Музыка

Музыкальные шедевры, которые кажутся мне сомнительными
- Текст: Юрий Данилов
- Фото:
- Правка
Хочу поделиться личным: некоторые музыкальные шедевры оставляют меня равнодушным. Если они короткие. Продолжительные – утомляют. Скажем, оперу, которая длится пять часов, будь она хоть трижды гениальной, высидеть нелегко. Вспоминается четверостишье, навеянное посещением оперного спектакля «Зигфрид». Как известно, эта опера Вагнера - одна из самых долгоиграющих и «громокипящих»:
Девочка с мамой на «Зигфрид» пошла,
Добрая мама ее повела.
Видимо, опера очень задела –
Девочка чокнулась, мать опупела.
(Глаголы можно заменить на более энергичные).
Этот стишок почему-то вспомнился мне, когда я недавно слушал оперу Пуччини «Турандот» в постановке Мариинского театра. (Подарок меломанам сделал телеканал «Культура»). Хочу сказать сразу: прекрасный дирижер (Гергиев), замечательный оркестр, хор, солисты с прекрасными голосам. Подкачал… Пуччини. Гениальный маэстро под старость лет перехитрил сам себя – захотел создать произведение, впитавшее в себя все музыкальные новации – с изощренной структурой, терпкими гармониями. В результате – почти три часа микса пентатоники с Шёнбергом. Великий мелодист изменил себе, позволив лишь одну маленькую слабость – вторую арию принца Калафа. Именно эта потрясающая мелодия и стала визитной карточкой «Турандот». И по большому счету, только она и запоминается. Ах, как эту арию пел Паваротти!
Фиаско, на мой взгляд, постигло и Леонкавалло – автора единственной оперы «Паяцы». Кто-нибудь слушал ее целиком? Я – неоднократно, пытаясь найти достоинства, на которые мне указывали знакомые певцы и музыковеды. Но всякий раз оживлялся только тогда, когда Канио начинал свою знаменитую арию «Смейся, паяц!» Может быть, я ошибаюсь, но до и после этой арии навалена куча пустопорожней музыкальной руды.
Масканьи тоже называют автором одной оперы, но какой! Вот в «Сельской чести» нет ни одной проходной ноты. Гениально от начала до конца. Снимаю шляпу. Говорят, Леонкавалло тоже понимал свою ущербность и отчаянно завидовал Масканьи. Нет, он его не отравил. Предложил написать совместный опус под названием «Сельские паяцы». Существует предание, что они даже написали эту оперу и вместе пожинали плоды успеха. Но успех вскружил композиторам голову, и они принялись уточнять, что именно каждый из них сочинил и чей вклад в историю музыкальной культуры весомее. Вконец рассорились и дальше творили поодиночке. Больше о них практически ничего и не было слышно.
Это, конечно, шутка, почерпнутая из книги Питера Гэммонда «Опера. Притворись ее знатоком». На самом деле авторы двух популярнейших оперных хитов эпохи итальянского веризма — «Сельская честь» и «Паяцы» — соавторами никогда не были. А вот то, что лавры автора «Сельской чести» не давали Леонкавалло покоя, - чистая правда.
Но это все цветочки. Настоящий рассвет неудобоваримая опера пережила в советское время. Чего стоят «Поднятая целина» Ивана Дзержинского или «Великая дружба» Вано Мурадели! А помните загадку? Ползет, ползет, шишку съест, опять ползет? Ответ – летчик Маресьев, о котором Борис Полевой написал «Повесть о настоящем человеке», а Сергей Прокофьев сочинил одноименную оперу. Недавно она вышла на CD. Запись, правда, 1960 года. Но отреставрированная. Не могу не привести краткий перечень сцен, который особенно комично выглядит на английском языке:
01. Epigraph
02. I.01 - Alexei at the crash site
03. I.01 - 1. Entr'acte
04. I.02 - Death field
05. I.02 - Olga's song
06. I.02 A barrage
07. I 2.Entr'acte
08. I.03 - Scene with some children
09. I.03 - Seryenka's story
10. I.03 - Ariival of the collective farmers
11. I.03 - Song of the collective farmers
14. I.04 - Arrival of Grandmother Vasilessa
15. I.04 - Grandfather's aria
16. I.04 - Approach of the aeroplane
17. I.04 - Andrei's arrival & departure
01. Act 2 - Alexei's dilirium
02. Green grove
03. Klavdia's scene with the Commissar
04. The Commissar's ballad
07. Kukushkin's song
12. Alexei's arioso
Особенно умиляют «Появление колхозников», «Появление бабушки Василисы», "Ария дедушки", «Бред Алексея», "Баллада комиссара".
А про остальное блестяще поведал Михаил Задорнов, ядовито подметивший вопиющие нелепости этой оперы. И как медведь поет тенором «Что-то мертвечинкой запахло». И про хор медсестер «Отрежем, отрежем Маресьеву ногу!» И про ариозо героя «Спасибо партии за мой протез!»

