Войти
Персона
14.05.2022 18:29
Он основал Мариуполь и воронежский театр

Он основал Мариуполь и воронежский театр

  • Текст: culturavrn.ru
  • Фото: Архив Н.Н. Тимофеева

Василий Чертков, Николай Кривцов и Дмитрий Толстой – три героя очередной творческой встречи в Воронежском Доме актёра в рамках литературного клуба «Живое прошлое», которым руководит архивариус Академического театра драмы имени Алексея Кольцова Николай Тимофеев.

Названные выше необыкновенные личности многое сделали для того, чтобы наш Воронеж уже к середине XIX века стал одним из самых культурных и известных городов провинциальной России.

И начало этому положил генерал-поручик Василий Алексеевич Чертков /1726-1793/, личность совершенно уникальная по диапазону творческих проявлений: выдающийся полководец Екатерининской эпохи, один из главных сподвижников генерал-фельдмаршала Григория Потёмкина в освоении Малороссии и Приазовья, основатель городов Мариуполь и Днепропетровск (составлял планы городов!), затем наместник Воронежский и Харьковский (одновременно!), который за десять с небольшим лет в практически заурядную деревню с названием Воронеж принёс цивилизацию, создав городскую планировку улиц, органы городского самоуправления, открыв народное училище и построив больницу, введя уличное освещение. А в 1782 году наместник В.А. Чертков на своей усадьбе на Большой Дворянской построил настоящий театр, может быть, первый такой в российской провинции. Этот театр, будучи «благородным», практически был доступен большинству жителей города.

Но и это ещё не всё. Живя в молодости в Петербурге и получив там в 1740-х годах блестящее по тем временам образование, в 22 года он в северной столице уже преподаватель математики для будущих морских инженеров и морских военачальников, а несколько лет спустя начальник типографии и переводчик пьес с французского и немецкого языков, а позже, уже будучи комендантом военной крепости, ставит в этой самой крепости (т.е. в военной обстановке!) свою пьесу с подчинёнными ему офицерами и солдатами. В известной энциклопедии Брокгауза и Ефрона Василий Алексеевич Чертков представлен как писатель…


Ещё один герой вечера в нашем Доме актёра – приятель А.С. Пушкина Николай Иванович Кривцов /1791-1843/. Несмотря на недолгую службу в нашем городе /1824-1826/, ему мы обязаны построением через ров Каменного моста, который и сегодня нам примерно служит, а также появлению водных источников в верхней части города. До него эту часть города снабжали водовозы, которые в бочках на лошадях возили наверх речную воду. А выложенные красным кирпичом склоны гор, с которых весной и летом стекали потоки грязи, и сегодня радуют глаз своей незыблемой прочностью. И вся биография Николая Ивановича Кривцова, с молодых лет и до его губернаторских должностей, а также и после них, и отношения его с Пушкиным являют интереснейшие страницы истории нашего прошлого.


Граф Дмитрий Николаевич Толстой /1806-1884/ также достоин всяческого уважения потомков. Будучи одним из образованнейших, честных и умных чиновников середины ХIX века, он немало сделал для окультуривания воронежской жизни. Приехав сюда в 1849 в качестве ревизора от министерства внутренних дел, он вникает в жизнь кружка местных чиновников-интеллигентов, помогает им издать краеведческий сборник «Воронежские акты». В 1856 на свои деньги издаёт в Петербурге первый сборник стихотворений поэта Ивана Никитина. В 1859-1861 в должности губернатора нашего края, помогает издать литературно-просветительский сборник «Воронежская беседа». При его участии начала выходить газета «Воронежский телеграф». В мае 1860 Дмитрий Николаевич устраивает торжества по случаю появления в Воронеже драматурга А.Н. Островского и великого актёра Александринского театра А.Е. Мартынова. Три вечера подряд в Зимнем театре при полном его заполнении играли «Грозу», пьесу, созданную всего несколько месяцев назад. Кроме всего перечисленного, граф Д.Н. Толстой оставил интереснейшие мемуары, которые ещё требуют внимательного осмысления, чтобы понять наше недавнее прошлое.


Вот об этих лицах, определявших в разное время культурный уровень воронежского края, и пойдёт речь в Доме актёра в клубе «Живое прошлое» 17 мая, во вторник. Начало в конференц-зале в 19 часов.

Вход свободный (12+).

Приглашаются школьники, студенты, преподаватели и все интересующиеся русской культурой.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области зафиксировано аномально раннее цветение сирени и плодовых деревьев

На данный момент отклонение средней температуры апреля от климатической нормы составляет в Воронеже 6,3 градуса.

В РоссииВ Воронежской области возможен «грязный дождь»

Влаги в выпадающих осадках будет меньше, чем песка и пыли.

В миреВ Израиле установились экстремальные температуры

Медики предупредили местных жителей и туристов о смертельной опасности аномального зноя.

ОбществоБизнесмены пытались прибрать к рукам территорию заповедника «Дивногорье»

Воронежский областной суд не стал изменять правовой статус земель природно-культурного комплекса «Дивногорье».

ТеатрВ Саратовском ТЮЗе во время спектакля отключили свет

Популярной стала фраза, что это Николай Васильевич Гоголь так пошутил.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 25 апреля: «Блиндаж» и «Неприличные гости» крупно проиграли прежнему лидеру

В целом начало уик-энда получилось провальным – посещаемость упала до неприличного уровня.

ПерсонаИзвестный блогер, выпускница Воронежского госуниверситета Лена Миро умерла

Её карьера в качестве блогера завершилась ещё раньше: сначала ушла популярность, а потом и желание писать посты.

ЛитератураВышел «Северный лес» – новый роман автора «Зимнего солдата» и «Настройщика» Дэниела Мейсона

Главный мотив книги – будь великодушен, умей прощать и будь источником света и добра.

МузыкаОбъявлен состав участников опен-эйра «Музыка мира в Белом колодце» 29 июня

На концерте выступят артисты из Ганы, Индонезии и Армении.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные и праздничные дни 28 апреля – 1 мая

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 28-30 апреля и 1 мая 2024 года.

ГлавноеМэр Воронежа Вадим Кстенин поделился подробностями работы над проектом «Михайловские часы»

Михайловские часы смогут украсить главную улицу города, придав ей уникальность и шарм.