Литература

Ирина Муравьева представит в Москве свой роман «Страсти по Юрию»
- Текст: Алиса Гурова
- Фото: eksmo.ru
С 6 по 14 сентября Москву посетит замечательный прозаик и безупречный стилист Ирина Муравьева - номинант «Большой книги», премии «Ясная поляна» и «Бунинской премии», автор романов «Веселые ребята», «Любовь фрау Клейст», «Барышня» и многих других.
Издательство «Эксмо» обнародовало программу предстоящего визита писателя в Москву.
6 сентября в 19:00 автор выступит в ГУК «Библиотека-читальня им И.С. Тургенева» (Бобров пер., д.6, стр.1)
7 сентября в 15:30 Ирина Муравьева будет выступать на стенде «Эксмо» в рамках ММКВЯ-2012.
11 сентября в 18:00 состоится встреча с читателями в магазине «Библио-Глобус» на Мясницкой.
12 сентября в 18:00 пройдет выступление в Центральной Библиотеке им. А.Н.Толстого.
14 сентября в 11:00 автор посетит Библиотеку ЦБС «Солнцево».

Роман Ирины Муравьевой «Страсти по Юрию» посвящен памяти писателя Георгия Владимова – автора знаменитой экранизированной повести «Верный Руслан» о выброшенной на улицу лагерной собаке, которая продолжает «конвоировать» приютившего её бывшего заключенного, и скандального романа «Генерал и его армия» (лауреат «Русского Букера» 1995 г.), где автор рассматривает Великую Отечественную войну с точки зрения борющихся за свой кусок славы генералов. Представители третьей волны русской эмиграции Муравьева и Владимов были хорошо знакомы и общались вплоть до смерти Георгия Николаевича в 2003 году.
Прототипом главного героя романа - Юрия Владимирова как раз и оказался Георгий Владимов. Так же, как и его метафорический двойник, он в одночасье порвал и с женой, и с родиной, так же тяжело переживал смерть и жены, и любовницы, был таким же честным и независимым одиночкой среди собратьев по цеху, и земной его путь оборвался так же неожиданно и трагично, на фоне последней отчаянной любви. Однако при всём этом роман «Страсти по Юрию» - произведение, в первую очередь, художественное, которое будет одинаково интересно читать как знатокам творчества Георгия Владимова, так и тем, кому это имя пока незнакомо.
Как и во всех книгах Муравьевой «первую скрипку» в сюжете нового романа играет страсть - отсюда и название. Неумолимая, как стихийное бедствие, сила, затмевающая волю рассудка. Страсть к любовнице, попирающая устои семьи, покой близких, нравственное равновесие. Страсть к творчеству, идущая вразрез с инстинктом самосохранения. Страсть к честности, то ввергающая человека в конфликт с собой и миром, то возносящая к осознанию истинности, восторгу подлинности. Наконец, страсть к самой жизни со всеми её плотскими проявлениями, мирскими и суетными благами, и как следствие – отвержение смерти, неприятие ее и непокорность ей вопреки неизбежному.
Певучий слог, почти видимая и осязаемая образность текста, мощный драматический накал сюжета – с точки зрения исполнения этот замечательный роман-метафора безупречен. Книга легко читается и оставляет после себя фирменное послевкусие, столь характерное для творчества Муравьевой – глубокое, щемящее, пронзительное чувство невыносимой сладости и красоты жизни, которая так неумолимо коротка.
«Так же, как в детстве, когда она пряталась в самые далёкие уголки, завешивалась какой-нибудь простыней, затаивалась, и ужас, что вот-вот найдут, всё разрушат, сменялся восторгом, и новый, из жгучих огней пополам с чернотой и кровью, шумящей в ушах, чудный мир, в котором ей было тепло до истомы, валил, обволакивал и уносил, как волк на себе уносил Василису, — вот так и сейчас: она прибегала в нему в мастерскую, завешивала окна, срывала с себя всю одежду, и быстро, как будто за ней кто-то гнался, ныряла к нему, в его жадные руки. Всякий раз, когда они в душной этой мастерской опять, в сотый раз, без единого звука — лишь мощно шумящая кровь в голове — сливались в одно существо, и казалось, что ног слишком много, а рук ни одной, она начинала дышать глубоко, свободно, прекрасно, не так, как всегда. Она поднималась над грешной землёю, и ребра её холодели внутри, как будто по ним провели очень быстро осколком слоистого льда. Юрочка, знаменитый писатель Юрий Николаевич Владимиров, был Вариной самой заветной любовью. Все прежние ее увлечения и даже два брака по сравнению с тем, через что она проходила сейчас с ним, казались набросками, серыми слепками».

Ирина Муравьева родилась в Москве. Окончила МГУ. Преподавала русскую литературу в Гарварде. Начинала как литературовед, стала известна статьями о Пушкине. Ее ранние публикации – в российских, а затем и в американских, английских, французских журналах. Рассказ «На краю» был напечатан в сборнике лучших произведений женщин-писателей мира. Роман «Любовь фрау Клейст» вошел в long-list премии «Большая книга», роман «День ангела» - в long-list «Ясная поляна» 2011, «Барышня» - в Short-list Бунинской премии (2011). Прозе Муравьевой присущи удивительная глубина и пронзительность, равной которой не встретишь ни у одного современного писателя.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Мэр Воронежа Сергей Петрин рассказал о том, как будут засевать, содержать и сохранять городские газоны
Это целый комплекс мер, котоыре позволят сделать город более зелёным и уютным.

В России — Несколько городов Воронежской области не могут считаться даже условно комфортными
В когорту аутсайдеров попали Эртиль, Острогожск, Семилуки, Борисоглебск, Новохопёрск.

В мире — Звёздный теле- и радиоведущий объяснил, почему человечество глупеет, и теперь может лишиться работы
Высказывания ведущего назвали нацистскими и евгеническими.

Общество — Санатории и дома отдыха активно готовятся к летнему сезону, повышая цены
На среднюю пенсию можно позволить себе целых три дня отдыха и лечения.

Театр — Воронежский ТЮЗ замахнулся на «Судьбу человека»
Премьера на Большой сцене театра состоится уже через месяц – 4 мая 2025 года.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 3 апреля: комедия «Батя 2» рвёт прокат
Пространство отечественного проката максимально расчищено под новый фильм Ильи Учителя.

Персона — Руководитель управления культуры Воронежа Андрей Харитонов поздравил с юбилеем художника Владимира Шпаковского
Заслуженному художнику России, профессору Шпаковскому исполнилось 75 лет.

Литература — В Воронеже пройдёт круглый стол, посвящённый малоизвестным страницам биографии Гавриила Троепольского
Фигура писателя продолжает оставаться загадочной, многое нам ещё предстоит узнать об авторе «Белого Бима».

Музыка — Артиста филармонии развели на полтора миллиона рублей
Музыкант лишился сбережений и остался должником банка после звонка из «налоговой».

Изобразительное искусство — Персональная выставка Владимира Гончарова открылась в Ректорской галерее ВГУ
Первые посетители долго, заинтересованно рассматривали и обсуждали работы мастера.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям города рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 апреля
Выбирайте, что вам нравится, покупайте билеты, записывайтесь, участвуйте.

Главное — Александр Гусев выразил недовольство реставрацией дворца Ольденбургских и дома Гарденина, пригрозив карами
«Строителей на объектах недостаточно, а компетентность некоторых вызывает сомнение».