Персона
Человек по имени Солнце (к 90-летию Евгения Фёдоровича Слепых)
- Текст: Елена Фомина
- Фото: culturavrn.ru, Наталья Аралова, Наталья Коньшина, Николай Птицын
4 января отмечает день рождения известный театральный педагог, профессор Воронежского государственного института искусств, мастер художественного слова, заслуженный артист России Евгений Фёдорович Слепых.
Творческая биография Евгения Фёдоровича Слепых началась в Новосибирске, где в 1962-м он, выпускник Ленинградской высшей школы культуры, возглавил Дом культуры электровакуумного завода, в 1964-м организовал поэтический театр. Там побывали многие выдающиеся писатели, актёры, музыканты, учёные. Их автографы вместе с афишами и программками Евгений Фёдорович хранит в своем архиве. Затем были Дворец культуры железнодорожников в Воронеже, преподавание художественного слова на факультете общественных профессий в университете, работа в концертной бригаде филармонии. С 1972 года Евгений Федорович Слепых – декан театрального факультета Воронежского института искусств, где и сегодня преподает сценическую речь.
Студенты Евгения Федоровича являются лауреатами Всероссийского конкурса чтецов имени Яхонтова, сотни выпускников профессора Слепых работают во многих ведущих театрах России и за рубежом, ставят спектакли, снимаются в кино, получают престижные награды. История театрального факультета ВГИИ, написанная Е.Ф. Слепых, вошла в энциклопедию «Русская театральная школа». Составленная им хроника «Воронежская театральная школа – 50 лет» мгновенно разошлась по городам и весям и стала раритетом. Так же, как и книги Евгения Фёдоровича «Повороты судьбы» и «По обе стороны кулис».
Около тридцати лет Евгений Федорович ведёт клуб «Литературная гостиная» в Доме актёра, где выступает с сольными программами, представляет своих студентов, знакомит воронежцев с чтецкими работами и литературными спектаклями по произведениям классиков русской литературы и современных авторов. В «Литературной гостиной» звучат стихи наших земляков, проходят презентации книг воронежских писателей.
Воронежская тема для Евгения Фёдоровича – особенная. Он сделал то, что не смог бы, пожалуй, никто: записал антологию, куда вошли стихи поэтов нашего края. Это и произведения классиков – Кольцова, Никитина, Бунина, Маршака, и уже ушедших и ныне живущих современников – Жигулина, Коськова, Беляева, Бобони, Ромахова, Каменецкого, Глаубермана, Нервина, Неведровой, Умывакиной, Григория и Аркадия Пресманов – всего более семидесяти имен, больше двухсот стихотворений. И эта работа продолжается. Стихи воронежцев звучат в радиоэфире, их можно послушать в интернете, они размещены на музыкальной странице областной библиотеки имени Никитина под рубрикой «Воронежских поэтов строки».
Чтецкие работы Евгения Фёдоровича Слепых вошли в золотой фонд радио. Толстой, Чехов, Бунин, Куприн, Платонов, Набоков, Шолохов, Булгаков, Астафьев, Паустовский, Шукшин, Кочергин, Рубина и многие другие писатели прошлого и настоящего говорят с нами голосом Евгения Фёдоровича. А читает он удивительно. В его исполнении нет ничего принужденного, наигранного, искусственного. Своим прочтением он помогает нам услышать в художественном тексте нерв и пульсацию, живое биение человеческого сердца. Своего сердца. Это великое мастерство и дар.
Многие знают, что Евгений Фёдорович – опытный путешественник и умелый рассказчик. Ему интересны города, люди, книги. Его суждения о театре и литературе всегда точны, глубоки, масштабны. Он с радостью делится своими открытиями. Одно из последних таких открытий – творчество нашего современника Бориса Екимова. Удивительный писатель, в текстах которого Евгений Федорович нашёл созвучное себе чувство правды, внимания и сострадания к человеку – всё, чем всегда была полна русская литература. В 2024 году Евгений Федорович записал три рассказа Екимова: «Пара осенней обуви», «Няня», «Возвращение». Надеюсь, запишет ещё.