Опера Прокофьева – сочинение пафосное, громоздкое, подчеркивающее предельную условность жанра патриотической современной оперы. Тем не менее, сайт gzt.ru недавно сообщил о планах руководства Большого театра открыться после реконструкции постановкой «Повести о настоящем человеке». В распространенном пресс-релизе выбор произведения объясняется «необходимостью доказать устойчивость обновленных конструкций главной сцены страны».
В качестве постановщика рассматривались две кандидатуры – Никиты Михалкова и Федора Бондарчука. Одновременно, как сообщается, ведутся переговоры с продюсером Сергеем Сельяновым. Его талант потребуется, главным образом, в 3-й картине, где звучит грустный рассказ Сереньки о зверствах в колхозе, и частично последней, 10-й картине, события которой разворачиваются на аэродроме. Там хор летчиков приветствует вернувшегося в их ряды Алексея Маресьева "Песней о молодом дубке".
А сколько еще «нетленок» ожидают, когда сатирики обратят на них свой взор!

Музыка – один из видов искусства. Выражение душевного состояния, описание природы через звуки и многое другое создавалось и создается людьми. Мир музыки от Альфы до Омеги предлагает Вам огромный каталог различных треков. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте muz-lit.info.
Ранее в рубриках

В Воронеже — «Лето в Кольцовском сквере» подарит воронежцам 17 бесплатных концертов, публикуем расписание
Выступления будут проходить по пятницам, субботам и воскресеньям с 1 июня по 6 июля.

В России — Избран новый президент Российской академии художеств
47-летний Василий Церетели стал преемником своего деда Зураба Церетели, занимавшего кресло президента РАХ с 1997 года.

В мире — Артисты Гамбургского балета выступили против художественного руководителя
Они обвиняют Демиса Вольпи в создании «токсичной среды» и в бездарности.

Общество — Масштабы коммунальной аварии в Воронеже разрастаются
Тревожные сигналы поступают уже не только из Северного жилого района.

Театр — Воронежский театр юного зрителя сообщил о премьере спектакля «На дне»
Как говорят в театре, «актуальность постановки заключается в том, что она поднимает вечные вопросы».

Кино и телевидение — Оглушительный провал нового шоу НТВ «Гладиаторы»
Первый выпуск не попал даже в сотню популярных у россиян программ недели.

Персона — Татьяна Фролова получила престижную награду «Душа танца»
Награда присуждается за крупные достижения в области хореографического искусства.

Литература — В Воронеже открыли мемориальную доску писателю Вячеславу Дёгтеву
На церемонии присутствовали приехавшие из Москвы почётные гости, среди них – прозаик, поэт, публицист, драматург Юрий Поляков.

Музыка — Леонард Ланс, Даниил Санитар и другие выступят в концерте оперной классики
Прозвучат шедевры оперной музыки: произведения П. Чайковского, Дж. Россини, Н. Римского-Корсакова и других композиторов.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 10-17 мая 2025 в мировых СМИ
Раздел не смог вместить всё лучшее, чтобы было снято в разных уголках планеты за эту неделю.

Зал ожидания — Стали известны сроки проведения традиционных летних фестивалей в Воронеже и области
Привычные массовые культурные акции дополнит фестиваль «Праздник Сапога».

Главное — В Воронеже открылась XXXI традиционная выставка фестиваля-конкурса «Мир глазами детей»
В это году конкурс проходил под девизом: «Жить – Родине служить!», определившем тематику многих представленных работ.