Войти
Платоновский фестиваль
11.06.2019 20:20
«МК в Воронеже» возмутился отказом в аккредитации «Культура ВРН» на Платоновский фестиваль

Худрук Платоновского фестиваля Михаил Бычков

«МК в Воронеже» возмутился отказом в аккредитации «Культура ВРН» на Платоновский фестиваль

  • Текст: culturavrn.ru
  • Фото: culturavrn.ru

Главный редактор «МК в Воронеже» Алла Холденко откликнулась на решение дирекции Платоновского фестиваля немотивированно отказать в аккредитации нашему изданию. В своём материале Холденко сообщила дополнительные факты и дала оценку этой скандальной ситуации:

Можно ли представить себе Андрея Платонова в тех условиях, с которыми вынуждены мириться сегодняшние журналисты? Стал бы он заискивать перед заносчивыми девочками из пресс-служб, которые решают, кому выдавать аккредитацию, а кому нет? Перед чиновниками среднего звена, от которых зависят всевозможные гранты и контракты? Думали ли они, литераторы той эпохи, что настанет время, когда, журналистов поставят в ту же позицию, что официантов в кабаке?

Заместитель главного редактора «Культура ВРН» Юрий Данилов считает, что сайт не получил аккредитацию из-за своей независимой позиции. Ну и что, собственно, тут удивительного, если говорить о том, чем в последние годы стала журналистика в Воронеже? СМИ, которые более или менее хорошо живут – государственные или полугосударственные и обязаны подчиняться установленным правилам. Независимые издания либо на грани выживаемости, либо скатываются в кромешную желтизну и пошлость, потому что им надо чем-то зарабатывать на жизнь. Независимая журналистская аналитика – это в наше время все равно что перлы, которые не выращивают на жемчужных фабриках, а по старинке вылавливают в море.

А вот тут кроется самое интересное. Если власть может влиять на СМИ в широком смысле, то подобное же влияние хотят иметь и другие. Каждый в меру своих возможностей. Почему нет? Каждый маленький царь хочет иметь свои пресс-службы, своих подконтрольных журналистов, свой пул, свою свиту. Но за свиту надо платить, а это может позволить себе далеко не каждый. Поэтому и возникает непреодолимый соблазн решить проблему своего собственного пиара не за свой собственный счет. Не такая ли проблема возникла у Михаила Бычкова, художественного руководителя Платоновского фестиваля? Если именно такая, то это зря. Фестиваль финансируется не на его личные деньги, а частично за счет средств бюджета, частично – на деньги спонсоров. Потому решение, кто и как будет освещать фестиваль, нельзя принимать единолично. Платоновфест – не собственное мероприятие господина Бычкова. И тот факт, что в этом году у фестиваля значительно сократилось число не только жертвователей, но и зрителей, о многом говорит. Культурный форум превращается в театр одного режиссера. Но он, увы, не настолько велик, чтобы быть интересным абсолютно всем.

«МК в Воронеже» также направляло заявку в дирекцию фестиваля на аккредитацию двух журналистов. Одну персоналию нам согласовали, другую нет. Пресс-служба фестиваля пояснила, что журналист, которого мы просим аккредитовать, известен им своей тенденциозной позицией. После чего некая сотрудница пресс-службы позволила себе порекомендовать мне, главному редактору, направить более компетентного журналиста. Значит, отказ от аккредитаций - тенденция, а не случай.

Мне не знаком уровень компетенций пресс-сотрудников фестиваля, но я уж точно не нуждаюсь в их советах, чтобы определить степень подготовленности журналистов, работающих в «МК». Поэтому мы приняли решение просто о фестивале не писать. Такими темпами Платоновфест неизбежно скатится до уровня бенефиса одного человека – Михаила Бычкова. Спонсоры за это уже платить не хотят, если бюджет будет платить, будет совсем глупо. А когда дойдет черед до отказа публики, спасать фестиваль будет уже поздно.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеМошенники наживаются на стремлении воронежцев хорошо встретить Новый год

Преступники подделывают официальные сайты развлекательных организаций и вводят пользователей в заблуждение.

В РоссииПарадокс: зима россиянам нравится, но при этом её не любят

Любимым временем года зиму назвали только 8 процентов опрошенных.

В миреПласидо Доминго устроили обструкцию в Испании

Перед входом во Дворец искусств королевы Софии в Валенсии была организована демонстрация протеста.

ОбществоКадровые перестановки во Дворце Ольденбургских – комплекс возглавила член женсовета «Лидер»

Маргарита Салмина – сподвижница Татьяны Гордеевой, активный член женсовета гражданского собрания «Лидер».

ТеатрМихаил Бычков поставил пьесу украинского драматурга

Спектакль пополнил репертуар Московского театра Et Cetera под руководством Александра Калягина.

Кино и телевидениеПрогноз кассовых сборов в России и США за уик-энд 12-15 декабря

В России трудно назвать единоличного лидера – шансы имеют как «Джуманджи», так и «Полицейский с Рублёвки».

ПерсонаГрета Тунберг названа «Человеком года»

Это награда за то, что она привнесла в разобщённый мир сильный молодой голос, выходящий за рамки национальных границ.

ЛитератураКнига Павла Манылова «Путешествия как искусство» позволяет по-новому взглянуть на цель и смысл поездок

Книга Павла открывает для читателя мир роскошных отелей, знакомит с их постояльцами и вдохновляет на новые незабываемые открытия.

МузыкаДжаз для всех и фантазии с оркестром: филармония отметит Новый год и Рождество праздничными концертами

Тематические программы рассчитаны на самый широкий круг слушателей – от взрослых любителей эстрады, классики и джаза до самых маленьких.

Изобразительное искусствоВыставку Константина Финакова «От и до», открывшуюся в художественном училище, назвали праздничной

В экспозиции – более 70 работ, преимущественно малых этюдов, созданных художником за последние тридцать лет.

Зал ожиданияПамяти Эдуарда Ефремова и Галины Коротких посвящает концерт Татьяна Шипулина

Концерт пройдёт в Воронежском Доме композиторов в воскресенье, 15 декабря, вход свободный.

ГлавноеТеатральная общественность протестует против празднования дня рождения Сталина в Воронежском Доме актёра

Деятели театра просят не проводить празднование 140-летия со дня рождения Сталина в стенах актёрского дома.