Войти
Персона
10.12.2017 09:42
Воронежские сезоны Леонида Броневого

Леонид Броневой и Римма Мануковская

Воронежские сезоны Леонида Броневого

  • Текст: Николай Тимофеев
  • Фото: voronezhdrama.ru

Можно с уверенностью утверждать: именно в Воронежском театре драмы Леонид Сергеевич прошёл первую настоящую актёрскую школу. Он появился здесь в 1958-м в тридцатилетнем возрасте. За спиной уже были Магнитогорск, Оренбург, где он сыграл роль Володи Ульянова, Грозный, в котором актёр воплотил роль Сталина, Иркутск с несколькими проходными ролями.

Всего три сезона – с 1958 по 1961 годы – связывают великого актёра с Воронежем. Но это были сезоны великого российского режиссёра Фирса Шишигина. Посмотрев новичка в нескольких эпизодических ролях, Фирс Ефимович уже в 1958-м даёт ему роль Ленина в спектакле «Третья, патетическая» Н. Погодина.


Эффект получился удивительный. Некоторые зрители, поражённые и внешним сходством с вождём и живой манерой его сценического представления, ходили на спектакль по нескольку раз. В том же году Леонид Броневой в спектакле Фирса Шишигина занят в производственной драме И. Дворецкого «Трасса».

В следующем, 1959-м, артист играет главную роль Фёдора в самой популярной постановке тех лет – драме А. Салынского «Барабанщица» в паре с блистательной Риммой Мануковской. Об этом великолепном дуэте пишет журнал «Театр».
В том же году Фирс Шишигин начинает репетировать «Чайку» А.П. Чехова, в которой Броневому дана роль Сорина, брата Аркадиной. Премьера состоялась в день столетнего юбилея Антона Павловича 29 января 1960 года.


Рецензируя постановку в газете «Коммуна» 11 февраля 1960 года, писатель М. Сергеенко посвящает Л. Броневому большой абзац, в котором даётся оценка уже вполне сложившегося во всех отношениях актёра: «Интересен в роли Сорина Л. Броневой, артист талантливый и многогранный, способность которого к перевоплощению не раз уже имел возможность оценить воронежский зритель. Актёр помогает нам заново прочесть эту, казалось бы, второстепенную роль, почувствовать глубокий жизненно-философский смысл, заложенный в ней. Броневой нашёл для роли тёплые краски, ощутимо донёс до нас мягкий чеховский юмор…». Об игре Л.С. Броневого в «Чайке» в том году с восторгом написано и во всесоюзном журнале «Театральная жизнь».


Разноплановые роли на нашей сцене входят в сценическую биографию артиста одна за другой. В том же 1960-м актёр играет в комедии «Миллион за улыбку» А. Софронова в постановке А. Разинкина, в «Океане» А. Штейна, в «Острове Афродиты» А. Парниса.


Последней работой великого актёра на воронежской сцене была роль революционного матроса финна Вайнонена в «Оптимистической трагедии» В. Вишневского в постановке режиссёра А. Добротина в ноябре 1961 года.

В Воронеже Л.С. Броневой жил на улице Чайковского с женой, актрисой театра, и маленькой дочкой. После смерти жены в конце 1961 года актёр покидает Воронеж и переезжает в Москву.

С 1962 по 1988 он работает в Московском драматическом театре на Малой Бронной, где ему посчастливилось встретиться с режиссурой А. Эфроса. Всесоюзная слава пришла после исполнения роли шефа гестапо Мюллера в телесериале Т. Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».

С 1988 года по 2017-й Леонид Броневой – в числе ведущих артистов Московского театра «Ленком» под руководством Марка Захарова. В труппе театра с начала 1990-х и актриса Марина Королькова, которая после окончания Воронежского института искусств несколько лет работала в театре драмы. Приезжая в Воронеж, она рассказывала, что Леонид Сергеевич с большой теплотой не раз вспоминал о своих воронежских годах и даже просил прислать ему имеющиеся в распоряжении театра материалы.

Эту просьбу мы, конечно, исполнили.

10 декабря коллектив Кольцовского театра направил коллективу Московского театра «Ленком» и его художественному руководителю М.А. Захарову телеграмму с выражением соболезнования по поводу кончины Леонида Сергеевича БРОНЕВОГО.


Объявление

При выборе входной двери следует обратить внимание на её надежность, прочность и долговечность. И Гардиан предлагает именно такие двери. Ознакомиться с ассортиментом и сделать заказ можно на сайте https://www.gardian-msk.ru/. Качество, проверенное временем.

Ранее в рубриках
В Воронеже«Факел» – «Крылья Советов»: ничья и билет в ФНЛ

В последнем матче в РПЛ воронежцы сумели не проиграть гостям из Самары.

В РоссииРоспотребнадзор разрешил купаться в Чёрном море везде, кроме Анапы, но вам самим не захочется

Вода не по сезону холодная, удовольствие от купания получают только моржи.

В миреРекордная жара в ОАЭ, возвращение зимы на Урал – климат идёт вразнос

Огромные перепады температуры и рекорды характерны для эпохи изменения климата.

ОбществоРесурсы о культуре и искусстве: где найти вдохновение

Есть платформы, котоыре предлагают курсы по истории искусства, литературе, музыке и многим другим областям.

ТеатрВячеслав Бухтояров – от Керубино до Фирса

К юбилею одного из старейших актёров Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 22-25 мая: вялость прогрессирует

Снова слабый уик-энд. Сборы падают, и впереди пока не видно лидера, который бы их подстегнул.

ЛитератураВышла книга Юрия Полякова «Совдетство. Школьные окна»

Пионер Юра, готовящийся вступать в комсомол, попадает в серьёзную переделку.

МузыкаЭффектное закрытие сезона подготовила Воронежская филармония

За пультом снова маэстро Владимир Вербицкий, у рояля – виртуоз Андрей Коробейников.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 17-24 мая 2025 в мировых СМИ

Поиски были долгими, но найденное должно вам понравиться.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как грамотно провести выходные дни 24-25 мая

Синоптики обещают отличную погоду, поэтому мероприятия под открытым небом окажутся удачными.