Войти
В России
22.10.2015 16:15
Российский шоколад делают из пальмового масла?

Российский шоколад делают из пальмового масла?

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: artfile.ru

Уровень фальсификации молочной продукции, особенно сыров и сливочного масла ужасает экспертов. Но изготовители шоколада, похоже, превзошли своих коллег. Как следует из доклада Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), доля какао в отечественной шоколадной продукции упала до неприличия.

Шоколад стал роскошью. Цены на него взлетели в этом году чуть ли не в разы. Шоколадные конфеты по тысяче рублей за килограмм уже никого не шокируют. Но при этом качество популярного лакомства становится ниже всякой критики. В производстве шоколада стали массово использовать низкокачественные, а то и небезопасные ингредиенты.

Судите сами. С начала текущего года объемы производства всех видов шоколада и шоколадных изделий в России остались на прошлогоднем уровне. Но сырья, необходимого для производства шоколада, в страну за этот же период было заведено существенно меньше, чем год назад. Импорт какао-бобов, по данным Федеральной таможенной службы, за январь-август сократился на 58,4% — до 22,6 тыс. тонн. Импорт какао-пасты снизился на 10,6% — до 21,1 тыс. тонн, а импорт какао-масла — на 14,3% — до 18,9 тыс. тонн. Запасов какао-сырья на предприятиях отрасли практически нет.

При таком существенном сокращении объемов импорта сырья снижение объемов производства шоколада и шоколадных изделий при сохранении рецептур должно было бы составить как минимум 15-20%. Но Росстат говорит о другом. Снижения не наблюдается.

Это означает, что кондитеры увеличили выпуск шоколадных изделий с меньшим процентным содержанием какао-продуктов, стали активнее производить шоколад и шоколадные изделия с различными начинками. Но главное — стали активно использовать заменители какао-сырья, применяя более дешевые растительные жиры, например — рафинированное пальмовое масло вместо дорогого какао-масла.

Это подтверждают и данные ФТС. В январе-августе 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года импорт рафинированного пальмового масла вырос на 30,2% — до 485 тысяч тонн.

При производстве шоколада ГОСТом разрешается использование растительных жиров не более 5% от веса продукции. Однако, текущие экономические условия, низкий и нестабильный курс рубля, падение спроса и покупательной способности, резкий рост цен на какао-сырье, а также отечественная фискальная политика подталкивают производителей к нарушениям ГОСТа и рецептуры готовых изделий, – говорится в документе ЦИКР.

«Производители шоколада столкнулись в этом году с беспрецедентным ростом производственных издержек. Для многих из региональных фабрик крайне остро стоит вопрос: снижать издержки, либо закрывать производство. Неудивительно, что в этой ситуации у некоторых не очень добросовестных игроков возникает соблазн сэкономить на сырье, — сказала исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. Она предупреждает, что эквивалентами из пальмы фальсифицировать шоколад недопустимо. По её мнению, необходимо снижение фискальных барьеров, чтобы производителю было выгоднее использовать оригинальное какао-сырье.


Объявление

Шоколадные сувениры - это признак достатка и изысканного вкуса. Выбрать вкусные шоколадные сувениры вы можете на портале http://goodchocolate.ru/. Сладкие подарки с логотипом станут прекрасными корпоративными сюрпризами и подарками.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа совещании у губернатора обсудили нежелание воронежцев прививаться

В регионе образовалось 70 тысяч невостребованных доз вакцины против ковида.

В России15 мая зафиксировано 8790 новых случаев заражения коронавирусом в Российской Федерации

Суточные колебания – то небольшой подъем, то снижение –закономерны на этапе стабилизации эпидемического процесса.

В миреБесцеремонные туристы провоцируют вспышку ковида на острове Бали

Распространяемый во всем мире имидж Бали – прекрасного острова с щедрыми людьми, где жить дёшево – усугубил ситуацию.

ОбществоВадим Кстенин: «Новая дорога должна улучшить ситуацию для горожан, проживающих в микрорайонах Тепличный и Гардарика»

Подрядная организация идёт с опережением графика и приложит максимальные усилия для того, чтобы запустить объект досрочно.

ТеатрВоронежцы не увидят спектакль о безумной жизни Сальвадора Дали

По крайней мере, в этом году шоу не покажут. Не исключено, что его можно будет увидеть в 2022 году.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 13 мая: смена лидеров

Два первых места по итогам первого дня уик-энда заняли зарубежные новинки проката.

ПерсонаНе попавшим в сборную России фигуристкам Медведевой и Загитовой пора завершать карьеру

Об этом уже вслух говорят специалисты, видя закат известных фигуристок.

Литература«Блуждающая Земля» порадует любителей научной фантастики

Лю Цысинь – известный автор произведений в жанре НФ, его книги переведены на десятки языков.

МузыкаАмериканская версия «Евровидения» впервые выйдет в эфир в 2022 году

Сможет ли новый конкурс потеснить признанных фаворитов американского музыкального бизнеса?

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 7-14 мая 2021 в мировых СМИ

Эта неделя порадовала замечательными работами фотографов из многих стран мира, включая Россию. Причём, отличились женщины.

Зал ожиданияНовые отмены и переносы в Воронеже: донские казаки и популярная британская группа

Причина банальна – билеты не распроданы, предложение явно превышает спрос.

Главное15 мая объявлено о 131 новом случае заражения Covid-19 в Воронежской области

Ввиду перкращения уникальной серии снижения числа заболевших, до полной победы над ковидом в регионе остаётся 45 дня.