Войти
Персона
31.07.2016 11:27
Автандил Бараташвили:  «Культура облагораживает общество и человека»

Автандил Бараташвили: «Культура облагораживает общество и человека»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Автандил Бараташвили – умелый организатор производства, строитель, предприниматель, генеральный директор ЗАО «ТК Металлист», создатель сотен рабочих мест с достойной заработной платой. Кроме того, он – благотворитель, поддерживающий культуру и православную веру.

Он родился в Грузии, в Аджарии, но уже немало лет живёт и работает в Воронеже. У него русская жена – Юлия, прекрасные дети – двенадцатилетний Даниил и девятилетняя Диана. У Даниила как раз день рождения, с чем мы его и поздравляем!


Автандил Шакроевич давно поддерживает культурные проекты и среди них те, которые связывают воедино культурное пространство России и Грузии. Он – один из организаторов Дней грузинского кино в Воронеже в ноябре 2010 года. Без Воронежской грузинской региональной общины «Багратиони» и заместителя руководителя этой организации Автандила Бараташвили та памятная акция не могла бы состояться.


– Наши народы связаны вековыми узами географической и духовной близости. Взаимообогащение двух культур привело к появлению поистине выдающихся произведений литературы, живописи, музыки, кино. Язык грузинского кинематографа, несмотря на яркое своеобразие, близок и понятен российскому зрителю. Наверное, нет более действенного средства, чтобы напомнить о духовных ценностях, объединяющих наши народы. Вера и искусство способны найти самые короткие пути от сердца к сердцу, – подчёркивает Бараташвили.


При его непосредственном участии сложилась добрая традиция встреч с ветеранами Великой Отечественной войны в редакции газеты «Коммуна». Накануне дня освобождения Воронежа, который отмечается 25 января, поздравлять и благодарить ветеранов приходят представители грузинской общины. Слова безмерной благодарности в адрес участников Великой Отечественной войны и боев за Воронеж неизменно бывают искренними и глубоко прочувствованными.

Бараташвили помогает специализированным учебным заведениям для детей с ограниченными возможностями, поддерживает православные приходы и храмы в Воронежской области. Откликается Автандил Шакроевич и на другие просьбы. Так, при его непосредственном участии была произведена смена оборудования в столовой гимназии имени А. Кольцова.

При его поддержке в Воронеже открылась уникальная выставка «Воронежцы в Первую мировую войну». Впервые в России собрана экспозиция редчайших фотографий родственников и земляков воронежцев, воевавших на той «забытой» войне.

Яркая страница в биографии А.Ш. Бараташвили и истории Воронежа связана с приездом в город автора и ведущего программы «В мире животных» профессора Николая Дроздова. Ученый и телеведущий решил лично поблагодарить воронежцев, оказавших помощь больным детям.

Благотворительная программа «Вернем детям улыбку» ориентирована на помощь детям с тяжелыми формами челюстно-лицевой патологии. Это совместный проект Союза благотворительных организаций «Мир Добра» и Московского института пластической хирургии и косметологии. За пять лет было прооперировано более 900 детей. Программа охватывает всю Россию и ряд зарубежных стран. Курирует проект Академик РАЕН, международный эколог, профессор Николай Дроздов.


Во время церемонии в Воронеже Дроздов вручил благодарственное письмо Союза благотворительных организаций «Мир добра» Автандилу Бараташвили, сказав, что считает его достойнейшим представителем Воронежа.

В связи с тем, что его компания принимает непосредственное участие в строительстве второй очереди Нововоронежской атомной станции (НВАЭС 2), Автандил Шакроевич оказывает заметную помощь властям города атомщиков в реализации проектов, касающихся социальной жизни, спорта, культуры, молодежной политики. С уверенностью можно сказать, что Автандил Бараташвили – яркий представитель социально ответственного бизнеса, пример служения людям, обществу и государству.


Бараташвили стоял у истоков областного фестиваля культур «Воронеж многонациональный», в котором сегодня принимают участие национальные творческие коллективы, семейные ансамбли, отдельные исполнители, мастера декоративно-прикладного народного творчества и национальной кухни, представители организаций и учреждений, пропагандирующих культурное наследие и традиции проживающих на территории области народов. Фестиваль проводится с 2011 года. Инициатором была Национальная палата при губернаторе Воронежской области, которая ставила целью укрепление межнационального взаимопонимания и согласия в регионе.

– Грузинская община региона по традиции принимает в этом форуме дружбы самое активное участие. Желаю фестивалю «Воронеж многонациональный» долгих счастливых лет. И пусть среди зрителей будет больше русских, чтобы они видели многообразие культур народов, живущих и созидающих на Воронежской земле. Традиционная, классическая русская культура идейно пронизывает фестиваль. Именно она объединяет в единое целое и отдельные концертные номера, и народы, – сказал Автандил Бараташвили.

– С годами я перестал разделять культуру на грузинскую и русскую, – поделился Автандил Шакроевич. – Обе дороги для меня, как две половинки моей души.

Культура, по большому счёту, едина, и она оказывает благотворное влияние на личность отдельного человека и менталитет целого народа. Будучи заместителем руководителя Воронежской грузинской общины «Багратиони», Бараташвили много делает для укрепления межнациональных отношений, дружбы разных народов, населяющих великую Россию. Ведь каждый народ привносит в нашу жизнь свои краски, которые делают общую палитру ярче, разнообразнее.

А всех нас – добрее.

Ранее в рубриках
В ВоронежеЖара не оставит воронежцев

Однако, скорее всего, падения температурных максимумов пока не будет.

В РоссииЦирки продают билеты на смерть

Это вообще нормально? XXI век на дворе.

В миреВ отдалённой индийской пещере нашли русскую мать с двумя дочерями

Русская мать пыталась защитить свой решение жить с двумя дочерями в индийской пещере.

ОбществоВ Воронежской области заметно выросло число коррупционеров

Больше всего преступлений коррупционной направленности совершается в образовании, здравоохранении, управлении, органах.

ТеатрНавороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»

Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидениеОбъявлены номинанты на премию «Эмми» 2025 года

«Медведь» больше не фаворит – похоже, сериал о шеф-поваре поднадоел критикам и сдулся.

ПерсонаТелеведущий Юрий Вяземский оскорбил жителей Липецка, ответка прилетела быстро

Вяземского требуют отстранить от эфира, ему могут вчинить иск на 20 миллиардов рублей.

ЛитератураВышел триллер Хавьера Кастильо «День, когда он сошел с ума»

«Иногда судьба испытывает нас просто для того, чтобы мы знали о её существовании».

МузыкаНепогода на планете добралась до музыкально-театральных событий – их приходится отменять

Небесная канцелярия повсеместно активно вмешивается в культурную повестку.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 5-12 июля 2025 в мировых СМИ

Отличились фотографы агентства «Анадолу», они постепенно выходят на первые роли.

Зал ожиданияВ Воронеже концерт клуба любителей гитарной музыки «Своя колея» посвятят Владимиру Высоцкому

Владимир Семёнович ушёл из жизни 45 лет назад, но слава его пережила.

ГлавноеВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля

Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.