Войти
Платоновский фестиваль
02.06.2019 11:40
В Воронеже открылся IX Платоновский фестиваль

В Воронеже открылся IX Платоновский фестиваль

  • Текст: Юрий Данилов, Ольга Меренкова
  • Фото: Денис Данилов

В первый день лета в Воронеже стартовал культурный марафон, который будет продолжатся более полумесяца – IX международный Платоновский фестиваль искусств. Об официальном открытии форума на Адмиралтейской площади в присутствии тысяч воронежцев объявил губернатор Воронежской области Александр Гусев.


До этого в рамках программы фестиваля уже состоялось несколько интересных событий. В областном художественном музее имени И.Н. Крамского открылись две выставки. В большом выставочном зале музея расположилась экспозиция «Круг художников». В Воронеж привезли 50 живописных и графических работ из собрания Государственного Русского музея.


Как рассказали директор музея Ольга Рябчикова и куратор выставки Наталья Козырева, деятельность ленинградского общества «Круг художников» – одно из ярких, своеобразных и, одновременно, весьма характерных явлений конца двадцатых – начала тридцатых годов прошлого века. Результаты творческих дерзаний «круговцев» неизменно вызывали живой интерес.


Настоящий ажиотаж вызвала и выставка в Воронеже – разнообразная по тематике и жанрам, показательная, значительная.


Наталья Козырева, куратор выставки «Круг художников», заведующая отделом рисунка и акварели Государственного Русского музея:

- Хочу поблагодарить руководство области, дирекцию форума за честь быть приглашёнными на Платоновский фестиваль искусств. Платоновфест стал за эти годы ярким, заметным явлением. Участие в нём – радость, удовольствие и большая ответственность. Мы постарались привезти в Воронеж самое значительное из творческого наследия «Круга художников». Город и фестиваль этого заслуживают.


Вскоре состоялось открытие и второй выставки из визуальной программы Платоновфеста. Столичный Мультимедиа Арт Музей, музей «Московский дом фотографии» и Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского представили экспозицию «Мишель Сима. Гении в мастерских. Закулисье парижской арт-сцены». Представлено 120 снимков, автором которых является французский скульптор и фотограф Мишель Сима. На протяжении десяти лет он создавал портреты своих друзей-художников, среди которых были Пабло Пикассо, Анри Матисс, Жан Кокто, Ле Корбюзье, Марк Шагал, Хуан Миро и многие другие.


На открытие выставки приехал из Франции сын автора уникальных фотографий – Пьер Смажевски. Вот что он сказал:

- Я очень рад находиться здесь, где чувствую себя, как дома. Великолепный музей, масштабный фестиваль. Мне доставляет большое удовольствие представить в вашем городе эту экспозицию.


Вечером главные события первого фестивального дня развернулись на Адмиралтейской площади. Собравшимся показали видеообращение художественного руководителя фестиваля Михаила Бычкова, в котором он поблагодарил губернатора Александра Гусева за поддержку.


Затем на сцену вышел глава региона и поздравил воронежцев с открытием фестиваля.


Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– В очередной раз в наш город приходит праздник искусства. Девять лет подряд Воронеж становится центром творчества, вдохновения и открытий. Поздравляю всех с началом этого долгожданного события.
С каждым годом наш фестиваль повышает планку, открывает новые возможности, и он по праву стал визитной карточкой нашего региона, поднимает статус Воронежа, всей области. За все это хочу поблагодарить дирекцию фестиваля, лично Михаила Владимировича Бычкова, всю творческую и административную команду организаторов.
В год 120-летия со дня рождения Андрея Платонова будет много мероприятий, посвященных его творчеству, а также наследию его великих современников. Фестиваль продолжил осваивать новые пространства. Впервые появилась «Воронежская программа», в рамках которой будут показаны постановки наших театров. Нынешний фестиваль проходит в Год театра. Это должно придать форуму дополнительный импульс. Свой международный характер Платоновфест на сей раз подтвердил участием более 1000 деятелей искусства из 17 стран.


По мнению губернатора, важно и то, что фестиваль стартует на знаковом для многих воронежцев месте. Совмещение исторического духа Адмиралтейской площади и современного искусства должно дать массу ярких впечатлений и незабываемых эмоций.

– Я с большим удовольствием объявляю об открытии девятого международного Платоновского фестиваля искусств, – сказал в заключение своего приветственного выступления Александр Гусев.


После этого зрители увидели представление «Космос» известного испанского высотного театра «Grupo Puja!» – масштабное воздушное шоу с элементами спортивной вертикальной акробатики и трюками на высоте 40 метров. В постановке сочетаются театр, живая музыка, цирк и танец. А по окончании шоу грянул праздничный фейерверк.


После торжественного открытия Платоновского фестиваля жители Воронежа поделились своими впечатлениями о фестивале и выступлении испанских артистов.

