Персона
Михаил Швецов: «Горжусь тем, что являюсь частью творческого, педагогического процесса института искусств»
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: Юрий Данилов, архив
В этом году почти одновременно юбилеи отмечают Воронежский государственный институт искусств и заведующий кафедрой оркестровых народных инструментов ВГИИ Михаил Швецов. Институту исполняется 50. Михаил Фёдорович только что закончил принимать поздравления с 70-летием.
Швецов с гордостью показывает многочисленные пособия и сборники, изданные кафедрой за несколько десятилетий. В их числе – уникальная пятитомная антология музыки для русских народных инструментов. Этот труд вызвал интерес многих музыкантов России, так как содержит ранее неопубликованные сочинения воронежских композиторов.
- Михаил Фёдорович! За 47 лет в институте Вы ни разу не усомнились в правильности выбранного пути?
- Принципиально – нет. Были некоторые обстоятельства, скорее, личного плана. Когда-то я мечтал работать в Государственном академическом ансамбле народного танца Игоря Моисеева. Кстати мой преподаватель в институте имени Гнесиных, ассистентуре-стажировке – выдающийся музыкант, народный артист РФ А.Н. Гусь – руководитель оркестра знаменитого коллектива. Меня пригласили занять вакансию концертмейстера ансамбля. В перспективе были и интересная работа, и обширные зарубежные гастроли, но, подумав, я всё-таки решил отказаться. В Воронеже уже всё хорошо складывалось, а начинать карьеру в Москве было несколько поздновато. Второй момент связан с работой в Польше, в городе-побратиме Гожуве Великопольском. Мне предложили работу и в Германии. Но я обещал тогдашнему ректору Владимиру Васильевичу Бугрову не оставлять институт. Подумал немного – и вернулся в Воронеж.
- Сколько Вы проработали в Гожуве, что преподавали, баян или аккордеон?
- Полтора года. Был направлен туда Воронежским областным управлением культуры, открывать музыкальную школу. Учил поляков играть на аккордеоне, но внедрял и баян – даже купил для школы два современных тульских инструмента. И сегодня там больше играют на кнопках, чем на клавишах. Кстати, организовывать новый процесс обучения приходилось не раз. В послужном списке – Белгородский филиал ВГИИ, а затем Северо-Кавказский институт искусств в Нальчике. Отрадно, что среди моих воспитанников – нынешний проректор, профессор М.М. Ахмедагаев, декан, доцент, заслуженный артист Кабардино-Балкарии М.А. Малкаров, директор музыкального колледжа республики, профессор В.Х. Шарибов.

- Вы возглавили кафедру оркестровых народных инструментов ВГИИ в 1985 году. Такого руководящего стажа среди Ваших коллег, наверное, не найти.
- Да, знаю всего три подобных случая. Геннадий Черничка в Новосибирской консерватории, Юрий Бардин в Нижегородской консерватории и я. Вот, пожалуй, и всё.
- У вас много талантливых, удачливых учеников. Кто Вам особенно дорог?
- Все дороги. Но, может быть, я бы выделил Сергея Телешева. Это очень известный в мире аккордеонист, сейчас он живёт в США, много гастролирует, записывается. Большой энтузиаст, невероятно талантливый артист. Также могу назвать заслуженного артиста России Юрия Фабричных, солиста оркестра Воронежского академического русского народного хора имени К.И. Массалитинова. Выпускник ассистентуры-стажировки, заслуженный артист России Валерий Сергеев сейчас руководит ансамблем русских народных инструментов «Садко» Приморской филармонии во Владивостоке. Среди учеников есть и два доктора наук. Н.В. Серёгин – ведущий ученый Алтайского педагогического университета в Барнауле. Е.Г. Паша – заведующая кафедрой социологии Московского гуманитарного университета. Достойно развивает наше творческое направление мой ученик и коллега по кафедре, профессор Г.В. Зайцев.

