Войти
Платоновский фестиваль
02.06.2019 11:40
В Воронеже открылся IX Платоновский фестиваль

В Воронеже открылся IX Платоновский фестиваль

  • Текст: Юрий Данилов, Ольга Меренкова
  • Фото: Денис Данилов

В первый день лета в Воронеже стартовал культурный марафон, который будет продолжатся более полумесяца – IX международный Платоновский фестиваль искусств. Об официальном открытии форума на Адмиралтейской площади в присутствии тысяч воронежцев объявил губернатор Воронежской области Александр Гусев.


До этого в рамках программы фестиваля уже состоялось несколько интересных событий. В областном художественном музее имени И.Н. Крамского открылись две выставки. В большом выставочном зале музея расположилась экспозиция «Круг художников». В Воронеж привезли 50 живописных и графических работ из собрания Государственного Русского музея.


Как рассказали директор музея Ольга Рябчикова и куратор выставки Наталья Козырева, деятельность ленинградского общества «Круг художников» – одно из ярких, своеобразных и, одновременно, весьма характерных явлений конца двадцатых – начала тридцатых годов прошлого века. Результаты творческих дерзаний «круговцев» неизменно вызывали живой интерес.


Настоящий ажиотаж вызвала и выставка в Воронеже – разнообразная по тематике и жанрам, показательная, значительная.


Наталья Козырева, куратор выставки «Круг художников», заведующая отделом рисунка и акварели Государственного Русского музея:

- Хочу поблагодарить руководство области, дирекцию форума за честь быть приглашёнными на Платоновский фестиваль искусств. Платоновфест стал за эти годы ярким, заметным явлением. Участие в нём – радость, удовольствие и большая ответственность. Мы постарались привезти в Воронеж самое значительное из творческого наследия «Круга художников». Город и фестиваль этого заслуживают.


Вскоре состоялось открытие и второй выставки из визуальной программы Платоновфеста. Столичный Мультимедиа Арт Музей, музей «Московский дом фотографии» и Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского представили экспозицию «Мишель Сима. Гении в мастерских. Закулисье парижской арт-сцены». Представлено 120 снимков, автором которых является французский скульптор и фотограф Мишель Сима. На протяжении десяти лет он создавал портреты своих друзей-художников, среди которых были Пабло Пикассо, Анри Матисс, Жан Кокто, Ле Корбюзье, Марк Шагал, Хуан Миро и многие другие.


На открытие выставки приехал из Франции сын автора уникальных фотографий – Пьер Смажевски. Вот что он сказал:

- Я очень рад находиться здесь, где чувствую себя, как дома. Великолепный музей, масштабный фестиваль. Мне доставляет большое удовольствие представить в вашем городе эту экспозицию.


Вечером главные события первого фестивального дня развернулись на Адмиралтейской площади. Собравшимся показали видеообращение художественного руководителя фестиваля Михаила Бычкова, в котором он поблагодарил губернатора Александра Гусева за поддержку.


Затем на сцену вышел глава региона и поздравил воронежцев с открытием фестиваля.


Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– В очередной раз в наш город приходит праздник искусства. Девять лет подряд Воронеж становится центром творчества, вдохновения и открытий. Поздравляю всех с началом этого долгожданного события.
С каждым годом наш фестиваль повышает планку, открывает новые возможности, и он по праву стал визитной карточкой нашего региона, поднимает статус Воронежа, всей области. За все это хочу поблагодарить дирекцию фестиваля, лично Михаила Владимировича Бычкова, всю творческую и административную команду организаторов.
В год 120-летия со дня рождения Андрея Платонова будет много мероприятий, посвященных его творчеству, а также наследию его великих современников. Фестиваль продолжил осваивать новые пространства. Впервые появилась «Воронежская программа», в рамках которой будут показаны постановки наших театров. Нынешний фестиваль проходит в Год театра. Это должно придать форуму дополнительный импульс. Свой международный характер Платоновфест на сей раз подтвердил участием более 1000 деятелей искусства из 17 стран.


По мнению губернатора, важно и то, что фестиваль стартует на знаковом для многих воронежцев месте. Совмещение исторического духа Адмиралтейской площади и современного искусства должно дать массу ярких впечатлений и незабываемых эмоций.

– Я с большим удовольствием объявляю об открытии девятого международного Платоновского фестиваля искусств, – сказал в заключение своего приветственного выступления Александр Гусев.


После этого зрители увидели представление «Космос» известного испанского высотного театра «Grupo Puja!» – масштабное воздушное шоу с элементами спортивной вертикальной акробатики и трюками на высоте 40 метров. В постановке сочетаются театр, живая музыка, цирк и танец. А по окончании шоу грянул праздничный фейерверк.


После торжественного открытия Платоновского фестиваля жители Воронежа поделились своими впечатлениями о фестивале и выступлении испанских артистов.