Кристина Билялова:

- Это довольно популярное событие в нашем городе. Прихожу на фестиваль уже шестой год подряд с друзьями и родными. В этом году обещаны интересные события. Это театральная программа, выставки, концерты. Прямо-таки комплекс всего, что полезно и интересно. В этом году очень понравилось, что открытие состоялось именно на Адмиралтейской площади: большое пространство, много людей и свежий воздух. Всё просто супер.


Ксения, жительница Воронежа:

- Это значимое событие для Воронежа, и открытие Платоновского фестиваля прошло замечательно, даже феерично. Выступление очень атмосферно, необычно и притягательно. Всё очень здорово.


Своими впечатлениями от открытия фестиваля поделились Виктория и Оксана:

– Нам понравилось, даже мурашки по телу пошли. От испанского театра, от акробатов мы в восторге, не видели такого никогда. Такое зрелище должно вызывать отклик публики – восторженный и эмоциональный. Завтра очень хочется прийти снова, испытать те же ощущения, а заодно увидеть и что-то новое (конец цитаты).


Фестиваль действительно очень многогранен, он позволяет воронежцам и гостям города видеть новое, а жителям разных стран показывать свои таланты, обмениваться опытом и радостью своего творчества, рассказывать о своей культуре.

Напомним, IX международный Платоновский фестиваль искусств будет проходить в период с 1 по 16 июня. В нём примут участие более 17 стран-участниц: Беларусь, Бельгия, Великобритания, Германия, Грузия, Дания, Израиль, Испания, Кабо-Верде, Литва, Португалия, Россия, США, Франция, Швейцария, ЮАР, Южная Корея.

Традиционно программу составляют четыре направления: «Театр», «Музыка», «Выставки», «Литература». Каждое включает в себя как признанные шедевры, так и актуальные творческие поиски и тенденции. Концерты форума пройдут и в академических залах, и в живописных местах Воронежа и Воронежской области. Это меловой карьер «Белый колодец», Зеленый театр Центрального парка и окрестности замка Ольденбургских в Рамони.

В рамках литературной программы фестиваля на Советской площади пройдёт Книжная ярмарка с участием более 120 независимых издательств из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и других городов. Ярким событием Книжной ярмарки станет эстафета-чтение романа Андрея Платонова «Чевенгур».

В этом году в связи со 120-летием со дня рождения Андрея Платонова особое место занимает «Платоновская программа» – спектакли, созданные на основе произведений писателя, а также произведения искусства, созвучные духу и эпохе Андрея Платонова.


Фестиваль стартовал, он продолжается, вовлекая в свою орбиту всё новых зрителей, слушателей, ценителей искусства во всём его многообразии.



Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежу обещаны оранжевый уровень опасности и новые температурные рекорды

23-24 июня синоптики обещают плюс 35-37 градусов, что представляет серьёзную опасность для здоровья людей и экономики.

В РоссииНа конкурсе художественной самодеятельности осуждённых Воронежа и области победила постановка по пьесе Шварца «Дракон»

«Он победит, чудушко-юдушко! Душечка-цыпочка! Летун-хлопотун! Ох, люблю я его как! Ой, люблю!»

В миреОпубликован рейтинг лучших университетов мира, узнайте, какое место в нём занимает ВГУ

Другие вузы Воронежа не попали в топ-1000 лучших учебных заведений планеты.

ОбществоГде лучше смотреть онлайн трансляции спортивных событий?

Вариантов много, не все о них знают и могут выбрать оптимальный для себя.

ТеатрОбъявлена программа летнего театрального фестиваля «Раменье-Опера 2019»

Фестиваль пройдёт в августе, но билеты на спектакли у стен «средневекового» замка можно купить уже сегодня.

Кино и телевидениеКритики о фильме «История игрушек 4»: прощание с блестящей франшизой на высокой эмоциональной ноте

Восхитительное сочетание привлекательных персонажей, захватывающей анимации и невероятно весёлого повествования.

ПерсонаИзвестный политолог Валерий Соловей вынужденно покинул МГИМО

Причиной такого решения Соловей назвал тот факт, что «по политическим причинам» вуз более не желает иметь с ним никаких дел.

ЛитератураСовсем не игрушечный ужас в книге Бетти Рен Райт «Убийства в кукольном домике»

Книга оказалась даже лучше телевизионного фильма, вышедшего в далёком 1992 году.

МузыкаОткрывается популярный бардовский фестиваль «Парус надежды»

Организаторы – правительство области, городская администрации, клуб-студия «Парус».

Изобразительное искусствоПодвешенная в Пушкинском музее лошадь вызвала массовое возмущение

Пользователи говорят о недопустимости таких «произведений искусства» и сомнительности самой выставки.

Зал ожиданияДень семьи, любви и верности пройдёт в Воронеже 5 июля

Основные события развернутся с 11:00 в Центральном парке (бывшем «Динамо»)

ГлавноеОткрытие конкурса имени Чайковского и выступление Даниила Трифонова стали неординарным событием

Даниил Трифонов ещё раз доказал, что по праву входит в число крупнейших пианистов планеты.