Войти
Музыка
11.10.2021 16:17
Фестиваль «Воронежская камерата» отметил переход экватора эксклюзивными программами

Фестиваль «Воронежская камерата» отметил переход экватора эксклюзивными программами

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: Наталья Коньшина

10 октября в рамках фестиваля камерной музыки Александр Болдачёв сыграл на арфе музыку четырёх стран, а виолончелист Александр Рамм исполнил три сюиты Бриттена для виолончели соло. Это был день виртуозного исполнения и впечатляющих интерпретаций.

Александра Болдачёва в Воронеже ждали два года. График у музыканта очень насыщенный. Наш соотечественник, житель Швейцарии, гражданин мира, Александр путешествует с арфой по разным странам, демонстрирует поистине безграничные возможности этого древнего инструмента на разных площадках – от больших прославленных сцен до камерных аутентичных пространств.

Лауреат более десятка международных конкурсов, музыкант-виртуоз, композитор, магистр арфы, Болдачёв является истинным пропагандистом арфового дела. Александр аранжировал для своего инструмента более 300 произведений разных жанров, в 2019 году учредил фестиваль арфы в Цюрихе, а 20 октября 2020 года инициировал Всемирный день арфы, который объединил более 100 арфистов из 50 стран на одной онлайн-площадке.


На «Воронежской камерате» Александр Болдачёв исполнил специально подобранную для фестиваля программу, в которой объединил произведения композиторов четырех стран: России, Франции, Германии, Италии. Фантазия-экспромт Шопена, арабеска Дебюсси, интермеццо Брамса, ноктюрн Глинки, увертюра Россини, прелюдия Рахманинова, каприс Паганини – всё это в обработках Болдачёва звучит на арфе так же естественно и полнокровно, как в оригинальных версиях. А иногда даже более утонченно, словно арфист снимает с хорошо знакомого произведения покрывало обыденности и привычного восприятия.


- У меня свой подход к инструменту, своя техника, которую я собрал из опыта работы с разными мастерами, – поделился секретами исполнительства Александр, – поэтому каждый раз, когда я хочу что-то сыграть, то не ищу готовую транскрипцию, а делаю собственную, непосредственно с оригинала.

Музыкант признался, что очень любит играть во дворцах и усадьбах, и отметил благоприятную для арфы акустику Дома с ризалитами дворцового комплекса Ольденбургских.

- Мои выступления продолжают традиции салонных концертов, – рассказывает Александр. – Я не только играю на арфе, но и общаюсь с аудиторией, рассказываю о произведениях, которые звучат в программе, их авторах, вообще о том, что слушатель может найти в музыке. Мне кажется, делать это очень важно: тогда музыка достигает цели и находит связь с каждым человеком. Слушать даже самую красивую музыку, но при этом не понимать, о чем она, сложно. Особенно в современном информационном шуме, когда трудно сосредоточиться.


Хорошую подготовку получили и слушатели вечернего концерта в колледже имени Ростроповичей. Комментарий Ярослава Тимофеева к выступлению Александра Рамма послужил необходимой настройкой и ключом к пониманию музыки Бриттена. Его три сюиты для виолончели были написаны в 1965, 1967 и 1971 годах специально для Мстислава Ростроповича. Великий виолончелист записал только две. Третью, основанную на русских темах и песнопении «Со святыми упокой», записать так и не решился.

Как сказал Ярослав Тимофеев, Александр Рамм – единственный «полномочный посол сюит Бриттена в России». Невероятно виртуозные, стройные по форме, глубокие по содержанию, наполненные мощными смысловыми аллюзиями, исполненные как под высоким напряжением и проживаемые словно три полноценные жизни, сюиты Бриттена поднимают слушателя на новый уровень в восприятии музыки. Виолончелист записал все три сюиты в 2018 году на фирме «Мелодия». На сцене исполняет их нечасто, поэтому специально выкроил время в своем плотном расписании, чтобы прилететь на фестиваль в Воронеж.


- Я с удовольствием делюсь любовью к этой музыке, потому что в этих сюитах заключены целые миры, – говорит Александр Рамм. – Это очень интеллектуальная, эмоциональная и многослойная музыка. За последние несколько лет я внутренне изменился, в том числе благодаря этой музыке. Не секрет, что три года назад, в феврале 2018 года, я неудачно упал и сломал руку. Два месяца восстанавливался, очень хотел вернуться на сцену, и как раз в этот во всех смыслах переломный момент, в июне, записывал сюиты Бриттена в Малом зале Московской консерватории с замечательным звукорежиссёром Михаилом Спасским. Спицы, которые стояли у меня в руке, вынимали в июле. Так что, если вы услышите на диске титановый призвук, не удивляйтесь. Это, конечно, шутка. А если серьёзно, несмотря на цейтнот – с 5 сентября я был дома три или четыре раза по полдня, – это огромное счастье – терпеть ранние подъемы в пять утра, спешить на поезд или самолёт, чтобы сыграть то, что по-настоящему любишь.

Ранее в рубриках
В ВоронежеОранжевый набор опасных явлений сулят воронежцам синоптики

Нам прогнозируют сочетание аномальной жары с грозами и ливнями, градом и шквалистым ветром.

В РоссииКак выбрать удобную кредитную карту и избежать неожиданных расходов

Разбираем, какие параметры важны при выборе кредитной карты, и как правильно пользоваться ей без переплат.

В миреВласти назвали «загадочной» смерть мужчины, гастролировавшего с «одержимой» куклой Аннабель

По словам властей, 54-летний Дэн Ривера был найден мёртвым в гостиничном номере в штате Пенсильвания.

ОбществоВ Воронежской области заметно выросло число коррупционеров

Больше всего преступлений коррупционной направленности совершается в образовании, здравоохранении, управлении, органах.

ТеатрНавороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»

Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидениеКритики рассказали, почему не взлетела «Пила X»

Фильм рассчитан на немногочисленную (к счастью) группу маргиналов, которым греют душу страдания и смерть других людей.

ПерсонаТелеведущий Юрий Вяземский оскорбил жителей Липецка, ответка прилетела быстро

Вяземского требуют отстранить от эфира, ему могут вчинить иск на 20 миллиардов рублей.

МузыкаНепогода на планете добралась до музыкально-театральных событий – их приходится отменять

Небесная канцелярия повсеместно активно вмешивается в культурную повестку.

Изобразительное искусствоВ музее Крамского открылась выставка Игоря Скорикова

В экспозиции представлено 20 работ воронежского художника, часть из которых – совсем новые.

Зал ожиданияДивные экскурсии в пригородах Воронежа

Дивногорье и Рамонь – две туристические жемчужины Воронежской области приглашают

ГлавноеВоронежцам рассказали, как отлично провести выходные дни 19-20 июля

Синоптики говорят, что сильной жары не будет, а будет комфортная летняя температура.