Платоновский фестиваль

Созвучие времени
- Текст: Елена Фомина
- Фото: platonovfest.com
Любителей авангарда в Воронеже мало. Знатоков – и того меньше. Возможно, поэтому на концертах «Студии новой музыки» под руководством Владимира Тарнопольского слушателей было не так много, как на остальных филармонических вечерах Платоновского фестиваля. Зато пришли те, кому это действительно нужно.
В этом году Андрею Волконскому было бы восемьдесят. Концерт-портрет ансамбля «Студия новой музыки» в Воронеже стал не только возвращением долга (долги перед теми, кто задохнулся от непонимания, неискупимы), а прежде всего трогательным приношением человеку, чьи сочинения во многом определили развитие российского авангарда. Этот концерт, возможно, станет началом целой серии таких музыкальных портретов, возвращающих из небытия незаслуженно забытых авторов.
Вечер из произведений Андрея Волконского стал российской премьерой: по словам дирижера ансамбля «Студия новой музыки» заслуженного артиста России Игоря Дронова, «этой программы в Москве вы не услышите», она подготовлена специально для Платоновского фестиваля. История семьи Волконских связана с Воронежем: дед композитора был нашим губернатором, а сам Андрей Михайлович жил с родителями в соседнем Тамбове.
В концерте прозвучали сочинения из разных периодов творчества Волконского. Открыл программу ранний фортепианный квинтет, написанный в духе неоклассицизма. Ансамбль исполнил первую часть квинтета – вполне традиционную по структуре, с яркими мелодическими темами, чем-то напоминающую еще не раненого в борьбе против формализма Шостаковича.
Когда слышишь незнакомую музыку впервые, ощущаешь либо радость открытия, либо непонимание. Музыка Волконского захватывает. Ее можно принимать или не принимать, но равнодушным к ней остаться невозможно.
Вокальный цикл «Was noch lebt» («То, что живо») написан на текст немецкого писателя Иоханнеса Бобровского в 1985-м году – уже за границей, в то время, когда в СССР музыка Волконского была под запретом. Сам композитор говорил о нем: «Это мое последнее хорошее сочинение. За него мне не стыдно!». В исполнении Екатерины Кичигиной (сопрано) цикл звучит экспрессивно, в духе немецкой романтической лирики. Эта певица обратила на себя внимание в еще одном вокальном цикле Волконского – «Жалобы Щазы» по мотивам дагестанского фольклора. Она поет сложный музыкальный текст с легкостью народной песни, не наигрывая лишние эмоции. Эта внешняя безыскусность действует сильнее драматического заламывания рук и трагической мимики. «Жалобы Щазы» производят очень сильное впечатление. Интересно, что композитор сначала хотел, чтобы солистка пела, аккомпанируя себе на бубне. Затем он отказался от этой идеи. В составе инструментального ансамбля присутствует английский рожок, имитирующий зурну. Помимо английского рожка мы слышим скрипку, альт, ударные и клавесин – совсем уж экзотический инструмент для дагестанского цикла. Волконский здесь – настоящий пейзажист. Звучание инструментов рисует картину ночи в горах, в нем слышится колебание воздуха и мерцание звезд.
Ошеломляющее впечатление производит фортепианная фантазия Musica stricta, «Строгая музыка». Волконский написал ее в 1956-м году и посвятил великой Марии Юдиной, которая стала первой исполнительницей этого произведения. На концерте в Воронеже его сыграла солистка ансамбля «Студия новой музыки» Мона Хаба. Все четыре части написаны в додекафонной технике, здесь нет ориентации на тональность. После «Строгой музыки» сочинения Волконского еще продолжали исполнять по инерции, а затем запретили.
Завершил концерт-портрет вокальный цикл «Сюита зеркал» в исполнении Екатерины Кичигиной и ансамбля «Студия современной музыки». Здесь уже нет ни барокко, ни неоклассицизма. Волконский вырабатывает свой стиль, не похожий ни на авангардные заумствования, ни на ярко выраженный куплетный примитивизм официальной музыки. Яркие краски созвучий как в зеркалах отражаются в мелодиях и гармониях. «Христос держит зеркало в каждой руке» - гласит начальная фраза цикла, текст принадлежит Гарсиа Лорке, что тоже никак не могло быть одобрено официальной идеологией.
Драматургия концерта – от неоклассицизма и необарокко до собственного стиля – созвучна с драматургией жизни композитора. Андрей Волконский ушел от мира – и в прямом и в переносном смысле. Но он стался в контексте мировой музыки, остался частью этого величественного собора. И то, что его сочинения звучат сегодня, тому свидетельство.

