Войти
Персона
06.04.2021 18:07
Александр Скляров: «Нет ничего важнее, чем служить стране и народу»

Александр Скляров: «Нет ничего важнее, чем служить стране и народу»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Архив, culturavrn.ru

Пожалуй, главное богатство Воронежского государственного института искусств, отмечающего в этом году полувековой юбилей, – блистательные имена и таланты. И в прошлом, и в настоящем. Преемственность в воспитании молодых исполнителей, актёров – важнейший фактор успешности образовательной деятельности вуза.

Сегодня герой публикации – выдающийся баянист, народный артист России, профессор Александр Скляров.

Биографию Александра Владимировича можно изложить коротко и протокольно.

Родился в 1949 году в городе Борисоглебске Воронежской области в рабочей семье. Мама замечательно пела, отец-фронтовик любил играть на гармонике, и Саша унаследовал эту любовь. Уже в пять лет он на слух смог повторить весь репертуар отца.


Окончил Борисоглебскую музыкальную школу. В 1964 году поступил в Гнесинское музыкальное училище Москве, а затем учился в институте имени Гнесиных. В 1971 году с блеском выиграл Кубок мира по баяну в городе Брюгге, Бельгия. В этом конкурсе он набрал 99,78 балла из 100 возможных – и это до сих пор незыблемый мировой рекорд.

Триумфально гастролировал по всему миру, играл в сольных концертах высокую классику (Бах, Моцарт, Шопен), народную музыку в собственной обработке и аранжировке, популяризировал произведения воронежских композиторов. За свою исполнительскую жизнь Скляров дал более четырёх тысяч больших сольных концертов на самых престижных мировых подмостках.

С 1973 года Скляров преподаёт в Воронежском институте искусств. С 1978 года – солист Воронежской областной филармонии. В 1994 году получил звание народного артиста России. Профессор кафедры оркестровых и народных музыкальных инструментов ВГИИ. Почётный президент Французской Ассоциации баянистов и аккордеонистов…


Эти сведения важны, но они не дают понимания главного – таинства выдающегося таланта Склярова. Его мастерство неизменно вызывало восхищение не только публики, но и коллег.

«Искусство Александра Склярова – это идущие из глубины народной жизнелюбие и открытость, лиризм и неподдельный юмор, благородство и простота, это мир редкой внутренней гармоничности. В её основе не преодоление грубой материи звука, не погоня за призрачным ускользающим идеалом, а счастливое сочетание задуманного и достигаемого».
Александр Крупин, баянист, лауреат международных конкурсов, профессор.

В личном общении Александр Владимирович – человек приятный. Ни отталкивающей звёздности, ни жеманства. Но цену своему таланту Скляров знает.

- Когда Вы почувствовали, что Ваше призвание – музыка?

- С рождения слышал звуки гармошки и мамино пение. В пять лет попросил в руки инструмент. И понял, что без музыки, без баяна мне не жить. Это моё призвание, предназначение. Вот уже 67 лет я неразрывно связан с баяном. И другой жизни я себе не представляю.

- На каком инструменте Вы играете?

- На баяне Воронежской фабрики АККО. На мой взгляд, здесь делают замечательные инструменты мирового уровня.

- Не многие знают, что Вы ещё и пианист, причём лауреат джазового конкурса в Москве.

- Да, меня в молодости очень привлекало фортепиано, но баян оказался сильнее.

- Вы вернулись в Воронеж, хотя можно было выбрать для проживания Москву или любую другую мировую столицу…

- Всё верно. В 1973 году после Гнесинского института, получив назначение, я приехал в Воронеж и начал преподавать в ВГИИ. Профессором стал в 1992 году. По всей день преподаю специальность – баян. Горжусь своими учениками. К примеру, в Липецке работает солист трио баянистов Сергей Ельчанинов. Владимир Ильин – художественный руководитель и дирижёр оркестра народных инструментов Рязанского музыкального колледжа. Есть среди моих выпускников лауреаты международных конкурсов, кто-то работает в России, кто-то – за рубежом, в частности, во Франции.


- У Вас было множество предложений остаться за границей…

- Десятки! Но я не могу долго без своей страны. Мне и покойный отец говорил: уедешь – ты мне не сын. Чувство патриотизма у меня в сердце.

