Персона

Юрий Гальперин
Художника-сценографа театральных постановок в Воронеже вспомнили в Москве
- Текст: Наталья Верзилина
- Фото: cultobzor.ru
В Москве в Театральном музее имени А.А. Бахрушина открылась выставка известного художника-сценографа Юрия Гальперина. Вместе с режиссером Михаилом Бычковым он поставил несколько спектаклей в Воронежском ТЮЗе и Камерном театре. «Пространства и образы Юрия Гальперина» – первая персональная выставка художника в России. Жаль, что она проходит уже после его смерти.
Чаще всего художник-постановщик и художник по костюмам – два разных человека. Однако Гальперин любил отвечать за спектакль в целом. Сам он говорил: «Для меня декорация не самоцельна, важна суть пространства». И организаторы выставки постарались показать дарование художника наиболее полно. В экспозиции представлены костюмы, макеты и аппликационные композиции спектаклей, эскизы декораций и костюмов, выполненные в разных техниках. Гальперин блистательно рисовал. Некоторые его работы – настоящие картины, цельные художественные произведения. Например, эскизы декораций к спектаклям «Мельник – колдун, обманщик и сват» (режиссер С. Женовач) и «Русалочка» (режиссер М. Бычков).
Но главное – на выставке мы имеем возможность увидеть, как художник выстраивал образы, по сути, мы становимся свидетелями того, как рождался спектакль. Погружаться в это действо необычайно интересно. Образы, придуманные Гальпериным, динамичны. Мы наблюдаем, как из зарисовок манжет, воротов, каких-то оборок появляются костюмы, а потом и персонажи «Ромео и Джульетты». Мы подглядываем, как меняется настроение у героев спектакля «Кьеджинские перепалки». Даже походку персонажей можно увидеть в эскизах Гальперина. Пространство раздвигается - небольшой Шаляпинский зал музея вместил в себя целые миры. И неслучайно в названии выставки присутствует слово «пространство». Гальперин тонко чувствовал его сценическое воплощение и дух. Он никогда не повторялся. Например, спектакль «Дядюшкин сон» ставил четырежды, но каждый раз придумывал новые костюмы и декорации, открывал иные возможности драматургии, потому что пространство камерного зала отличается от большой сцены.
Союз с Михаилом Бычковым – один из самых важных в творчестве Гальперина. Куратор выставки искусствовед Анаит Оганесян вспомнила на ее открытии, как в 2000 году она приехала в Воронеж в качестве эксперта «Золотой маски» и впервые увидела постановку Камерного театра «Дядюшкин сон»: «Это был один из тех редких спектаклей, который я запомнила на всю жизнь». Анаит Вачеевна отметила, что внешне Юрий Григорьевич казался человеком, погруженным в себя, но глубина его размышлений была вовсе не частного свойства. Он размышлял не о своей роли в искусстве, а о путях развития театра.

