Музыка
На сцене Воронежской филармонии выступит Луганский академический симфонический оркестр
- Текст: Дарья Снегова
- Фото: vrnmusic.ru
Луганский академический симфонический оркестр под руководством заслуженного деятеля искусств ЛНР Александра Щурова выступит на сцене Воронежской филармонии в 19:00 16 марта. Концерт пройдёт в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».
– Мы не могли не откликнуться на призыв Московской филармонии, которая выступила инициатором и организатором гастрольного тура Луганского симфонического оркестра по городам России. Не задумываясь, поддержали эту гуманитарную акцию, так как очень хорошо понимаем, насколько это важно и необходимо для наших коллег сегодня. Средства, вырученные от продажи билетов, поступят на счёт Луганского коллектива, кроме того, артисты Воронежского симфонического оркестра непосредственно примут участие в концерте, внося свой посильный вклад в общее дело, – рассказала художественный руководитель Воронежской филармонии Ирина Авралёва.
Академический симфонический оркестр Луганской академической филармонии был основан летом победного 1945 года. Именно фронтовики, сменившие оружие на музыкальные инструменты, вошли в первый состав коллектива. За время своего существования оркестр исполнил все симфонии Бетховена, Шуберта, Моцарта, Чайковского, Рахманинова, Бородина, Берлиоза, Прокофьева, Шостаковича, а также произведения Стравинского, Щедрина, Штрауса, Шнитке и многих других.
В 2000 году оркестр впервые по приглашению дирижёра С. Франтолини выступил в Италии и стал частым гостем в Европе. XXI век коллектив встретил с приглашенным главным дирижёром К. Шмидом (Австрия). Оркестр неоднократно гастролировал в Италии, Испании, Дании, Швейцарии, Германии, Бельгии, Швеции, Хорватии, Австрии, Норвегии, Китае и странах СНГ, на его базе проходил международный конкурс дирижёров в Вене.
В разное время с оркестром сотрудничали известные российские и зарубежные дирижёры: К. Кондрашин, Н. Рахлин, К. Симеонов, А. Стасевич, К. Этти (Австрия), Л. Бальчунас (Швейцария), А. Кригер (Италия), Д. Клайн (США) и другие. В его сопровождении выступали блистательные музыканты С. Рихтер, Э. Гилельс, Г. Гинзбург, Д. Ойстрах, Л. Коган, М. Ростропович, И. Козловский, С. Лемешев, М. Плетнёв, В. Третьяков, В. Спиваков, Д. Мацуев, Н. Луганский, Е. Мечетина, Ч. Кьякьяретта и другие.
В 2006 году за достигнутые успехи оркестр получил звание академического. Начало 2014 года ознаменовалось совместным проектом с Большим театром России «Таланты мира». Однако концертный сезон пришлось заканчивать уже в условиях боевых действий. Несмотря на блокаду Луганска, в сентябре музыканты приняли участие в торжествах, посвященных Дню города. Это было начало новейшей истории оркестра – истории, связанной со становлением Луганской Народной Республики.

С 2014 года оркестром руководит главный дирижёр Александр Щуров – заслуженный деятель искусств ЛНР, солист-инструменталист Луганской академической филармонии. Он встал за пульт оркестра с более чем 70-летней историей во время боевых действий. Именно благодаря Александру Щурову коллектив не только не прекратил своего существования, но и вышел на качественно новый уровень.
Оркестр обладает огромным репертуаром, охватывающим все стили, жанры и направления мировой симфонической музыки. Исполнительский стиль оркестра отличают четкость ансамбля, чувство стиля и формы, гибкая нюансировка. В настоящее время в коллективе, наряду с опытными и заслуженными профессионалами, работает много талантливой и перспективной молодёжи.
Ранее в рубриках

В Воронеже — «Русское лето» вырождается на глазах
Мелочёвка, причём вредная, дискредитирующая крупные идеи, стала практикой дирекции фестиваля.

В России — Общественники потребовали отменить концерты Шнурова в Новосибирске
Новосибирский Координационный Совет выступил с открытым обращением об отмене концертов Шнура и его группировки

В мире — Всплыли интриги Конклава и стало известно, сколько голосов на самом деле получил новый Папа
Некоторые из недоброжелателей Пьетро Паролина, как сообщается, активно работали над тем, чтобы торпедировать его кандидатуру.

Общество — Заморозки нанесли огромный ущерб посевам, ягодникам и плодовым деревьям в Воронежской области
В Воронежской области более 30 тысяч гектаров посевов пострадали из-за заморозков.

Театр — Воронежцев пригласили на вечер «Драмтеатр: 1939-1945. По законам военного времени»
Вечер состоится 15 мая в Доме актёра, вход бесплатный и без предварительной регистрации.

Кино и телевидение — Средняя посещаемость голливудского блокбастера «Громовержцы» в Воронеже в три с лишним раза выше, чем у «В списках не значился»
Это немного обескураживает и порождает закономерные вопросы.

Литература — Татьяна Устинова написала книгу «Тверская, 8» – о легендарном книжном магазине «Москва»
Это скорее книга воспоминаний, чем привычный детектив, любимый жанр писательницы.

Музыка — В Воронеже исполнят оперу Пёрселла «Дидона и Эней»
Опера Генри Пёрселла — одна из вершин музыкального искусства, относящаяся к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 3-10 мая 2025 в мировых СМИ
День Победы и избрание нового Папы Римского стали главными темами снимков.

Зал ожидания — Концерт «Viva Opera» украсит акцию «Ночь музеев»
Концерт состоится в городе Острогожске 17 мая в день проведения «Ночи музеев».

Главное — Стала известна программа «Ночи музеев-2025» в Воронеже и области
Выделяются тщательностью подготовки Воронежский литературный музей имени Никитина и Художественный музей имени Крамского.