Войти
Литература
08.06.2024 14:50
Киноканал «Русский Детектив» обнародовал топ авторов остросюжетного и детективного жанров

Киноканал «Русский Детектив» обнародовал топ авторов остросюжетного и детективного жанров

  • Текст: Дарья Шутяк
  • Фото: Русский Детектив

Накануне церемонии награждения четвёртой премии «Русский Детектив», которая состоится в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» 8 июня, киноканал «Русский Детектив» проанализировал рейтинги продаж издательств «Эксмо» и АСТ, объединённой розничной сети «Читай-город — Буквоед», книжного рекомендательного сервиса LiveLib, цифрового сервиса электронных и аудиокниг «Литрес» и выяснил, какие авторы остросюжетного жанра наиболее популярны сейчас.

В среднем в последний год детективы занимают стабильную долю в продажах художественной литературы издательств. В этой нише отличаются «Эксмо» и «Читай-город — Буквоед»: романы о расследованиях составляют 22,3 и 16% в продажах издательства и объединённой розничной сети соответственно.

Зарубежные детективы стабильно увеличивают долю год от года, опережая российские. По данным АСТ, в период 2023–2024 годов разница в пользу книг иностранных авторов составила 14%. Такая же пропорция у департамента художественной литературы АСТ. На сервисе LiveLib в 2023-2024 году зарубежные детективы превосходят отечественные по количеству на 10%. В издательстве «Эксмо», где ещё в 2022–2023 годах преимущество было за российскими авторами, в 2024 году пропорция сравнялась. Изменения в основном связаны с появлением ярких иностранных новинок.

За последний год пользовались спросом книги Жоэля Диккера (прирост 164,75%), Майка Омера (в связи с выходом сериала по мотивам романа «Внутри убийцы» продажи выросли на 21%, по данным «Эксмо», и на 53%, по данным «Литрес»), Л. Э. Уайт (прирост 52%). Среди российских авторов драйвером ниши является Александра Маринина (прирост 25%, по данным «Эксмо», и 166%, по данным «Литрес»). Выдающиеся показатели у произведений Виктора Дашкевича — нового автора, книги которого в короткий срок вошли практически во все тематические рейтинги.

Все эти тренды нашли отражение в Абсолютном топе киноканала «Русский Детектив», для составления которого была использована уникальная методика. Редакция канала внимательно изучила рейтинги авторов и продаж ведущих игроков книжного рынка. Если писатель занимал 10-е место в топе, он получал 1 балл, если 9-е — 2 балла, и так по возрастающей. При подсчёте баллов учитывалось попадание автора в рейтинг каждого издательства, сервиса и магазина, положение и вес в этих списках.

Абсолютный топ авторов детективов:


1. Майк Омер.
2. Жоэль Диккер.
3. Елена Михалкова.
4. Александра Маринина.
5. Уилки Коллинз.
6. Дарья Донцова.
7. Дэн Браун.
8. Виктор Дашкевич.
9. Лорет Энн Уайт.
10. Джон Дуглас, Марк Олшейкер.

Лидер топа — израильский автор детективных триллеров Майк Омер. Самая известная серия книг — трилогия о психологе-профайлере Зои Бентли — была переведена на 17 языков. Первая её часть, «Внутри убийцы», разошлась тиражом более миллиона экземпляров, попала в пятёрку рекомендуемых бестселлеров издания The New York Times, обошла произведения Джоан Роулинг и Стивена Кинга в рейтинге Amazon. В 2020 году Майк Омер получил премию «Русский Детектив» как лучший иностранный автор и награду в номинации «Выбор читателей LiveLib».

В этом году интерес к произведениям писателя вырос ещё сильнее после выхода сериала Владимира Мирзоева «Внутри убийцы» с Тихоном Жизневским и Анастасией Евграфовой в главной роли.

Второе место занимает Жоэль Диккер. Его самый известный роман «Правда о деле Гарри Квеберта» был издан в 2012 году и сразу же стал очень популярным. По сюжету писатель берётся за собственное расследование, чтобы помочь учителю, обвинённому в убийстве 30-летней давности. Бестселлер был переведён на 40 языков и получил множество литературных наград, включая Гонкуровскую премию лицеистов и Гран-при Французской академии. В 2018 году французский режиссёр Жан-Жак Анно экранизировал книгу. В 2022 году Жоэль Диккер выпустил продолжение истории — «Дело Аляски Сандерс».

На третьей строчке — российская писательница Елена Михалкова, известная по авторским детективным циклам «Расследования Макара Илюшина и Сергея Бабкина» и «Расследования Даши Прониной». Её произведения вошли в рейтинги «Литрес», «Читай-город — Буквоед», АСТ и департамента художественной литературы АСТ.