Организаторы выставки: Т. Гальперина (Цыганова), А. Оганесян. Д. Родионов, Е. Дмитриевская
Идея выставки родилась, когда Анаит Оганесян и критик Екатерина Дмитриевская пришли домой к вдове художника, актрисе театра и кино Тамаре Цыгановой и увидели наследие мастера. В мебельной стенке лежали обыкновенные конторские папки. «И из этих папок на нас хлынули образы в виде эскизов, зарисовок, каких-то почеркушек. Оказалось, что их такое количество и они такого высочайшего качества, что будет несправедливо, если их никто не увидит», говорят организаторы. Директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов идею выставки поддержал. И бережно хранимые Тамарой Цыгановой эскизы перекочевали в музейный зал. Экспонаты для выставки также предоставили театры, в которых работал Гальперин.
«Большая беда, когда в России уходит художник, потому что это самое большое, что у нас есть», - сказал Станислав Бенедиктов, коллега Юрия по цеху, художник-постановщик, народный художник России. На открытие выставки также пришли режиссеры-соавторы Гальперина, искусствоведы и просто почитатели его таланта.
Было много искренних слов и теплых воспоминаний. Народный артист Леонид Хейфец вспоминал, например, какое сильное впечатление на него произвела первая встреча с художником, точнее со спектаклем, который он оформлял. Это была постановка Михаила Бычкова по роману Сэлинджера «Над пропастью во ржи» в Воронежском ТЮЗе. Годы спустя Леонид Ефимович, задумывая спектакль «Полонез Огинского», пригласил Юрия Григорьевича в соавторы. А Сергей Женовач назвал годы работы с Гальпериным замечательным временем. «Мы тогда не думали о гонорарах, о сроках, мы радовались друг другу, были влюблены в театр», - признается Женовач. Полушутя режиссеры говорили, что Гальперин терпеть не мог директоров театров, зато очень тепло относился к актерам. И актеры его тоже любили и понимали.
Забавный случай вспомнил режиссер Александр Кузин. Они с Гальпериным ставили спектакль в Южной Корее. Для премьеры спектакля сшили костюмы, но они не понравились художнику, потому что не соответствовали его сложным эскизам. Времени не было, и пришлось проблему решить по-русски: корейских актеров попросили принести из дома свою одежду. И из этих вещей художник и актеры придумывали, творили костюмы. Переводчик был не нужен, они понимали друг друга без слов.
Художественный руководитель Воронежского Камерного театра Михаил Бычков поблагодарил музей за уникальную возможность «концентрированно» увидеть творчество Гальперина. Режиссер поддержал озвученную идею по поводу создания сайта, который позволил бы запечатлеть наследие мастера. В свою очередь, Дмитрий Родионов сказал, что у музея имени Бахрушина есть практика виртуальных выставок. И онлайн-экспозицию работ Юрия Гальперина после закрытия выставки, скорее всего, можно будет посмотреть всем желающим на сайте музея.

Государственный Центральный музей театрального искусства им. А.А. Бахрушина.
Адрес: улица Бахрушина, дом 31/12 (ближайшая станция метро «Павелецкая»).
Часы работы: понедельник, среда – воскресенье с 12:00 до 19:00, выходной день – вторник и последний понедельник каждого месяца.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Воронежской области
Также объявлено штормовое предупреждение.

В России — Объявлены победители Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов в номинации «Классический танец»
Среди лауреатов и дипломантов представителей Воронежа не оказалось.

В мире — Уроки Испании: отключение электроэнергии может произойти где угодно, могут рухнуть энергосистемы по всему миру
Воронежцам это объяснять не нужно – свет в городе отключается постоянно.

Общество — Воронежцам, желающим полюбоваться фонтанами, рекомендовали не приходить в обед
Согласно опубликованному расписанию, технический перерыв в середине дня длится два часа.

Театр — Воронежские театры 9 мая покажут спектакли под открытым небом
При желании можно так составить график, что удастся посмотреть все спектакли.

Кино и телевидение — Финал телешоу «Ну-ка, все вместе! Хором!» преподнёс сюрприз при подведении итогов
Впервые в шоу оказалось два победителя. Они набрали почти максимальное количество баллов.

Персона — Именитый баритон сообщил об уходе с оперной сцены
На протяжении всей своей карьеры Джон Лундгрен выступал на ведущих оперных сценах мира.

Литература — «Моё убийство» Кэти Уильямс – футуристический триллер с крутым поворотом сюжета
Писательницу даже стали называть родоначальницей жанра бытовой фантастики.

Музыка — Концерт «Камерная музыка в Камерном», посвященный 80-летию Победы, можно посетить бесплатно
Музыка Георгия Васильевича и Мечислава Самуиловича стала неотъемлемой частью инструментальной летописи военных лет.

Изобразительное искусство — Выставка Евгения Кострюкова высветила эволюцию дарования известного воронежского живописца
Евгений Кострюков проявляет себя в новых работах как незаурядный колорист, он увлечённо играет светом и цветом.

Зал ожидания — Два масштабных концерта запланированы в Воронеже в честь Дня Победы
Об этом собщила сегодня министр культуры региона Мария Мазур.

Главное — Застройщикам в Воронеже предложено проходить процедуру согласования внешнего вида зданий
Эта мера позволит гармонизировать облик города, особенно его исторического центра.