14.12.2014 13:39
В Воронеже умер писатель Иван Евсеенко

• Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: rospisatel.ru

12 декабря, за полчаса до полуночи после продолжительной болезни в Воронеже скончался известный русский писатель Иван Евсеенко. Некролог на сайте «Российский писатель» подписали Виталий Жихарев, Евгений Новичихин, Иван Щёлоков, Виктор Будаков, Александр Голубев, Зоя Колесникова, Людмила Кузнецова, Юрий Кургузов, Вячеслав Лютый, Виктор Чекиров. Похороны Ивана Евсеенко пройдут в понедельник, 15 декабря. Прощание состоится в 10 утра у подъезда дома, где жил писатель.

Иван Иванович Евсеенко родился 2 августа 1943 года в селе Займище Черниговской области Украины. Работал учителем в родном селе, корреспондентом районной газеты в Калининградской области, служил в Советской Армии. Обучался в Курском педагогическом институте, затем в Литературном институте имени Горького (в семинаре Сергея Залыгина), который окончил в 1973 году.

В 1976 году Ивана Евсеенко приняли в Союз писателей СССР. В Воронеже он возглавлял отдел прозы журнала «Подъём», в 1997-2006 годах трудился на посту главного редактора этого издания. Он много сделал для укрепления позиций этого журнала в литературном процессе страны.

Творчество Ивана Евсеенко объёмно и многопланово. Начинал он со стихов в районной газете в 1960 году. В 1965-68 годах произошёл переход Евсеенко к прозе – он написал цикл коротких притчевых рассказов, которые впервые были опубликованы в 1969 году в коллективном сборнике Центрально-Черноземного книжного издательства «Литературные новинки».

В последующих произведениях Евсеенко критики находили фольклорные, сказочно-мистические мотивы. Познакомившись его с рассказами и повестями, Валентин Распутин высказался так: «Мысли о русской и славянской душе, о ее особенностях и питающих ее корнях невольно приходят в голову, когда читаешь прозу воронежского писателя Ивана Евсеенко. Задумываясь над его героями... убеждаешься в том, что внешние, временные обстоятельства могут ее, душу народную, накренить в ту или иную сторону, но не могут искоренить ее основу, которая, в сущности, в главном остается такой же, какой она была и сто и двести лет назад».

В пору зрелого творчества Евсеенко пишет целый ряд произведений в традиционно-спокойной, астафьевской повествовательной манере, все больше уделяя внимания религиозно-философским поискам. Он явно определяет православие и патриотизм как основу души русского человека. Наиболее заметны в этом ряду повести «Паломник», «Отшельник», «Пока печалятся колокола», «Вторая учительница», «Дмитриевская суббота», «Петр и Февронья», «Нетленный солдат», «Затаив дыхание».

Эти и другие произведения Ивана Евсеенко снискали ему широкую известность в нашей стране. Они отмечены самыми престижными премиями – «Прохоровское поле», «Бежин луг» им. И. Тургенева, им. И. Бунина, им. И. Шмелева, им. Платонова, им. В. Шукшина.

В последние годы писатель тяжело болел.

В ВоронежеВ связи с репетицией Парада Победы в Воронеже перекроют центр города

Будет изменено движение трёх десятков автобусных маршрутов, следующих через центр города.

В РоссииСиноптики прогнозируют в Москве снег, дойдёт ли до Воронежа?

Метеоролог также предупредил о заморозках в ночь на 6 мая и под утро 7 мая.

В миреАнна Нетребко возмущена отменой её совместного концерта с Юсифом Эйвазовым в Люцерне

Администрация площадки побоялась волнений и беспорядков в связи с выступлением певцов.

ОбществоСпасти яблони Белого Бима призвали сотрудники воронежской библиотеки

Эти деревья находятся во внутреннем дворике дома № 8 по улице Чайковского, где жил автор «Белого Бима Чёрное ухо».

Театр«Театр равных» и театр «Попкорн Драма» покажут совместный импровизационный спектакль

На протяжении трёх месяцев перед премьерой артисты «Театра равных» проходили обучение на базе театра «Попкорн Драма».

Кино и телевидениеПочему критики не рецензируют фильмы

Некоторые новинки проката вообще не получают профессиональных оценок, с чего бы это?

ПерсонаУмерла Зоя Зелинская – Пани Тереза из «Кабачка «13 стульев»

Зоя Николаевна служила в Театре сатиры 70 лет, много снималась в кино.

Литература«Пуля времени» Николая Свечина и Дениса Нижегородцева – историческая детективная фантастика c попаданцами

Роман о попаданцах в Москву 1912 года. Это что-то новенькое в творчестве Николая Свечина.

МузыкаПосле трагедии в «Крокусе» группа «Пикник» выступила в 8 городах и повысила гонорар за концерт

Райдер группы остался довольно притязательным. Проживание требуется только в пятизвёздочном отеле.

ГлавноеОткрытие выставки «Мелодия цвета» в Воронежском Доме архитектора прошло под знаком бесконечности

Выставка ещё раз доказала, что Воронеже – город множества талантливых, креативных и неравнодушных людей.