Музыка
Объявлены лауреаты Всероссийского Платоновского конкурса композиторов
- Текст: Лариса Вахтель
- Фото: yandex.ru
15 декабря объявлены лауреаты Всероссийского конкурса композиторов на создание сочинений по мотивам и текстам произведений Андрея Платонова, приуроченного к 120-летию писателя. Стала известна судьба Гран-при конкурса.
Вплоть до декабря профессиональные композиторы российских регионов писали свои музыкальные опусы на основе текстов писателя, проникая в самобытные образы и всё ещё не пройденные, спрессованные толщи платоновского языка.
Оргкомитет конкурса предложил сразу несколько номинаций: вокальное, хоровое, симфоническое, музыкально-театральное сочинение по мотивам и текстам А. Платонова, а также сочинение для детей. Для обладателя Гран-при конкурса было объявлено денежное вознаграждение в размере 30 000 рублей.
Председателем оргкомитета конкурса назначена Лариса Вахтель (председатель Воронежской композиторской организации). В качестве председателя жюри выступил известный российский композитор, пианист, органист, доцент Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, член Совета Союза композиторов России Кирилл Уманский.
В состав жюри вошли Елена Лебедева – композитор, председатель Костромской композиторской организации, заведующая музыкальной частью Костромского государственного драматического театра имени А.Н. Островского, заслуженный деятель РФ; Елена Латыш-Бирюкова – композитор, председатель Белгородской композиторской организации, заведующая концертным отделом Белгородской государственной филармонии, лауреат международных конкурсов.
В соответствии с Положениями конкурса, 15 декабря жюри объявило результаты. Несмотря на отмеченный членами жюри высокий уровень конкурса, Гран-при решено не присуждать. Вероятно, уже созданные опусы выдающихся российских композиторов Ивана Соколова, Александра Вустина задают высокую планку музыкального прочтения Платонова.
Лауреатами первой степени и обладателями премий в размере 15 тысяч рублей стали Борис Яркин (Воронеж) – за хоровое сочинение «Дальнее мерцание» и Александр Мозалевский (Воронеж) – за вокальное сочинение «Мужик» и музыкально-драматическое сочинение для солистов и симфонического оркестра «Котлован».
Звания Лауреатов второй степени удостоены сразу три композитора. Владимир Пономарёв (Красноярск) – за хоровой цикл «Четыре хора на стихи А. Платонова»; Александр Бурцев (Елец) – за вокальное сочинение «Лесная говорушка», хоровое сочинение «Когда я думаю…», симфоническую сказку «Неизвестный цветок»; Алексей Вершинин (Липецк) – за вокальное сочинение «Странны дни…» из поэтического цикла «Иван да Марья» для низкого мужского голоса (баса) и фортепиано и за хоровое сочинение «Птицы» из поэтического цикла «Поющие думы» для смешанного хора а капелла.
Дипломы лауреатов третьей степени получат Лариса Санжиева (Улан-Удэ) – за симфоническую сказку «Умная внучка» и Екатерина Малофеева (Воронеж) – за романс «Вечерние дороги».
Звания дипломанта конкурса удостоена Елена Массалытина-Шаповалова (Старый Оскол) – за романс «Я слышу музыку».
Интересен тот факт, что почти все композиторы, участники конкурса, впервые обратились к творчеству А. Платонова, создав новые сочинения специально к этому конкурсу. Исключение составляет лишь Александр Мозалевский, который уже в первых своих композиторских опусах задействовал тексты писателя. Это тяготение прослеживается на протяжении всей творческой биографии композитора. Многие сочинения Мозалевского на стихи Платонова неоднократно исполнялись, в том числе в рамках Платоновского фестиваля, и входят в репертуар известных воронежских и московских исполнителей.
Внимание конкурсантов привлекли самые различные произведения Платонова, в числе которых и его последнее произведение «Неизвестный цветок», написанное в ноябре – декабре 1950 года, уже больным писателем. Эту сказку-быль он подарил своей шестилетней дочке – Маше Платоновой, что придаёт сказке особое звучание.
Следует отметить, что в число лауреатов конкурса, наряду с уже состоявшимися композиторами, вошла и Екатерина Малофеева, председатель воронежского молодежного отделения. В аннотации к своему романсу «Вечерние дороги», она пишет: «Мне понравилось стихотворение Андрея Платонова «Вечерние дороги» тем, что в нём заключена идея единства огромного мира, который окружает героя, и присущей ему всеобъемлющей любви. Я попыталась передать в своём романсе «вдумчивость» платоновской лирики, размышления о вечных истинах. Дороги в стихотворении Платонова символизируют бесконечное движение».
Поздравляем лауреатов и всех участников конкурса и надеемся на скорейшее исполнение конкурсных сочинений!
Ранее в рубриках

В Воронеже — Шанс утерян, расклад опровергнут – «Факел» уступил «Ростову»
Если проиграем в Казани, можно будет смело паковать чемоданы.

В России — Дурацкая и раздражающая реклама работает?
Почему реклама на ТВ становится всё более глупой? Неужели в расчёте на адресную аудиторию?

В мире — Белый дом поставил точку в расследовании происхождения COVID-19
Вирус искусственный. Если бы существовали доказательства естественного происхождения, они бы уже появились. Но их нет.

Общество — Воронежское водохранилище получило почти наивысший класс загрязнения
Накануне купального сезона экологи «убили» новостью о том, что окунаться в Воронежское море не только неприятно, но и опасно.

Театр — Воронежский театр оперы и балета пригласил на праздничный концерт «Опять весна на белом свете…»
Постановщик спектакля-концерта – режиссёр и композитор Павел Рукавицын.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 17-20 апреля: слабенькое лидерство «Кракена»
Фильм рискует не окупиться в прокате даже в первом приближении, но вряд ли это кого-то волнует.

Персона — Папа Франциск умер
Рим и Ватикан, христианский мир погрузились в скорбь после официального сообщения о смерти Папы.

Литература — Роман «Убийство на Оксфордском канале» открывает серию книг о расследованиях инспектора Хиллари Грин
Роман «Убийство на Оксфордском канале» было первоначально опубликован 1 августа 2004 года под названием «Побег на грани».

Музыка — Коллектив из Воронежа получил наименьшее количество баллов в 3 выпуске программы «Ну-ка, все вместе! Хором!»
Почему воронежцы оказались в немилости у экспертов?

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 12-19 апреля 2025 в мировых СМИ
Редкое совпадение православной и католической Пасхи способствовало появлению изумительных снимков.

Зал ожидания — Приглашает фестиваль «ВеневияАрт-2025»
Музейные площадки должны стать творческим пространством, где рождается новый культурный код на основе традиций XIX века.