Войти
Персона
13.02.2014 17:38
«Воронеж  и Воронежская  область должны звучать по всей России»

Олег Сехниев

«Воронеж и Воронежская область должны звучать по всей России»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru

Олег Ираклиевич Сехниев – фигура для Воронежа и области знаковая. Одно перечисление его должностей и общественных постов занимает страницу. Вот основные: президент баскетбольного клуба «Согдиана-Скиф», вице-президент Федерации баскетбола Воронежской области, член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, член коллегии управления физической культуры и спорта Воронежской области, заслуженный тренер России и мастер спорта по баскетболу, лауреат форума «Золотой фонд Воронежской области» в номинации «Меценатство и благотворительность», победитель конкурса «Человек года» в номинации «Безупречная репутация».

Мы беседовали с Олегом Сехниевым о культурной, национальной политике в регионе, о задачах, которые стоят перед чиновниками и представителями общественных организаций.

- Олег Ираклиевич, изменились ли ситуация в области, общая атмосфера за минувшие пять лет?

- Кардинально изменились. Гораздо больше внимания сегодня уделяется и спорту, и культуре, и всем тем мероприятиям, которые должны способствовать социальному миру и дружбе народов. То, что Алексей Васильевич Гордеев создал Национальную палату при губернаторе, это большой плюс. Объединить необъединяемое очень сложно, но ему это удалось. В Национальной палате сложился костяк единомышленников, которые работают на результат и понимают, чего они хотят. Большая работа проводится в вузах, других учебных заведениях, куда приезжают учиться молодые люди из разных республик России и бывшего СССР. С людьми старшего возраста работать легче, они выросли на ином. Молодое поколение другое. Мы это видим, и с ними надо работать. Если мы вплотную не займемся молодежью национальных диаспор, могут возникнуть проблемы. Думаю, с приходом Александра Гусева на пост главы Воронежа ситуация стала еще более благоприятной. Теперь область и город - одна команда, и есть шанс объединить усилия. А мы работаем и на город, и на область. К примеру, проводим ежегодную Спартакиаду диаспор и фестиваль «Воронеж многонациональный», не разделяя участников на городских и сельских.

- А что изменилось для Вас лично?

- Я себя ощущаю по-другому, сто процентов. Прежде всего, я могу высказать собственное мнение, чего раньше не было. Мы сверяем часы и движемся в одном направлении, не как лебедь, рак и щука. И когда мы объединили наши усилия, КПД увеличился многократно. Я не раз говорил Алексею Васильевичу (да и все это видят), что Воронежская область из заповедника ксенофобии превратилась в регион дружбы народов. И дай Бог это сохранить! Так не везде. Мы вносим определенный колорит в жизнь Воронежа, вплетаем свой узор в общий гобелен культуры. Разумеется, надо уважать дом, в который ты пришел и в котором ты живешь, его порядки и обычаи. И все будет хорошо. Мы должны постоянно подчеркивать, что Россия вас приняла, стала для вас второй родиной. Когда придет это понимание, будем жить как и раньше – одной большой дружной семей. Нас постоянно собирает губернатор. Ставит перед нами задачи. Советуется. Хочу отметить и роль городской общественной палаты во главе с Игорем Суровцевым. Там тоже уделяется большое внимание национальным вопросам и социальному миру. Недавно мы провели день национальной семьи. Очень симпатичное мероприятие, которое проходило во Дворце детей и молодежи. Одна половинка семьи – русский муж или жена. Другая – интернациональная.

- В области появляются новые спортивные комплексы, Дворцы культуры…

- Строительство спорткомплексов – великое дело. Они должны быть в каждом районе. Но и Воронеж не надо забывать. Я завидую белой завистью Верхней Хаве. Там фантастический Дворец спорта. В Воронеже мы проводим множество всероссийских соревнований, пожалуй, больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Но соответствующего статусу и репутации помещения в городе нет. И не всегда находятся деньги на то, чтобы наши дети могли принять участие во Всероссийских соревнованиях. Что делать, отправляю на свои деньги наших юных спортсменов на соревнования в Москву и другие города. Надо изыскать эти копейки, и мы не будем терять молодежь. Данная концепция должна работать независимо от того, касается это баскетбола, волейбола, детского творчества, искусства. Мы не должны это упустить, пустить на самотек. Хочу сказать еще вот о чем. Президент России Владимир Владимирович Путин настойчиво поднимает вопрос о том, что мы должны воспитывать подрастающее на высоких образцах, классическом искусстве, без перекосов и извращений. Плохое мы можем увидеть и на улице, и в подъезде. А театр должен оставаться храмом. Нельзя идти на поводу у псевдокультуры. Надо десять раз подумать, какой репертуар должен быть в государственных театрах.

