Войти
Персона
14.05.2022 18:29
Он основал Мариуполь и воронежский театр

Он основал Мариуполь и воронежский театр

  • Текст: culturavrn.ru
  • Фото: Архив Н.Н. Тимофеева

Василий Чертков, Николай Кривцов и Дмитрий Толстой – три героя очередной творческой встречи в Воронежском Доме актёра в рамках литературного клуба «Живое прошлое», которым руководит архивариус Академического театра драмы имени Алексея Кольцова Николай Тимофеев.

Названные выше необыкновенные личности многое сделали для того, чтобы наш Воронеж уже к середине XIX века стал одним из самых культурных и известных городов провинциальной России.

И начало этому положил генерал-поручик Василий Алексеевич Чертков /1726-1793/, личность совершенно уникальная по диапазону творческих проявлений: выдающийся полководец Екатерининской эпохи, один из главных сподвижников генерал-фельдмаршала Григория Потёмкина в освоении Малороссии и Приазовья, основатель городов Мариуполь и Днепропетровск (составлял планы городов!), затем наместник Воронежский и Харьковский (одновременно!), который за десять с небольшим лет в практически заурядную деревню с названием Воронеж принёс цивилизацию, создав городскую планировку улиц, органы городского самоуправления, открыв народное училище и построив больницу, введя уличное освещение. А в 1782 году наместник В.А. Чертков на своей усадьбе на Большой Дворянской построил настоящий театр, может быть, первый такой в российской провинции. Этот театр, будучи «благородным», практически был доступен большинству жителей города.

Но и это ещё не всё. Живя в молодости в Петербурге и получив там в 1740-х годах блестящее по тем временам образование, в 22 года он в северной столице уже преподаватель математики для будущих морских инженеров и морских военачальников, а несколько лет спустя начальник типографии и переводчик пьес с французского и немецкого языков, а позже, уже будучи комендантом военной крепости, ставит в этой самой крепости (т.е. в военной обстановке!) свою пьесу с подчинёнными ему офицерами и солдатами. В известной энциклопедии Брокгауза и Ефрона Василий Алексеевич Чертков представлен как писатель…


Ещё один герой вечера в нашем Доме актёра – приятель А.С. Пушкина Николай Иванович Кривцов /1791-1843/. Несмотря на недолгую службу в нашем городе /1824-1826/, ему мы обязаны построением через ров Каменного моста, который и сегодня нам примерно служит, а также появлению водных источников в верхней части города. До него эту часть города снабжали водовозы, которые в бочках на лошадях возили наверх речную воду. А выложенные красным кирпичом склоны гор, с которых весной и летом стекали потоки грязи, и сегодня радуют глаз своей незыблемой прочностью. И вся биография Николая Ивановича Кривцова, с молодых лет и до его губернаторских должностей, а также и после них, и отношения его с Пушкиным являют интереснейшие страницы истории нашего прошлого.


Граф Дмитрий Николаевич Толстой /1806-1884/ также достоин всяческого уважения потомков. Будучи одним из образованнейших, честных и умных чиновников середины ХIX века, он немало сделал для окультуривания воронежской жизни. Приехав сюда в 1849 в качестве ревизора от министерства внутренних дел, он вникает в жизнь кружка местных чиновников-интеллигентов, помогает им издать краеведческий сборник «Воронежские акты». В 1856 на свои деньги издаёт в Петербурге первый сборник стихотворений поэта Ивана Никитина. В 1859-1861 в должности губернатора нашего края, помогает издать литературно-просветительский сборник «Воронежская беседа». При его участии начала выходить газета «Воронежский телеграф». В мае 1860 Дмитрий Николаевич устраивает торжества по случаю появления в Воронеже драматурга А.Н. Островского и великого актёра Александринского театра А.Е. Мартынова. Три вечера подряд в Зимнем театре при полном его заполнении играли «Грозу», пьесу, созданную всего несколько месяцев назад. Кроме всего перечисленного, граф Д.Н. Толстой оставил интереснейшие мемуары, которые ещё требуют внимательного осмысления, чтобы понять наше недавнее прошлое.


Вот об этих лицах, определявших в разное время культурный уровень воронежского края, и пойдёт речь в Доме актёра в клубе «Живое прошлое» 17 мая, во вторник. Начало в конференц-зале в 19 часов.

Вход свободный (12+).

Приглашаются школьники, студенты, преподаватели и все интересующиеся русской культурой.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже назвали сроки проведения фестиваля «Город-сад-2022»

Форум уложится в два дня вместо прежних четырёх и вряд ли дождётся традиционных зарубежных гостей.

В РоссииРоссияне предпочитают отдыхать в своей стране, но популярность Крыма и Кавказа падает

В числе негативных факторов называют плохой сервис, неразвитую инфраструктуру и дороговизну.

В миреВирус оспы обезьян быстро мутирует и угрожает новой пандемией

Даже если ВОЗ объявит, что оспа обезьян является глобальной чрезвычайной ситуацией, неясно, какие последствия это может иметь.

ОбществоВ Воронежской области опять растут цены

За неделю подорожали продукты из основного списка, предметы гигиены, обувь.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета приглашает певцов – появились вакансии

Театр предлагает солистам-вокалистам явиться на прослушивание в оперную труппу.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 23 июня: стюардесса расправляется с «Бэтменом»

Драма выживания «Одна» сохранила лидерство в прокате и может выиграть третий уик-энд

ПерсонаВоронеж отметит юбилей Юрия Анисичкина спектаклем «Виват, Россия!»

Маэстро исполнилось 75 лет, но в это трудно поверить, зная его работоспособность.

ЛитератураВ Воронеже состоялся диалог литературных поколений

Встреча носила формат дискуссии представителей нескольких поколений писателей и поэтов.

МузыкаВ Воронеже назвали фейком скандальный эпизод на концерте Олега Газманова

Никакого флага враждебного государства никто не поднимал, а певец его героически не срывал.

Изобразительное искусствоЗащита дипломов в Воронежском художественном училище превратилась в яркий вернисаж

Были представлены разные жанры: лиричные пейзажи, философские размышления на холсте, портреты, в которых прослеживаются людские судьбы.

Зал ожиданияВоронежцам рассказали, как хорошо провести выходные дни 25-26 июня

Воронеж и его окрестности предоставляют широкий спектр возможностей для активного отдыха.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка к 100-летию со дня рождения Ксении Успенской

Представлено более 80 произведений художницы, в число которых вошла также её последняя работа «На рыбалке».