Кристина Билялова:

- Это довольно популярное событие в нашем городе. Прихожу на фестиваль уже шестой год подряд с друзьями и родными. В этом году обещаны интересные события. Это театральная программа, выставки, концерты. Прямо-таки комплекс всего, что полезно и интересно. В этом году очень понравилось, что открытие состоялось именно на Адмиралтейской площади: большое пространство, много людей и свежий воздух. Всё просто супер.


Ксения, жительница Воронежа:

- Это значимое событие для Воронежа, и открытие Платоновского фестиваля прошло замечательно, даже феерично. Выступление очень атмосферно, необычно и притягательно. Всё очень здорово.


Своими впечатлениями от открытия фестиваля поделились Виктория и Оксана:

– Нам понравилось, даже мурашки по телу пошли. От испанского театра, от акробатов мы в восторге, не видели такого никогда. Такое зрелище должно вызывать отклик публики – восторженный и эмоциональный. Завтра очень хочется прийти снова, испытать те же ощущения, а заодно увидеть и что-то новое (конец цитаты).


Фестиваль действительно очень многогранен, он позволяет воронежцам и гостям города видеть новое, а жителям разных стран показывать свои таланты, обмениваться опытом и радостью своего творчества, рассказывать о своей культуре.

Напомним, IX международный Платоновский фестиваль искусств будет проходить в период с 1 по 16 июня. В нём примут участие более 17 стран-участниц: Беларусь, Бельгия, Великобритания, Германия, Грузия, Дания, Израиль, Испания, Кабо-Верде, Литва, Португалия, Россия, США, Франция, Швейцария, ЮАР, Южная Корея.

Традиционно программу составляют четыре направления: «Театр», «Музыка», «Выставки», «Литература». Каждое включает в себя как признанные шедевры, так и актуальные творческие поиски и тенденции. Концерты форума пройдут и в академических залах, и в живописных местах Воронежа и Воронежской области. Это меловой карьер «Белый колодец», Зеленый театр Центрального парка и окрестности замка Ольденбургских в Рамони.

В рамках литературной программы фестиваля на Советской площади пройдёт Книжная ярмарка с участием более 120 независимых издательств из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и других городов. Ярким событием Книжной ярмарки станет эстафета-чтение романа Андрея Платонова «Чевенгур».

В этом году в связи со 120-летием со дня рождения Андрея Платонова особое место занимает «Платоновская программа» – спектакли, созданные на основе произведений писателя, а также произведения искусства, созвучные духу и эпохе Андрея Платонова.


Фестиваль стартовал, он продолжается, вовлекая в свою орбиту всё новых зрителей, слушателей, ценителей искусства во всём его многообразии.



Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцев приглашают отметить 120-летие со дня рождения Андрея Платонова

Как известно, худрук и директор Платоновского фестиваля продинамили юбилейную выставку видных художников России, посвящённую гениальному уроженцу Воронежа.

В РоссииНазваны самые шумные российские города, Воронеж сравнялся с Москвой

Исследование Domofond.ru выявило самые шумные и самые тихие российские города

В миреПринца Гарри и Меган Маркл обвинили в лицемерии

Похоже это самый серьёзный скандал в череде тех, что время от времени возникают вокруг четы.

ОбществоВ школах России вводятся ограничения на пользование мобильными телефонами

В школы разосланы рекомендации об ограничении использования смартфонов.

ТеатрХудруком Волковского театра станет Сергей Пускепалис

Новый художественный руководитель будет представлен труппе театра 19 августа.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 15-18 августа: что не так с «Angry Birds 2 в кино»?

Мультфильм вышел в лидеры, но посрамил экспертов, собрав на треть меньше, чем они прогнозировали.

ПерсонаАктёр и режиссёр Григорий Южаков провёл мастер-класс в воронежской колонии

Южаков провёл «разбор полётов» на примере показанного осуждёнными отрывка из спектакля «Дракон» по Евгению Шварцу.

ЛитератураКнига Михаила Веллера «Не бойся завтра» стала одним из бестселлеров августа

«Все всё понимают – при этом никто не понимает ничего. Знают, что впереди нечто ужасное – и верят, что умчит и вынесет русская птица-тройка: Авось, Небось и Как-Нибудь!».

МузыкаСимфонический оркестр филармонии откроет 94-й сезон 13 сентября

Прозвучат известные и любимые публикой сочинения отечественных композиторов-классиков.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 августа 2019 в мировых СМИ

Удивительное мастерство и разнообразие подходов продемонстрировали лучшие мастера планеты.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на фестиваль «Хлеб – всему голова»

Готовится театрализованное представление, гала-концерт, выставочные экспозиции, запланирована дегустация изделий.

ГлавноеМихаил Бычков сцепился с Эдуардом Бояковым

Эта конфронтация назревала давно, но сегодня гнойник прорвался. Деятели культуры обменялись уничтожающими репликами.