Персона
Александр Скляров: «Нет ничего важнее, чем служить стране и народу»
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: Архив, culturavrn.ru
Пожалуй, главное богатство Воронежского государственного института искусств, отмечающего в этом году полувековой юбилей, – блистательные имена и таланты. И в прошлом, и в настоящем. Преемственность в воспитании молодых исполнителей, актёров – важнейший фактор успешности образовательной деятельности вуза.
Биографию Александра Владимировича можно изложить коротко и протокольно.
Родился в 1949 году в городе Борисоглебске Воронежской области в рабочей семье. Мама замечательно пела, отец-фронтовик любил играть на гармонике, и Саша унаследовал эту любовь. Уже в пять лет он на слух смог повторить весь репертуар отца.

Окончил Борисоглебскую музыкальную школу. В 1964 году поступил в Гнесинское музыкальное училище Москве, а затем учился в институте имени Гнесиных. В 1971 году с блеском выиграл Кубок мира по баяну в городе Брюгге, Бельгия. В этом конкурсе он набрал 99,78 балла из 100 возможных – и это до сих пор незыблемый мировой рекорд.
Триумфально гастролировал по всему миру, играл в сольных концертах высокую классику (Бах, Моцарт, Шопен), народную музыку в собственной обработке и аранжировке, популяризировал произведения воронежских композиторов. За свою исполнительскую жизнь Скляров дал более четырёх тысяч больших сольных концертов на самых престижных мировых подмостках.
С 1973 года Скляров преподаёт в Воронежском институте искусств. С 1978 года – солист Воронежской областной филармонии. В 1994 году получил звание народного артиста России. Профессор кафедры оркестровых и народных музыкальных инструментов ВГИИ. Почётный президент Французской Ассоциации баянистов и аккордеонистов…

Эти сведения важны, но они не дают понимания главного – таинства выдающегося таланта Склярова. Его мастерство неизменно вызывало восхищение не только публики, но и коллег.
«Искусство Александра Склярова – это идущие из глубины народной жизнелюбие и открытость, лиризм и неподдельный юмор, благородство и простота, это мир редкой внутренней гармоничности. В её основе не преодоление грубой материи звука, не погоня за призрачным ускользающим идеалом, а счастливое сочетание задуманного и достигаемого».
Александр Крупин, баянист, лауреат международных конкурсов, профессор.
В личном общении Александр Владимирович – человек приятный. Ни отталкивающей звёздности, ни жеманства. Но цену своему таланту Скляров знает.
- Когда Вы почувствовали, что Ваше призвание – музыка?
- С рождения слышал звуки гармошки и мамино пение. В пять лет попросил в руки инструмент. И понял, что без музыки, без баяна мне не жить. Это моё призвание, предназначение. Вот уже 67 лет я неразрывно связан с баяном. И другой жизни я себе не представляю.
- На каком инструменте Вы играете?
- На баяне Воронежской фабрики АККО. На мой взгляд, здесь делают замечательные инструменты мирового уровня.
- Не многие знают, что Вы ещё и пианист, причём лауреат джазового конкурса в Москве.
- Да, меня в молодости очень привлекало фортепиано, но баян оказался сильнее.
- Вы вернулись в Воронеж, хотя можно было выбрать для проживания Москву или любую другую мировую столицу…
- Всё верно. В 1973 году после Гнесинского института, получив назначение, я приехал в Воронеж и начал преподавать в ВГИИ. Профессором стал в 1992 году. По всей день преподаю специальность – баян. Горжусь своими учениками. К примеру, в Липецке работает солист трио баянистов Сергей Ельчанинов. Владимир Ильин – художественный руководитель и дирижёр оркестра народных инструментов Рязанского музыкального колледжа. Есть среди моих выпускников лауреаты международных конкурсов, кто-то работает в России, кто-то – за рубежом, в частности, во Франции.

- У Вас было множество предложений остаться за границей…
- Десятки! Но я не могу долго без своей страны. Мне и покойный отец говорил: уедешь – ты мне не сын. Чувство патриотизма у меня в сердце.
- Вы записали несколько дисков, причём с ведущими лейблами…
- Больше любил писать с концертов. Я не могу играть без публики, перед микрофоном. В концерте любое произведение каждый раз исполняю по-разному. К примеру, «Вокализ» Сергея Рахманинова с сыграл на публике, наверно, полторы тысячи раз, и всякий раз с новыми нюансами и оттеками. В этом и заключается искусство исполнителя. Нажимать на клавиши умеют многие. Делать это художественно, интересно для публики – единицы.

- Чем стал Воронежский институт искусств в Вашей жизни?
- Я благодарен судьбе за то, что 48 лет назад приехал в Воронеж и начал преподавать в институте. Мне это было интересно. Вуз рос, развивался, благополучно дожил до такого зрелого возраста. Все педагоги, которых я знал и знаю, – очень добросовестные люди. Они делали и делают максимум для своих учеников. Сегодня институт процветает, чему я очень и очень рад.
- Что бы Вы посоветовали нынешним студентам?
- Не ограничиваться узкоспециальными дисциплинами, впитывать мировую музыкальную, художественную культуру, читать книги, смотреть кинофильмы, ходить на концерты, спектакли. И, конечно, упорно трудиться.
- Ваше призвание передалось по наследству?
- Вы знаете, да! Мой сын – Александр Скляров, пианист, окончил наш институт и аспирантуру. Его жена тоже пианистка, училась здесь. У них сейчас своя музыкальная школа. И у них шестеро детей, моих внуков – четыре девочки, два мальчика. И все – музыканты, от мала до велика. Выбрали эту стезю сами, без принуждения. Наверное, это и есть счастье.

Ранее в рубриках

В Воронеже — Испытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля
Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России — 37 человек отравились на круизном лайнере «Николай Карамзин»
Они изолированы в своих каютах с норовирусной инфекцией, члены экипажа отстранены от работы.

В мире — Страшное наводнение в Техасе унесло десятки жизней, ещё больше детей и взрослых пропали без вести
В пятницу регион был объявлен зоной бедствия после того, как за считанные часы на землю обрушилась многомесячная норма осадков.

Общество — Священник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве
По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада
Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышел детектив Татьяны Степановой «Занавес памяти»
В её остросюжетных романах правдоподобно и детально описывается расследование криминальных загадок.

Музыка — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ
Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — В Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова
Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.