- Вас давно знают как мецената. Вы поддерживаете не только спорт, но и искусство?

- Да, я курирую в Воронеже проект «Новые имена» прославленного пианиста Дениса Мацуева. И для меня это очень важно.

- Итак, ситуация меняется к лучшему...

- И все-таки мы, на мой взгляд, недорабатываем. На одних фестивалях не сделать всего, что задумано. Надо придать еще больший импульс всем общественным организациям. Собраться, поговорить, услышать друг друга, обозначить проблемы – это, конечно, важно. Но еще важнее наладить ежедневную работу. Помочь воскресной школе, открыть общественный культурный центр. Дойти до каждого… На мой взгляд, надо смелее соединять культурную и национальную политику. Объединять в концертах людей разных национальностей и культур. Моя задумка – организовать у себя в клубе вечер, соединить джаз, оперу, бардовскую песню. У меня работает арт-директором заслуженная артистка России Татьяна Шешина. С ней мы проводим такие мероприятия, как «Добрые соседи» с участием представителей всех областей Черноземья, фестиваль песни, конкурс «Поющий чиновник», чествование ветеранов и др. Знаете певицу Софью Онопченко, выступающую под сценическим псевдонимом Славяна ? Мы ей активно помогаем. Ей обязательно надо подниматься на всероссийский уровень, она этого заслуживает. Задействую все свои знакомства в кругах шоу-бизнеса, чтобы продвигать Славяну и других наших артистов. Воронеж и Воронежская область должны звучать повсюду.

Ранее в рубриках
В ВоронежеАномальные холода терзают Воронеж, объявлен оранжевый уровень опасности, ночью ожидается мороз

Столь устойчивая холодная аномалия удивляет даже бывалых метеорологов.

В РоссииУчёные вычислили вероятность падения «Космоса-482» на Воронеж

Шанс падения аппарата на столицу Черноземья в эти праздничные дни – один к тысяче.

В миреНеудачной шуткой вице-президент Вэнс поставил под угрозу проведение чемпионата мира по футболу 2026 года в США

Напугав болельщиков арестом и депортацией, Вэнс отпугнул от Мундиаля значительную часть болельщиков.

ОбществоВоронежстат сообщил об улучшении материального положения воронежцев

В 2025 году средняя «грязная» зарплата в регионе выросла почти на 20 процентов.

ТеатрНе судьба! Как в Воронежском ТЮЗе прочитали «Судьбу человека» Михаила Шолохова

Так ли необходимо было обращаться к гениальному произведению, если самому нечего предложить?

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 8 мая: праздничная тематика доминирует

Фильм «В списках не значился» выиграет второй уик-энд подряд.

ПерсонаАмерикано-перуанский кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал новым Папой под именем Лев XIV

Американский Папа – это сюрприз. Видимо, не случайно такую активность вокруг святого престола проявлял Дональд Трамп.

ЛитератураБиографический роман Маргариты Мамич «Композитор тишины. Сергей Рахманинов» оказался бестселлером

Книга уже три недели входит в число самых продаваемых в магазине «Москва».

МузыкаВ Воронеже исполнят оперу Пёрселла «Дидона и Эней»

Опера Генри Пёрселла — одна из вершин музыкального искусства, относящаяся к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.

Изобразительное искусствоВ Минске открылась крупная художественная выставка с участием воронежских мастеров

Особое место в экспозиции занимают работы воронежских живописцев и графиков.

Зал ожиданияВыставка под интригующим названием «Врут все» откроется в музее-усадьбе Веневитинова

Если вчитаться в мемуары о Чехове, скоро покажется, что современники вспоминают о разных личностях.

ГлавноеВоронежцам подсказали, как удачно провести выходные дни 8-11 мая

Праздничные выходные дни продлятся с четверга по воскресенье включительно.