Войти
Платоновский фестиваль
11.06.2019 20:20
«МК в Воронеже» возмутился отказом в аккредитации «Культура ВРН» на Платоновский фестиваль

Худрук Платоновского фестиваля Михаил Бычков

«МК в Воронеже» возмутился отказом в аккредитации «Культура ВРН» на Платоновский фестиваль

  • Текст: culturavrn.ru
  • Фото: culturavrn.ru

Главный редактор «МК в Воронеже» Алла Холденко откликнулась на решение дирекции Платоновского фестиваля немотивированно отказать в аккредитации нашему изданию. В своём материале Холденко сообщила дополнительные факты и дала оценку этой скандальной ситуации:

Можно ли представить себе Андрея Платонова в тех условиях, с которыми вынуждены мириться сегодняшние журналисты? Стал бы он заискивать перед заносчивыми девочками из пресс-служб, которые решают, кому выдавать аккредитацию, а кому нет? Перед чиновниками среднего звена, от которых зависят всевозможные гранты и контракты? Думали ли они, литераторы той эпохи, что настанет время, когда, журналистов поставят в ту же позицию, что официантов в кабаке?

Заместитель главного редактора «Культура ВРН» Юрий Данилов считает, что сайт не получил аккредитацию из-за своей независимой позиции. Ну и что, собственно, тут удивительного, если говорить о том, чем в последние годы стала журналистика в Воронеже? СМИ, которые более или менее хорошо живут – государственные или полугосударственные и обязаны подчиняться установленным правилам. Независимые издания либо на грани выживаемости, либо скатываются в кромешную желтизну и пошлость, потому что им надо чем-то зарабатывать на жизнь. Независимая журналистская аналитика – это в наше время все равно что перлы, которые не выращивают на жемчужных фабриках, а по старинке вылавливают в море.

А вот тут кроется самое интересное. Если власть может влиять на СМИ в широком смысле, то подобное же влияние хотят иметь и другие. Каждый в меру своих возможностей. Почему нет? Каждый маленький царь хочет иметь свои пресс-службы, своих подконтрольных журналистов, свой пул, свою свиту. Но за свиту надо платить, а это может позволить себе далеко не каждый. Поэтому и возникает непреодолимый соблазн решить проблему своего собственного пиара не за свой собственный счет. Не такая ли проблема возникла у Михаила Бычкова, художественного руководителя Платоновского фестиваля? Если именно такая, то это зря. Фестиваль финансируется не на его личные деньги, а частично за счет средств бюджета, частично – на деньги спонсоров. Потому решение, кто и как будет освещать фестиваль, нельзя принимать единолично. Платоновфест – не собственное мероприятие господина Бычкова. И тот факт, что в этом году у фестиваля значительно сократилось число не только жертвователей, но и зрителей, о многом говорит. Культурный форум превращается в театр одного режиссера. Но он, увы, не настолько велик, чтобы быть интересным абсолютно всем.

«МК в Воронеже» также направляло заявку в дирекцию фестиваля на аккредитацию двух журналистов. Одну персоналию нам согласовали, другую нет. Пресс-служба фестиваля пояснила, что журналист, которого мы просим аккредитовать, известен им своей тенденциозной позицией. После чего некая сотрудница пресс-службы позволила себе порекомендовать мне, главному редактору, направить более компетентного журналиста. Значит, отказ от аккредитаций - тенденция, а не случай.

Мне не знаком уровень компетенций пресс-сотрудников фестиваля, но я уж точно не нуждаюсь в их советах, чтобы определить степень подготовленности журналистов, работающих в «МК». Поэтому мы приняли решение просто о фестивале не писать. Такими темпами Платоновфест неизбежно скатится до уровня бенефиса одного человека – Михаила Бычкова. Спонсоры за это уже платить не хотят, если бюджет будет платить, будет совсем глупо. А когда дойдет черед до отказа публики, спасать фестиваль будет уже поздно.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежу обещаны оранжевый уровень опасности и новые температурные рекорды

23-24 июня синоптики обещают плюс 35-37 градусов, что представляет серьёзную опасность для здоровья людей и экономики.

В РоссииНа конкурсе художественной самодеятельности осуждённых Воронежа и области победила постановка по пьесе Шварца «Дракон»

«Он победит, чудушко-юдушко! Душечка-цыпочка! Летун-хлопотун! Ох, люблю я его как! Ой, люблю!»

В миреОпубликован рейтинг лучших университетов мира, узнайте, какое место в нём занимает ВГУ

Другие вузы Воронежа не попали в топ-1000 лучших учебных заведений планеты.

ОбществоГде лучше смотреть онлайн трансляции спортивных событий?

Вариантов много, не все о них знают и могут выбрать оптимальный для себя.

ТеатрОбъявлена программа летнего театрального фестиваля «Раменье-Опера 2019»

Фестиваль пройдёт в августе, но билеты на спектакли у стен «средневекового» замка можно купить уже сегодня.

Кино и телевидениеКритики о фильме «История игрушек 4»: прощание с блестящей франшизой на высокой эмоциональной ноте

Восхитительное сочетание привлекательных персонажей, захватывающей анимации и невероятно весёлого повествования.

ПерсонаИзвестный политолог Валерий Соловей вынужденно покинул МГИМО

Причиной такого решения Соловей назвал тот факт, что «по политическим причинам» вуз более не желает иметь с ним никаких дел.

ЛитератураСовсем не игрушечный ужас в книге Бетти Рен Райт «Убийства в кукольном домике»

Книга оказалась даже лучше телевизионного фильма, вышедшего в далёком 1992 году.

МузыкаОткрывается популярный бардовский фестиваль «Парус надежды»

Организаторы – правительство области, городская администрации, клуб-студия «Парус».

Изобразительное искусствоПодвешенная в Пушкинском музее лошадь вызвала массовое возмущение

Пользователи говорят о недопустимости таких «произведений искусства» и сомнительности самой выставки.

Зал ожиданияДень семьи, любви и верности пройдёт в Воронеже 5 июля

Основные события развернутся с 11:00 в Центральном парке (бывшем «Динамо»)

ГлавноеОткрытие конкурса имени Чайковского и выступление Даниила Трифонова стали неординарным событием

Даниил Трифонов ещё раз доказал, что по праву входит в число крупнейших пианистов планеты.