Войти
Персона
02.04.2021 20:29
Над Бояковым сгущаются тучи

Над Бояковым сгущаются тучи

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: Facebook.com

Художественный руководитель МХАТа имени Горького Эдуард Бояков в последнее время привлекает к себе повышенное внимание прессы и телеграм-каналов. Ему вменяют нарушения и злоупотребления, трудоустройство в театре сомнительных личностей, лицемерие, прожектёрство, некомпетентность и много чего ещё.

Сегодня Бояков опубликовал в своём Фейсбуке показательный отрывок из собственного интервью «Ведомостям»:

«Придя во МХАТ, я делал много деклараций, выступал с манифестами, с открытыми письмами труппе, давал интервью… Сегодня у нас уже есть результаты, очень серьёзные, и их уже не отнять. И люди, которые разбираются в искусстве, вынуждены, если они честно это делают, абстрагироваться от личных симпатий и антипатий и признать наш художественный результат. И реконструкции, и «Красный Моцарт», и «Лес», и «Лавр» – это события в театральном мире. Когда я пришёл в театр, МХАТ им. Горького не входил в число даже 20 российских трупп по упоминаемости в СМИ, а на нашу страницу в фейсбуке было подписано три с половиной человека. Сегодня мы, по данным «Медиалогии», находимся в первой пятерке самых медийных и обсуждаемых театров по результатам 2020 г., причём со знаком плюс, а не в негативном контексте. Мы определяем и информационную, и эстетическую театральную повестку».

Словно полагая, что самовосхваления – не такой уже убедительный жанр, Эдуард Владиславович помещает на своей странице портреты и ссылки на Владимира Путина с комментариями типа: «Путин послал urbi et orbi несколько важных месседжей».

В общем, налицо если не паника, то явная обеспокоенность за свой статус, позволяющий нанимать на работу фигурантов уголовных дел, списывать в утиль мхатовские спектакли «доронинской» эпохи, вольно обращаться с деньгами, увольнять неугодных и т.д.

Трон под Бояковым пошатнулся, когда завершилась комплексная проверка театра Министерством культуры. Напомним, Минкультуры выявило серьезные злоупотребления стлав МХАТе имени Горького, материалы были направлены в Генеральную прокуратуру. Сообщалось о нарушениях в использовании федерального имущества, расходовании средств на оплату труда, использовании гранта президента РФ, при выполнении госзадания, осуществлении госзакупок и проведении ремонтных работ. Однако худрук тогда отделался лёгким испугом. Наезд был технично погашен. Бояков остался при должности.

Удастся ли ему так же легко парировать обвинения, содержащиеся в письме бывшего руководителя МХАТа им. М. Горького, народной артистки СССР, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» Татьяны Дорониной? Письмо было написано после интервью Эдуарда Боякова журналу «7 дней», где тот рассказывает об добрых отношениях с Татьяной Васильевной и её окружением.

Доронина прокомментировала эти пассажи:

- Что касается «бояковщины»: я его и его приближенных не видела, не встречалась, никаких бумаг НЕ подписывала. Поэтому, смело можете писать и говорить, что любая ссылка на меня – ЛОЖЬ!

Народная артистка дала оценку своему преемнику:

- Бояков это то, что противостоит Театру. Он – то, что начинается с «НЕ»: НЕ режиссёр, НЕ актёр и т.д. Он уволил из театра лучших актёров, снял лучшие спектакли МХАТа им. Горького, уничтожил декорации многих спектаклей. Театральные программки бояковского периода неграмотны и вне МХАТовского стиля. Он не знает, что такое «пьеса для МХАТа» и ставит лишенные вкуса, актуальности и таланта сценарии.

Доронина назвала Боякова зарвавшимся непрофессионалом, а стремление поставить в текущем сезоне 20 спектаклей великая актриса признала «безумием и издевательством».

Возвращаясь к пассажу Боякова о великих творческих достижениях МХАТа имени Горького под его руководством, необходимо отметить. что профессиональные критики не спешат воспевать новые постановки театра. Скорее, наоборот. Приходится хвалить себя самому.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеНовый проект департамента архитектуры и градостроительства области стартовал с большого творческого прокола

Чудовищный голубь, оседлавший город и готовый к «бомбометанию» – что хотели этим сказать заправилы строительной отрасли?

В России14 апреля в Российской Федерации зафиксировано 8326 новых случая заражения

Смущает то, что число россиян, находящихся под наблюдением, понемногу растёт и никак не может упасть ниже пятисот тысяч.

В миреВОЗ заявила, что пандемия Covid-19 нарастает в геометрической прогрессии

Всемирная организация здравоохранения считает, что «растерянность и самоуспокоенность» ухудшают глобальную ситуацию.

ОбществоГубернатор Александр Гусев определился с приоритетами, обозначив судьбу Первомая и Платоновского фестиваля

Платоновский фестиваль должен проводиться без ограничений по наполняемости залов.

ТеатрВ Воронежском региональном отделении СТД РФ прошла отчетно-выборная конференция

Состоялись выборы председателя правления регионального деления Союза театральных деятелей России.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели: караул, не смотрят!

Канал «Спас» следовало бы переименовать в «Мракобес», чтобы не вводить в заблуждение аудиторию.

ПерсонаАктёр и продюсер Сергей Жигунов – яркая и талантливая личность

Известный российский артист родился в актёрской семье и сам очень талантлив.

ЛитератураВсероссийский конкурс чтецов «Сияние» от движения «Поэты России»

Победители конкурса получат денежные премии в размере 15, 10 и 5 тысяч рублей и книгу Сумароковой «69».

МузыкаВалерий Гергиев и оркестр Мариинского театра выступят в Воронеже 3 мая

Воронеж будет первым городом, куда оркестр и дирижёр приедут после концерта в столичном зале «Зарядье» 2 мая.

Изобразительное искусствоВ Воронежском художественном музее откроется выставка «Новые поступления в собрание ВОХМ им. И.Н. Крамского»

ВОХМ стремится к более подробному представлению новых коллекций, работа с которыми является неотъемлемой частью жизни любого музея.

Зал ожиданияМужской хор ART’o’dox посвятит концерт Вадиму Ижогину

Вадим Борисович Ижогин – хоровой дирижёр, педагог, композитор, заслуженный работник культуры РСФСР.

ГлавноеГлава Воронежа Вадим Кстенин выступил перед депутатами городской думы с отчетом о деятельности администрации за 2020 год

Глава города подробно рассказал депутатам обо всех направлениях работы мэрии в 2020 году.