Войти
Персона
15.04.2025 11:30
Эксклюзивное интервью Светланы Крючковой покажет канал «Россия-Культура»

Эксклюзивное интервью Светланы Крючковой покажет канал «Россия-Культура»

  • Текст: Екатерина Раюшкина
  • Фото: Пресс-служба ТК «Россия-Культура»

Для народной артистки России Светланы Николаевны Крючковой 2025-й ― год юбилейный. О своей жизни, о понимании искусства, друзьях и коллегах, о том, что помнится десятилетия спустя Светлана Крючкова рассказала ведущим программы «2 ВЕРНИК 2» ― Вадиму и Игорю Верникам. Эфир на телеканале «Россия-Культура» 25 апреля в 22:25.

Светлана Крючкова о том, как стала москвичкой:


― Я в Москве искала работу по лимиту. И никак не могла найти. Очень трудно было. Нашла: слесарь-сборщик 3 разряда на заводе карданных валов, филиал ЗИЛа…

Игорь Верник: Там тоже конкурс был?

― Там никакого конкурса не было, потому что жить надо было в «Красном уголке», где 30 коек стояло. Все работали в разные смены, я ― всегда в ночную. (…) Работа невероятно тяжелая, а я была, если вы сейчас можете поверить, худенькая. Самый большой пир у меня был, это около Неглинки за десять копеек бульон и пирожок. Если это получалось, а то и того не получалось.

Об экзаменах в Школу-студию МХАТ:


Вот там конкурс сумасшедший. Я в девять пришла утром, а попала в девять вечера. А перед комиссией эти бумажки: «заразительность, темперамент, обаяние». Поставил три плюса, значит, человек идет, а если не поставил, это ― минус, всё. (…) Я заплакала. И сказала: «Я знаю, как вам надо читать! И кого вы принимаете в ваши московские театральные училища, я тоже прекрасно понимаю». Олег Герасимов (декан актерского факультета в те годы – ред.) говорит: «Дайте этой истеричке воды». Я говорю: «Мне от вас ничего не надо! И вашей воды не надо!». В общем каким-то образом они меня заставили выпить воду, но слезы продолжали течь. Он говорит: «Читай Куприна». «Не буду». «Читай». «Не буду». Все равно победил меня, светлая ему память! Я читала «Олесю» ― когда она выходит из церкви, ее начинают бить камнями…

О фильме «Большая перемена»:


Я выходила, оставив сценарий, и в дверях «Мосфильма» лоб в лоб, столкнулась с мужчиной 40-летним. Он: «Вы кто?» Я говорю: «Я ― Света». «А что вы делаете сегодня вечером?». А вы знаете сарафанное радио: в кино снимаются только те, кто с режиссерами… Я сразу в такую защитную позу: «А что вы хотите?». А он говорит: «Я хочу пригласить вас сегодня вечером на репетицию». Я: «Во сколько?». Он: «В восемь вечера». Я говорю: «А кто еще будет?». Он говорит: «А еще будет Кононов и Збруев». Я поняла, это ― два известных артиста. Я Сашу Збруева видела, когда жила в Кишиневе, замечательный артист! И Мишу тоже видела в каком-то фильме. Я пришла, он меня пробовал на учительницу Светлану Афанасьевну.

О БДТ, Георгии Товстоногове, спектакле «Фантазии Фарятьева»:


Пригласил меня: «Хочу вам предложить роль в спектакле Юрского на экспериментальной сцене… Там такая роль ― школьницы». А я была худая, но плечи широкие, руки большие, голос низкий! Говорю: «Георгий Александрович, посмотрите на меня! Я разве похожа на школьницу?». Он говорит: «Нет, не похожа, но нам такая и нужна».

О поэзии:


Мне говорили: «Кому твои стихи нужны?». Я говорю: «Придет время, и они будут нужны!» Я 55 лет этим занимаюсь, не прекращая…. Я всё время что-то делала, я не сижу без дела и не жду, что мне дадут роль, я ничего не жду. У меня есть три программы, которые я должна сделать, я ― в ужасе: успею ли, хватит ли у меня времени и сил?


Светлана Крючкова родилась в Кишинёве в семье военнослужащего. Училась и стала актрисой в Москве, в 1975-м переехала в Северную столицу, где живет и работает поныне. В её фильмографии ― десятки образов, от ученицы вечерней школы Нелли Ледневой в «Большой перемене» до бабушки в экранизации повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом».
Уже полвека она верна БДТ. Первой крупной работой в этом петербургском театре стал спектакль «Фантазии Фарятьева» в режиссуре Сергея Юрского. Она играла и во многих постановках Георгия Товстоногова ― «Тихий Дон», «Волки и овцы», «Смерть Тарелкина», «На дне». Артистка также выступает с музыкально-поэтическими программами.

Ранее в рубриках
В ВоронежеСиноптики обещают воронежцам ослабление жары до… плюс 31

Достоверный прогноз имеется только на пять дней. а дальше – бабушка надвое сказала.

В РоссииКак не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»

Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В миреИспания теряет популярность у туристов

Многие возвращаются оттуда разочарованными и даже больными.

ОбществоОрган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области

В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

ТеатрНавороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»

Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидениеКритики высказались «за» и «против» нового «Супермена»

Режиссёр Джеймс Ганн решил вернуться к аутентичной природе комиксов, но не всегда был успешен на этом пути.

ПерсонаСуд принудил Мальтийский филармонический оркестр выплатить бывшему руководителю Брайану Шембри почти 170 тысяч евро

Суд вынес решение в пользу Шембри в октябре 2024 года, но оркестр подал апелляцию. Апелляционный суд оставил первоначальное решение в силе.

Литература«Последнее лето в городе» Джанфранко Каллигарича – волнующая история о любви и зыбкости всего сущего

Вышел роман, нашедший своё место среди запомнившихся литературных произведений XX века.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 5-12 июля 2025 в мировых СМИ

Отличились фотографы агентства «Анадолу», они постепенно выходят на первые роли.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

ГлавноеВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля

Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.