Войти
Платоновский фестиваль
12.06.2014 21:22
«Вспоминая утраченное» компании «Гекко» - высокотехничный сплав драмы и хореографии

«Вспоминая утраченное» компании «Гекко» - высокотехничный сплав драмы и хореографии

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: geckotheatre.com

Компания «Гекко» (Ипсуич, Саффолк) – участник программы фестиваля имени Чехова и Платоновского фестиваля искусств 2014 года. Спектакль «Вспоминая утраченное» (Missing), поставленный Амитом Лаавом в 2012 году, привезли в нашу страну в рамках Перекрестного Года культуры Великобритании и России.


Воронеж увидел эту работу первым, москвичи смогут это сделать 16, 17 и 18 июня. И оценить, насколько органичный сплав драматической игры, танца, звуков, образов и символов предлагают зрителям Амит Лаав и компания «Гекко».

Сюжетная канва прочерчена пунктиром, ибо сама история не столь важна, как ассоциативный ряд и эмоциональное воздействие. Да и текст, который произносится на нескольких языках (в основном, испанском, английском и французском), играет сугубо вспомогательную роль. Даже тем, кто не знает ни слова на этих языках, не будет скучно.


В центре внимания – женщина по имени Лили (Джорджина Робертс). Эпизоды ее жизни чередуются калейдоскопически, некоторые вырастают до мастерски разыгранных этюдов. Вот она в компании друзей в ночном танцклубе, а вот знакомится с будущим мужем. Отдельной строкой прописаны визиты Лили к доктору. Ибо она, как выясняется, опасно больна. Лили вспоминает детство – мать, темпераментную испанскую танцовщицу фламенко, отца – англичанина, подрабатывавшего официантом, их бурную жизнь и яростные ссоры.


Сцена погружена в темноту. То, что мы видим, - водоворот теней, возникающие и исчезающие предметы и силуэты. Светящиеся рамки различных размеров создают эффект наплыва и укрупнения лиц и фигур. Возникающие в мозгу женщины картины ее прошлого чередуются в произвольном порядке. На сцене постоянно появляется кукла – Лили в детстве (необходимо отметить безупречность кукловождения).

Пожалуй, большую часть времени режиссер уделяет даже не самой Лили, а ее родителям. – уж больно эффектны сцены с их участием, в которых сплав хореографии и драматического искусства достигает своего совершенства. Изящество танца, плавное перетекание одной сцены в другую завораживают.

По сути, перед нами попытка серьзеного высказывания о сущности человеческой жизни – на универсальном языке искусства, рождающего эмоциональный отклик.

Прочитать этот спектакль каждый волен по-своему. Постановщик на этом настаивает. «Я очень надеюсь, что ваше восприятие будет сугубо индивидуальным, и, следовательно, впечатления от увиденного будут очень разными», - говорит Амит Лаав. Скорее всего, так оно и есть. Но ощущение высокого профессионализма постановщика и труппы у всех оказывается одинаковым.

P.S. Не могу не отметить безупречную работу в этом сложном спектакле технических служб компании «Гекко» и Воронежского концертного зала.

Ранее в рубриках
В ВоронежеНегодяи рассылали запросы с фальшивого аккаунта воронежского губернатора

Некоторые поверили, что это не фейковый, а подлинный аккаунт главы области.

В РоссииОперная певица Екатерина Лукаш, известная в Воронеже по спектаклю «Свадьба Фигаро», срочно прооперирована в Красноярске

Екатерине Лукаш, получившей травму на сцене, сделали операцию, которая длилась три часа.

В миреЗнаменитый мотогонщик погиб, выполняя уникальный трюк

Джейден Арчер погиб во время выполнения трюка, который сделал его знаменитым.

ОбществоАлександр Гусев обвинил «Ваню», «Ольгу» и «Риксу»

Эти коварные циклоны разрушили дороги и инфраструктуру.

ТеатрКамерный театр пригласил на последний показ спектакля

Билеты можно приобрести на сайте Камерного и в кассе театра.

ПерсонаТелезрители решили не смотреть НТВ после возвращения Киркорова в шоу «Маска»

«Гнать Киркорова поганой метлой!»: зрители объявили массовый бойкот НТВ

Литература«Танец фавна» Елены Бриолле – исторический детектив, повенчанный с искусством

Это вторая книга о расследовании Габриэля Ленуара, агента парижской префектуры полиции.

МузыкаВ Воронеже отменили фестиваль «Чернозём»

В кои-то веки местными властями принято разумное решение.

Изобразительное искусствоВыставка «Акварельный мир» открылась ещё в одном городе Воронежской области

Ранее выставка экспонировалась в городах Лиски, Калач, Павловск. Теперь экспозиция открылась в выставочном зале Россоши.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 24 и 25 февраля

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест рекреационных событий на выходные дни 24-25 февраля.

ГлавноеВоронежский художник Владимир Гончаров возобновил свой «китайский» тур по городам России

На сей раз городом проведения выставки стал Павловск. Это уже 20-я персональная выставка мастера.