В.Р. Завьялов и М.Ф. Швецов в Воронежском музыкальном училище, 1967 г.
- При Вас на кафедре работали выдающиеся музыканты…
- О да! Это мой учитель, основатель кафедры, видный учёный В.Р. Завьялов, руководители ансамбля «Воронежские девчата» Ю.Б. Романов и Воронежского академического русского народного хора В,Н. Помельников, основатель уникальной Воронежской фабрики музыкальных инструментов В.В. Авралёв, композитор А.А. Тимошенко, продолжают преподавать создатель современной балалаечной школы И.В. Иншаков, яркие исполнители А.В. Скляров и А.И. Сорокин.
- Сейчас у Вас на кафедре из 12 преподавателей семь профессоров и четыре доцента. Как удалось этого достичь?
- Секрет прост: подбор кадров и их стимулирование, развитие разных творческих направлений. Постоянно напоминаю коллегам, что стоять на месте нельзя, надо совершенствоваться в профессии – исполнительстве, научно-методической работе.
- Какие инструменты (специальности) у Вас преподают?
- Традиционный набор русских народных инструментов – баян и аккордеон, домра, балалайка, гитара. Во многих вузах кафедры разделены на баян/аккордеон и струнные. А у нас всё вместе. Я считаю, что это правильно.
- Какой инструмент сейчас самый популярный?
- Домра. Она просто процветает. Это непросто объяснить, но это факт. Потом идут гитара, аккордеон, баян и балалайка.
- Выходит, в наш век торжества электроники живые инструменты всё равно востребованы?
- Это потому, что они отзываются в нашей душе, затрагивают её потаённые струны. Сердце отличает натуральное от искусственного и реагирует. Душа народа находит своё выражение в звучании этих инструментах.

- Одна из страниц Вашей творческой биографии связана с государственным академическим русским концертным оркестром «Боян» (Москва).
- По рекомендации известного музыканта Фридриха Липса народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижёр оркестра, «Боян» Анатолий Полетаев пригласил меня, ещё студента в качестве солиста-баяниста. Это было время расцвета коллектив, можно сказать, триумфа.
- С кем из знаменитых певцов Вам приходилось работать?
- С Надеждой Бабкиной, которой я помог начать артистическую карьеру и, можно сказать, привёл в «Боян», с популярной в то время Валентиной Толкуновой и другими, чьи имена были и до сих пор на слуху.

- Вы не жалеете, что исполнительская карьера была принесена в жертву педагогической?
– Сольная, исполнительская карьера, на мой взгляд, – удел поистине выдающихся музыкантов. Я был готов войти в эту обойму избранных, но судьба сложилась иначе. И я нисколько об этом не жалею.
- Есть сегодня продолжатели традиции, талантливые, трудолюбивые студенты?
- Есть. И, я думаю, всегда будут. Это в природе человека – стремиться быть лучшим в своей профессии.
- Что Вы думаете об институте в связи с его юбилеем?
- Это моя жизнь. Я рад, что работаю здесь, в прекрасном коллективе. Горжусь тем, что институт держит марку, входит в число лидеров в стране. У нас все подразделения работают на современном профессиональном уровне. И я счастлив, что являюсь частью этого процесса.

Недавно Михаил Швецов был избран заведующим кафедрой оркестровых народных инструментов ВГИИ на новый пятилетний срок. Наши поздравления и самые добрые пожелания!
Ранее в рубриках

В Воронеже — Сбербанк предупредил воронежцев о затруднениях в работе банкоматов
Это связано с ограничением работы мобильного интернета.

В России — Учёные вычислили вероятность падения «Космоса-482» на Воронеж
Шанс падения аппарата на столицу Черноземья в эти праздничные дни – один к тысяче.

В мире — Снова чёрный дым над Ватиканом – кардиналы зашли в тупик с избранием Папы
Некоторые наблюдатели надеются, что белый дым над Сикстинской капеллой появится уже 8 мая вечером.

Общество — Воронежцы могут поклониться мощам святых жён-мироносиц
9 и 10 ковчег с частицами мощей будет пребывать в Благовещенском кафедральном соборе.

Театр — Накануне Дня Победы в Кольцовском театре показали премьерный спектакль «Мы все и Надежда» – что из этого вышло
В целом спектакль получился – несмотря на недостатки драматургии и некоторые спорные решения.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 8 мая: праздничная тематика доминирует
Фильм «В списках не значился» выиграет второй уик-энд подряд.

Персона — Американо-перуанский кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал новым Папой под именем Лев XIV
Американский Папа – это сюрприз. Видимо, не случайно такую активность вокруг святого престола проявлял Дональд Трамп.

Литература — Биографический роман Маргариты Мамич «Композитор тишины. Сергей Рахманинов» оказался бестселлером
Книга уже три недели входит в число самых продаваемых в магазине «Москва».

Музыка — Кого прочат в победители конкурса «Евровидение-2025»
Скорее всего, победят финны, поющие на шведском языке и представляющие Швецию.

Изобразительное искусство — В Минске открылась крупная художественная выставка с участием воронежских мастеров
Особое место в экспозиции занимают работы воронежских живописцев и графиков.

Главное — Воронежцам подсказали, как удачно провести выходные дни 8-11 мая
Праздничные выходные дни продлятся с четверга по воскресенье включительно.