Платоновский фестиваль

На Платоновском фестивале воронежцы познакомились с искусством мугама и открыли боснийские севдалинки
- Текст: Елена Фомина
- Фото: Максим Махов
Платоновский фестиваль движется к экватору, мы успели уже многое посмотреть и послушать, почувствовать вкус праздника и не потерять ощущения масштаба событий.
Третий день фестиваля, 7 июня, подарил встречу с потрясающими музыкантами. В зале филармонии выступил один из лучших ханенде мира – азербайджанский певец Алим Гасымов, а в концертном зале – боснийская этно-блюзовая группа «Мостар Севдах Реюнион».

Алим Гасымов вместе со своим ансамблем представил искусство мугама - основной жанр азербайджанской традиционной музыки, передающийся изустно уже несколько веков и объявленный ЮНЕСКО шедевром нематериальной культуры человечества.

Певец и музыканты расположились на помосте, устланном коврами, убранном узорчатыми подушками. У ханенде в руках бубен, он сидит неподвижно, по-восточному, скрестив ноги, двигаются только руки – то извлекая суховатые звуки из натянутой на бубен кожи, то прищелкивая пальцами. Голос певца проникает в душу. Даже не понимая слов, можно догадаться: речь идет о разговоре с Богом, о страстной и сосредоточенной молитве. Судя по всему, в искусстве мугама существуют строгие правила: четкая форма, внутри которой допускаются импровизации. Конечно, такую музыку лучше слушать, предварительно подготовившись.

Русская публика привыкла дослушивать до конца (хотя бы часть произведения), а потом уже аплодировать. А вот слушатели-азербайджанцы, которые пришли в филармонию на встречу с Алимом Гасымовым, вели себя очень непосредственно, аплодируя в момент исполнения, живо реагируя на то, что происходило на сцене. Конечно, они правы, а мы рады, что Платоновский фестиваль дал нам возможность услышать выдающегося исполнителя традиционной азербайджанской музыки. Кстати, овладеть искусством мугама могут и женщины: вместе с Гасымовым пела его дочь Фергана. Она с шести лет на сцене и виртуозно владеет искусством мугама.
Одним из самых сильных впечатлений программы «Мировой музыки» стало выступление боснийской группы «Мостар Севдах Реюнион». Настоящее открытие Платоновского фестиваля – музыканты из Боснии впервые выступают в России.
Несмотря на то, что стиль севдах относится к фолку, это не деревенская музыка, она принадлежит городской традиции и происходит из аристократических мусульманских семей Боснии и Герцеговины, а со временем распространилась в разных классах общества. Одно время севдах был на грани исчезновения. Музыканты из боснийского города Мостара записывают диски, гастролируют в Европе, выступают на академических площадках – например, в Мюнхенской филармонии, исполняя севдалинки – старинные романсы в блюзовых аранжировках. В общем, делают всё, чтобы эту удивительную музыку узнали и полюбили слушатели разных стран.

«Мостар Севдах» - это три акустических гитары (одна ритм и две соло), бас, скрипка, ударные и рояль. Замечательные музыканты, великолепные импровизаторы, искренние, живые и очень родные. Они совершенно покорили воронежцев своим профессионализмом и такой близкой нам славянской печалью, которая не нуждается в переводе.
Боснийские (так и хочется написать – югославские) музыканты взяли зал с первых нот. Всё-таки миф о братстве славянских народов – не шутка. Мягкий, задушевный вокал солиста Нермина Алукича возвращал в детство, когда и Россия, и Югославия, и Украина были единым соцпространством, и мы считали друг друга своими. Хотелось плакать и верить, что, несмотря на всю национальную самобытность, всё равно мы братья. А высокий проникновенный голос другого солиста с таким привычным русским именем – Владимир – заставил вспомнить тургеневских «Певцов»: настолько это было хорошо, проникновенно, не тронуто коммерцией.
А еще хотелось танцевать. Что и сделал один восторженный слушатель солидного возраста. Правда, его радость была недолгой: через некоторое время он был уведен за кулисы бдительной охраной.
Выступление «Мостар Севдах» - тот случай, когда не хотелось, чтобы концерт заканчивался. Музыканты играли и пели больше двух часов, а хотелось еще и еще. Когда они вернулись после финального поклона, танцы начались прямо в зале, и уже никто никого никуда не провожал, потому что праздник, который подарили нам боснийцы – он для всех, и все слушатели стали друг другу товарищи и братья. Хотя бы на время концерта.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Под Воронежем представили номера рок-оперы «Мамонт»
Рок-опера «Мамонт» пока полностью не готова. Есть несколько номеров и драматургическая основа.

В мире — В отдалённой индийской пещере нашли русскую мать с двумя дочерями
Русская мать пыталась защитить свой решение жить с двумя дочерями в индийской пещере.

Общество — В Воронежской области заметно выросло число коррупционеров
Больше всего преступлений коррупционной направленности совершается в образовании, здравоохранении, управлении, органах.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Канал «Культура» покажет экранизации произведений Михаила Зощенко
Один фильм – документальный, другой – игровой, с участием выдающихся актёров прошлого.

Персона — Телеведущий Юрий Вяземский оскорбил жителей Липецка, ответка прилетела быстро
Вяземского требуют отстранить от эфира, ему могут вчинить иск на 20 миллиардов рублей.

Литература — Вышел триллер Хавьера Кастильо «День, когда он сошел с ума»
«Иногда судьба испытывает нас просто для того, чтобы мы знали о её существовании».

Музыка — Непогода на планете добралась до музыкально-театральных событий – их приходится отменять
Небесная канцелярия повсеместно активно вмешивается в культурную повестку.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 5-12 июля 2025 в мировых СМИ
Отличились фотографы агентства «Анадолу», они постепенно выходят на первые роли.

Зал ожидания — В Воронеже концерт клуба любителей гитарной музыки «Своя колея» посвятят Владимиру Высоцкому
Владимир Семёнович ушёл из жизни 45 лет назад, но слава его пережила.

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля
Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.