Войти
Платоновский фестиваль
11.06.2019 20:20
«МК в Воронеже» возмутился отказом в аккредитации «Культура ВРН» на Платоновский фестиваль

Худрук Платоновского фестиваля Михаил Бычков

«МК в Воронеже» возмутился отказом в аккредитации «Культура ВРН» на Платоновский фестиваль

  • Текст: culturavrn.ru
  • Фото: culturavrn.ru

Главный редактор «МК в Воронеже» Алла Холденко откликнулась на решение дирекции Платоновского фестиваля немотивированно отказать в аккредитации нашему изданию. В своём материале Холденко сообщила дополнительные факты и дала оценку этой скандальной ситуации:

Можно ли представить себе Андрея Платонова в тех условиях, с которыми вынуждены мириться сегодняшние журналисты? Стал бы он заискивать перед заносчивыми девочками из пресс-служб, которые решают, кому выдавать аккредитацию, а кому нет? Перед чиновниками среднего звена, от которых зависят всевозможные гранты и контракты? Думали ли они, литераторы той эпохи, что настанет время, когда, журналистов поставят в ту же позицию, что официантов в кабаке?

Заместитель главного редактора «Культура ВРН» Юрий Данилов считает, что сайт не получил аккредитацию из-за своей независимой позиции. Ну и что, собственно, тут удивительного, если говорить о том, чем в последние годы стала журналистика в Воронеже? СМИ, которые более или менее хорошо живут – государственные или полугосударственные и обязаны подчиняться установленным правилам. Независимые издания либо на грани выживаемости, либо скатываются в кромешную желтизну и пошлость, потому что им надо чем-то зарабатывать на жизнь. Независимая журналистская аналитика – это в наше время все равно что перлы, которые не выращивают на жемчужных фабриках, а по старинке вылавливают в море.

А вот тут кроется самое интересное. Если власть может влиять на СМИ в широком смысле, то подобное же влияние хотят иметь и другие. Каждый в меру своих возможностей. Почему нет? Каждый маленький царь хочет иметь свои пресс-службы, своих подконтрольных журналистов, свой пул, свою свиту. Но за свиту надо платить, а это может позволить себе далеко не каждый. Поэтому и возникает непреодолимый соблазн решить проблему своего собственного пиара не за свой собственный счет. Не такая ли проблема возникла у Михаила Бычкова, художественного руководителя Платоновского фестиваля? Если именно такая, то это зря. Фестиваль финансируется не на его личные деньги, а частично за счет средств бюджета, частично – на деньги спонсоров. Потому решение, кто и как будет освещать фестиваль, нельзя принимать единолично. Платоновфест – не собственное мероприятие господина Бычкова. И тот факт, что в этом году у фестиваля значительно сократилось число не только жертвователей, но и зрителей, о многом говорит. Культурный форум превращается в театр одного режиссера. Но он, увы, не настолько велик, чтобы быть интересным абсолютно всем.

«МК в Воронеже» также направляло заявку в дирекцию фестиваля на аккредитацию двух журналистов. Одну персоналию нам согласовали, другую нет. Пресс-служба фестиваля пояснила, что журналист, которого мы просим аккредитовать, известен им своей тенденциозной позицией. После чего некая сотрудница пресс-службы позволила себе порекомендовать мне, главному редактору, направить более компетентного журналиста. Значит, отказ от аккредитаций - тенденция, а не случай.

Мне не знаком уровень компетенций пресс-сотрудников фестиваля, но я уж точно не нуждаюсь в их советах, чтобы определить степень подготовленности журналистов, работающих в «МК». Поэтому мы приняли решение просто о фестивале не писать. Такими темпами Платоновфест неизбежно скатится до уровня бенефиса одного человека – Михаила Бычкова. Спонсоры за это уже платить не хотят, если бюджет будет платить, будет совсем глупо. А когда дойдет черед до отказа публики, спасать фестиваль будет уже поздно.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцев приглашают отметить 120-летие со дня рождения Андрея Платонова

Как известно, худрук и директор Платоновского фестиваля продинамили юбилейную выставку видных художников России, посвящённую гениальному уроженцу Воронежа.

В РоссииНазваны самые шумные российские города, Воронеж сравнялся с Москвой

Исследование Domofond.ru выявило самые шумные и самые тихие российские города

В миреПринца Гарри и Меган Маркл обвинили в лицемерии

Похоже это самый серьёзный скандал в череде тех, что время от времени возникают вокруг четы.

ОбществоВ школах России вводятся ограничения на пользование мобильными телефонами

В школы разосланы рекомендации об ограничении использования смартфонов.

ТеатрХудруком Волковского театра станет Сергей Пускепалис

Новый художественный руководитель будет представлен труппе театра 19 августа.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 15-18 августа: что не так с «Angry Birds 2 в кино»?

Мультфильм вышел в лидеры, но посрамил экспертов, собрав на треть меньше, чем они прогнозировали.

ПерсонаАктёр и режиссёр Григорий Южаков провёл мастер-класс в воронежской колонии

Южаков провёл «разбор полётов» на примере показанного осуждёнными отрывка из спектакля «Дракон» по Евгению Шварцу.

ЛитератураКнига Михаила Веллера «Не бойся завтра» стала одним из бестселлеров августа

«Все всё понимают – при этом никто не понимает ничего. Знают, что впереди нечто ужасное – и верят, что умчит и вынесет русская птица-тройка: Авось, Небось и Как-Нибудь!».

МузыкаСимфонический оркестр филармонии откроет 94-й сезон 13 сентября

Прозвучат известные и любимые публикой сочинения отечественных композиторов-классиков.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 августа 2019 в мировых СМИ

Удивительное мастерство и разнообразие подходов продемонстрировали лучшие мастера планеты.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на фестиваль «Хлеб – всему голова»

Готовится театрализованное представление, гала-концерт, выставочные экспозиции, запланирована дегустация изделий.

ГлавноеМихаил Бычков сцепился с Эдуардом Бояковым

Эта конфронтация назревала давно, но сегодня гнойник прорвался. Деятели культуры обменялись уничтожающими репликами.