Литература
Вышел февральский (2024) номер журнала «Подъём»
- Текст: podiemvrn.ru
- Фото: podiemvrn.ru
Февральский выпуск журнала "Подъём" открывается рассказом "Жираф" Алексея Шорохова (Москва). Он посвящён событиям в зоне СВО и соединяет в себе многие, часто несовместимые вещи: наивность природы и беспощадность войны, трепетность, нежность любви и обыденные приметы фронтового быта, трагизм гибели друзей, любимых и необходимость жить, выполняя свой долг...
Истории Сергея Пылёва "Оленуха" и "Всё-таки они вернулись" проникнуты состраданием и любовью к братьям нашим меньшим. Мальчишеское увлечение голубями в послевоенное время, тоскующая оленуха, потерявшая телка в мартовской полынье... Взрослый современник, растерявший доброе отношение к окружающему миру, увидит его приметы как будто заново, вспомнит детские годы и свою привязанность ко всему живому.
Проза Сергея Попова "Бристоль, или Возвращение Леонида" – постмодернистская фантазия на тему гражданской войны и последующего советского времени. Один из главных персонажей произведения – известный белый генерал Шкуро, штаб которого в Воронеже размещался в "Бристоле", наиболее респектабельной гостинице города. В свою очередь, рассказ "Глухендря" Валерия Аршанского (Мичуринск) сориентирован на достоверность военных событий, на правду о Великой Отечественной войне, которая совсем не похожа на кадры батальных фильмов о том времени.
Поэтический раздел журнала включает в себя строки Геннадия Ёмкина (Саров) и Андрея Расторгуева (Екатеринбург), Валерия Черкесова (Белгород) и Виктора Беликова, Константина Смородина (Саранск) и Юрия Пчелинцева (Тамбов). Стихотворения авторов из разных регионов России представлены в коллективной подборке "Я запомнил тебя".
Продолжение книги Сергея Михеенкова (Таруса) "Писательская рота" включает в себя очерки о писателях-фронтовиках Федоре Сухове, Николае Полунине, Мусе Джалиле. Биографическая линия повествования соприкасается с цитатами из главных произведений героев, и это отепляет текст, приближая его к читателю.
Очерк Виктора Руденко о генерале В.Г. Плигине охватывает период его службы в Афганистане и содержит много примечательных подробностей тех, уже давних, лет.
"Классики и современники: отношение к читателю и текущей действительности" – так назывался круглый стол Совета по критике Союза писателей России, состоявшийся в Борисоглебске в рамках IX Всероссийского фестиваля "Во славу Бориса и Глеба". В статьях-докладах Вячеслава Лютого, Михаила Хлебникова (Новосибирск), Василия Килякова (Москва), Нины Ягодинцевой (Челябинск) дана картина современной литературы с точки зрения тенденций ее развития и художественной практики.
Литературно-критическая статья Виктора Акаткина посвящена поэмам Ивана Щёлокова, в которых прошлое почти всегда сплетено с настоящим днём. И здесь – не публицистическое начало лирического произведения, а особая организация речи поэта, ее внутреннее отличие от многих иных стихотворений современных авторов.
Геннадий Литвинцев в рецензии на книгу переводчика Юрия Ключникова "Караван вечности" говорит о поэзии исламского мистицизма VIII – XX веков. Олег Фенчук представляет сборник статей университетских филологов о прозе А.Т. Твардовского 1925 – 1970 гг.

На журнальной вклейке и обложке размещены работы воронежского фотохудожника Михаила Вязового, посвященные детству и семье. Непосредственность и чистота детских лиц, проникновенное слияние маленьких людей их родителей в одно солнечное целое волнуют каждого, кто обращает свой взгляд на эти фотографии. В них – надежда на будущее и светлая память о прошлом.
Ранее в рубриках

В Воронеже — О погоде в Воронеже детально на предстоящие праздники рассказали ведущие синоптические модели
Главное, что 9 мая ожидается хорошая, праздничная погода без осадков.

В России — Трагически погиб сын писателя Сергея Шаргунова, внук протоиерея Александра Шаргунова
Талантливого юношу, единственного сына писателя сбила машина.

В мире — Два гонщика погибли в результате ужасного столкновения 11 мотоциклов во время заезда в Великобритании
Ещё пятерым другим гонщикам медики оказали помощь на трассе.

Общество — Жители страдают от скверной работы маршруток на линии Воронеж – Новая Усмань
Люди часами ожидают на остановках и, если удастся втиснуться в маршрутку, едут в страшной тесноте.

Театр — В Воронеже Театр оперы и балета готовит концерт с эпическим размахом
Перед зрителями предстанут персонажи любимых опер П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, М. Мусоргского, М. Глинки.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 1-4 мая: что не так с фильмом «В списках не значился»?

Персона — Воронежская гимнастка Ангелина Мельникова получила подтверждение нейтрального статуса от FIG
Для получения пришлось выполнить ряд требований, на которые патриот России никогда бы не согласился.

Литература — «Идеальная деревня» Дж. М. Хьюитт – напряжённый психологический триллер со странностями
Книга странная и местами жуткая, но многим читателям именно это и нравится.

Музыка — Финал VII фестиваля «От Ростроповичей к современности» не разочаровал слушателей
Кульминацией традиционно стал концерт студентов с Воронежским академическим симфоническим оркестром.

Изобразительное искусство — «Ради жизни на земле»: в ВГМУ открылась выставка художников-врачей к 80-летию Победы
Художественно-документальная выставка приглашает зрителей к размышлению о войне, мире и памяти.

Главное — Воронежцам подсказали, как удачно провести выходные дни 8-11 мая
Праздничные выходные дни продлятся с четверга по воскресенье включительно.