Войти
Литература
03.06.2012 12:27
Самые продаваемые книги июня-2012

Самые продаваемые книги июня-2012

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: taday.ru

За месяц картина на книжном рынке России заметно изменилась. Сборник архимандрита Тихона «Несвятые святые» в списке самых продаваемых книг опустился на третье место. Зато в первой десятке появились новые имена и новые названия.

На первом месте теперь роман Полины Дашковой «Пакт». Без малого три года прошло со времени выхода предыдущей книги писательницы - финальной части трилогии «Источник счастья» («Небо над бездной»). В «Пакте», вышедшем в издательстве «Астрель», Дашкова вновь демонстрирует свое умение наполнить остросюжетный роман серьезным и глубоким содержанием.

Действие романа происходит накануне Второй Мировой войны. В Москве сотрудник «Особого сектора» при ЦК ВКП(б), спец-референт по Германии Илья Крылов составляет информационные сводки для Сталина. У Крылова роман с молодой балериной.
В Берлине журналистка Габриэль Дильс работает на советскую разведку. Мир катится к войне. И никто не в силах этого остановить.



«Это исторический роман, - говорит писательница, - время действия 1937—41 годы, место: Москва и Берлин. Это моя личная попытка осмыслить ту трагедию, которая произошла в России в эти страшные и горестные годы. На эту тему написано море исследований, я изучаю документы, подолгу сижу в архивах. Но я пишу не исследование, а беллетристику, где есть сюжет и герои с их характерами, переживаниями, мыслями…».

По мнению некоторых критиков, новая книга Дашковой представляет собой качественную смесь «Детей Арбата» Рыбакова, «Московской саги» Аксенова и «Шпионского романа» Акунина. Отличительная черта «Пакта» - ненависть к тирании, которая калечит и убивает людей и целые страны.



На втором месте по количеству проданных экземпляров роман Акунина-Чхартишвили «Аристономия» (издательство "Захаров"). Вот что написал Борис Акунин об этой книге в своем блоге в ЖЖ: «Весь декабрь и почти весь январь я был в творческом оцепенении. Политические события совершенно выбили меня из рабочей колеи. Фандоринский роман я отложил, потому что радикально сменилось настроение. Через некоторое время я почувствовал, что меня тянет взяться за книгу, которую я писал фрагментами несколько лет. Это "серьезный" роман, первый в моей жизни. В свое время довел его до финала - и надолго отложил. Всё там вроде бы было, а чего-то главного не хватало. Как "восковая персона": совсем как живая, только не дышит и не ходит. В марте я этот роман наконец закончил. Российские события каким-то мне самому не ясным образом дали книге нужный импульс».

По жанру «Аристономия» - «роман идей». Действие происходит во время революции и гражданской войны. Книга делится на две неравные части. Здесь и отрывки из философского трактата, написанного советским гражданином Антоном Клобуковым в середине ХХ века, и рассказ о молодости автора этого опуса.
Термином «аристономия» в романе обозначается все лучшее, что движет человеком. «Аристономы» - люди, наиболее полно раскрывшие в себе свой уникальный дар. Роман обречен на дополнительные тиражи. В то же время рецензент портала off-times.ru отмечает вторичность произведения. Трактат Клобукова напоминает пересказ гумилевской теории о «пассионариях», только «пассионарии» заменены «аристономами». Рассуждения о важности педагогики уже были в «Азазеле», понятие уникальности дара раскрывалось в «Коронации» (а туда пришло из «The Remains of the Day» Исигуро). Что же до собственно философских рассуждений, то они выглядят выдержками из «Писателя и самоубийства» Григория Чхартишвили. Биография Клобукова и часть, посвященная России времен двух революций и гражданской войны, по мнению критика, производит впечатление компиляции из романов Марка Алданова.



На вершину рейтинга pro-books поднялся и роман Пауло Коэльо «Алеф» (O Aleph), вышедший в издательстве «Астрель». «Погружение в Алеф» в мистической традиции – особый тип восприятия.

Считается, это автобиографическое произведение знаменитого бразильца. Пресытившийся собственными духовными достижениями, успехами и открытиями пожилой писатель чувствует, что его жизнь зашла в тупик, и развитие остановилось. В поисках ответа на мучающие его вопросы он встречается со своим духовным учителем, который советует ему покинуть родной дом и отправиться в путешествие - как во времена его далекой молодости. Литератор принимает решение отправиться в долгий путь через всю Европу и Россию, по Транссибирской магистрали. В Москве он встречает скрипачку Халяль, которая помогает ему разобраться в себе на одном из самых длинных в мире путей - пути к себе. Вместе они отправляются в путешествие, следуя путем любви, прощения и отваги, которая необходима для того, чтобы принимать неизбежные вызовы жизни. В общем, как всегда у Коэльо, все с большой буквы: «Решать. Меняться. Стремиться вперед. Мыслить. Принимать вызовы. Вставать и действовать. Отказываться от стереотипов. Достигать. Мечтать. Открывать. Верить. Останавливаться. Слушать себя. Расти. Побеждать. Смотреть на жизнь открытыми глазами».



