Войти
Персона
10.05.2021 10:22
Феномен Евгения Кострюкова

Феномен Евгения Кострюкова

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Воронежскому государственному институту искусств в октябре исполнится полвека. А самому молодому декану в российских вузах сферы культуры и искусства – 37 лет. С 2016 года Евгений Кострюков возглавляет факультет живописи Воронежского государственного института искусств. Факультет готовит художников по профилю станковой живописи.

Надо ли говорить, какая это ответственность, быть деканом? Какие имена, традиции! В разные годы на факультете работали Юрий Внодченко, Андрей Богачёв, Валентина Богачёва, Сергей Гулевский, Лидия Зорикова, Александр Золотых, Василий Дмитриенко… Один из первых выпускников кафедры живописи 2000 года Дмитрий Савинков был вскоре принят в Союз художников России, за ним в СХ вступили Ирина Токарева, Светлана Зиненко, Анатолий Горлищев, Денис Слыханов, Наталья Паршина, Константин Финаков, Иван Халуев, Юлия Вакулина, Максим Мельников, Михаил Богачёв, Юлия Гольцева и сам Евгений Кострюков.

О том, что Кострюков – один из лидеров Воронежской организации Союза художников России не раз говорили председатель правления региональной организации СХ РФ, заслуженный художник РФ Алексей Смирнов, заслуженный художник России Юрий Утенков, заслуженный художник РФ, профессор ВГИИ Владимир Шпаковский.

Евгению Александровичу подвластны все жанры – от небольших пейзажей до многофигурных жанровых полотен. Блестящее владение техникой сочетается у него с безупречной композицией, ярким колоритом. Но главное – за каждой работой стоит мысль, размышления о жизни и её отражении в искусстве.


Евгений Кострюков родился в 1984 году в Воронеже. Окончил Воронежское художественное училище в 2004 году, в 2006 году победил на конкурсе «Молодые дарования России» в номинации «Живопись». Член Союза художников России с 2010 года. В 2012 получил Гран-при межрегиональной молодежной выставки-конкурса «Образ Родины» в Курске. Участник городских, региональных, всероссийских и международных выставок. Работы художника находятся в частных коллекциях России, Англии, США, Австралии, Монголии, других странах.

Как складывалась его жизнь, как шло становление художника?

После средней школы Евгений поступил на отделение живописи Воронежского художественного училища. По признанию художника, училище ему многое дало. Учиться было интересно. В итоге – быстрый профессиональный рост, чему способствовали природная одарённость студента и талантливые преподаватели.

По окончании ВХУ Кострюков получил рекомендацию в Суриковский институт в Москве, но остался верен Воронежу. Поступил в институт искусств, где учился у таких признанных мастеров, как Владимир Шпаковский, Александр Лавров, Ольга Дмитриенко, Юрий Утенков, Евгений Щеглов, Юрий Астапченко. У каждого из наставников Евгений взял лучшее.

Ещё будучи студентом, Кострюков получил предложение остаться преподавать на факультете живописи ВГИИ. А в 2016 году стал деканом факультета живописи.

- Евгений, как эта работа сказывается на творчестве?

- Заставляет быть более ответственным во всём. С годами это сказывается особенно отчётливо. Конечно, бумажная работа требует времени, но это тоже необходимо.

- Вы владеете всеми жанрами. А какой всё-таки ближе?

- Мне интересен, в первую очередь, сюжет. Когда на полотне есть люди, внутренний диалог, психология, судьба.

Евгений демонстрирует свою новую многофигурную работу, для которой уже подготовил холст. Название картины – «Затмение солнца». Она философски отражает переживаемую нами драматическую ковидную эпоху. Художник придаёт притчевый характер явлению доставки еды людям, находящимся в изоляции.



- Откуда такое название – «Затмение солнца»?

- В фильме Мела Гибсона «Апакалипсис» есть момент, когда во время затмения людей приносят в жертву ради того, чтобы солнце вернулось на небо. Толпа не понимает, что затмение солнца – природное явление. Это одно из объяснений выбора названия. Я не люблю прямолинейности, однозначности замысла и исполнения, но в то же время хочу высказать свою точку зрения посредством образов, колорита, композиции, других художественных приёмов.

- У всех Ваших работ не случайные, говорящие названия…

- Да, я стараюсь вкладывать в названия определённые смыслы. Но каждый волен воспринимать произведения по-разному.

- Вы приверженец реалистического искусства. А были ли попытки экспериментировать?

- Почему были? Они продолжаются. Но мне нужна в искусства правда. Должно быть что-то подлинное, настоящее, от чего можно было бы оттолкнуться и на что опереться. Абстракция как элемент уместна для того, чтобы выделить, подчеркнуть образ. Всё-таки основа любого произведения – абстрактное пятно. В эскизах ты ищешь гармонию больших, малых пятен, задаёшь ритм. Абстракция в чистом виде – предельное обобщение. Чтобы быть успешным в этом жанре, мне кажется, необходимо академическое образование.

- А студенты тяготеют к эксперименту или идут в русле того, что дают преподаватели?

