Персона
Он основал Мариуполь и воронежский театр
- Текст: culturavrn.ru
- Фото: Архив Н.Н. Тимофеева
Василий Чертков, Николай Кривцов и Дмитрий Толстой – три героя очередной творческой встречи в Воронежском Доме актёра в рамках литературного клуба «Живое прошлое», которым руководит архивариус Академического театра драмы имени Алексея Кольцова Николай Тимофеев.
И начало этому положил генерал-поручик Василий Алексеевич Чертков /1726-1793/, личность совершенно уникальная по диапазону творческих проявлений: выдающийся полководец Екатерининской эпохи, один из главных сподвижников генерал-фельдмаршала Григория Потёмкина в освоении Малороссии и Приазовья, основатель городов Мариуполь и Днепропетровск (составлял планы городов!), затем наместник Воронежский и Харьковский (одновременно!), который за десять с небольшим лет в практически заурядную деревню с названием Воронеж принёс цивилизацию, создав городскую планировку улиц, органы городского самоуправления, открыв народное училище и построив больницу, введя уличное освещение. А в 1782 году наместник В.А. Чертков на своей усадьбе на Большой Дворянской построил настоящий театр, может быть, первый такой в российской провинции. Этот театр, будучи «благородным», практически был доступен большинству жителей города.
Но и это ещё не всё. Живя в молодости в Петербурге и получив там в 1740-х годах блестящее по тем временам образование, в 22 года он в северной столице уже преподаватель математики для будущих морских инженеров и морских военачальников, а несколько лет спустя начальник типографии и переводчик пьес с французского и немецкого языков, а позже, уже будучи комендантом военной крепости, ставит в этой самой крепости (т.е. в военной обстановке!) свою пьесу с подчинёнными ему офицерами и солдатами. В известной энциклопедии Брокгауза и Ефрона Василий Алексеевич Чертков представлен как писатель…

Ещё один герой вечера в нашем Доме актёра – приятель А.С. Пушкина Николай Иванович Кривцов /1791-1843/. Несмотря на недолгую службу в нашем городе /1824-1826/, ему мы обязаны построением через ров Каменного моста, который и сегодня нам примерно служит, а также появлению водных источников в верхней части города. До него эту часть города снабжали водовозы, которые в бочках на лошадях возили наверх речную воду. А выложенные красным кирпичом склоны гор, с которых весной и летом стекали потоки грязи, и сегодня радуют глаз своей незыблемой прочностью. И вся биография Николая Ивановича Кривцова, с молодых лет и до его губернаторских должностей, а также и после них, и отношения его с Пушкиным являют интереснейшие страницы истории нашего прошлого.

Граф Дмитрий Николаевич Толстой /1806-1884/ также достоин всяческого уважения потомков. Будучи одним из образованнейших, честных и умных чиновников середины ХIX века, он немало сделал для окультуривания воронежской жизни. Приехав сюда в 1849 в качестве ревизора от министерства внутренних дел, он вникает в жизнь кружка местных чиновников-интеллигентов, помогает им издать краеведческий сборник «Воронежские акты». В 1856 на свои деньги издаёт в Петербурге первый сборник стихотворений поэта Ивана Никитина. В 1859-1861 в должности губернатора нашего края, помогает издать литературно-просветительский сборник «Воронежская беседа». При его участии начала выходить газета «Воронежский телеграф». В мае 1860 Дмитрий Николаевич устраивает торжества по случаю появления в Воронеже драматурга А.Н. Островского и великого актёра Александринского театра А.Е. Мартынова. Три вечера подряд в Зимнем театре при полном его заполнении играли «Грозу», пьесу, созданную всего несколько месяцев назад. Кроме всего перечисленного, граф Д.Н. Толстой оставил интереснейшие мемуары, которые ещё требуют внимательного осмысления, чтобы понять наше недавнее прошлое.

Вот об этих лицах, определявших в разное время культурный уровень воронежского края, и пойдёт речь в Доме актёра в клубе «Живое прошлое» 17 мая, во вторник. Начало в конференц-зале в 19 часов.
Вход свободный (12+).
Приглашаются школьники, студенты, преподаватели и все интересующиеся русской культурой.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Оранжевый набор опасных явлений сулят воронежцам синоптики
Нам прогнозируют сочетание аномальной жары с грозами и ливнями, градом и шквалистым ветром.

В России — Как выбрать удобную кредитную карту и избежать неожиданных расходов
Разбираем, какие параметры важны при выборе кредитной карты, и как правильно пользоваться ей без переплат.

В мире — Власти назвали «загадочной» смерть мужчины, гастролировавшего с «одержимой» куклой Аннабель
По словам властей, 54-летний Дэн Ривера был найден мёртвым в гостиничном номере в штате Пенсильвания.

Общество — В Воронежской области заметно выросло число коррупционеров
Больше всего преступлений коррупционной направленности совершается в образовании, здравоохранении, управлении, органах.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Критики рассказали, почему не взлетела «Пила X»
Фильм рассчитан на немногочисленную (к счастью) группу маргиналов, которым греют душу страдания и смерть других людей.

Персона — Телеведущий Юрий Вяземский оскорбил жителей Липецка, ответка прилетела быстро
Вяземского требуют отстранить от эфира, ему могут вчинить иск на 20 миллиардов рублей.

Литература — Роман Альберто Васкеса-Фигероа «Мы все виноваты» отвечает на вопрос, в чём именно
Мы все виноваты в том, что мир катится в…

Музыка — Непогода на планете добралась до музыкально-театральных событий – их приходится отменять
Небесная канцелярия повсеместно активно вмешивается в культурную повестку.

Изобразительное искусство — В музее Крамского открылась выставка Игоря Скорикова
В экспозиции представлено 20 работ воронежского художника, часть из которых – совсем новые.

Зал ожидания — Дивные экскурсии в пригородах Воронежа
Дивногорье и Рамонь – две туристические жемчужины Воронежской области приглашают

Главное — Воронежцам рассказали, как отлично провести выходные дни 19-20 июля
Синоптики говорят, что сильной жары не будет, а будет комфортная летняя температура.