Войти
Персона
04.01.2025 10:15
Человек по имени Солнце (к 90-летию Евгения Фёдоровича Слепых)

Человек по имени Солнце (к 90-летию Евгения Фёдоровича Слепых)

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: culturavrn.ru, Наталья Аралова, Наталья Коньшина, Николай Птицын

4 января отмечает день рождения известный театральный педагог, профессор Воронежского государственного института искусств, мастер художественного слова, заслуженный артист России Евгений Фёдорович Слепых.

Первый раз он родился в Воронеже в самом начале 1935 года. А второй – 13 июня 1942-го, во время бомбежки в Саду пионеров, когда мама заслонила его собой. Потом были эвакуация, военное детство, возвращение в разрушенный Воронеж, учеба в техникуме сахарной промышленности в Жердевке Тамбовской области, работа теплотехником сахарного комбината на Винничине, увлечение книгами, поэзией, театром, которое стало профессией. Судьбой.

Творческая биография Евгения Фёдоровича Слепых началась в Новосибирске, где в 1962-м он, выпускник Ленинградской высшей школы культуры, возглавил Дом культуры электровакуумного завода, в 1964-м организовал поэтический театр. Там побывали многие выдающиеся писатели, актёры, музыканты, учёные. Их автографы вместе с афишами и программками Евгений Фёдорович хранит в своем архиве. Затем были Дворец культуры железнодорожников в Воронеже, преподавание художественного слова на факультете общественных профессий в университете, работа в концертной бригаде филармонии. С 1972 года Евгений Федорович Слепых – декан театрального факультета Воронежского института искусств, где и сегодня преподает сценическую речь.


Студенты Евгения Федоровича являются лауреатами Всероссийского конкурса чтецов имени Яхонтова, сотни выпускников профессора Слепых работают во многих ведущих театрах России и за рубежом, ставят спектакли, снимаются в кино, получают престижные награды. История театрального факультета ВГИИ, написанная Е.Ф. Слепых, вошла в энциклопедию «Русская театральная школа». Составленная им хроника «Воронежская театральная школа – 50 лет» мгновенно разошлась по городам и весям и стала раритетом. Так же, как и книги Евгения Фёдоровича «Повороты судьбы» и «По обе стороны кулис».

Около тридцати лет Евгений Федорович ведёт клуб «Литературная гостиная» в Доме актёра, где выступает с сольными программами, представляет своих студентов, знакомит воронежцев с чтецкими работами и литературными спектаклями по произведениям классиков русской литературы и современных авторов. В «Литературной гостиной» звучат стихи наших земляков, проходят презентации книг воронежских писателей.


Воронежская тема для Евгения Фёдоровича – особенная. Он сделал то, что не смог бы, пожалуй, никто: записал антологию, куда вошли стихи поэтов нашего края. Это и произведения классиков – Кольцова, Никитина, Бунина, Маршака, и уже ушедших и ныне живущих современников – Жигулина, Коськова, Беляева, Бобони, Ромахова, Каменецкого, Глаубермана, Нервина, Неведровой, Умывакиной, Григория и Аркадия Пресманов – всего более семидесяти имен, больше двухсот стихотворений. И эта работа продолжается. Стихи воронежцев звучат в радиоэфире, их можно послушать в интернете, они размещены на музыкальной странице областной библиотеки имени Никитина под рубрикой «Воронежских поэтов строки».

Чтецкие работы Евгения Фёдоровича Слепых вошли в золотой фонд радио. Толстой, Чехов, Бунин, Куприн, Платонов, Набоков, Шолохов, Булгаков, Астафьев, Паустовский, Шукшин, Кочергин, Рубина и многие другие писатели прошлого и настоящего говорят с нами голосом Евгения Фёдоровича. А читает он удивительно. В его исполнении нет ничего принужденного, наигранного, искусственного. Своим прочтением он помогает нам услышать в художественном тексте нерв и пульсацию, живое биение человеческого сердца. Своего сердца. Это великое мастерство и дар.