Рядом с Евгением Федоровичем тепло. Это могут подтвердить многие его ученики, друзья, коллеги, слушатели. Один из его любимых поэтов Владимир Солоухин написал:
Солнце разлито поровну,
Вернее, по справедливости,
Вернее, по стольку разлито,
Кто сколько способен взять…
В человеке по имени Евгений Федорович Слепых много солнца. И оно согревает всех.
С днем рождения, дорогой Евгений Фёдорович!
P.S. К юбилею заслуженного артиста РФ Евгения Фёдоровича Слепых отдел музыкально-нотной литературы библиотеки имени Никитина подготовил выставку «Открывая дверь в мир волшебных строк». В экспозицию вошли книги Е.Ф. Слепых «Повороты судьбы», «По обе стороны кулис», интервью с мастером художественного слова, сборники воронежских поэтов, чьи стихи вошли в репертуар выдающегося чтеца. В числе материалов – хроника театрального факультета «Воронежская театральная школа – 50 лет», фотопортреты Евгения Фёдоровича, снятые Денисом Даниловым, Натальей Коньшиной, Николаем Птицыным, Еленой Чаплыгиной.
Выставка открыта для посещения с 9 по 31 января в отделе музыкально-нотной литературы по адресу: ул. Орджоникидзе, 36, 2-й этаж. Послушать чтецкие работы Евгения Федоровича Слепых можно на странице библиотеки «Музыкальное погружение» в разделе «Читает заслуженный артист РФ Евгений Слепых: https://muz.vrnlib.ru/music/chitaet-zasluzhennyj-artist-rf-evgenij-slepyx. Также на странице музыкально-нотного отела Никитинки https://vk.com/bibliotekanikitina 4 января к юбилею мастера художественного слова будет размещена виртуальная выставка «Жить стихами».
Ранее в рубриках
В Воронеже — В Воронеже открыли недоделанный детский сад
Судя по видео, которые мамы и папы прислали в Народный фронт, дошкольное учреждение для посещения непригодно.
В России — За пять лет в России отремонтируют все 89 филармоний – Ольга Любимова
В Минкультуры пообещали отремонтировать филармонии в регионах к 2030 году.
В мире — Анонсированные Трампом географические метаморфозы начались с Мексиканского залива
Дональд Трамп также переименовал высочайшую гору Северной Америки.
Общество — Экскурсию по тёмному замку организовали для смелых воронежцев
Дело в том, что экскурсия проводится по интерьерам Рамонского дворца при полной темноте.
Театр — Воронеж пролетел мимо «Золотой Маски». Почему?
Неужели Воронеж больше не «театральный город»? Кто приложил к этому руку?
Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 23 января: как же так, «Василий»?
Почти все были уверены, что прокат возглавит новая отечественная комедия «Василий».
Персона — Сопрано Лиз Дэвидсен объявила об уходе со сцены
«Сравнения Дэвидсен с Биргит Нильссон едва ли кажутся преувеличенными для этого феноменального таланта».
Литература — Впервые в русском переводе вышел детектив Донато Карризи «Воспитание бабочек»
Впрочем, «Воспитание бабочек» — скорее психологический триллер, нежели классический детектив.
Музыка — Фестиваль «Вот она и заиграла» приглашает воронежцев
В концертной программе II Регионального фестиваля «Вот она и заиграла» примут участие фольклорные коллективы и отдельные исполнители.
Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 18-25 января 2025 в мировых СМИ
Фотография становится поистине интернациональным видом искусства.
Зал ожидания — Воронежцам и гостям подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 25 и 26 января
Мероприятий много, причём в разных жанрах и для различных возрастных категорий.
Главное — В Воронеже проходит конкурс вокалистов «Зимушка»
Участвовать в конкурсе имеют право вокалисты из разных областей и городов России.