сувениры - это признак достатка и изысканного вкуса. Выбрать вкусные шоколадные сувениры вы можете на портале http://goodchocolate.ru/. Сладкие подарки с логотипом станут прекрасными корпоративными сюрпризами и подарками.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В Воронеже493 воронежца заразились коронавирусной инфекцией 20 сентября

Коэффициент распространения коронавируса (Rt) в регионе достиг 1,04, что свидетельствует об эпидемиологическом неблагополучии.

В РоссииВоронежский «Факел» в гостях разгромил «Кубань»

Эта победа для подопечных Олега Василенко стала самой крупной в текущем сезоне.

В миреИзвержение вулкана на Канарах из аттракциона превращается в катастрофу

Тысячи туристов оказались в западне, не имея возможности покинуть курортный остров Пальма.

ОбществоМэрия Воронежа продолжает развивать сеть общественных туалетов

На данный момент заключено уже четыре договора на размещение НТО с автономным модулем.

ТеатрЭдуард Бояков ставит в своём театре спектакль за полтора миллиона рублей

МХАТ имени Горького заключил с Бояковым госконтракт на постановку спектакля «Розовое платье с зелёным пояском».

Кино и телевидениеСюрпризы ТВ: минимальный интерес к выборам и 28 место канала «Культура»

Неделя была необычной не только на телевидении, но и в России в целом: важнейшим событием стали выборы.

ПерсонаНил Фергюсон: Масштаб коронавирусной эпидемии преувеличен, но конец света всё равно наступит

Такова квинтэссенция последней книги историка и его интервью крупнейшей испанской газете.

Литература«Последний астронавт» – захватывающий гибрид хоррора и НФ

Мастер хоррора Дэвид Веллингтон обратился к жанру научной фантастики и преуспел.

МузыкаВ Воронеже выступят Мария Артеева и другие участники Junior Music Tour

Наша землячка и другие молодые титулованные музыканты дадут концерт в зале филармонии.

Изобразительное искусствоВ Воронеже дан старт Академическому пленэру «Виват, Россия! Виват, Воронеж!»

По традиции, общее собрание участников и брифинг прошли в музее имени Крамского.

Зал ожиданияУсадьба Дмитрия Веневитинова приглашает на день рождения поэта

Дмитрий Веневитинов прожил короткую, но очень яркую жизнь и оставил свой след в искусстве.

ГлавноеЕщё 491 воронежец заболел ковидом и 32 умерли 21 сентября

Ситуация в регионе складывается тревожная, если не сказать критическая.