На пятом месте – новый роман автора бестселлера «Между небом и землей» Марка Леви «Странное путешествие мистера Долдри» (издательство «Иностранка»). Этот роман - 12-й по счету в литературной карьере известного автора. Действие книги переносит нас в 1950 год. У Алисы, талантливого лондонского парфюмера, крайне неприятный сосед — художник Итан Долдри. Он хочет всеми правдами и неправдами заполучить ее квартиру: в ней очень удачное освещение, идеальное для мастерской живописца. Накануне Рождества гадалка предсказала Алисе дальнюю дорогу, в конце которой ей суждено узнать секреты прошлого и встретить свою судьбу. Впечатлительная девушка решила отправиться в путешествие. Друзья принялись ее отговаривать, но неожиданно Итан Долдри поддержал ее, предложил оплатить путешествие и составить ей компанию. Алиса в недоумении: зачем соседу понадобилось помогать ей, может, он просто нашел хитроумный способ избавиться от нее раз и навсегда? Однако пара все же отправляется в путь, не догадываясь о том, какие приключения их ожидают.



Замыкает шестерку самых продаваемых книг июня – «Дьявольская колония» Джеймса Роллинса. Роман вышел в издательстве «Эксмо» в знаменитой серии «Книга-загадка, книга-бестселлер». Предыдущий роман Роллинса «Бездна» оказался довольно качественным. И, разумеется, остросюжетным.

Завязка «Дьявольской колонии» такова. Проникнув в погребальное святилище, спрятанное в пещере в глуши Скалистых гор, двое молодых людей нарушают древнее заклятие. Начинается цепь катастрофических событий, угрожающих самому существованию человечества. Оказалось, что в этой пещере, рядом с останками странных белокожих индейцев хранился священный тотем этого народа - череп саблезубого тигра. Внутри он был заполнен непонятным веществом, которое способно мгновенно поглощать окружающую материю, превращая ее в прах. К решению этой проблемы, смертельно опасной для всего живого на Земле, подключается спецотряд «Сигма».


Самые продаваемые книги ноября 2012 года здесь.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеГде в Воронеже можно окунуться в купель, но лучше этого не делать

Медики, спасатели и чиновники в один голос настоятельно рекомендуют не рисковать.

В России16 января зафиксировано 24092 случая заражения коронавирусом в РФ

Позволительно ли говорить о плато эпидемии при таком высоком уровне заболеваемости?

В миреВ Китае нашли заражённое ковидом мороженое

В Поднебесной то здесь, то там вспыхивают новые очаги коронавирусной инфекции.

ОбществоЮридическая помощь

На сайте правовой помощи вы сможете найти себе юриста в Москве, а также всегда можно задать свой вопрос правоведу.

ТеатрВо Владимире антикоронавирусную премьеру показали с нарушением ограничений

На видео можно разглядеть, что людей в зале много, занято больше половины кресел.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 14 января: лидирует «Чудо-Женщина: 1984»

Для того, чтобы опередить конкурентов, фильму понадобилось собрать всего 22 миллиона рублей.

ПерсонаУмер Борис Грачевский

Состояние Грачевского оценивается в сотни миллионов рублей, которые теперь предстоит поделить между жёнами, детьми и внуками.

Литература«Я так не хотела» Кэрри Голдберг – советы тем, кого позорят в сети

Если ваши «голые» фото кто-то слил в сеть, не надо паниковать, но с этим следует бороться.

МузыкаАйлен Притчин выступит с Воронежским академическим симфоническим оркестром

Притчин является одним из самых ярких представителей молодого поколения скрипачей планеты.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 января 2021 в мировых СМИ

Новый год принёс новые замечательные снимки, часть из которых поднимается до высот подлинного искусства.

Зал ожиданияВ музее Крамского открывается юбилейная фотовыставка

Почти все участники выставки – ученики Владимира Голуба, выпускники авторской фотошколы.

Главное16 января в Воронежской области подтверждено 389 случаев заражения

Невидимый враг продолжает терзать планету, не позволяя людям вернуться к привычному образу жизни.