Войти
В России
22.10.2015 16:15
Российский шоколад делают из пальмового масла?

Российский шоколад делают из пальмового масла?

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: artfile.ru

Уровень фальсификации молочной продукции, особенно сыров и сливочного масла ужасает экспертов. Но изготовители шоколада, похоже, превзошли своих коллег. Как следует из доклада Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), доля какао в отечественной шоколадной продукции упала до неприличия.

Шоколад стал роскошью. Цены на него взлетели в этом году чуть ли не в разы. Шоколадные конфеты по тысяче рублей за килограмм уже никого не шокируют. Но при этом качество популярного лакомства становится ниже всякой критики. В производстве шоколада стали массово использовать низкокачественные, а то и небезопасные ингредиенты.

Судите сами. С начала текущего года объемы производства всех видов шоколада и шоколадных изделий в России остались на прошлогоднем уровне. Но сырья, необходимого для производства шоколада, в страну за этот же период было заведено существенно меньше, чем год назад. Импорт какао-бобов, по данным Федеральной таможенной службы, за январь-август сократился на 58,4% — до 22,6 тыс. тонн. Импорт какао-пасты снизился на 10,6% — до 21,1 тыс. тонн, а импорт какао-масла — на 14,3% — до 18,9 тыс. тонн. Запасов какао-сырья на предприятиях отрасли практически нет.

При таком существенном сокращении объемов импорта сырья снижение объемов производства шоколада и шоколадных изделий при сохранении рецептур должно было бы составить как минимум 15-20%. Но Росстат говорит о другом. Снижения не наблюдается.

Это означает, что кондитеры увеличили выпуск шоколадных изделий с меньшим процентным содержанием какао-продуктов, стали активнее производить шоколад и шоколадные изделия с различными начинками. Но главное — стали активно использовать заменители какао-сырья, применяя более дешевые растительные жиры, например — рафинированное пальмовое масло вместо дорогого какао-масла.

Это подтверждают и данные ФТС. В январе-августе 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года импорт рафинированного пальмового масла вырос на 30,2% — до 485 тысяч тонн.

При производстве шоколада ГОСТом разрешается использование растительных жиров не более 5% от веса продукции. Однако, текущие экономические условия, низкий и нестабильный курс рубля, падение спроса и покупательной способности, резкий рост цен на какао-сырье, а также отечественная фискальная политика подталкивают производителей к нарушениям ГОСТа и рецептуры готовых изделий, – говорится в документе ЦИКР.

«Производители шоколада столкнулись в этом году с беспрецедентным ростом производственных издержек. Для многих из региональных фабрик крайне остро стоит вопрос: снижать издержки, либо закрывать производство. Неудивительно, что в этой ситуации у некоторых не очень добросовестных игроков возникает соблазн сэкономить на сырье, — сказала исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. Она предупреждает, что эквивалентами из пальмы фальсифицировать шоколад недопустимо. По её мнению, необходимо снижение фискальных барьеров, чтобы производителю было выгоднее использовать оригинальное какао-сырье.


Объявление

Шоколадные сувениры - это признак достатка и изысканного вкуса. Выбрать вкусные шоколадные сувениры вы можете на портале http://goodchocolate.ru/. Сладкие подарки с логотипом станут прекрасными корпоративными сюрпризами и подарками.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеж возвращается ковид

Увы, пандемия продолжается, как бы мы ни хотели оставить её в прошлом. Неужели инфекция непобедима?

В РоссииТворческие коллективы из Воронежа попали в программы Большие гастроли» и «Мы – Россия»

Наши театры будут гастролировать в Краснодаре, Челябинске, Екатеринбурге

В миреВ 2023 году потребителям захочется радости и счастья

Несмотря на продолжающийся экономический и экологический кризис, больше всего будут востребованы радость, счастье и эскапизм.

ОбществоСофа как украшение интерьера

При выборе софы следует обращать внимание на ряд важных моментов. Чаще всего на первом месте стоит размер.

ТеатрВ Воронеже состоится концерт, посвященный 150-летию со дня рождения Фёдора Шаляпина

В программу включены арии и сцены из опер, в которых блистал знаменитый русский бас.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 26-29 января: ещё почти полмиллиарда «Чебурашки»

Картина показала, что у неё ещё есть потенциал, чтобы преодолеть планку на высоте 6 миллиардов.

ПерсонаВ Воронеже готовят бенефис Юлии Непомнящей

Вместе с Юлией Непомнящей в этот вечер на сцене ВТОБа выступят все ведущие солисты балетной труппы театра.

ЛитератураРоман Мишеля Бюсси «Код 612. Кто убил Маленького принца?» – дань памяти Антуана де Сент-Экзюпери

Герои занимаются поисками ответа на вопрос, как погиб писатель и как погиб Маленький принц (и в самом ли деле оба они мертвы?)

МузыкаКонцерт «Золотые хиты «По вечерам…» перенесёт воронежцев во времена расцвета СССР

Будут исполнены произведения Э. Колмановского, М. Таривердиева, А. Бабаджаняна, М. Магомаева и других авторов.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 22-29 января 2023 в мировых СМИ

Зима, жизнь и смерть, горе и радость, миг и вечность – в лучших работах фотохудожников планеты.

Зал ожиданияЭксперты подсказали воронежцам, как приятно и с пользой провести выходные дни 28-29 января

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные. Выбирайте и участвуйте.

ГлавноеВ Воронеже стартует Десятый международный конкурс-фестиваль «Гитара в России»

Более семидесяти юных гитаристов будут состязаться за право стать победителями этого престижного творческого соревнования.