Персона
Биография бизнесмена и мецената Константина Синцова
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: syl.ru
Константин Владимирович Синцов родился в Кемерове в 1971 году. В этом городе он провёл своё детство. В школьные и университетские годы он посещал занятия по вольной борьбе и активно участвовал в различных соревнованиях. Впоследствии Синцов за свои достижения на этом поприще удостоился звания мастера спорта СССР.
Константин Синцов пришёл в предпринимательство в 2001 году. Объединив усилия с другим бизнесменом, Константином Засовым, он занялся перевозкой зерновых грузов по железной дороге. Партнёры начали развивать свое дело, обновив парк вагонов, который в то время находился во владении РЖД. Старые вагоны совершенно не подходили для осуществления международных транспортировок. Для того чтобы создать новый современный парк, Синцову и Засову необходимо было собрать команду единомышленников. Несмотря на то, что специалистов по зерноперевозкам в России в те годы было крайне мало, им всё же удалось выполнить эту задачу.
Холдинг РТК
В 2008 году Константин Владимирович Синцов вместе со своим бизнес-партнёром создал компанию «Русагротранс». Предприятие в скором времени стало основным перевозчиком зерновых грузов в стране. Объём поставок товара стремительно рос, что позволило организации расшириться. В дальнейшем была образована Группа компаний «Рустранском», предприятия которой стали заниматься транспортировкой самых разных грузов. Сегодня в холдинг Синцова и Засова входят несколько компаний:
• «РусТрансКом»;
• «ТрансЛес»;
• «АзРусТранс»;
• «Грузовая компания»;
• «ЛП Транс»;
• «Русагротранс»;
• «РТК Лизинг».
Сам Константин Синцов не раз признавал, что перспективы развития этого бизнеса в самом начале были совсем не очевидны. Однако именно рискованность проекта позволила избежать здоровой конкуренции. Предприниматель и его партнёр совершили рискованный шаг и не прогадали.
Синцов Константин Владимирович с 2013 года занимал в предприятиях РТК различные руководящие должности, в том числе председательствовал в совете директоров «Русагротранса», «РусТрансКома» и «ЛП Транса». Сейчас контрольный пакет акций холдинга находится во владении ПАО «ВТБ Банк». По мнению самого Константина Синцова, сделка позволила группе компаний совершить важные шаги для её развития.
Турнир «Шахтёрская слава»
Константин Синцов активно поддерживает развитие вольной борьбы в Кузбассе. Для достижения этой цели он стал одним из учредителей международного соревнования «Шахтёрская слава». Спортсмены со всего света приезжают на него, чтобы заявить о себе. Бизнесмен считает, что спорт дает возможность воспитать в себе достойного человека и сформировать правильные жизненные ценности. Сам Синцов борьбой уже не занимается, но выступает в качестве спонсора и организатора мероприятия. Турнир пользуется огромной популярностью, его каждый год очень ждут местные жители. Соревнования посещают и олимпийские чемпионы. Так, в 2018 году гостями «Шахтёрской славы» стали Артур Таймазов, Бувайсар Сайтиев и Александр Карелин.
В 2019 году состоялся уже седьмой турнир. Кроме Синцова его также поддержали попечительский совет и Федерация спортивной борьбы Кузбасса. На нём собрались спортсмены из 29 стран.
Как не раз подчеркивал Константин Владимирович, «Шахтёрская слава» — это отличная площадка и для культурного обмена. Этот аспект подчёркивается и в творческой части мероприятия. На соревнованиях 2019 года исполнялись русские народные и бразильские карнавальные танцы, играли музыканты из Франции, а также во время одного из выступлений по залу пронесли земной шар.
В том же 2019 году Константин Синцов открыл в родной школе № 49 спортивный зал для тренировок по вольной борьбе. Кроме того, он снабдил её новым спорткомплексом для занятий физкультурой на улице, а также установил площадки для игры в баскетбол и волейбол.
Ранее в рубриках

В Воронеже — В ночь на понедельник в Воронеже царил мороз
Волатильность погоды в апреле просто фантастическая – от рекордной жары к морозам и обратно.

В России — Героическая оборона и неутешительный итог. «Факел» проиграл в Казани, хоть и забил гол
А счастье было так близко, так возможно…

В мире — На фестивале в Ванкувере автомобиль протаранил толпу, есть жертвы
Полиция Ванкувера не уточнила, сколько человек погибло или пострадало, но сказала, что водитель намеренно врезался в толпу.

Общество — Подорожание муки и хлеба – признак будущего неурожая?
В целом, по официальным оценкам, инфляция в регионе в расчёте на год превышает десять процентов.

Театр — Солисты Воронежской оперы спели у вокзала песни военных лет
Им не помешала скверная погода – были исполнены песни военных лет.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 24-27 апреля: «Кракен» затонул
«Кракен» вряд ли отобьёт затраченные не него деньги, для этого надо собирать вдвое больше.

Персона — Мэндбаяр Тумурбаатар – новое яркое имя воронежской живописи
Выставка молодой художницы будет доступна до 3 мая, на входе в институт искусств надо предъявить паспорт.

Литература — «Заклинатель» Лейтона Грина – экзотический триллер-детектив с элементами хоррора
В темноте скрыто нечто гораздо худшее, чем когда-либо представляли себе большинство людей.

Музыка — В Воронеже прошёл Большой Пасхальный концерт
Концерт посетил глава Воронежской митрополии, который обратился к гостям праздника с приветственным словом.

Изобразительное искусство — Выставка Евгения Кострюкова высветила эволюцию дарования известного воронежского живописца
Евгений Кострюков проявляет себя в новых работах как незаурядный колорист, он увлечённо играет светом и цветом.

Зал ожидания — Воронежцев научат быть кроманьонцами за 200 рублей
Мастер-класс проводит харизматичный историк-археолог, уникальный специалист по технологиям каменного века.

Главное — В Воронеже решили нажиться на Победе и дружбе с братским народом?
Вот уже чего не ожидал даже автор этих строк, хорошо осведомлённый о закулисье воронежской культуры.