Войти
Персона
17.09.2011 06:47
Олег Ласунский: «Моя судьба – трудиться и еще раз трудиться».

Олег Ласунский: «Моя судьба – трудиться и еще раз трудиться».

  • Текст: Павел Лепендин
  • Фото: Михаил Вязовой

 

 

Такого, чтобы Почетными гражданами Воронежа стали сразу два деятеля культуры, не было 13 лет. А два литератора сразу получают это почетное звание впервые. Один из них - писатель, литературовед, краевед Олег Ласунский. С ним накануне вручения знака Почетного гражданина Воронежа встретился культурный обозреватель Павел Лепендин.

 

- Олег Григорьевич, как ощущаете себя в статусе Почетного гражданина с учетом того, что 2011 год юбилейный для Вас вдвойне: 75 лет со дня вашего рождения, 425 лет Вашему любимому городу?

 

- Творческая общественность уже дважды выдвигала меня на звание «Почетный гражданин Воронежа». И дважды я был, так сказать, «задвинут». Но я ни на кого не обижался и продолжал как прежде заниматься тем, что считал для себя важным. А именно: пропагандировать среди земляков богатство нашей региональной истории. Прежде всего – истории культуры. Сейчас, когда положительно решился вопрос о почетном гражданстве, я испытываю в первую очередь чувство благодарности к членам городской общественной палаты и к депутатам гордумы за их решение. Еще я очень рад тому, что прошел в одной связке с нашим замечательным писателем Юрием Гончаровым. Что касается моего минувшего юбилея, то это всего лишь факт моей личной биографии. А вот то, что почетное гражданство случилось в год 425-летия Воронежа – воспринимаю, как некое благорасположение свыше. Я более полувека занимаюсь «воронежеведением» - своеобразной наукой о нашем родном крае.

 

- То, что впервые за историю этого звания его одновременно вручают двум писателям – Вам видится особым знаком возрождения интереса к литературе и у представителей властей, и у простых читателей?

 

- В своих лекциях студентам-филологам ВГУ я часто говорил о том, что представители русской классической литературы, особенно ее золотого века, были духовными вождями своей эпохи. В советские времена с подачи Сталина так называемые «инженеры человеческих душ» стали послушно обслуживать правящую верхушку государства. Сейчас, в век новейших коммуникационных технологий, печатное слово теряет свою былую привлекательность: библиотеки пустуют, многие издательства выпускают графоманские сочинения, годные разве что для «семейного употребления». Однако, традиционный авторитет писателя еще, слава Богу, не совсем заглох в обществе. Я имею в виду, прежде всего, крупных современных художников слова. Полагаю, что электронные средства информации все же окончательно не вытеснят детище Иоганна Гуттенберга и Ивана Федорова. В Воронеже существуют две профессиональные писательские организации. Мы с Юрием Гончаровым как раз их и представляем. В городе работает несколько десятков талантливых авторов. В последние годы областная администрация создала благоприятные финансовые условия для издания книг местных литераторов. В частности, немало различных всероссийских премий завоевал «Центр духовного возрождения Черноземного края» под руководством Людмилы Поповой, с завидным постоянством выпускающий книги воронежских писателей и поэтов. Не исключаю того, что благосклонное внимание к воронежским авторам как со стороны местных властей, так и организаций федерального уровня, в какой-то степени повлияло на решение тех людей, от кого зависит выбор Почетных граждан города. Но главный судья для литератора – это, конечно, читатели. Хочется верить, что они разделяют мнение тех, кто выносил свой вердикт относительно новых Почетных граждан. Отвлекаясь от конкретных персон, должен сказать, что выдвижение двух членов бывшего Союза писателей СССР на это звание и положительное решение по их кандидатурам, является показателем того, что отношение к культуре со стороны региональной исполнительной власти в последние несколько лет изменилось в лучшую сторону. Никогда не считал себя лизоблюдом, но сейчас, пользуясь случаем, хочу отметить – на моем веку еще не было в нашем крае таких первых лиц, которые уделяли бы местной культуре столько внимания. Это радует и рождает надежду на то, что такое положение вещей сохранится и впредь.