- Вы записали несколько дисков, причём с ведущими лейблами…

- Больше любил писать с концертов. Я не могу играть без публики, перед микрофоном. В концерте любое произведение каждый раз исполняю по-разному. К примеру, «Вокализ» Сергея Рахманинова с сыграл на публике, наверно, полторы тысячи раз, и всякий раз с новыми нюансами и оттеками. В этом и заключается искусство исполнителя. Нажимать на клавиши умеют многие. Делать это художественно, интересно для публики – единицы.


- Чем стал Воронежский институт искусств в Вашей жизни?

- Я благодарен судьбе за то, что 48 лет назад приехал в Воронеж и начал преподавать в институте. Мне это было интересно. Вуз рос, развивался, благополучно дожил до такого зрелого возраста. Все педагоги, которых я знал и знаю, – очень добросовестные люди. Они делали и делают максимум для своих учеников. Сегодня институт процветает, чему я очень и очень рад.

- Что бы Вы посоветовали нынешним студентам?

- Не ограничиваться узкоспециальными дисциплинами, впитывать мировую музыкальную, художественную культуру, читать книги, смотреть кинофильмы, ходить на концерты, спектакли. И, конечно, упорно трудиться.

- Ваше призвание передалось по наследству?

- Вы знаете, да! Мой сын – Александр Скляров, пианист, окончил наш институт и аспирантуру. Его жена тоже пианистка, училась здесь. У них сейчас своя музыкальная школа. И у них шестеро детей, моих внуков – четыре девочки, два мальчика. И все – музыканты, от мала до велика. Выбрали эту стезю сами, без принуждения. Наверное, это и есть счастье.


Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеНовый проект департамента архитектуры и градостроительства области стартовал с большого творческого прокола

Чудовищный голубь, оседлавший город и готовый к «бомбометанию» – что хотели этим сказать заправилы строительной отрасли?

В России14 апреля в Российской Федерации зафиксировано 8326 новых случая заражения

Смущает то, что число россиян, находящихся под наблюдением, понемногу растёт и никак не может упасть ниже пятисот тысяч.

В миреВОЗ заявила, что пандемия Covid-19 нарастает в геометрической прогрессии

Всемирная организация здравоохранения считает, что «растерянность и самоуспокоенность» ухудшают глобальную ситуацию.

ОбществоГубернатор Александр Гусев определился с приоритетами, обозначив судьбу Первомая и Платоновского фестиваля

Платоновский фестиваль должен проводиться без ограничений по наполняемости залов.

ТеатрВ Воронежском региональном отделении СТД РФ прошла отчетно-выборная конференция

Состоялись выборы председателя правления регионального деления Союза театральных деятелей России.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели: караул, не смотрят!

Канал «Спас» следовало бы переименовать в «Мракобес», чтобы не вводить в заблуждение аудиторию.

ПерсонаАктёр и продюсер Сергей Жигунов – яркая и талантливая личность

Известный российский артист родился в актёрской семье и сам очень талантлив.

ЛитератураВсероссийский конкурс чтецов «Сияние» от движения «Поэты России»

Победители конкурса получат денежные премии в размере 15, 10 и 5 тысяч рублей и книгу Сумароковой «69».

МузыкаВалерий Гергиев и оркестр Мариинского театра выступят в Воронеже 3 мая

Воронеж будет первым городом, куда оркестр и дирижёр приедут после концерта в столичном зале «Зарядье» 2 мая.

Изобразительное искусствоВ Воронежском художественном музее откроется выставка «Новые поступления в собрание ВОХМ им. И.Н. Крамского»

ВОХМ стремится к более подробному представлению новых коллекций, работа с которыми является неотъемлемой частью жизни любого музея.

Зал ожиданияМужской хор ART’o’dox посвятит концерт Вадиму Ижогину

Вадим Борисович Ижогин – хоровой дирижёр, педагог, композитор, заслуженный работник культуры РСФСР.

ГлавноеГлава Воронежа Вадим Кстенин выступил перед депутатами городской думы с отчетом о деятельности администрации за 2020 год

Глава города подробно рассказал депутатам обо всех направлениях работы мэрии в 2020 году.