Войти
Музыка
16.06.2013 18:48
Концерт Российского Национального оркестра вызвал у слушателей слёзы восторга

Концерт Российского Национального оркестра вызвал у слушателей слёзы восторга

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: culturavrn

Когда слов нет, остается музыка. Думаю, те, кто побывал на заключительном концерте Платоновского фестиваля в театре оперы и балета, со мной согласятся. Выступление Российского Национального оркестра под руководством Михаила Плетнева - подарок. А лучше сказать – дар, от которого перехватывает дыхание и текут слезы восторга и благодарности.

Для моего поколения Плетнев – бог. Ни много ни мало. Я помню, с каким благоговением мы слушали его игру по телевизору, благо тогда, несмотря на наличие всего двух каналов, классическую музыку транслировали часто и много. Не забыть его выступления в зале филармонии в конце восьмидесятых – тогда уже Мастера, выдающегося интерпретатора его любимого Петра Ильича Чайковского. Михаил Васильевич всё-таки был в Воронеже, для него все города тогда слились в одну сплошную полосу гастролей, а мы помним. И надеемся, что он вернется на сцену как пианист.

Почему Плетнев не играет в концертах? Искать ответ на этот вопрос – занятие бессмысленное, в конце концов, это его личное дело. Но человеческая природа так устроена, что нам хочется всё объяснить. Я задавала себе этот вопрос и перед встречей с Маэстро (тоже дар, потому что Михаил Васильевич не часто встречается с журналистами, и правильно делает – что нового мы ему скажем?), и перед концертом.

Мне кажется, после выступления Российского Национального оркестра я знаю на него ответ.

Коллектив создан в 1990-м году. Уже отказали тормоза у перестройки, разгул гласности и отращивание когтей у рыночной экономики, полный ход на развал Союза. А у Плетнева появляется свой оркестр. Первый среди негосударственных коллективов. За эти двадцать с лишним лет в него вложено столько сил, что просто нечестно было бы отдавать себя чему-то еще. Поэтому отказ от сольных выступлений – не предательство по отношению к роялю, а выполнение миссии. В другой ипостаси.

Нет нужды перечислять регалии Российского Национального оркестра. Люди, любящие музыку, о них знают, тем, кому интересно, могут почитать об этом в открытых источниках. Вдумаемся в название: Российский Национальный. Оркестр Плетнева – наше национальное достояние. Как те же Чайковский, Пушкин и Чехов, благодаря которым нас уважают, учат русский и понимают, может быть, больше, чем мы сами.

Как дирижирует Плетнев? Сказать – как пианист – слишком мелко. В его руках оркестр действительно кажется единым целым, как отличный рояль, где звучит каждая клавиша. Звук, баланс, прозрачность, нюансировка – оставим все эти вещи на откуп музыковедческой статистике. Важно другое – умение Маэстро подчинить себе время. Прав Михаил Васильевич – самолетом управлять, наверное, проще. Когда в огромном, едва помещающемся на сцене оперного театра, коллективе слышно, как играет каждый человек, - это производит эффект воплощенного чуда. И не меньшее чудо – то, что оба отделения программы – в среднем по часу каждая – пролетели как один миг. С максимальной концентрацией наших, слушательских, чувств, ума, воображения.

Музыка из балета Глазунова «Времена года» - прелесть, красота, легкое дыхание. Плетнев трактует ее не просто с гениальным изяществом, он наполняет ее духовным содержанием, как «Лето Господне» Ивана Шмелева.
А в случае с Шостаковичем, думаю, никто не пожалел о замене Девятой симфонии на Двенадцатую. В этой музыке слышится всё – от апокалиптических труб до биения человеческого сердца. В интерпретации Плетнева уже не важно, кому она посвящена. Мы оказались внутри жизни – с ее сломом и надеждами, вместе прожили судьбу человека в безвременьи – так подходящую к сегодняшнему дню, а значит, общую для всех.

И – как надежда на прощение – Ария Баха в финале концерта. Далекая от мира мелодия – быть может, лучшее, что останется от человечества.

Плетнев – гений. Его присутствие среди нас делает нас лучше, возвышенней и прекрасней. До слез.


Ранее в рубриках
ОбществоЖители страдают от скверной работы маршруток на линии Воронеж – Новая Усмань

Люди часами ожидают на остановках и, если удастся втиснуться в маршрутку, едут в страшной тесноте.

ТеатрВоронежские театры 9 мая покажут спектакли под открытым небом

При желании можно так составить график, что удастся посмотреть все спектакли.

Кино и телевидениеФинал телешоу «Ну-ка, все вместе! Хором!» преподнёс сюрприз при подведении итогов

Впервые в шоу оказалось два победителя. Они набрали почти максимальное количество баллов.

ПерсонаВоронежская гимнастка Ангелина Мельникова получила подтверждение нейтрального статуса от FIG

Для получения пришлось выполнить ряд требований, на которые патриот России никогда бы не согласился.

Литература«Моё убийство» Кэти Уильямс – футуристический триллер с крутым поворотом сюжета

Писательницу даже стали называть родоначальницей жанра бытовой фантастики.

МузыкаКонцерт «Камерная музыка в Камерном», посвященный 80-летию Победы, можно посетить бесплатно

Музыка Георгия Васильевича и Мечислава Самуиловича стала неотъемлемой частью инструментальной летописи военных лет.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 26 апреля – 3 мая 2025 в мировых СМИ

Пришлось повозиться: фотографий было сделано много, но удивительных и прорывных – единицы.

Зал ожиданияДва масштабных концерта запланированы в Воронеже в честь Дня Победы

Об этом собщила сегодня министр культуры региона Мария Мазур.

ГлавноеЗастройщикам в Воронеже предложено проходить процедуру согласования внешнего вида зданий

Эта мера позволит гармонизировать облик города, особенно его исторического центра.