Многие знают, что Евгений Фёдорович – опытный путешественник и умелый рассказчик. Ему интересны города, люди, книги. Его суждения о театре и литературе всегда точны, глубоки, масштабны. Он с радостью делится своими открытиями. Одно из последних таких открытий – творчество нашего современника Бориса Екимова. Удивительный писатель, в текстах которого Евгений Федорович нашёл созвучное себе чувство правды, внимания и сострадания к человеку – всё, чем всегда была полна русская литература. В 2024 году Евгений Федорович записал три рассказа Екимова: «Пара осенней обуви», «Няня», «Возвращение». Надеюсь, запишет ещё.

Рядом с Евгением Федоровичем тепло. Это могут подтвердить многие его ученики, друзья, коллеги, слушатели. Один из его любимых поэтов Владимир Солоухин написал:

Солнце разлито поровну,
Вернее, по справедливости,
Вернее, по стольку разлито,
Кто сколько способен взять…

В человеке по имени Евгений Федорович Слепых много солнца. И оно согревает всех.


С днем рождения, дорогой Евгений Фёдорович!


P.S. К юбилею заслуженного артиста РФ Евгения Фёдоровича Слепых отдел музыкально-нотной литературы библиотеки имени Никитина подготовил выставку «Открывая дверь в мир волшебных строк». В экспозицию вошли книги Е.Ф. Слепых «Повороты судьбы», «По обе стороны кулис», интервью с мастером художественного слова, сборники воронежских поэтов, чьи стихи вошли в репертуар выдающегося чтеца. В числе материалов – хроника театрального факультета «Воронежская театральная школа – 50 лет», фотопортреты Евгения Фёдоровича, снятые Денисом Даниловым, Натальей Коньшиной, Николаем Птицыным, Еленой Чаплыгиной.

Выставка открыта для посещения с 9 по 31 января в отделе музыкально-нотной литературы по адресу: ул. Орджоникидзе, 36, 2-й этаж. Послушать чтецкие работы Евгения Федоровича Слепых можно на странице библиотеки «Музыкальное погружение» в разделе «Читает заслуженный артист РФ Евгений Слепых: https://muz.vrnlib.ru/music/chitaet-zasluzhennyj-artist-rf-evgenij-slepyx. Также на странице музыкально-нотного отела Никитинки https://vk.com/bibliotekanikitina 4 января к юбилею мастера художественного слова будет размещена виртуальная выставка «Жить стихами».

Ранее в рубриках
В ВоронежеПод Воронежем представили номера рок-оперы «Мамонт»

Рок-опера «Мамонт» пока полностью не готова. Есть несколько номеров и драматургическая основа.

В РоссииВ России отменили крупный рок-фестиваль

Фестиваль «Ветер Сибири» уже отменяли в 2022 году и едва не свернули в 2023-м.

В миреИспания теряет популярность у туристов

Многие возвращаются оттуда разочарованными и даже больными.

ОбществоВ Воронежской области заметно выросло число коррупционеров

Больше всего преступлений коррупционной направленности совершается в образовании, здравоохранении, управлении, органах.

ТеатрНавороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»

Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидениеКанал «Культура» покажет экранизации произведений Михаила Зощенко

Один фильм – документальный, другой – игровой, с участием выдающихся актёров прошлого.

ПерсонаУмер режиссёр Александр Митта

Ушёл из жизни большой мастер кино, он прожил долгую плодотворную жизнь.

ЛитератураВышел триллер Хавьера Кастильо «День, когда он сошел с ума»

«Иногда судьба испытывает нас просто для того, чтобы мы знали о её существовании».

МузыкаКанье Уэст с трудом пережил неудачный концерт в Шанхае под дождём

Говорят, во всём виновата погода – проливной дождь, но есть мнение, что рэпер просто хотел цинично нажиться на доверчивых китайцах.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 5-12 июля 2025 в мировых СМИ

Отличились фотографы агентства «Анадолу», они постепенно выходят на первые роли.

Зал ожиданияВ Воронеже концерт клуба любителей гитарной музыки «Своя колея» посвятят Владимиру Высоцкому

Владимир Семёнович ушёл из жизни 45 лет назад, но слава его пережила.

ГлавноеВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля

Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.