Литература
Вышел из печати десятый (2023) номер журнала «Подъём»
- Текст: podiemvrn.ru
- Фото: podiemvrn.ru
Октябрьский выпуск журнала "Подъём" открывается повестью Владимира Крупина (Москва) "Громкая читка". Эта вещь находится в ярком ряду произведений, показывающих внутренний мир литературы, писательское житье-бытье. Легкая ирония позволяет автору отойти от изображаемых событий на небольшую дистанцию. Тем не менее, цех литераторов им показан с видимой теплотой и сочувствием.
Владимир Шеменев погружает читателя в атмосферу атеистической борьбы с Православием на селе в начале 1930-х годов. В рассказе "Безбожник" власть закрывает храм, и возникает вопрос: что делать с церковной утварью, приспособить под другие утилитарные нужды или уничтожить? И как воспринимать того, кто попытался сохранить святыни, но придать им новый, рациональный вид, пригасив их высокое назначение? Сюжет давний, но сколь обострённо эта проблематика звучит сегодня, когда сошлись в споре светская музейная культура и литургия, которую нужно служить в освященном месте.
Рассказ-очерк "Вдруг я умру рано..." Олега Визера (Мензелинск) – о жестокой схватке на Донбассе, гибели детей и женщин, о мужской печали и ярости...
Лирические истории Игоря Голубя (Калининград) – словно ячейки из мозаики нашего нынешнего дня. По-своему продолжая мысль о защите слабого сильным, он рисует офицера, спасающего юную дочь от грязных рук насильников, – ещё один довод в пользу справедливости, по которой истосковался наш народ. И здесь же короткая новелла о большой жизни, в которой старый дом и человек соединены навсегда.
"Сказы о давнем" Николая Полотнянко (Ульяновск) – стилизация на исторические темы, связанные с давним прошлым города Симбирска. По существу, перед нами – литературный лубок, который призван показать читателю самобытность старых русских земель и жестокость прежнего житейского уклада.
Поэтический раздел журнала включает в себя строки Ивана Щёлокова и Николая Коновского (Москва), Владимира Скифа (Иркутск) и Михаила Каменецкого, Александра Пошехонова (Череповец) и Ольги Баракаевой (Москва). В рубрике "Незабытые имена" размещена подборка стихотворений Михаила Муллина, которую предваряет очерк о его творческой биографии Елизаветы Мартыновой (Саратов).
О нелегкой литературной судьбе и художественном одиночестве И.С. Никитина в преддверии его 200-летнего юбилея рассказывает Олег Фенчук.
Продолжается цикл очерков Сергея Михеенкова (Таруса) о писателях, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Стихи Михаила Кульчицкого поражают читателя необычностью интонации и зримыми деталями, в которых отражается эпоха. Юрий Белаш видимой неловкостью стиля снимал со стихотворения всякие штрихи искусственности, оставляя в строке лишь беспощадную правду. Пронзительные повести Константина Воробьёва стали образцом русской военной прозы.
Виктор Будаков вспоминает годы дружбы с Иваном Евсеенко, говорит о человеческом и творческом характере этого замечательного воронежского автора. Татьяна Багринцева, погружаясь в атмосферу сотрудничества журнала «Подъём» и Константина Симонова, приводит много имён и впервые публикуемых писем. А сам пример переписки авторитетного московского писателя с литераторами из глубинки есть показательное правило для общения столицы и провинции.
Педагогический талант и личностное обаяние учёного-медиевиста воронежского пединститута Галины Липатниковой не забываются её учениками-историками. Юрий Кургузов знакомит читателей с этой примечательной для Воронежа 1960-80-х годов фигурой.

Вклейки журнала отданы архивным фотографиям и фотоочерку наших дней, которые посвящены 105-летию комсомола. Хроника жизни ушедшей советской страны окрашена подвигом и энтузиазмом, на лицах нового поколения можно увидеть веру в будущее. Наверное, эти три составляющих соединяют минувшее с наступающим днём.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Под Воронежем представили номера рок-оперы «Мамонт»
Рок-опера «Мамонт» пока полностью не готова. Есть несколько номеров и драматургическая основа.

В России — В России отменили крупный рок-фестиваль
Фестиваль «Ветер Сибири» уже отменяли в 2022 году и едва не свернули в 2023-м.

В мире — Испания теряет популярность у туристов
Многие возвращаются оттуда разочарованными и даже больными.

Общество — В Воронежской области заметно выросло число коррупционеров
Больше всего преступлений коррупционной направленности совершается в образовании, здравоохранении, управлении, органах.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Канал «Культура» покажет экранизации произведений Михаила Зощенко
Один фильм – документальный, другой – игровой, с участием выдающихся актёров прошлого.

Персона — Умер режиссёр Александр Митта
Ушёл из жизни большой мастер кино, он прожил долгую плодотворную жизнь.

Литература — Вышел триллер Хавьера Кастильо «День, когда он сошел с ума»
«Иногда судьба испытывает нас просто для того, чтобы мы знали о её существовании».

Музыка — Канье Уэст с трудом пережил неудачный концерт в Шанхае под дождём
Говорят, во всём виновата погода – проливной дождь, но есть мнение, что рэпер просто хотел цинично нажиться на доверчивых китайцах.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 5-12 июля 2025 в мировых СМИ
Отличились фотографы агентства «Анадолу», они постепенно выходят на первые роли.

Зал ожидания — В Воронеже концерт клуба любителей гитарной музыки «Своя колея» посвятят Владимиру Высоцкому
Владимир Семёнович ушёл из жизни 45 лет назад, но слава его пережила.

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля
Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.