На следующий вечер ансамбль «Студия новой музыки» представил сочинения наших современников по мотивам прозы Платонова. Мы услышали строгую, лаконичную, почти ритуальную Четвертую симфонию Галины Уствольской для голоса, трубы, там-тама и фортепиано; Три песни из романа «Чевенгур» Александра Вустина в исполнении сопрано Светланы Савенко и ансамбля, порадовавшие публику необычным звучанием традиционных инструментов; трехчастную сюиту Дмитрия Курляндского «Сокровенный человек», в которой исполнители словно борются с музыкальным материалом; полный странных образов «Чевенгур» Владимира Тарнопольского, где звуки выполняют роль даже не слов, а фонем.
В программу концерта вошли произведения наших земляков: медитативная и в то же время очень драматургичная «Невыносимая легкость бытия» Светланы Румянцевой (это сочинение было написано в 2003-м году по заказу немецкого ансамбля, его премьера состоялась во Франкфурте) и две песни Александра Мозалевского – «Лесная говорушка» в исполнении Светланы Савенко и «Мужик» в исполнении Игоря Горностаева. «Говорушку» воронежцы узнали и полюбили благодаря Елене Петриченко, ее трактовка – яркая, образная, выполненная легкими, радостными штрихами, - больше соответствует замыслу автора. «Мужика» в свое время пели разные исполнители: Валерий Алиев, Михаил Лобас, Сергей Яковенко, Александр Назаров. Игорь Горностаев внес свою лепту в трактовку этого эпического образа, певец смягчает апокалиптическую суть платоновского Мужика, подчеркивая в нем добрую иронию и даже лирику.
Ансамбль «Студия новой музыки» под управлением дирижера Игоря Дронова два вечера подряд знакомил нас с тем, что принято называть авангардом. Эти концерты прекрасно вписались в контекст Платоновского фестиваля, который объединяет и классические шедевры, и неожиданные эксперименты. В современной партитуре можно встретить поразительные сочетания: баян и саксофон, там-там и клавесин, классические струнные и фольклорную трещотку. Композиторы слышат наше время именно так: странно, причудливо, иронично. Каково оно на самом деле, оценивать явно не нам.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Аномальные холода терзают Воронеж, объявлен оранжевый уровень опасности, ночью ожидается мороз
Столь устойчивая холодная аномалия удивляет даже бывалых метеорологов.

В России — Учёные вычислили вероятность падения «Космоса-482» на Воронеж
Шанс падения аппарата на столицу Черноземья в эти праздничные дни – один к тысяче.

В мире — Неудачной шуткой вице-президент Вэнс поставил под угрозу проведение чемпионата мира по футболу 2026 года в США
Напугав болельщиков арестом и депортацией, Вэнс отпугнул от Мундиаля значительную часть болельщиков.

Общество — Воронежстат сообщил об улучшении материального положения воронежцев
В 2025 году средняя «грязная» зарплата в регионе выросла почти на 20 процентов.

Театр — Не судьба! Как в Воронежском ТЮЗе прочитали «Судьбу человека» Михаила Шолохова
Так ли необходимо было обращаться к гениальному произведению, если самому нечего предложить?

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 8 мая: праздничная тематика доминирует
Фильм «В списках не значился» выиграет второй уик-энд подряд.

Персона — Американо-перуанский кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал новым Папой под именем Лев XIV
Американский Папа – это сюрприз. Видимо, не случайно такую активность вокруг святого престола проявлял Дональд Трамп.

Литература — Биографический роман Маргариты Мамич «Композитор тишины. Сергей Рахманинов» оказался бестселлером
Книга уже три недели входит в число самых продаваемых в магазине «Москва».

Музыка — В Воронеже исполнят оперу Пёрселла «Дидона и Эней»
Опера Генри Пёрселла — одна из вершин музыкального искусства, относящаяся к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.

Изобразительное искусство — В Минске открылась крупная художественная выставка с участием воронежских мастеров
Особое место в экспозиции занимают работы воронежских живописцев и графиков.

Зал ожидания — Выставка под интригующим названием «Врут все» откроется в музее-усадьбе Веневитинова
Если вчитаться в мемуары о Чехове, скоро покажется, что современники вспоминают о разных личностях.

Главное — Воронежцам подсказали, как удачно провести выходные дни 8-11 мая
Праздничные выходные дни продлятся с четверга по воскресенье включительно.