Войти
Литература
06.09.2023 09:08
Вышел августовский (2023) номер журнала «Подъём»

Вышел августовский (2023) номер журнала «Подъём»

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Августовский номер журнала "Подъём" открывается повестью Владимира Пронского (Москва) "Дыхание Донбасса". Вроде бы складные, удачливые дни главного героя Семена Прибылого однажды заканчиваются: по мобилизации он отправляется в Новороссию, где обретает важнейшее чувство собственного соответствия настоящему месту и времени.

Герой повествования исподволь, незаметно становится опытным солдатом, а после второго ранения возвращается домой. Однако смута мирных дней оказывается безысходней драматизма военной обстановки. В финале герой как будто начинает жить сначала, но этот благополучный итог скрадывает прямо не озвученную мысль: подлинная жизнь – без лукавства, предательства и эгоизма – там, на войне. А здесь всё должно быть перестроено по правде и справедливости.

Повесть Василия Воронова (Ростовская область) "Два егеря", как часто случается в литературе, основана на реальном случае. Автор по заданию районной газеты отправляется на встречу с директором охотничьего хозяйства Недогоновым. И поскольку речь идёт о человеке в природном окружении, всё многообразие лесной жизни разворачивается перед читателем. На небольшом пространстве сюжет касается страниц биографии главного егеря, проблем бережного отношения к зверью и лесу, непростого сотрудничества с помощником, который оказывается полной психологической противоположностью главного охотоведа. Такая художественная многоплановость почти несвойственна современной прозе, и поэтому повесть воспринимается как творческая находка.

Рассказы Марины Соловьёвой (Нижний Новгород) насмешливы и непосредственны, однако в них за наглядной улыбкой и живой речью таится печаль и думы о нашей нескладной повседневности. Напротив, сюжеты Юрия Прыгова (Санкт-Петербург) насыщены радостью существования – будь то детские деревенские впечатления или почти анекдотичные мытарства с автомобилем "Запорожец", который был выигран в лотерею матушкой главного героя. Иронична и поучительна история Людмилы Володиной о монтажнике окон и стоматологе.

Поэтический раздел журнала включает в себя строки Елизаветы Мартыновой (Саратов) и Валентина Нервина, Владимира Корнилова (Братск) и Николая Калинина, Валентины Ерофеевой-Тверской (Омск) и Александра Раевского (Новокузнецк). В коллективной подборке "Час рассвета" представлены стихотворения авторов из разных регионов России.

В связи с 80-летием битвы на Курской дуге Алексей Кондратенко (Орёл) обращается к судьбам поэтов, чья биография связана с Орловщиной и событиями грозной поры. Партизанские стихи Валентина Шульчева печатались в боевых листках, заучивались наизусть. Евгений Долматовский – автор хрестоматийных строк "Курская дуга" и многих других военных стихотворений и поэм. Взрослые стихи Елены Благининой, написанные после посещения освобожденного Орла, особенно примечательны, если помнить, что перед нами – признанный детский автор.

Виктор Петров (Москва) выстраивает очертания современного литературного процесса на основе книги Вячеслава Лютого "Предназначение", в которую вошли литературно-критические статьи автора последних лет.

Прочесть "тёмные места" в лирике Ивана Голубничего, восстановить облик его лирического героя, связать интонацию строк с атмосферой сегодняшнего дня – вот в самых общих чертах задача Любови Рыжковой (Рязань) в статье "Кромешная быль".

О сборнике стихотворений поэтессы из далекого Забайкалья Ирины Котельниковой говорит Эдуард Анашкин, уделяя особенное внимание теме возвращения русского человека на малую родину. В творческую историю жизни Эдуарда Пашнева – поэта, прозаика и драматурга, в начале 2000-х уехавшего в Америку, но в последние годы жизни вновь публиковавшегося в "Подъёме", – погружается Николай Тимофеев в эссе "Воронежские страницы писателя из Сан-Франциско". С книгой Михаила Фёдорова "Герои Сирии. Символы российского мужества" читателей знакомит Дмитрий Алентьев (Москва).

Журналист из Волгограда Валерий Журавлёв, исследуя историю пребывания французского писателя и драматурга Александра Дюма в России, которое проходило под негласной опекой тайной полиции, приводит неожиданную версию о шпионской подоплёке этого путешествия.


Вклейку и обложку номера украшают работы фотохудожника Натальи Барановой (Тамбов). Пейзажи, жанровые снимки, сюжеты с детьми, зверями и птицами выполнены, кажется, неброско, однако в них есть тайная грусть и чувство свободы, ощущение природного и городского пространства.


Цикл репродукций очень точно называется "Просто жизнь". Такая характеристика сближает зрителя с изображением, и дарит нам тихую гармонию единства человека и мира.


Ранее в рубриках
В ВоронежеСбербанк предупредил воронежцев о затруднениях в работе банкоматов

Это связано с ограничением работы мобильного интернета.

В РоссииУчёные вычислили вероятность падения «Космоса-482» на Воронеж

Шанс падения аппарата на столицу Черноземья в эти праздничные дни – один к тысяче.

В миреСнова чёрный дым над Ватиканом – кардиналы зашли в тупик с избранием Папы

Некоторые наблюдатели надеются, что белый дым над Сикстинской капеллой появится уже 8 мая вечером.

ОбществоВоронежцы могут поклониться мощам святых жён-мироносиц

9 и 10 ковчег с частицами мощей будет пребывать в Благовещенском кафедральном соборе.

ТеатрНакануне Дня Победы в Кольцовском театре показали премьерный спектакль «Мы все и Надежда» – что из этого вышло

В целом спектакль получился – несмотря на недостатки драматургии и некоторые спорные решения.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 8 мая: праздничная тематика доминирует

Фильм «В списках не значился» выиграет второй уик-энд подряд.

ПерсонаАмерикано-перуанский кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал новым Папой под именем Лев XIV

Американский Папа – это сюрприз. Видимо, не случайно такую активность вокруг святого престола проявлял Дональд Трамп.

ЛитератураБиографический роман Маргариты Мамич «Композитор тишины. Сергей Рахманинов» оказался бестселлером

Книга уже три недели входит в число самых продаваемых в магазине «Москва».

МузыкаКого прочат в победители конкурса «Евровидение-2025»

Скорее всего, победят финны, поющие на шведском языке и представляющие Швецию.

Изобразительное искусствоВ Минске открылась крупная художественная выставка с участием воронежских мастеров

Особое место в экспозиции занимают работы воронежских живописцев и графиков.

ГлавноеВоронежцам подсказали, как удачно провести выходные дни 8-11 мая

Праздничные выходные дни продлятся с четверга по воскресенье включительно.