 

- Чем будет радовать своих читателей-почитателей новоиспеченный Почетный гражданин в течение ближайшего времени?

 

- Хотелось бы подготовить очередное, значительно дополненное издание своей «Литературной прогулки по Воронежу». Весь тираж предшествующего издания давно разошелся, а спрос на книгу не исчезает. Это и понятно: «Прогулка…» предназначена, в основном, для учащейся молодежи, которая постоянно обновляется и у какой не пропадает интерес к литературной старине. На днях мне поступило предложение возглавить редакционную коллегию любопытного издательского проекта. Его инициатором стал генеральный директор типографии имени Е.А. Болховитинова Дмитрий Дьяков. Это будет серия ежегодников под названием «Историко-литературные памятники воронежского края». Первый выпуск – научное переиздание замечательного труда Болховитинова по истории Воронежской губернии выйдет в ближайшее время. Исследование будущего митрополита Киевского и Галицкого Евгения подготовил к печати наш лучший историк-регионолог Александр Акиньшин. Он снабдил книгу ценными сопроводительными материалами, в которых впервые вводятся в оборот разысканные им сведения. Следующим объектом «памятниковой» серии должен стать интереснейший журнал «Сирена» (1918-1919), на страницах которого публиковался практически весь цвет изящной словесности серебряного века. Еще бы я хотел заняться выпуском регионоведческого информационно-справочного бюллетеня «Воронеж и воронежцы», где можно бы было помещать небольшие по объему материалы поискового характера, а также хронику местной краеведческой жизни.

 

- 20 октября пройдут 150-е краеведческие чтения, которые Вы ведете со дня их основания. Ходят слухи, что после Вы расстанетесь с этим своим детищем. Это правда?

 

- Да. Вот уже больше сорока лет я руковожу созданным мною же Воронежским историко-культурным обществом. Не уверен, что еще в России найдется такой долгожитель. Наше ВИКО провело массу просветительских мероприятий, подготовило два издания «Воронежской историко-культурной энциклопедии». Я действительно решил, что пора освободить председательское кресло. Тем более, что есть достойная замена – имеется ввиду упомянутый выше профессор Акиньшин.

 

- Вы известный в стране литературовед, краевед, библиофил. Не много ли для одного человека?

 

- Я действительно «многостаночник». Мне нравится существовать одновременно в различных сферах гуманитарного знания. О своем увлечении регионологией я уже сказал… Как историк литературы всегда старался открыть читателям и исследователям новые яркие имена. К их числу относится, в частности, имя замечательного писателя русского зарубежья Михаила Осоргина (1878-1942). Я много лет, еще в застойную пору переписывался с его вдовой, жившей в Париже. Она предоставила мне копии произведений Осоргина, и я в 1980-90-е годы опубликовал в России немало осоргинских произведений, которые сразу же полюбились читателям. В Пермь, на малую родину писателя, я передал все мемориальные вещи, какие прислала мне из Франции Татьяна Осоргина-Бакунина. Свои библиофильские пристрастия реализовал и как литератор, и как собиратель. Моя «Власть книги», вышедшая впервые в 1966 году в Воронеже, многократно переиздавалась и знакома, вероятно, каждому серьезному книжнику. Раритеты из моей книжной коллекции хранятся сейчас в фондах «Никитинки» и Зональной научной библиотеке ВГУ, куда я их передал безвозмездно. А на днях случилось и вовсе забавное «происшествие»: моя самоделковая машинописная книжица (тираж 3 экземпляра), изготовленная в 1963 году, и тогда же украшенная моей дарственной надписью одному известному собирателю-экслибрисисту, на днях была выставлена на торги (и за весьма приличную сумму!) в рамках одного из московских антикварно-букинистических аукционов. Кстати, лот был благополучно продан. Это ли не лучший подарок к юбилею старого книжника?!

