Войти
Литература
16.11.2023 13:42
Вышел из печати десятый (2023) номер журнала «Подъём»

Вышел из печати десятый (2023) номер журнала «Подъём»

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Октябрьский выпуск журнала "Подъём" открывается повестью Владимира Крупина (Москва) "Громкая читка". Эта вещь находится в ярком ряду произведений, показывающих внутренний мир литературы, писательское житье-бытье. Легкая ирония позволяет автору отойти от изображаемых событий на небольшую дистанцию. Тем не менее, цех литераторов им показан с видимой теплотой и сочувствием.

Рассказ Ольги Шипиловой (Гомель) "Девочка со сливами" написан в традициях русской прозы о маленьком человеке. Здесь отчётливы и социальные штрихи, и душевные движения подростка с затерянного полустанка. Лиза отправляется встречать проходящие поезда и продавать пассажирам сливы, которые она собирала всё утро. И этот трудный, со многими неурядицами день кажется похожим на всю её жизнь, которая уже была, и которая ещё только случится…

Владимир Шеменев погружает читателя в атмосферу атеистической борьбы с Православием на селе в начале 1930-х годов. В рассказе "Безбожник" власть закрывает храм, и возникает вопрос: что делать с церковной утварью, приспособить под другие утилитарные нужды или уничтожить? И как воспринимать того, кто попытался сохранить святыни, но придать им новый, рациональный вид, пригасив их высокое назначение? Сюжет давний, но сколь обострённо эта проблематика звучит сегодня, когда сошлись в споре светская музейная культура и литургия, которую нужно служить в освященном месте.

Рассказ-очерк "Вдруг я умру рано..." Олега Визера (Мензелинск) – о жестокой схватке на Донбассе, гибели детей и женщин, о мужской печали и ярости...

Лирические истории Игоря Голубя (Калининград) – словно ячейки из мозаики нашего нынешнего дня. По-своему продолжая мысль о защите слабого сильным, он рисует офицера, спасающего юную дочь от грязных рук насильников, – ещё один довод в пользу справедливости, по которой истосковался наш народ. И здесь же короткая новелла о большой жизни, в которой старый дом и человек соединены навсегда.

"Сказы о давнем" Николая Полотнянко (Ульяновск) – стилизация на исторические темы, связанные с давним прошлым города Симбирска. По существу, перед нами – литературный лубок, который призван показать читателю самобытность старых русских земель и жестокость прежнего житейского уклада.

Поэтический раздел журнала включает в себя строки Ивана Щёлокова и Николая Коновского (Москва), Владимира Скифа (Иркутск) и Михаила Каменецкого, Александра Пошехонова (Череповец) и Ольги Баракаевой (Москва). В рубрике "Незабытые имена" размещена подборка стихотворений Михаила Муллина, которую предваряет очерк о его творческой биографии Елизаветы Мартыновой (Саратов).

О нелегкой литературной судьбе и художественном одиночестве И.С. Никитина в преддверии его 200-летнего юбилея рассказывает Олег Фенчук.

Продолжается цикл очерков Сергея Михеенкова (Таруса) о писателях, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Стихи Михаила Кульчицкого поражают читателя необычностью интонации и зримыми деталями, в которых отражается эпоха. Юрий Белаш видимой неловкостью стиля снимал со стихотворения всякие штрихи искусственности, оставляя в строке лишь беспощадную правду. Пронзительные повести Константина Воробьёва стали образцом русской военной прозы.

Виктор Будаков вспоминает годы дружбы с Иваном Евсеенко, говорит о человеческом и творческом характере этого замечательного воронежского автора. Татьяна Багринцева, погружаясь в атмосферу сотрудничества журнала «Подъём» и Константина Симонова, приводит много имён и впервые публикуемых писем. А сам пример переписки авторитетного московского писателя с литераторами из глубинки есть показательное правило для общения столицы и провинции.

Педагогический талант и личностное обаяние учёного-медиевиста воронежского пединститута Галины Липатниковой не забываются её учениками-историками. Юрий Кургузов знакомит читателей с этой примечательной для Воронежа 1960-80-х годов фигурой.


Вклейки журнала отданы архивным фотографиям и фотоочерку наших дней, которые посвящены 105-летию комсомола. Хроника жизни ушедшей советской страны окрашена подвигом и энтузиазмом, на лицах нового поколения можно увидеть веру в будущее. Наверное, эти три составляющих соединяют минувшее с наступающим днём.

Ранее в рубриках
В ВоронежеПо факту хищений при ремонте Музея-диорамы в Воронеже возбуждено уголовное дело

Ну, ничего святого. Даже на этом умудрились украсть несколько миллионов рублей.

В РоссииМы пережили самый ранний день летнего солнцестояния за последние 228 лет

В дальнейшем он будет наступать ещё раньше – вплоть до 2100 года.

В мире«Мы больше не можем это выдерживать» – индийцы жестоко страдают от жары. которая не спадает даже по ночам

Жестокие ночные температуры не дают жителям Дели даже небольшой передышки от палящей жары.

ОбществоВоронеж снова в новостях – на этот раз сообщается о жестоком избиении ребёнка полицейским

Мальчик 20 минут был без сознания, но «скорую» пострадавшему подростку страж порядка не вызвал.

ТеатрЕвгений Кочетков покидает пост художественного руководителя Воронежского ТЮЗа

По нашим сведениям, Кочетков возвращается в Москву, где у него живёт семья.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 20 июня: неофициальный лидер обогнал официального

Неофициальный лидер отечественного проката – мультфильм Disney/Pixar «Головоломка 2» (Inside Out 2).

ПерсонаНастоятель храма в Воронежской области скончался в 46 лет

За время служения отец Александр Муравьёв удостаивался церковных наград.

ЛитератураФантастический детектив Мишеля Бюсси «Новый Вавилон» стал бестселлером за один день

Продажи книги быстро росли уже на уровне предзаказов, что бывает не так часто.

МузыкаДва рояля вместо одного – Гран-при конкурса Grand Piano Competition умножили на два

Рояль пилить не придётся – оба обладателя Гран-при получат от организаторов по акустическому роялю.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 8-15 июня 2024 в мировых СМИ

Наша планета прекрасна, но мы не умеем ценить эту божественную красоту.

Зал ожиданияЧто посетить в Воронеже в эти выходные рассказали специалисты

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 22 и 23 июня

ГлавноеВоронежскому Камерному театру – 30 лет

Это первый день рождения театра без художественного руководства его основателя и бессменного лидера Михаила Бычкова.