Войти
Персона
16.01.2023 12:17
Памяти Инны Чуриковой

Памяти Инны Чуриковой

  • Текст: Даниил Попов
  • Фото: culture.ru

Такая непохожая на других, не вписывающаяся в ряд «советских» актрис. Инна Чурикова никогда не ходила в строю, её шаг всегда был в другом направлении, вразрез с монотонным маршем большинства. Сложно назвать её главное амплуа как актрисы. Не вырисовывается один типаж. Одной краской её портрет не напишешь. Тут истинное многообразие стилей и форм, воплощенных в великой красоте личности. Инна Михайловна была настоящей королевой, причём не только на подмостках сцены и на экране, но и в реальной жизни. Она была чуткой к ближним.

В начале карьеры её не принимали за серьезную драматическую актрису, смотрели только на разительно отличающуюся от однодневных красавиц незаурядную внешность и доверяли преимущественно эпизодические роли с комедийным уклоном, а до этого только бесчисленные роли животных в московском ТЮЗе. Никто не видел в ней большую актрису, но она своим упорством и рвением доказала обратное.

Обширный список фильмов, составляющий золотой фонд нашего кинематографа, во многом заслуга великого дара Инны Михайловны: «Морозко», «Начало», «В огне брода нет», «Мать», «Военно-полевой роман». Но и в современных картинах её гений раскрывался совершенно по-разному. Каждый образ – неогранённая драгоценность: Кручинина в «Без вины виноватых», Мэри Градова в «Московской саге», генеральша Епанчина в «Идиоте», Мать в «Утомлённых солнцем -2».

Фильмы с Чуриковой – это искусство чистой воды. Ты чувствуешь боль и счастье её героинь, их сложную судьбу и возможную надежду, проникаешься их жизнью и по-настоящему переживаешь за них, как за близкого человека. Не каждая из больших актрис способна дойти до самой сути персонажа, поникнуть в его разум и сердце и прожить это для зрителя. Говоря о её потрясающих кинообразах, преступлением было бы не сказать о Глебе Панфилове, открывшем её как актрису колоссального дарования. Он разглядел в нестандартной, в не вписывающейся в привычные каноны молодой девушке скрытую мощную внутреннюю силу и дал ей возможность выйти наружу. Так родилась великая драматическая актриса.

В «Ленкоме» Чурикова не просто жила на сцене, она парила над ней, и размах крыльев её таланта всегда внутренне приподнимал зрителей. Каждый из спектаклей не был похож на предыдущий, она всегда играла по-разному, ведь сцена не терпит заученных движений и монотонных повторений. Инна Михайловна по-настоящему блистала на ней, всегда удивляя почитателей её огромного таланта.

В «Ленкоме» она выбирала роли, отличающееся друг от друга по душевному содержанию и внешней форме: Ира в спектакле «Три девушки в голубом», Офелия в «Гамлете», Инна в «Sorry» вместе с удивительным Караченцовым, Аркадина в «Чайке» на пару с неподражаемым Янковским, Антонида Васильевна в «Варваре и еретике» с ярким Абдуловым. Спектр проживания ролей – от невероятной, всесокрушающей грозности и ярости до совершенно внеземного милосердия и доброты. Она часто проверяла свой талант на прочность, но выходила из этой битвы вновь и вновь победительницей, не оставляя позади непокорённых вершин.

Будучи по-настоящему великой актрисой, Инна Михайловна никогда не любила себя в искусстве, она не была дивой. В обычной жизни оставалась человеком невероятно скромным, деликатным и чутким. И благодаря своим человеческим качествам и внутреннему аристократизму она привносила в свои роли неподдельную глубину и объём.

Для меня лично И.М. Чурикова – это, в первую очередь, Прасковья Строганова из «Начала». Этот образ напрямую коррелируется с её судьбой. Гадкий утёнок в глазах многих близоруких, Баба Яга, пугающая детей, превращается в поистине трагическую фигуру Жанны Д`Арк. И когда яркие языки пламени начали опоясывать реальную Жанну-Чурикову, они превратились в подол алого платья величественной королевы Елизаветы из «Аудиенции». Своей жизнью Инна Михайловна доказала, что этот высочайший титул по праву принадлежит ей как в искусстве, так и в жизни.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеКовид снова пошёл в рост, а про грипп давно ничего не сообщается

Снаряды падают всё ближе – больных в нашем окружении всё больше, но сколько их? Статистика недоступна.

В РоссииВдова Михаила Горшенёва (Горшка) назвала фильм о музыканте оскорбительным

Премьера сериала состоялась 2 марта. Вокруг него усердно взбивалась пена.

В миреЭтим летом в Израиле ожидает плюс 49 и аномальная смертность

Министерство обороны Израиля предупредило, что возможны волны экстремальной жары и рост смертности населения.

ОбществоВоронежские власти должны остановить перетоп

Горожанам приходится жить с открытыми форточками, а энергия, затрачиваемая на обогрев, выбрасывается на улицу.

ТеатрСкандал c Пушкинской картой во МХАТе имени Горького

Несколько десятков человек с билетами не пустили на спектакль, назвав их перекупщиками.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 23-26 марта: фильм про суперкиллера оказался суперкассовым

Компания «Атмосфера кино», которая организовала прокат картины «Джон Уик 4» в РФ, не объяснила, как удалось договориться с американцами.

ПерсонаКомпозитор Николас Ллойд Уэббер умер от рака желудка

В связи с болезнью сына, Эндрю Ллойд Уэббер не смог поехать в США на бродвейскую премьеру мюзикла «Золушка».

Литература«Кислород» Саши Наспини – новая глава в антологии итальянских триллеров

Этот роман – новинка издательства «Синдбад». Переводчик – Нина Кулиш.

МузыкаПоиск и выбор гитары в интернет магазине

Выбрать и приобрести качественную гитару стоит в специализированном магазине. Там смогут предложить широкий выбор .

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 18-25 марта 2023 в мировых СМИ

Снимки боли, страданий и горя тоже были, но мы не включили их в топ-10. Спасибо за понимание.

Зал ожиданияВоронежцев пригласили на юбилейный концерт ансамбля танца «Ровесник»

В программе концерта 30 марта будут показаны танцы народов мира и эстрадные хореографические композиции.

ГлавноеВоронежская акция «Достояние культуры» напомнила парад начальства

Награждённых не сочли нужным даже назвать – ни имени, ни должности, ни заслуг.