 

- Вас часто можно увидеть на улицах Воронежа, где Вы проводите экскурсии для различных людей, в том числе, хорошо известных. Мне помнится наша совместная поездка со знаменитым писателем Василием Аксеновым. Но все-таки, Олег Григорьевич, Вы продолжаете открывать для себя что-то новое в, казалось бы, уже знакомых уголках родного города?

 

- Конечно! Потому что я продолжаю заниматься так называемым поисковым литературоведением. Это моя радость, мое счастье. Все свои литературоведческие, историко-культурные работы  я осуществляю не на том, что уже кем-то найдено и опубликовано, а на тех материалах, которые сам разыскал. Причем разыскание, как я считаю, не обязательно производить только в архивах. Иногда историки удивляются, что я, может быть, недостаточно часто там бываю. Но дело в том, что, во-первых, я веду собственный архив, во-вторых – сам копаюсь в личных домашних архивах других лиц, где всегда нахожу что-то интересное, в том числе и по литературной воронежской старине. К сожалению, все люди смертны. Поэтому необходимо отметить на карте города те адреса, с которыми были связаны жизнь и судьба этих лиц. И вот почему я думаю, что настало время переиздать мою любимую «Литературную прогулку по Воронежу». Интерес как к уже известным, так и новым памятным мемориальным местам, связанным с литературной историей, продолжает существовать. Так что я по-прежнему в поиске, хотя, конечно, уже не хватает тех физических сил, что были раньше. Но жизнь есть жизнь. И она продолжается.

 

- Что пожелали Вам родные накануне церемония вручения этой награды?

 

- Да что они могут пожелать? Только здоровья. Я иной раз сравниваю себя с тяжелым грузовиком, который движется по глубокой колее и не может из нее выбраться. Видимо, это моя судьба – трудиться и еще раз трудиться. Лишь бы здоровье не подвело. А еще я получил поздравление от человека, занимающего высокий пост в Москве. На мое имя пришла на красивом бланке (что для меня, библиофила, очень дорого) правительственная телеграмма от руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского. Так что есть, чему радоваться.


Ранее в рубриках
В Воронеже«Буран» уступил лидеру только в дополнительное время

Воронежский «Буран» закончил домашнюю серию поражением в дополнительное время по буллитам.

В РоссииСгоревший в результате поджога Шалаш Ленина восстановят весной

При этом сотрудники музея в Сестрорецке делают вил, что экспонат не имел никакой ценности.

В миреМасштабное исследование показало, кто они – новички в опере, как их привлечь и удержать в театре

Доклад «Понимание новой аудитории оперы» даёт представление о мотивах, опыте и барьерах, с которыми столкнулись зрители и театры.

ОбществоВ Воронежской области дорогу «отремонтировали» строительным мусором

Видимо, хотели, как лучше, а получилось то, что получилось.

ТеатрВоронежский театр драмы назвал дату премьеры «Трёх сестёр»

Над постановкой работает сплочённая творческая бригада во главе с Владимиром Петровым.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 21-24 ноября: «Зять» не сдюжил

Не угодил ни тёще, ни публике и остался на третьем месте, вместо первого.

ПерсонаУшёл из жизни учёный-юрист и адвокат Александр Заварзин

Вся трудовая жизнь Александра Владимировича была связана с кафедрой уголовного права юридического факультета ВГУ.

ЛитератураВышел роман «Книжный клуб «Детективы по вторникам» Пьерджорджо Пулижи

Автор написал уже несколько десятков романов и стал весьма популярным в Италии.

МузыкаНовый конфуз в Воронежском концертном зале – забекарили симфонический оркестр

Ни дня без срыва – похоже, таким скоро будет девиз ВКЗ.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 16-23 ноября 2024 в мировых СМИ

Мы собрали для вас образцы подлинной красоты и мастерства фотохудожников.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона подсказали, как успешно провести выходные дни 23-24 ноября

Выставки, экскурсии, спектакли, концерты, игры и развлечения ждут вас.

ГлавноеНа главной улице Воронежа установили Михайловские часы

Через несколько дней планируют провести завершающие работы: монтаж декоративных элементов, шпиля, настройку часового механизма.