Войти
Музыка
22.04.2017 22:35
Второй день фестиваля «Созвучие» порадовал хоровой и камерной вокальной музыкой и назвал обладателей гран-при

Второй день фестиваля «Созвучие» порадовал хоровой и камерной вокальной музыкой и назвал обладателей гран-при

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Михаил Квасов

Слушатели познакомились с творчеством композиторов Смоленска, Костромы, Рославля, Ельца, Белгорода, Воронежа. Большинство сочинений, прозвучавших в зале Воронежского музыкального колледжа на Никитинской, исполнялись впервые.

Открыла концерт программа хоровой музыки, куда вошли опусы лауреатов регионального конкурса композиторов на создание произведений на стихи выдающихся воронежских поэтов. Эпиграфом вечера стала пьеса Александра Рыженкова «Посвящение Юрию Романову» в исполнении сводного оркестра русских народных инструментов ДШИ № 5 и ВГПУ «Гармония» под управлением автора.

Затем на сцену вышел председатель Смоленского Союза композиторов Николай Писаренко, исполнивший несколько своих песен: «Отвлекающий десант» и «Калина красная» на стихи Жигулина и «Отцветает молодость» на стихи Петухова. У главы Смоленской композиторской организации сильный баритон, которым он прекрасно владеет. А его произведения напоминают о лучших традициях советской патриотической песни.


Тонкой звукописью прозвучали сочинения Александра Бурцева «Чёрный ворон, белый снег» на стихи Жигулина и Бориса Яркина «Спор на небе» на стихи Ростопчиной в исполнении камерного хора ВГПУ под руководством Бориса Яркина. Азартно и весело исполнил «Зоологические песенки» Анны Даниловой на стихи Маршака хор младших и средних классов ВСМШ № 1 под руководством Светланы Мингалёвой. Это сочинение удостоено гран-при конкурса среди молодых авторов.


Вокальная студия «Дети солнца», которой руководит Екатерина Малофеева, показала задорную кантату «Цирк» Елены Лебедевой на стихи Маршака. Хор ДШИ № 11 имени М. Носырева под руководством Людмилы Сердюковой исполнил остроумную и поучительную песню «Тех, кто в школу опоздал» Александра Бурцева и две нежные зарисовки Елизаветы Ткачёвой из хорового цикла «Страницы» – также на стихи Маршака, который в этот день оказался одним из самых востребованных поэтов. Надо было видеть, с каким удовольствием юные артисты исполняли новые произведения. Для авторов это, пожалуй, дороже самых громких аплодисментов, в которых в этот вечер недостатка не было.

Камерная часть концерта тоже впечатлила разнообразием тем и красок. Елизавета Ткачёва сыграла две фортепианные пьесы – «Спокойная река» и «Танец осенних листьев», которые, по её словам, возможно, разовьются в фортепианный цикл.

Тамара Мразик (сопрано), Екатерина Иванова (скрипка) и Елизавета Ткачёва (фортепиано) исполнили романс Ткачёвой на стихи Ростопчиной «Встреча». Произведения на стихи Евдокии Ростопчиной были вынесены в отдельную номинацию композиторского конкурса: специально, чтобы привлечь внимание авторов к творчеству талантливой поэтессы. Ещё два романса на стихи Ростопчиной – «Голубая душегрейка» и «В майское утро» Александра Мозалевского – исполнили Екатерина Малофеева (сопрано) и Станислав Фролов (фортепиано).


Драматические ноты в пастельную палитру внесла Ольга Авдеева (сопрано) – романсом Елены Масалытиной «Дума» на стихи Никитина (партия фортепиано – Станислав Фролов).


Как откровение прозвучали романсы Марии Декиной «Нежнее нежного» на стихи Мандельштама и «Прохожий, остановись» на стихи Цветаевой в исполнении Александры Окороковой (сопрано). Молодая певица нашла удивительно верную интонацию, лишенную надрыва и пафоса: ей удалось передать и трепетность, и хрупкость, и вечность.


Завершил концерт обладатель гран-при конкурса среди профессиональных композиторов Николай Бирюков из Белгорода. В его исполнении прозвучали песни из вокального цикла на стихи Никитина, партия фортепиано – Елена Бирюкова.

Второй день фестиваля «Созвучие» оказался богатым на открытия. И дал путевку в жизнь новым сочинениям, на деле доказав, что музыка современных композиторов должна звучать и находить свою аудиторию.


Объявление

Репитер - это усилитель сигналов связи, который предназначен для расширения зоны покрытия. Любые проблемы сотовой связи разрешимы. На сайте https://gsm-repiteri.ru/ вы найдете для себя более подробную информацию об установке репитера, о стоимости и много другой полезной информации

Ранее в рубриках
В ВоронежеНовая невосполнимая потеря Платоновского фестиваля – зрители не увидят спектакль о любимом покойном казахском скакуне

Показы спектакля «Кулагер» должны были пройти 1 и 2 июня в Воронежском государственном академическом театре драмы им А. Кольцова.

В России«Факел» проиграл «Локомотиву», губернатор снова превозносит болельщиков

Воронежский губернатор: «Борьба за место в РПЛ для нас осложнилась до предела».

В миреИзраиль могут исключить из ФИФА, стране хотят запретить участвовать в кинофестивалях

Палестина перешла в культурное контрнаступление, заметно осложняя жизнь израильским артистам и спортсменам.

ОбществоМолодёжь заметно увеличит оборот магазинов секонд-хенд

Интерес к одежде из секонд-хендов у молодых людей растет, в первую очередь, из-за повышения стоимости жизни.

ТеатрАлександр Калягин посадит вишни

Для коллектива театра Et Cetera уже стало доброй традицией ежегодно принимать участие в весенней посадке деревьев.

Кино и телевидениеКритики назвали фаворитов и аутсайдеров Каннского кинофестиваля 2024 года

Коллективная оценка картин живых классиков оказалось довольно низкой.

ПерсонаВремена не выбирают – памяти Аллы Борисовны Ботниковой

Эссе известного воронежского музыковеда, профессора Евгения Борисовича Трембовельского.

ЛитератураВышел апрельский (2024) номер журнала «Подъём»

Общее впечатление: многообразна вселенная русского человека, живущего на земле.

МузыкаВ Воронеже открывается сезон летних концертов в парках

Пока Кольцовский сквер не задействован, музыканты выступят в двух парках города.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 мая 2024 в мировых СМИ

Жемчужин на этот раз не так много – мастера шли в основном проторёнными путями, работали хорошо, но традиционно.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдёт фестиваль «Моя семья», «Библиотеки Воронежа» принимают участие

«Библиотеки Воронежа» представят большую интерактивную программу «Моя пиратская семейка».

ГлавноеВоронежцев пригласили на единственный в своём роде фестиваль Коробова-Литягина

Это уникальное культурное событие заиграет красками и наполнится чарующими звуками 29-31 мая.