Войти
Музыка
22.04.2017 22:35
Второй день фестиваля «Созвучие» порадовал хоровой и камерной вокальной музыкой и назвал обладателей гран-при

Второй день фестиваля «Созвучие» порадовал хоровой и камерной вокальной музыкой и назвал обладателей гран-при

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Михаил Квасов

Слушатели познакомились с творчеством композиторов Смоленска, Костромы, Рославля, Ельца, Белгорода, Воронежа. Большинство сочинений, прозвучавших в зале Воронежского музыкального колледжа на Никитинской, исполнялись впервые.

Открыла концерт программа хоровой музыки, куда вошли опусы лауреатов регионального конкурса композиторов на создание произведений на стихи выдающихся воронежских поэтов. Эпиграфом вечера стала пьеса Александра Рыженкова «Посвящение Юрию Романову» в исполнении сводного оркестра русских народных инструментов ДШИ № 5 и ВГПУ «Гармония» под управлением автора.

Затем на сцену вышел председатель Смоленского Союза композиторов Николай Писаренко, исполнивший несколько своих песен: «Отвлекающий десант» и «Калина красная» на стихи Жигулина и «Отцветает молодость» на стихи Петухова. У главы Смоленской композиторской организации сильный баритон, которым он прекрасно владеет. А его произведения напоминают о лучших традициях советской патриотической песни.


Тонкой звукописью прозвучали сочинения Александра Бурцева «Чёрный ворон, белый снег» на стихи Жигулина и Бориса Яркина «Спор на небе» на стихи Ростопчиной в исполнении камерного хора ВГПУ под руководством Бориса Яркина. Азартно и весело исполнил «Зоологические песенки» Анны Даниловой на стихи Маршака хор младших и средних классов ВСМШ № 1 под руководством Светланы Мингалёвой. Это сочинение удостоено гран-при конкурса среди молодых авторов.


Вокальная студия «Дети солнца», которой руководит Екатерина Малофеева, показала задорную кантату «Цирк» Елены Лебедевой на стихи Маршака. Хор ДШИ № 11 имени М. Носырева под руководством Людмилы Сердюковой исполнил остроумную и поучительную песню «Тех, кто в школу опоздал» Александра Бурцева и две нежные зарисовки Елизаветы Ткачёвой из хорового цикла «Страницы» – также на стихи Маршака, который в этот день оказался одним из самых востребованных поэтов. Надо было видеть, с каким удовольствием юные артисты исполняли новые произведения. Для авторов это, пожалуй, дороже самых громких аплодисментов, в которых в этот вечер недостатка не было.

Камерная часть концерта тоже впечатлила разнообразием тем и красок. Елизавета Ткачёва сыграла две фортепианные пьесы – «Спокойная река» и «Танец осенних листьев», которые, по её словам, возможно, разовьются в фортепианный цикл.

Тамара Мразик (сопрано), Екатерина Иванова (скрипка) и Елизавета Ткачёва (фортепиано) исполнили романс Ткачёвой на стихи Ростопчиной «Встреча». Произведения на стихи Евдокии Ростопчиной были вынесены в отдельную номинацию композиторского конкурса: специально, чтобы привлечь внимание авторов к творчеству талантливой поэтессы. Ещё два романса на стихи Ростопчиной – «Голубая душегрейка» и «В майское утро» Александра Мозалевского – исполнили Екатерина Малофеева (сопрано) и Станислав Фролов (фортепиано).


Драматические ноты в пастельную палитру внесла Ольга Авдеева (сопрано) – романсом Елены Масалытиной «Дума» на стихи Никитина (партия фортепиано – Станислав Фролов).


Как откровение прозвучали романсы Марии Декиной «Нежнее нежного» на стихи Мандельштама и «Прохожий, остановись» на стихи Цветаевой в исполнении Александры Окороковой (сопрано). Молодая певица нашла удивительно верную интонацию, лишенную надрыва и пафоса: ей удалось передать и трепетность, и хрупкость, и вечность.


Завершил концерт обладатель гран-при конкурса среди профессиональных композиторов Николай Бирюков из Белгорода. В его исполнении прозвучали песни из вокального цикла на стихи Никитина, партия фортепиано – Елена Бирюкова.

Второй день фестиваля «Созвучие» оказался богатым на открытия. И дал путевку в жизнь новым сочинениям, на деле доказав, что музыка современных композиторов должна звучать и находить свою аудиторию.


Объявление

Репитер - это усилитель сигналов связи, который предназначен для расширения зоны покрытия. Любые проблемы сотовой связи разрешимы. На сайте https://gsm-repiteri.ru/ вы найдете для себя более подробную информацию об установке репитера, о стоимости и много другой полезной информации

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже состоялся традиционный фольклорный фестиваль «А у нас празднички, да всё Святочки»

«В церковь на службу ходили, Христа славили, в святки играли, колядовали, на ярмарке побывали...».

В РоссииЖенские кроссовки Nike в интернет-магазине: как выбрать и купить по лучшей цене

В этой статье мы расскажем, как выбрать идеальные женские кроссовки Nike и где их лучше купить.

В миреДесятки человек пострадали в результате обрушения подъёмника на испанском горнолыжном курорте

Вертолёты были задействованы для доставки пострадавших в больницу и спасения 80 человек.

ОбществоПрокуратура области проводит проверку по факту издевательства над 84-летней узницей фашистских лагерей

Неисправная канализация, отопление, течь с потолка, обрушение перекрытий, ядовитая плесень: в такой реальности она живёт.

ТеатрПроклятие «Аиды» – Метрополитен-опера не успевает заменять исполнителей

Метрополитен-опера в очередной раз объявила об изменении состава певцов.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 16-19 января: старый конь борозды не испортил

Финист-богатырь одолел всё и всех, даже волшебника изумрудного города.

ПерсонаДиректор Борисоглебского драмтеатра получила срок

Светлана Второва осуждена за злоупотребление должностными полномочиями

ЛитератураКнижные новинки января, заслуживающие вашего внимания

Эксмо и Inspiria продолжают насыщать книжный рынок достойными внимания новинками.

МузыкаВ Воронеже выступит Владимир Карякин и другие юные лауреаты

Концерт состоится в рамках фестиваля «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений».

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января 2025 в мировых СМИ

Оцените выдающееся мастерство лучших фотографов планеты.

Зал ожиданияРОСИЗО и Музей Москвы организуют выставку «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы»

31 января ГМВЦ РОСИЗО и Музей Москвы представят масштабную выставку в Провиантских складах на Зубовском бульваре.

ГлавноеСпектакль Воронежского театра кукол «Волшебное кольцо» включён Золотой фонд театральных постановок России – почему это важно

Этот спектакль Валентина Козловского, Александра Ечеина и Александра Балаяна является настоящим шедевром.