Признанный мастер детективного жанра, лауреат множества премий Александра Маринина занимает в Абсолютном топе четвёртую позицию. Её книги переведены на 30 языков, а суммарный тираж произведений давно перевалил за 50 миллионов экземпляров. Наибольшую популярность Александре Марининой принесла серия книг об оперуполномоченном уголовного розыска Анастасии Каменской. В 1999 году на российские телеэкраны вышел сериал Юрия Мороза, основанный на первых восьми романах. Главную роль исполнила Елена Яковлева. По данным издательства «Эксмо», после выхода двухтомника «Дебютная постановка» в 2023 году продажи выросли на 25%. Александра Маринина возглавляет топ-10 авторов сервиса «Литрес» по количеству проданных экземпляров. В период с 2023 по 2024 год прирост составил 166%.

Замыкает первую пятёрку зарубежный классик, один из основателей детективного направления в литературе, английский писатель Уилки Коллинз. Его роман «Отель с привидениями» о тайнах старинного венецианского палаццо, превращённого в фешенебельный отель, возглавил рейтинги АСТ и департамента художественной литературы АСТ 2023–2024 года. А сам Уилки Коллинз год от года входит в первую пятёрку авторов АСТ по количеству проданных экземпляров. В этом году в топе издательства он на третьем месте.

Шестое место у Дарьи Донцовой — одной из самых издаваемых писательниц России. По словам читателей, её иронические детективы «помогают преодолевать жизненные трудности и заряжают оптимизмом». По книгам Дарьи Донцовой снято несколько телесериалов, и почти во всех она выступила соавтором сценария. Писательница — неизменный лидер рейтинга авторов «Эксмо».

На седьмой позиции — Дэн Браун, автор цикла о профессоре Лэнгдоне, ставшего культовым. Восьмое место — у набирающего популярность автора Виктора Дашкевича. Серия книг о расследованиях графа Аверина вышла совсем недавно, но успела завоевать любовь читателей, которые теперь ждут продолжения. На девятой строчке расположилась Лорет Энн Уайт, работающая в жанре мистического триллера с элементами романтического саспенса.

Завершает Абсолютный топ дуэт криминалиста, профайлера ФБР Джона Дугласа и журналиста Марка Олшейкера. Авторы издали множество книг о настоящих жутких преступлениях, и популярность их произведений только растёт: по данным «Эксмо», за последний год прирост в продажах составил 49%.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцев ожидают умеренно тёплые выходные и прохладная неделя с 24 июня

Передышка от жары будет весьма желанной для пожилых и ослабленных людей.

В РоссииВ Москве назвали лауреата театральной премии «Гвоздь сезона»

Претендовали на премию пять спектаклей столичных театров, а выиграл один.

В миреАмериканские астронавты стали пленниками МКС

И никто не знает, когда они смогут безопасно вернуться на Землю.

ОбществоВоронеж снова в новостях – на этот раз сообщается о жестоком избиении ребёнка полицейским

Мальчик 20 минут был без сознания, но «скорую» пострадавшему подростку страж порядка не вызвал.

ТеатрМихаил Бычков дал интервью ПТЖ по случаю 30-летия Воронежского Камерного театра

21 июня 1994 года — это дата, когда в Воронеже была сыграна «Береника» — первый спектакль Камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 20 июня: неофициальный лидер обогнал официального

Неофициальный лидер отечественного проката – мультфильм Disney/Pixar «Головоломка 2» (Inside Out 2).

ПерсонаУмер выдающийся воронежский актёр Михаил Мальцев

Артист скончался ан 75-м году вследствие тяжёлого онкологического заболевания.

ЛитератураФантастический детектив Мишеля Бюсси «Новый Вавилон» стал бестселлером за один день

Продажи книги быстро росли уже на уровне предзаказов, что бывает не так часто.

МузыкаДва рояля вместо одного – Гран-при конкурса Grand Piano Competition умножили на два

Рояль пилить не придётся – оба обладателя Гран-при получат от организаторов по акустическому роялю.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 15-22 июня 2024 в мировых СМИ

Лето, спорт, расцвет природы и рукотворные праздники – увлекательная тематика снимков недели.

Зал ожиданияЧто посетить в Воронеже в эти выходные рассказали специалисты

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 22 и 23 июня

ГлавноеВоронежскому Камерному театру – 30 лет

Это первый день рождения театра без художественного руководства его основателя и бессменного лидера Михаила Бычкова.