- Мы никому ничего не навязываем. Для нас важно сформировать художника. Один из самых важных моментов – ученики должны отличаться друг от друга. Я не сторонник того, чтобы лепить ещё одного Кострюкова. Важно, чтобы у молодого художника было своё видение. Ценность в том, что мы разные. Но академическая школа, последовательное усложнение тем необходимы для становления мастера. А потом можно экспериментировать, искать. Это только на пользу.
Экспериментировать можно и с материалами – акрил, масло, темпера, гуашь, акварель, их сочетание…

- В этом году есть интересные, самобытные дипломники?

- Да, они все такие. Сейчас завершают свои дипломные работы, зашита – 25 июня. Но кое-кто уже сегодня может похвастаться успехами и наградами.

- Где работают Ваши выпускники?

- Большинство из них преподают в художественных школах и училищах. Есть среди них и свободные художники.

- Растёт ли сам институт, ваш факультет?

- Да, конечно. У нас появились мастерские, кабинеты рисунка, живописи. Не только у преподавателей, но и у каждого дипломника есть своя мастерская. Мы растём. Спасибо прежнему ректору ВГИИ Ольге Анатольевне Скрынниковой и нынешнему – Сергею Викторовичу Карпову. Он наводит порядок во всех подразделениях. В частности, запретил курение в общежитиях. Я сторонник такого похода. И он решил напомнить городу и миру об институте в связи с его юбилеем.

- Что для Вас ВГИИ?

- Я благодарен институту за чувство стабильности, уверенности. К тому же есть фактор интереса к тому, как работают молодые художники. У них свои интересные ходы, приёмы. Они учатся у нас, а мы – у них. Для меня важна эта творческая атмосфера, возможность чем-то поделиться с учениками. Если Бог тебе что-то дал, ты обязан этим делиться с другими. Это мой осознанный выбор, хотя были и другие предложения, и возможность зарабатывать гораздо больше денег.

- Художников принято спрашивать о творческих планах. В 2022 году в Воронеже будет проходить масштабная Всероссийская выставка «Связь поколений», посвящённая 350-летию со дня рождения императора Петра I. Вы думаете участвовать?



- Да, планирую. Хочу представить отборочному комитету работу, связанную с архитектурой Воронежа – колыбели российского Военно-морского флота. Одну работу я уже выполнил – это легендарный петровский корабль «Гото Предестинация», пришвартованный у Адмиралтейской площади.


Заканчиваю жанровое полотно «Манекен», готовлюсь перенести на холст «Затмение солнца». Получил приглашение участвовать в ряде пленэров. Надеюсь, мне хватит времени на все задумки. Думаю, получится. Главное, чтобы всё было хорошо в семье, чтобы твои близкие люди были здоровы и счастливы.


Художник с женой и дочерью.





Ранее в рубриках
В ВоронежеАномальные холода терзают Воронеж, объявлен оранжевый уровень опасности, ночью ожидается мороз

Столь устойчивая холодная аномалия удивляет даже бывалых метеорологов.

В РоссииУчёные вычислили вероятность падения «Космоса-482» на Воронеж

Шанс падения аппарата на столицу Черноземья в эти праздничные дни – один к тысяче.

В миреНеудачной шуткой вице-президент Вэнс поставил под угрозу проведение чемпионата мира по футболу 2026 года в США

Напугав болельщиков арестом и депортацией, Вэнс отпугнул от Мундиаля значительную часть болельщиков.

ОбществоВоронежстат сообщил об улучшении материального положения воронежцев

В 2025 году средняя «грязная» зарплата в регионе выросла почти на 20 процентов.

ТеатрНе судьба! Как в Воронежском ТЮЗе прочитали «Судьбу человека» Михаила Шолохова

Так ли необходимо было обращаться к гениальному произведению, если самому нечего предложить?

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 8 мая: праздничная тематика доминирует

Фильм «В списках не значился» выиграет второй уик-энд подряд.

ПерсонаАмерикано-перуанский кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал новым Папой под именем Лев XIV

Американский Папа – это сюрприз. Видимо, не случайно такую активность вокруг святого престола проявлял Дональд Трамп.

ЛитератураБиографический роман Маргариты Мамич «Композитор тишины. Сергей Рахманинов» оказался бестселлером

Книга уже три недели входит в число самых продаваемых в магазине «Москва».

МузыкаВ Воронеже исполнят оперу Пёрселла «Дидона и Эней»

Опера Генри Пёрселла — одна из вершин музыкального искусства, относящаяся к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.

Изобразительное искусствоВ Минске открылась крупная художественная выставка с участием воронежских мастеров

Особое место в экспозиции занимают работы воронежских живописцев и графиков.

Зал ожиданияВыставка под интригующим названием «Врут все» откроется в музее-усадьбе Веневитинова

Если вчитаться в мемуары о Чехове, скоро покажется, что современники вспоминают о разных личностях.

ГлавноеВоронежцам подсказали, как удачно провести выходные дни 8-11 мая

Праздничные выходные дни продлятся с четверга по воскресенье включительно.